वित्‍त मंत्रालय
केन्द्रीय बजट 2020-21 में शिक्षा के लिए 99,300 करोड़ रुपये, कौशल विकास के लिए 3000 करोड़ रुपये का प्रावधान
150 उच्चतर शैक्षिक संस्थान मार्च 2021 तक अप्रेंटिसशिप इम्बेडेड डिग्री/डिप्लोमा पाठयक्रम शुरू करेंगे
समाज के वंचित वर्गों के छात्रों के लिए डिग्री स्तर पर ऑनलाइन शिक्षा कार्यक्रम
शैक्षिक अवसंरचना के वित्त पोषण के लिए विदेशी वाणिज्यिक ऋणों तथा प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को बढ़ावा दिया जाएगा
‘भारत में अध्ययन’ कार्यक्रम के तहत एशिया एवं अफ्रीका में इंड-सैट संचालित किया जाएगा
नर्सों, अर्ध-चिकित्सा कर्मचारियों तथा देखभाल कर्मियों की विदेश में नियोजनीयता बढ़ाने के लिए विशेष सेतु पाठ्यक्रम
राष्ट्रीय पुलिस विश्वविद्यालय तथा राष्ट्रीय न्यायिक विज्ञान विश्वविद्यालय की स्थापना की जाएगी
01 FEB 2020 2:31PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में वित्‍त वर्ष 2020-21 का केन्‍द्रीय बजट पेश किया। केन्द्रीय बजट 2020-21 के मुख्य बिन्दुओं में एक ऐसे महत्वाकांक्षी भारत की जरूरतों को पूरा करने पर जोर दिया गया है, जहां समाज के सभी हिस्सों को शिक्षा, स्वास्थ्य तथा बेहतर रोजगार तक पहुंच के साथ-साथ बेहतर जीवन स्तर मिले। बजट में नियोजनीयता और शिक्षा की गुणवत्ता संबंधी पहलुओं पर विशेष जोर दिया गया है।
वित्त वर्ष 2020-21 के लिए बजट प्रस्तुत करते हुए, श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि 2020-21 में शिक्षा क्षेत्र के लिए 99,300 करोड़ रुपये और कौशल विकास के लिए 3000 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है। वित्त मंत्री ने कहा कि 2030 तक भारत विश्वभर में सबसे अधिक कार्यशील जनसंख्या वाला देश बन जाएगा। उनके लिए साक्षरता के साथ-साथ रोजगार एवं जीवन कौशल की जरूरत है।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने घोषणा करते हुए कहा कि मार्च 2020-21 तक 150 उच्चतर शैक्षिक संस्थान अप्रेंटिसशिप इम्बेडेड डिग्री/डिप्लोमा शुरू करेंगे। इससे सामान्य तौर पर (सेवा क्षेत्र अथवा प्रौद्योगिकी क्षेत्र) छात्रों की नियोजनीयता में सुधार लाने में मदद मिलेगी। सरकार एक कार्यक्रम भी शुरू करेगी, जिसके द्वारा देशभर के शहरी स्थानीय निकाय नए इंजीनियरों को अधिकतम एक वर्ष की अवधि तक इंटर्नशिप के अवसर प्रदान करेंगे। वित्त मंत्री ने बताया कि राष्ट्रीय कौशल विकास एजेंसी अवसंरचना केन्द्रित कौशल विकास के अवसरों पर विशेष जोर देगी।
बजट भाषण में वित्त मंत्री ने यह भी कहा कि जल्द ही नई शिक्षा नीति की घोषणा की जाएगी। श्रीमती निर्मला सीतारमण ने बताया कि प्रतिभावान शिक्षकों को आकर्षित करने, नई खोज करने तथा बेहतर प्रयोगशालाओं के निर्माण के उद्देश्य से वित्तपोषण सुनिश्चित करने के क्रम में विदेशी वाणिज्यिक ऋणों तथा प्रत्यक्ष विदेशी निवेश पर जोर दिया जाएगा।
समाज के वंचित वर्गों के छात्रों के साथ-साथ उच्चतर शिक्षा तक पहुंच में अक्षम छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के उद्देश्य से डिग्री स्तर का सुव्यवस्थित ऑनलाइन शिक्षा कार्यक्रम शुरू किया जाएगा। हालांकि, ऐसे पाठ्यक्रम केवल उन्हीं संस्थानों में उपलब्ध होंगे, जो राष्ट्रीय संस्था रैंकिंग कार्यक्रम में शीर्ष 100 रैंकों में शामिल हैं।
वित्त मंत्री ने बताया कि भारत उच्चतर शिक्षा के लिए एक प्राथमिक गंतव्य होना चाहिए। इसलिए अपने ‘भारत में अध्ययन’ कार्यक्रम के तहत, एशियाई एवं अफ्रीकी देशों में एक इंड-सैट का प्रस्ताव किया गया है, ताकि भारतीय उच्चतर शिक्षा केन्द्रों में अध्ययन के लिए छात्रवृत्तियां पाने वाले विदेशी उम्मीदवारों का मानकीकरण हो सके।
सुयोग्य चिकित्सकों की जरूरत को पूरा करने के लिए सार्वजनिक निजी भागीदारी के प्रारूप में मौजूदा जिला अस्पतालों से एक चिकित्सा महाविद्यालय संलग्न करने का प्रस्ताव किया गया है। कार्यक्रम को लागू करने में संसाधनों की कमी को दूर करने के लिए राज्यों को धन उपलब्ध कराया जाएगा, जिससे चिकित्सा महाविद्यालय को अस्पताल की सुविधाएं मिलेंगी। साथ ही, रियायती मूल्य की भूमि उपलब्ध कराई जाएगी।
सरकार राष्ट्रीय परीक्षा बोर्ड के तहत रेजीडेंट डॉक्टरों को डीएनबी/एफएनबी पाठ्यक्रम उपलब्ध कराने के लिए पर्याप्त क्षमता वाले बड़े अस्पतालों को भी प्रोत्साहित करेगी। श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि विदेश में शिक्षकों/नर्सों/अर्ध-चिकित्सा कर्मचारियों तथा देखभाल करने वालों की अत्यधिक मांग है। इसलिए व्यावसायिक संस्थाओं के साथ-साथ, स्वास्थ्य मंत्रालय तथा कौशल विकास मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से विशेष सेतु पाठ्यक्रम तैयार किए जा सकते हैं, विभिन्न देशों के नियोक्ताओं के साथ-साथ वहां की भाषा के अनुकूल हों।
बजट में पुलिस संबंधी विज्ञान, न्यायिक विज्ञान, साइबर न्यायिक विज्ञान आदि क्षेत्र में एक राष्ट्रीय पुलिस विश्वविद्यालय तथा एक राष्ट्रीय न्यायिक विज्ञान विश्वविद्यालय का प्रस्ताव किया गया है।

Ministry of Finance
Union Budget 2020-21 allocates Rs.99,300 crore for Education, Rs. 3,000 crore for Skill Development
150 Higher Educational Institutions to start apprenticeship embedded degree/diploma courses by March, 2021
Degree level online education programmes for students of deprived sections of the society
External Commercial Borrowings and FDI to be encouraged for financing education infrastructure
Ind-SAT to be conducted in Asia and Africa under Study in India programme
Special bridge courses for nurses, para medical staff and care givers to enhance their employability abroad
National Police University and National Forensic Science University to be set up
01 FEB 2020 2:31PM by PIB Delhi
Meeting the needs of Aspirational India in which all the sections of the society seek better standards of living with access to education, health and better jobs is one of the key themes of the Union Budget 2020-21. The Budget lays special emphasis on the employability and quality aspects of education.
Presenting the Budget for the financial year 2020-21 in the Parliament today, the Union Finance and Corporate Affairs Minister, Smt Nirmala Sitharaman said that a total outlay of Rs.99,300 crore has been earmarked for the education sector in 2020-21 and Rs.3000 crore for Skill Development. “By 2030, India is set to have the largest working age population in the world. Not only do they need literacy but they need both job and life skills”, the Finance Minister explained.
Smt Nirmala Sitharaman announced that about 150 Higher Educational Institutions will start apprenticeship embedded degree/diploma courses by March 2020-21. This will help to improve the employability of students in the general stream (vis-a-vis services or technology stream). The government will also start a program whereby urban local bodies across the country would provide internship opportunities to fresh engineers for a period of up to one year. National Skill Development Agency will give special thrust to infrastructure-focused skill development opportunities, the Minister explained.
The Finance Minister, in her speech also said that the New Education Policy will be announced soon. Smt Nirmala Sitharaman stated that steps will be taken to enable sourcing External Commercial Borrowings and FDI to ensure greater inflow of finance to attract talented teachers, innovate and build better labs.
Degree level full-fledged online education programme will be started to provide quality education to students of deprived sections of the society as well as those who do not have access to higher education. However, these shall be offered only by institutions who are ranked within top 100 in the National Institutional Ranking Framework.
The Finance Minister observed that India should be a preferred destination for higher education. Therefore, under its “Study in India” programme, an Ind-SAT is proposed to be held in Asian and African countries for benchmarking foreign candidates who receive scholarships for studying in Indian higher education centres.
In order to meet the requirement of qualified medical doctors, it is proposed to attach a medical college to an existing district hospital in PPP mode. Viability gap funding will be made available to the States that fully allow the facilities of the hospital to the medical college and provide land at a concession.
The Government will also encourage large hospitals with sufficient capacity to offer resident doctors DNB/FNB courses under the National Board of Examinations. Smt Nirmala Sitharaman stated that a huge demand exists for teachers/nurses/para medical staff and care givers abroad. Therefore special bridge courses may be designed jointly by the Ministries of Health and Skill Development along with professional bodies to match the employer’s standards as well as meet the language requirements of various countries.
A National Police University and a National Forensic Science University have also been proposed in the domain of policing science, forensic science, cyber-forensics etc. in the Budget.