Ministry of Finance
Promoting Pro-Business Policy Critical for India to become a $5 trillion Economy says Economic survey
Pro-Crony Policies Erode Wealth & Destroy Value in Economy
31 JAN 2020 1:24PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2019-20 says India’s aspiration to become a $5 trillion economy depends critically on promoting “pro-business” policy that unleashes the power of competitive markets to generate wealth, on the one hand, and weaning away from “pro-crony” policy that may favour specific private interests, especially powerful incumbents, on the other hand. The Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman tabled the Economic Survey 2019-20 in Parliament today. The Survey said that economic events since 1991 provide powerful evidence supporting this crucial distinction.
The Survey stated that creative destruction has increased significantly after reform. The liberalization of the Indian economy in 1991 unleashed competitive markets and enabled the forces of creative destruction, generating benefits that we still witness today. Creative destruction brings new innovations in the market that serve people better than the old technologies they displace. It brings new firms into the markets, which compete with existing firms and lower prices for consumers. Using the lens of Indian equity markets as captured in the S&P(Standard & Poor’s) BSE Sensex, we can clearly see an increase in market dynamism in the pro-business India of the post-liberalization period. After the market reforms of 1991, Sensex has grown at an accelerating pace. Whereas crossing the first incremental 5000 points took over 13 years and was achieved in 1999, the time taken to achieve each incremental milestone has substantially reduced over the years. Before liberalisation, a Sensex firm expected to stay in it for 60 years, which decreased to only 12 years after liberalisation. Every five years, one-third of Sensex firms are churned out, reflecting the continuous influx of new firms, products and technologies into the economy.
The Survey noted that liberalisation caused a spike in the number of firms churned in the years that immediately followed it, but the churn rate did not decline to pre-liberalization level in later years. New sectors like banks and financials entered the index for the first time, eroding the predominance of the manufacturing sector on the index, placing the services sector on the map for the first time, and reflecting the far-reaching changes that the Indian economy was witnessing in the wake of liberalization.
According to the Survey, the diversity of sectors in the Sensex steadily increased over time following market reforms. The number of Sensex firms in manufacturing has reduced while those in services has increased between 1988 and 2019. Almost 60 per cent of the Indian GDP is attributable to the services.
The Economic Survey 2019-20 observed that pro-crony policies, in contrast to pro-business ones, erode wealth in the economy as cronyism fosters inefficiencies by inhibiting the process of creative destruction. The connected firms proxy firms that may benefit from pro-crony policies. Despite impressive progress in enabling competitive markets, pro-crony policies have destroyed value in the economy. For example, an equity index of connected firms significantly outperformed the market by 7 per cent a year from 2007 to 2010, reflecting abnormal profits extracted at common citizens’ expense. In contrast, the index underperforms the market by 7.5 per cent from 2011, reflecting the inefficiency and value destruction inherent in such firms.
The Survey pointed out that discretionary allocation of natural resources by a Committee provides avenues for rent-seeking and firm owners divert their focus towards tunnelling away these rents rather than furthering productive economic activities. Pro-crony policies as reflected in discretionary allocation of natural resources till 2011 led to rent-seeking by beneficiaries while competitive allocation of the same resources post 2014 have put an end to such rent extraction. A shift to market-based allocation of resources takes these avenues away, encourages productive economic activity and generates more wealth. Similarly, crony lending that led to wilful default, wherein promoters collectively siphoned off wealth from banks, led to losses that dwarf subsidies directed towards rural development. Every rupee lent to wilful defaulter constitutes an erosion of wealth. As of 2018, wilful defaulters owed their respective lenders nearly Rs.1.4 lakh crores. Had the money siphoned away by wilful defaulters stayed in the economy, the resulting wealth would have been equivalent in value to that needed to double the allocation towards health, education and social protection, double the allocation towards rural development, or triple the allocation towards MGNREGA.
The Survey said that wilful default if, unchecked would increase the cost of borrowing for everyone else, including genuine businesses with profitable investment opportunities before them. Adverse selection may force genuine borrowers to exist the market altogether, leaving only cronies in the market and resulting in a market failure that slows economic growth, employment and wealth creation capacity.

वित्‍त मंत्रालय
भारत को 5 ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था बनाने के लिए व्यापार अनुकूल नीति को प्रोत्साहन देना महत्वपूर्णः आर्थिक समीक्षा
मिलीभगत की नीतियों से अर्थव्यवस्था में सम्पत्ति का ह्रास होता है और मूल्यों का पतन होता है
31 JAN 2020 1:22PM by PIB Delhi
आर्थिक समीक्षा 2019-20 के अनुसार भारत की 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की आकांक्षा व्यापार अनुकूल नीतियों को बढ़ावा देने पर आधारित है जो एक तरफ सम्पत्ति निर्माण के लिए प्रतिस्पर्धि बाजारों की शक्ति का उपयोग करता है और दूसरी तरफ मिलीभगत वाली नीतियों को समाप्त करता है जो कुछ निजी हितों विशेषकर शक्तिशाली कम्पनियों/व्यक्तियों का समर्थन करता है। केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा, 2019-20 पेश की। समीक्षा यह स्पष्ट करता है कि 1991 से लेकर अबतक की आर्थिक गतिविधियां इस महत्वपूर्ण विभेद की साक्ष्य प्रस्तुत करती है।
समीक्षा के अनुसार आर्थिक सुधार के बाद व्यापक बदलाव के प्रयासों (क्रियेटिव-डिस्ट्रिक्शनः पुरानी व्यवस्था की जगह पर नई व्यवस्था) में महत्वपूर्ण वृद्धि हुई है। 1991 में भारतीय अर्थव्यवस्था में उदारीकरण की शुरूआत हुई। इससे प्रतिस्पर्धि बाजार खुले और व्यापक बदलाव करने वाली शक्तियों को लाभ कमाने का अवसर मिला जिसे हम आज भी देखते हैं। बाजार में नए नवोन्मेष के आने से लोगों को पुरानी तकनीकों की तुलना में बेहतर सेवाएं मिलती हैं। इससे बाजारों में नई कम्पनियों का उदय होता है जो वर्तमान कम्पनियों के साथ प्रतिस्पर्धा करती है और उपभोगताओं के लिए कीमतों में कमी लाती हैं। भारतीय शेयर बाजार के बारे में एस एण्ड पी (स्टेन्डर्ड एण्ड पुअर) बीएसई सेंसेक्स कहता है कि भारतीय अर्थव्यवस्था में उदारवाद की शुरूआत के बाद कारोबार अनुकूल बाजार को मजबूती मिली है। 1991 के आर्थिक सुधारों के बाद सेंसेक्स में तेज गति से वृद्धि हुई है। सेंसेक्स 1999 में 5000 अंक पर पहुंचा था और इसे यहां तक पहुंचने में 13 वर्ष लगे। सेंसेक्स के लिए अंकों का महत्वपूर्ण स्तर प्राप्त करने में लगने वाले वर्षों की संख्या में कमी आई है। आर्थिक सुधारों के पहले सेंसेक्स में सूचीबद्ध कम्पनी यह आशा करती थी कि वह इसमें लगभग 60 वर्षों तक रहेगी लेकिन आर्थिक सुधारों के बाद यह समय सीमा कम होकर लगभग 12 वर्ष रह गई है। प्रत्येक 5 वर्षों के बाद सेंसेक्स कम्पनियों की एक तिहाई कम्पनियां सूची से बाहर हो जाती है और इनके स्थान पर नई कम्पनियां सूचीबद्ध होती है। इससे अर्थव्यवस्था में नई कम्पनियों, नए उत्पादों और नई तकनीकों का समावेश होता है।
समीक्षा में कहा गया है कि उदारीकरण से शुरूआती वर्षों में फेरबदल वाली कम्पनियों की संख्या में बढ़ोत्तरी हुई परन्तु फेरबदल की दर बाद के वर्षों में पूर्व उदारीकरण के स्तर तक कम नहीं हुई। पहली बार सूचकांक में बैंक और वित्तीय सेवा क्षेत्रों का प्रवेश हुआ। इससे सूचकांक में विनिर्माण क्षेत्र के प्रभुत्व में कमी आई। पहली बार सेवा क्षेत्र सर्वोच्च स्थान पर पहुंचा इससे यह भी स्पष्ट हुआ कि उदारीकरण के बाद भारतीय अर्थव्यवस्था में व्यापक बदलाव हुए हैं।
समीक्षा के अनुसार बाजार सुधारों के बाद सेंसेक्स में विभिन्न क्षेत्रों की उपस्थिति बढ़ी है। 1988 से 2019 के दौरान सेंसेक्स में विनिर्माण कम्पनियों की संख्या में कमी आई है जबकि सेवा क्षेत्र की कम्पनियों में बढ़ोत्तरी हुई है। भारत की कुल जीडीपी में सेवा क्षेत्र का योगदान 60 प्रतिशत है।
आर्थिक सर्वेक्षण 2019-20 में बताया गया है कि कारोबार समर्थक नीतियों के विपरीत, मिलीभगत की नीतियों से अर्थव्यवस्था में धन का ह्रास होता है, क्योंकि ऐसी मिलीभगत से नुकसानदायक सृजन की प्रक्रिया द्वारा अक्षमताएं पैदा होती हैं। मिलीभगत की समर्थक नीतियों के कारण इससे जुड़े कारोबारों, फर्जी कारोबारों को फायदा हो सकता है। प्रतिस्पर्धी बाजारों को सक्षम बनाने में अच्छी प्रगति के बावजूद, मिलीभगत समर्थक नीतियों ने अर्थव्यवस्था में सन्निहित मूल्य का नुकसान किया है। उदाहरण के लिए, यदि 2007 से 2010 तक संबंधित फर्मों के इक्विटी इंडेक्स में प्रतिवर्ष 7 प्रतिशत का महत्वपूर्ण लाभ हुआ हो, जिससे आम नागरिकों के व्यय पर असामान्य लाभ मिलने का पता चलता है। इसके विपरीत, यदि 2011 से सूचकांक में 7.5 प्रतिशत की गिरावट हुई हो, जिससे ऐसे कारोबारों में अक्षमता तथा मूल्य के ह्रास का पता चलता है।
सर्वक्षण में बताया गया है कि एक समिति द्वारा प्राकृतिक संसाधनों के विवेकाधीन आवंटन से किराया प्राप्त करने की संभावना को बल मिलता है तथा कारोबार के मालिक उत्पादक आर्थिक क्रियाकलापों को आगे बढ़ाने के बदले इन किरायों का इस्तेमाल अपने लाभ के लिए करने लगते हैं। प्राकृतिक संसाधनों के विवेकाधीन आवंटन में 2011 तक मिलीभगत समर्थक नीतियों का पता चला, जिससे लाभार्थियों द्वारा किराया वसूली का रास्ता बना, जबकि 2014 के बाद इन्हीं संसाधनों के प्रतिस्पर्धी आवंटन से इस प्रकार की किराया वसूली का अंत हो गया है। संसाधनों के बाजार आधारित आवंटन के रूप में बदलाव होने से, ऐसी आशंकाएं दूर होती हैं, सकारात्मक आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलता है तथा अधिक धन का सृजन होता है। दूसरी ओर, मिलीभगत आधारित ऋण प्राप्त किया गया, जिसमें प्रोमोटरों ने सामूहिक तौर पर बैंकों से धन प्राप्त किया, जिससे काफी नुकसान हुआ और ग्रामीण विकास के लिए निर्देशित सब्सिडियां कम पड़ गईं। जानबूझकर गलत हाथों में जाने वाले प्रत्येक रुपये से धन का क्षरण होता है। जानबूझकर कर्ज वापसी नहीं करने वाले लोगों ने 2018 तक, कर्जदाताओं को लगभग 1.4 लाख करोड़ रुपये का नुकसान पहुंचाया। यदि कर्ज वापसी नहीं करने वाले लोगों द्वारा नुकसान किया गया धन हमारी अर्थव्यवस्था में रहता तो इस धन से स्वास्थ्य, शिक्षा और सामाजिक संरक्षण के लिए दोगुना धन उपलब्ध रहता, ग्रामीण विकास के लिए दोगुना आवंटन हो पाता अथवा मनरेगा के लिए तीन गुणा धन उपलब्ध रहता।
सर्वेक्षण में बताया गया कि यदि कर्ज वापसी नहीं करने वालों पर रोक नहीं लगती तो मुनाफा योग्य निवेश के अवसरों वाले उचित कारोबारों सहित, अन्य सभी व्यक्ति के लिए कर्ज की लागत बढ़ जाती। प्रतिकूल चयन से समुचित कर्जदार बाजार से बाहर निकलने के लिए बाध्य होते और बाजार में केवल मिलीभगत की नीति शेष रह जाती तथा इसके परिणामस्वरूप बाजार विफल हो जाता, जिससे आर्थिक वृद्धि, रोजगार तथा धन सृजन क्षमता मंद पड़ जाती।