वित्‍त मंत्रालय
सरकार कम से कम एक बड़े पत्तन के निगमीकरण और स्टॉक एक्सचेंजों में इसे सूचीबद्ध करने पर विचार करेगी
उड़ान योजना के तहत 2024 तक 100 और हवाई अड्डों को विकसित किया जाएगा
चालू वित्त वर्ष के लिए केन्द्रीय बजट में ऊर्जा एवं नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र के लिए 22000 करोड़ रुपये का प्रावधान
राष्ट्रीय गैस ग्रिड को वर्तमान के 16200 किलोमीटर से 27000 किलोमीटर का विस्तार दिया जाएगा
01 FEB 2020 2:22PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में वित्त वर्ष 2020-21 का केन्‍द्रीय बजट पेश करते हुए कहा कि आर्थिक विकास के लिए अवसंरचना अत्यंत महत्वपूर्ण है और इसलिए बजट सभी नागरिकों के लिए जीवन जीने में आसानी की सुविधा प्रदान करने के लिए समर्पित है।
वित्त मंत्री ने भारतीय पत्तनों की कार्यकुशलता बढ़ाने और प्रौद्योगिकी के माध्यम से उनके प्रदर्शन को बेहतर बनाने की जरूरत पर बल देते हुए कहा कि सरकार कम से कम एक बड़े पत्तन के निगमीकरण और स्टॉक एक्सचेंजों में इसे सूचीबद्ध करने पर विचार करेगी।
अंतरदेशीय जलमार्ग के बारे में वित्त मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय जलमार्ग-1 पर जल विकास मार्ग को पूरा कर लिया जाएगा और 2022 तक धुबरी-साडिया (890 किलोमीटर) जलमार्ग कनेक्टिविटी को पूरा कर लिया जाएगा।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि नदी तटों पर आर्थिक गतिविधियां बढ़ाने से संबंधित प्रधानमंत्री के विजन अर्थ गंगा के लिए योजनाएं तैयार की गई है। देश में परिवहन अवसंरचना को प्रोत्साहन देने के लिए केन्द्रीय बजट में 1.70 लाख करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है।
नागरिक उड्डयन क्षेत्र
वित्त मंत्री घोषणा करते हुए कहा कि उड़ान योजना को समर्थन देने के लिए 2024 तक 100 और हवाई अड्डों को विकसित किया जाएगा। उन्होंने कहा कि वैश्विक औसत की तुलना में भारत के हवाई ट्रैफिक में तेजी से बढ़ोतरी हुई है। इस अवधि में हवाई जहाजों की संख्या वर्तमान के 600 से बढ़कर 1200 हो जाएगी।
2022 तक किसानों की आमदनी दोगुना करने के बारे में वित्त मंत्री ने नागरिक उड्डयन मंत्रालय के कृषि उड़ान कार्यक्रम को लांच करने की घोषणा की। कृषि उड़ान कार्यक्रम राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय हवाई मार्गों के लिए उपलब्ध होगा। इससे विशेषकर पूर्वोत्तर और जनजातीय जिलों को उचित मूल्य प्राप्त करने में सहायता मिलेगी।
ऊर्जा एवं नवीकरणीय ऊर्जा
वित्त मंत्री ने 2021 में ऊर्जा एवं नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र के लिए 22000 करोड़ रुपये के आवंटन का प्रस्ताव दिया। वित्त मंत्री ने सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों से अगले तीन वर्षों में पारम्परिक मीटरों को स्मार्ट मीटरों से बदलने तथा बिजली वितरण कम्पनियों में सुधार करने का आग्रह किया।
वित्त मंत्री ने बजट में राष्ट्रीय गैस ग्रिड को वर्तमान के 16200 किलोमीटर से 27000 किलोमीटर तक के विस्तार देने तथा पारदर्शी मूल्य निर्धारण और कारोबार में आसानी के लिए और सुधार करने का प्रस्ताव किया।
वित्त मंत्री ने बिजली उत्पादन क्षेत्र में नई घरेलू कम्पनियों को 15 प्रतिशत कॉरपोरेट टैक्स को जारी रखने का प्रस्ताव दिया।

Ministry of Finance
100 more Airports to be developed by 2024 to support UDAAN Scheme
Union budget proposes Rs. 22000 Crore for Power and Renewable Energy sector in Current FY
National Gas Grid to be expanded from the present 16200 km to 27000 km
Government to consider corporatizing at least one major port and its listing on stock exchanges
01 FEB 2020 2:22PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman, while presenting the Union Budget 2020-21, in Parliament today, said that infrastructure was crucial to the theme of “Economic development” and hence the Budget which is dedicated to provide “Ease of Living” to all citizen.
Emphasising need for efficiency of India Sea Ports and use of technology to improve their performance, Smt Nirmala Sitharaman, said “The government would consider corporatizing at least one major port and subsequently its listing on the stock exchanges.”
Speaking about Inland Waterways, the Finance Minister also announced that the “Jal Vikas Marg” on National Waterway-1 will be completed and further the 890 Km Dhubri-Sadiya connectivity will be done by 2022”.
Smt Sitharaman further said that Plans are afoot on “Arth Ganga”- PM’s vision to energise economic activity along the river banks. In order to boost the transport Infrastructure in the country the Union Budget has provided for about Rs 1.70 Lakh Crore.
Impetus to Civil Aviation Sector
The Finance Minister also announced that 100 more airports would be developed by 2024 to support Udaan scheme. She also remarked in her Budget presentation that India’s Air traffic has grown rapidly as compared to global average and the Air fleet number was expected to go up from the present 600 to 1200 during this time.
In the direction of doubling farmers’ income by 2022, among other measures, the Finance Minister also announced launch of “Krishi Udaan” by the Ministry of Civil aviation on International & National routes. This is aimed to help improve value realisation especially in North-East and Tribal districts.
Power and Renewable Energy
The Union Finance Minister, also proposed an allocation of Rs. 22000 crore for Power and Renewable Energy sector in 2020-21. Finance minister urged all States and Union Territories to replace conventional meters by prepaid “Smart Meters” in the next 3 years and measures to reform DISCOMs.
Further, the Finance Minister proposed in the Budget that national gas grid would be expanded from the present 16200 km to 27000 km with further reforms to be undertaken to facilitate transparent price discovery and ease of transactions.
The Finance Minister also proposed to extend corporate tax rate of 15% to new domestic companies engaged in the generation of electricity.