وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے کوزی کوڈ میں ہندوستانی خیالات کو عالمی حیثیت دینے پر بین الاقوامی کانکلیو (کانفرنس) میں خطاب کیا
درمندی، ہم آہنگی، انصاف، خدمت اور کھلاپن ایسے نظریات ہیں، جن پر بھارتی اقدار کی بنیاد قائم ہے:نریندر مودی
ہندوستانی نظام اور روایات کو فخریہ انداز میں برقرار رکھتے ہوئے ہندوستان ترقی کے ساتھ گامزن ہے:وزیراعظم
سوامی وویکا نند کے قدآور مجسمے کی نقاب کشائی کی
16 JAN 2020 6:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍جنوری،وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیوکانفرنس کے ذریعہ آئی آئی ایم کوزی کوڈ میں سوامی وویکا نند کے قدآور مجسمے کی نقاب کشائی کی۔
جناب مودی گلوبل انڈین تھاٹ پر ایک بین الاقوامی کانکلیو (کانفرنس) میں شرکت کر رہے تھے۔ اس کا اہتمام آئی آئی ایم کوزی کوڈ کی طرف سے کیا جا رہا ہے۔
اس موقع پر وہاں موجود لوگوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستانی خیالات گونا گوں اور درخشاں ہیں۔ یہ مسلسل جاری ہیں اور ان میں ترقی بھی ہو رہی ہے۔ اس کا دائرہ اتنا وسیع ہے کہ اس کا احاطہ کسی ایک لیکچر یا ایک سیمینار یا کتابوں میں نہیں کیا جا سکتا، لیکن وسیع انداز میں ایسے کچھ نظریات اور خیالات ہیں، جو کہ ہندوستانی اقدار کے لئے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان کی بنیاد ہم آہنگی، درد مندی، انصاف، خدمت اور کھلے پن سے جڑی ہے۔
امن، ہم آہنگی اور بھائی چارہ
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان کی کون سی چیزیں یا باتیں دنیا کو اپنی طرف راغب کرتی ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ سب سے پہلے اور سب سے اہم بات جو ذہن میں آتی ہے، وہ امن، اتحاد اور بھائی چارے کی خوبیاں ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ہم آہنگی اور امن کی وجہ سے ہماری تہذیب خوشحال ہوئی ہے اور وہ اس کی بقاء ممکن ہو پائی ہے، جبکہ بہت سی تہذیبیں ناکام ہو گئی ہیں۔
اتنی زیادہ اسٹیٹس، اتنی زیادہ زبانیں، اتنی ساری بولیاں، اتنے سارے اعتقاداور اتنے سارے رواج اور اتنی زیادہ کھانے کے عادتیں اور اتنی زیادہ طرز زندگی، اس کے علاوہ اتنی زیادہ پہناوے، اس کے باوجود صدیوں سے ہم امن سے رہے ہیں۔ صدیوں سے ہم نے اپنی سرزمین پر دنیا کا خیر مقدم کیا ہے۔ہماری تہذیب خوشحال ہوئی ہے، جبکہ کچھ ملکوں کی تہذیب خوشحال نہیں ہو پائی ہے، کیوں؟ اس کی وجہ یہ ہے کہ یہاں وہ امن اور ہم آہنگی پاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری طاقت یہ ہے کہ ہماری سوچ زندہ روایت بن چکی ہے، جسے سادہ اور قابل بھروسہ طور طریقوں کی رہنمائی حاصل ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ یہ طورطریقے نہ تو سخت ہیں اور نا ہی ایک جہت ولاے ہیں۔ ان کی خوبصورتی اس حقیقت میں چھپی ہے کہ ان پر مختلف طریقوں سے عمل کیا جا سکتا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان ایک ایسی سرزمین ہے، جہاں ہندو ازم، بودھ ازم، جین ازم اور سکھ ازم جیسے درخشاں اعتقاد کے لوگ رہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سرزمیں پر صوفی ازم بھی پھلا پھولا ہے۔
انہوں نے کہا کہ عدم تشدد ان سب کی بنیاد ہے۔ انہوں نے کہا کہ مہاتما گاندھی ان نظریات کے چمپئن تھے، جس کی وجہ سے ہندوستان کی آزادی کی راہ ہموار ہوئی۔
ماحولیات کے لئے محبت:
وزیراعظم نے کہا کہ جب میں یہ کہتا ہوں کہ ہندوستان امن اور ہم آہنگی میں یقین رکھتا ہے، تو اس میں مدر نیچر اور ہمارا ماحول کے ساتھ ہم آہنگی بھی شامل ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان نے بین الاقوامی شمسی اتحاد کی تشکیل میں دنیا کی رہنمائی کی ہے تاکہ ایک واضح اور صاف ستھرے کل کے لئے شمسی توانائی کو وسیلہ بنایا جا سکے۔
وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ پانچ سال میں 36 کروڑ ایل ای ڈی بلب تقسیم کئے گئے اور ایک کروڑ سے زیادہ اسٹریٹ لائٹ کی جگہ ایل ای ڈی لگائے گئے، جس سے 25 ہزار کروڑ روپے کی بچت ہوئی اور 4 کروڑ ٹن تک سی او ٹو اخراج کمی آئی ہے۔
شیروں اور ببر شیر کا تحفظ:
وزیراعظم نے کہا کہ 2006 کے بعد سے ہندوستان کے شیروں کی آبادی دوگنی ہو گئی ہے۔ آج ہندوستان میں تقریباً 2009 سے 70 شیر ہیں۔ دنیا میں شیروں کی آبادی کا کُل تین چوتھائی حصہ بھارت میں رہتا ہے۔ ہمارے ملک میں شیروں کی سب سے محفوظ پناہ گاہیں ہیں۔ 2010 میں دنیا نے 2022 تک شیروں کی آبادی کو دو گنا کرنے سے اتفاق کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے یہ نشانہ پہلے ہی حاصل کر لیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسی طرح ببر شیر کی آبادی میں 2010 سے 2015 کے درمیان 30فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
جنگل کے رقبے میں اضافہ:
وزیراعظم نے یہ بھی کہا کہ ملک کا جنگل کا رقبہ بڑھ رہا ہے۔ 2014 میں جنگل کے رقبے کی تعداد 692 تھی، اس میں 2019 میں 860سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔ 2014 میں 43 کمیونٹی ریزرو تھے اور اب یہ تعداد بڑھ کر 100 سے زیادہ ہے۔ ان سے اس بات کی حقیقت اُجاگر ہوتی ہے کہ ہندوستان میں جنگلی جانوروں اور ماحولیات سے بہت زیادہ لگاؤ ہے۔
خواتین کی فلاح و بہبود:
وزیراعظم نے کہا کہ اس سرزمین کا سب سے قابل تعریف پہلو یہ ہے کہ ہم نے عورتوں کوعزت و احترام سے نواز ا ہے اور ان کی عظمت کو سراہا ہے۔ انہوں نے اس سمت میں بھکتی سادھو سنتوں، راجہ رام موہن رائے، ایشورچند وِدیا ساگر، مہاتنا پھولے اور ساوتری بائی پھولےکی کوششوں کی تعریف کی۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستانی آئین نے پہلے ہی دن سے خواتین کو ووٹ کا حق دیا ہے، جبکہ مغربی ملکوں نے انہیں ووٹ کا حق دینے کے لئے صدیاں لیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ آج مُدرا قرض مستفیدین کی 70 فیصد سے زیادہ تعداد خواتین کی ہے۔ خواتین ہماری مسلح افواج میں سرگرم تعاون دے رہی ہیں۔ خواتین بحری افسروں کے ایک گروپ نے سمندر کے ذریعہ پوری دنیا کا چکر لگایا تھا اور یہ ایک تاریخی لمحہ تھا۔ ہندوستان میں آج خواتین ممبران پارلیمنٹ کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔ 2019 کے لوک سبھا چناؤ میں خواتین کی شرکت سب سے زیادہ تھی۔
کھلے پن کا جشن:
وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان کھلے پن کا جشن منا رہا ہے، جہاں کھلا پن ہے، وہاں مختلف رائے ، اختراع کے لئے احترام فطری ہے۔ یہ ہندوستانیوں کا اختراعی شوق دنیا کو ہندوستانی کی طرف کھینچ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی سوچ نے دنیا کو بہت کچھ دیا ہے اور اس کے پاس اس سے بھی زیادہ تعاون دینے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے آخر میں کہا کہ اس کے پاس اس کرۂ ارض کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کی صلاحیت ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(م ن- ح ا -ک ا)
U- 230

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses at the international conclave on “Globalizing Indian Thought “at Kozhikode through video conference.
Says Compassion Harmony, Justice, Service and Openness are the Ideals on which Indian values are based
Says India is surging ahead on the path of development while proudly being rooted to Indian systems and traditions
Unveils a life size statue of Swami Vivekananda
16 JAN 2020 6:03PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today unveiled a life size statue of Swami Vivekananda at IIM Kozhikode through video conference.
He was participating in the international conclave on “Global Indian Thought” that is being organised by IIM Kozhikode.
Addressing the gathering the Prime Minister said, “Indian thought is vibrant and diverse. It is constant and evolving. It is too vast to be put in a lecture or a seminar or even books. But, broadly, there are certain ideals that have remained central to Indian values. They are- compassion, harmony, justice, service and openness”.
Peace, Harmony & Brotherhood
Referring to what draws the world to India, the Prime Minister said, “First and foremost, what comes to the mind is- the virtues of peace, unity and brotherhood. “
He said because of harmony and peace our civilization prospered and survived where many have failed.
“So many states. So many languages. So many dialects. So many faiths. So many customs and traditions. So many food habits. So many lifestyles. So many ways of dressing. Yet, for centuries we have lived in peace. For centuries we have welcomed the world to our land. Our civilization has prospered when many could not. Why? Because one finds peace and harmony here.”
He said our strengths is that our thoughts have become living traditions guided by simplified and relatable practices.
“These practices are neither rigid nor unidimensional. Their beauty lies in the fact that they can be practiced differently,” he said.
He said India is land that gave vibrant faiths such as Hinduism, Buddhism, Jainism and Sikhism.
“In this land the Sufism flourished”, he said.
Saying that Non-Violence is at the core of all these, he said Mahatma Gandhi “championed these ideals” that led to India’s freedom.
“The Indian way of conflict avoidance is not by brute force but the power of dialogue,” he said.
Love for Environment:
“When I say India believes in peace and harmony, this includes harmony with Mother Nature and our environment, “he said.
Prime said the traces of this spirit can be seen in several steps being taken now.
He said India led the world in forming the “International Solar Alliance, to harness solar energy for a cleaner tomorrow.”
Prime Minister said in the last 5 years 36 Crore LED bulbs were distributed and over 1 Crore Street lights replaced with LED making a saving of Rs 25000 Crore and reducing CO2 emissions by 4 Crore Tonnes.
Protecting the Tiger and the Lion
He said India’s tiger population doubled since 2006. “Today, India is home to almost 2970 tigers. Three quarters of the world’s tiger population stays in India. We are one of the most secure tiger habitats. Back in 2010, the world had agreed to double tiger population by 2022. We achieved it way in advance” he said.
Similarly the lion population has grown up 30% from 2010 to 2015, he said.
Increasing Forest Cover
Prime Minister also pointed out that the country’s forest cover is growing.
“The number of protected areas stood at 692 in 2014. This increased to more than 860 in 2019. There were 43 community reserves in 2014. Now, there are over 100. These facts are drawing many environment and wildlife lovers to India”.
Welfare of Women
Prime Minister said, “One of the most remarkable aspects of this land is the respect, importance and dignity given to women. Women are manifestation of divinity.”
He lauded the efforts of the Bhakti saints, Raja Ram Mohun Roy, Ishwar Chandra Vidyasagar, Mahatma Phule and Savitri Bai Phule in this direction.
Prime Minister said Indian constitution gave voting rights to women from the very first day even as western countries took centuries to do so.
He said, “today, more than seventy percent of Mudra loan beneficiaries are women.
Women are making an active contribution to our armed forces. A group of women navy officers went around the entire world by sea! That was historic. India has the highest number of women MPs today. Women turnout in the 2019 Lok Sabha polls was highest”.
Celebration of Openness
Prime Minister said that India celebrates openness. Where there is openness, respect for different opinions, innovation is natural. The innovative zeal of Indians is drawing the world to India. He said that Indian thought has given a lot to the world and has the potential to contribute even more. It has the potential to solve some of the most leading challenges our planet faces, he concluded