وزارت خزانہ
ڈاٹا پاور کو بڑھانے کے مقصد سے نجی فرموں کے لیے ڈاٹا سینٹر پارکس پالیسی جلد
ایک لاکھ گرام پنچایتوں کو جوڑنے کے مقصد سے بھارت نیٹ پروگرام کے لیے 6,000 کروڑ روپے کی تجویز
اسٹارٹ –اپس کو تقویت دینے والے اقدامات میں نالج ٹرانسلیشن اور ٹیکنالوجی کلسٹروں کے قیام کی تجویز
نیشنل مشن آن کوانٹم ٹیکنالوجیز اینڈ اپلی کیشنز کے لیے پانچ برسوں میں 8000کروڑ روپے کا بجٹ
01 FEB 2020 2:12PM by PIB Delhi
مصنوعی ذہانت(اے آئی) جیسی ‘نئی معیشت کی دخل انداز اختراعات پر زور دیتے ہوئےخزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے حکومت کے ذریعے مزید ایسے اقدامات کیے جانے کی تجویز پیش کی،تاکہ ان ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھایا جاسکے۔ یہ باتیں انہوں نے آج پارلیمنٹ میں کی گئی 2020-21 کی مرکزی بجٹ تقریر میں کہیں۔
وزیرخزانہ نے کہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی)، انٹرنیٹ –آف –تھنگس(آئی او ٹی)، 3ڈی پرنٹنگ،ڈرونس، ڈی این اے ڈاٹا اسٹوریج، کوانٹم کمپیوٹنگ وغیرہ جیسی ٹیکنالوجیزعالمی اقتصادی نظام کو ازسرنوتحریر کررہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے پہلے ہی سے ان تبدیلیوں کو گلے لگایا ہوا ہے،جس میں ایگریگیٹر پلیٹ فارموں کے ساتھ شیئرنگ اکانومی شامل ہے، جو کاروبار کے روایتی طریقوں کی جگہ لے رہی ہے۔ وزیرموصوفہ نے کہا کہ حکومت نے ان ٹیکنالوجیز کو نکھارنے کا کام بھی کیا ہے، تاکہ اسے فوائد کی راست منتقلی اور مالی شمولیت کے کام میں لایا جاسکے،وہ بھی اتنے بڑے پیمانے پر، جس کا پہلے تصور بھی نہیں کیا جاسکتا تھا۔
ڈاٹا سے فائدہ اٹھانے سے متعلق تجاویز
‘نئے تیل کی حیثیت میں ڈاٹا’ کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوفہ نےکہا کہ انیلیٹکس، فن ٹیک اور آئی او ٹی ہمارے زندگی کے طریقوں کو بدلنےکاکام کررہے ہیں۔ محترمہ سیتارمن نے ڈاٹا کے اس پاورکا فائدہ اٹھانے کے لیے درج ذیل اقدامات کی تجویز پیش کی:
* جلد ہی ایسی پالیسی لانا جس سے نجی شعبہ ملک بھر میں ڈاٹاسینٹر پارک بنانے کا اہل بن سکے۔ اس طرح سے فرمس اپنے ویلیو چینس کے ہر قدم میں اس ڈاٹا کا استعمال کرنے کی اہل بن سکیں گی۔
* بھارت نیٹ کے توسط سے اس سال 100,000گرام پنچایتوں کو فائبر ٹو ہوم(ایف ٹی ٹی ایچ)کنکشن سے جوڑنا۔ اس سے گرام پنچایت کی سطح پر آنگن باڑی، ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرس، سرکاری اسکول وغیرہ جیسے سبھی ‘عوامی اداروں’ کوڈیجیٹل کنکٹیویٹی دسیتاب کرانے کے تصور کی تکمیل ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ مالی سال 2020-21 میں بھارت نیٹ پروگرام کے لیے 6000 کروڑ روپے دستیاب کرانے کی تجویز ہے۔
اسٹارٹ-اپس کے لیے تجاویز
نالج پر مبنی انٹرپرائزز کی بنیاد کو وسعت دینے کے مقصد سے وزیرخزانہ نے دانشورانہ املاک کی تخلیق اور تحفظ کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ اس سلسلے میں انہوں نے اسٹارٹ-اپس کے لیے مفید ثابت ہوسکنے والے متعدد اقدامات پر مشتمل تجاویز پیش کیں:
* ایک ایسا ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو فروغ دینا، جو بے روک ٹوک اپلی کیشنز اور آئی پی آر کو کیپچر کرنے کی سہولت دستیاب کراسکے۔کسی انسٹی ٹیوٹ آف امیننس میں ایک ایسے سینٹر کے قیام کی تجویز بھی ہے، جو دانشوارانہ املاک کے شعبے میں اختراعات پرکام کرسکے۔
* نالج ٹرانسلیشن کلسٹرس ٹیکنالوجی کے مختلف شعبوں میں قائم کیے جائیں گے، جن میں نئے اور ابھرتے ہوئے شعبے شامل ہیں۔
* ٹیکنالوجی کلسٹرس، جس میں ڈیزائن فیبریکیشن اور پروف آف کنسیپٹ کے ویلیڈیشن کے لیے ٹیسٹ بیڈس اور چھوٹے پیمانے کی مینوفیکچرنگ سہولتیں ہوں، کو قائم کرنا۔
* قومی سطح کی دو سائنس اسکیمیں شروع کی جائیں گی، تاکہ ہندوستان کے جینیٹک لینڈ اسکیپ کی میپنگ کا جامع ڈاٹا بیس تیار کیا جاسکے، جس کی اگلے نسل کی دوائیوں، زراعت اور بائیو ڈائیورسیٹی بندوبست کے معاملے میں انتہائی اہمیت ہے۔
* ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ –اپس کی خیال آرائی اور فروغ کے کام میں تعاون کے لیے سیڈفنڈ سمیت ارلی لائف فنڈنگ کی سہولت دستیاب کرانے کی بھی تجویز ہے۔
کوانٹم ٹیکنالوجی سے متعلق تجاویز
وزیرخزانہ نے کہا کہ کوانٹم ٹیکنالوجی کمپیوٹنگ، مواصلات، سائبر سیکورٹی کے شعبوں میں نئی راہیں کھول رہا ہے، جہاں ان کا اپلی کیشن بڑے پیمانے پر ہورہا ہے۔انہوں نےکہا کہ اس شعبے میں فروغ پارہے تھیوریٹیکل کنسٹرکس سے ڈھیر سارے کمرشیل اپلی کیشنز کے ابھرنے کا امکان ہے۔لہذا وزیرموصوفہ نے نیشنل مشن آن کوانٹم ٹیکنالوجیز اینڈ اپلی کیشنز کی خاطر پانچ برسوں کی مدت کے لیے 8000 کروڑ روپے کے بجٹ کی تجویز پیش کی۔

Ministry of Finance
Data Centre Parks Policy soon for Private Firms to Leverage the Power of Data
RS. 6000 crore proposed for Bharatnet Programme to link 100,000 Gram Panchayats
Knowledge Translation and Technology Clusters Amongst Measures to Boost Start-Ups
Rs. 8000 crore outlay over five years for National Mission on Quantum Technologies and Applications
01 FEB 2020 2:12PM by PIB Delhi
Emphasizing on the disruptive innovations of the ‘New Economy’ like Artificial Intelligence (AI), the Union Finance and Corporate Affairs Minister, Smt. Nirmala Sitharaman proposed further measures by the Government to take advantage of these new technologies. These were stated in her Union Budget Speech 2020-21, presented in the Parliament today.
The Finance Minister observed that technologies like AI, Internet-of-Things (IoT), 3D printing, drones, DNA data storage, quantum computing, etc., are re-writing the world economic order. She noted that India has already embraced new paradigms such as the sharing economy with aggregator platforms displacing conventional businesses. The Minister added that the Government has also harnessed these new technologies to enable direct benefit transfers and financial inclusion on a scale never imagined before.
Proposals for Leveraging Data
Highlighting the importance of ‘data as the new oil’, the Minister asserted that Analytics, Fintech and IoT are changing the way we deal with our lives. Smt. Sitharaman proposed the following measures to take advantage of this power of data:
• To soon bring out a policy to enable private sector in building Data Centre Parks throughout the country, thus enabling firms to incorporate data in every step of their value chains.
• To link 100,000 gram panchayats this year with Fibre to the Home (FTTH) connections through Bharatnet. This will fulfill the vision of providing digital connectivity to all ‘public institutions’ like Anganwadis, health and wellness centres, government schools, etc. at Gram Panchayat level. It is proposed to provided Rs. 6000 crore to Bharatnet programme in 2020-21, the Minister said.
Proposals for Start-ups
With a view to expand the base for knowledge-driven enterprises, the Finance Minister underscored the importance of intellectual property creation and protection. In this regard, she proposed several measures to benefit Start-ups:
• To promote a digital platform that would facilitate seamless application and capture of IPRs. A Centre is also proposed to be established in an Institute of Eminence for working on innovation in the field of Intellectual Property.
• Knowledge Translation Clusters to be set up across different technology sectors including new and emerging areas.
• Technology Clusters, with test beds and small scale manufacturing facilities for designing, fabrication and validation of proof of concept to be established.
• Two National-level Science Schemes are to be initiated to create a comprehensive database of mapping India’s genetic landscape, given its criticality for next generation medicine, agriculture and bio-diversity management.
• It is also proposed to provide early life funding, including a seed fund, to support ideation and development of early stage Start-ups.
Proposals for Quantum Technology
The Finance Minister noted that quantum technology is opening up new frontiers in computing, communications, cyber security with wide-spread applications. She pointed out that a lot of commercial applications are expected to emerge from theoretical constructs developing in this area. Thus, the Minister proposed to provide an outlay of Rs. 8000 crore over a period of five years for the National Mission on Quantum Technologies and Applications.