প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে কোঝিকোড়ে আয়োজিত ‘গ্লোবালাইজিং ইন্ডিয়ান থট’ শীর্ষক আন্তর্জাতিক সম্মেলনে ভাষণ দিলেন
17 JAN 2020 11:16AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ জানুয়ারি, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আইআইএম কোঝিকোড়ে স্বামী বিবেকানন্দের একটি পূর্ণাবয়ব মূর্তির আবরণ উন্মোচন করেন।
তিনি আইআইএম কোঝিকোড় আয়োজিত ‘গ্লোবালাইজিং ইন্ডিয়ান থট’ শীর্ষক বিষয়ে আন্তর্জাতিক সম্মেলনে ভাষণ দেন।
এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতীয় চিন্তাভাবনা অত্যন্ত প্রগতিশীল এবং বৈচিত্র্যময়। এই চিন্তাভাবনায় নিরন্তর বিকাশ ঘটছে। তাই ভারতীয় চিন্তাভাবনার বিস্তৃতি এতটাই যে কোন বক্তৃতা বা সেমিনার এমনকি, বইয়ের পাতায় সীমাবদ্ধ করা যায় না। তথাপি, এমন কিছু আদর্শ রয়েছে যা আজও ভারতীয় মূল্যবোধের কেন্দ্রবিন্দুতে অবস্থান করছে। এই আদর্শগুলি হল করুণা, সম্প্রীতি, ন্যায়বিচার, পরিষেবা ও উদারতা।
শান্তি, সম্প্রীতি ও সৌভ্রাতৃত্ব
ভারতের প্রতি বিশ্বের দৃষ্টি আকর্ষণের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এ প্রসঙ্গে প্রথমেই যে কথাটি মনে আসে তা হল, শান্তির সদগুণ, একতা ও সৌভ্রাতৃত্বের অন্তর্নিহিত শক্তি।
তিনি বলেন, আমাদের সভ্যতায় সম্প্রীতি ও শান্তির মূল্যবোধগুলি সমৃদ্ধ হয়েছে এবং আজও তা অমলীন। অন্যদিকে, এমন অনেক সভ্যতা রয়েছে যাদের সম্প্রীতি ও শান্তির বার্তা ব্যর্থ হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “বহু রাজ্য, বহু ভাষা, বহু কথ্যভাষা, বহু বিশ্বাস, বহু রীতি-নীতি এবং ঐতিহ্য। বিবিধ খাদ্যাভাস, ভিন্ন ভিন্ন জীবনশৈলী, পোশাক-আশাকের বৈচিত্র্য থাকা সত্ত্বেও শতকের পর শতক ধরে আমরা শান্তিতে বসবাস করে এসেছি। শতকের পর শতক ধরে আমরা সমগ্র বিশ্বকে আমাদের এই ভূমিতে স্বাগত জানিয়েছি। আমাদের সভ্যতা সমৃদ্ধ হয়েছে। কিন্তু অনেক সভ্যতা তা অর্জন করতে পারেনি। কেন? কারণ হল যে কোন মানুষই এখানে শান্তি ও সম্প্রীতির বাতাবরণ খুঁজে পান।”
তিনি আরও বলেন, আমাদের শক্তিই হল আমাদের সেই সমস্ত চিন্তাভাবনা যেগুলি প্রথাগত অভ্যাসের মাধ্যমে জীবন্ত ঐতিহ্যের রূপ নিয়েছে। তিনি বলেন, ভারত হল এমন এক ভূমি যেখানে হিন্দু, বৌদ্ধ, জৈন ও শিখ ধর্মের প্রতি বিশ্বাসের উদার মানসিকতা গড়ে উঠেছে। এই পবিত্র ভূমিতেই সুফিবাদও বিকশিত হয়েছে।
অহিংসার মূলে এ ধরনের মানসিকতা রয়েছে বলে মন্তব্য করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহাত্মা গান্ধী ছিলেন এ ধরনের আদর্শের এক মূর্ত প্রতীক, যা ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামকে সামনে থেকে নেতৃত্ব দিয়েছে। দ্বন্দ্ব এড়িয়ে চলার ক্ষেত্রে ভারতীয় রীতি-নীতি হল আগ্রাসী মনোভাব প্রদর্শন নয়, বরং আলাপ-আলোচনার আশ্রয় নেওয়া।
পরিবেশের প্রতি ভালোবাসা
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “যখন আমি বলি যে ভারত শান্তি ও সম্প্রীতিতে বিশ্বাস রাখে, তখন তার সঙ্গে মাতৃস্বরূপা প্রকৃতি ও পরিবেশের সঙ্গে সম্প্রীতি বজায় রাখার বিষয়টিও জুড়ে যায়।”
তিনি বলেন, এ ধরনের মানসিকতার দৃষ্টান্ত বিভিন্ন পদক্ষেপে লক্ষ্য করা যেতে পারে।
তিনি আরও বলেন, সৌরশক্তিকে কাজে লাগিয়ে এক পরিচ্ছন্ন ও দূষণমুক্ত ভবিষ্যৎ গড়ে তোলার লক্ষ্যে আন্তর্জাতিক সৌর জোট গঠনের মধ্য দিয়ে ভারত অবশিষ্ট বিশ্বকে নেতৃত্ব দিচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, বিগত পাঁচ বছরে ৩৬ কোটি এলইডি বাতি বিতরণ করা হয়েছে এবং সড়ক আলোকিতকরণে ১ কোটি এলইডি বাতি লাগানো হয়েছে। এ ধরনের বাতি ব্যবহারের ফলে ২৫ হাজার কোটি টাকা সাশ্রয় হয়েছে এবং ৪ কোটি টন কার্বন ডাই-অক্সাইড নিঃসরণ হ্রাস করা গেছে।
বাঘ ও সিংহের সুরক্ষাদান
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতে বাঘের সংখ্যা ২০০৬-এ যা ছিল এখন তা বেড়ে দ্বিগুণ হয়েছে। “আজ ভারতে বন্য পরিবেশে প্রায় ২,৯৭০টি বাঘ রয়েছে। বিশ্বে বাঘের তিন-চতুর্থাংশই এখন ভারতে। আমরা এখন বাঘের নিরাপদ বাসস্থানের অন্যতম কেন্দ্র হয়ে উঠেছি। ২০১০-এ সমগ্র বিশ্ব ২০২২-এর মধ্যে বাঘের সংখ্যা দ্বিগুণ করার ব্যাপারে সহমত হয়। আমরা বাঘের সংখ্যা বৃদ্ধির ক্ষেত্রে লক্ষ্যমাত্রা অনেক আগেই অর্জন করেছি।”
একইভাবে, ভারতে সিংহের সংখ্যাও ২০১০-এর তুলনায় ২০১৫-তে ৩০ শতাংশ বেড়েছে।
বনাঞ্চলের পরিধি বৃদ্ধি
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, দেশের বনাঞ্চলের পরিধি ক্রমশ বাড়ছে। “২০১৪-তে সংরক্ষিত এলাকার সংখ্যা ছিল ৬৯২। এখন ২০১৯-এ তা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৮৬০-এরও বেশি। ২০১৪-তে যেখানে কমিউনিটি রিজার্ভ ফরেস্টের সংখ্যা ছিল ৪৩, এখন তা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ১০০-রও বেশি। বনাঞ্চলের পরিধি বৃদ্ধির পরিসংখ্যানই দেশে পরিবেশ ও বন্যপ্রাণ অনুরাগীদের দৃষ্টি আকর্ষণ করছে।”
মহিলাদের কল্যাণ
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “এই মাটির অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ আরেকটি দিক হল মহিলাদের প্রতি সম্মান প্রদর্শন, তাঁদের গুরুত্ব ও মর্যাদা প্রদান। মহিলারা দেবত্বের প্রতীক।”
মহিলাদের কল্যাণে প্রধানমন্ত্রী ভক্তি আন্দোলনের সঙ্গে সাধু-সন্ত, রাজা রামমোহন রায়, ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর, মহাত্মা ফুলে ও সাবিত্রীবাঈ ফুলের ভূমিকার কথা উল্লেখ করেন।
তিনি আরও বলেন, ভারতীয় সংবিধান গ্রহণ হওয়ার প্রথমদিন থেকেই মহিলাদের ভোটাধিকারের ক্ষমতা দিয়েছে। অন্যদিকে পাশ্চাত্যের দেশগুলি মহিলাদের এই অধিকার প্রদানে শতকের পর শতক সময় নিয়েছে।
তিনি বলেন, “আজ মুদ্রা ঋণ সহায়তায় সুফলভোগীর মধ্যে ৭০ শতাংশের বেশি মহিলা।
আমাদের সশস্ত্র বাহিনীগুলিতে মহিলারা গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখছেন। মহিলা নাবিকদের নিয়ে একটি দল সমগ্র বিশ্ব পরিক্রমা করে এসেছে। বিশ্ব পরিক্রমার এই ঘটনা ছিল ঐতিহাসিক। আজ ভারতে সবথেকে বেশি মহিলা সাংসদ রয়েছেন। এমনকি, ২০১৯-এর লোকসভা নির্বাচনেও মহিলা ভোটদাতার সংখ্যা ছিল সর্বাধিক।”
উদার মানসিকতার প্রদর্শন
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত উদার মানসিকতায় বিশ্বাসী। যেখানে উদার মানসিকতা থাকে, সেখানে ভিন্ন মতের প্রতি শ্রদ্ধা থাকে এবং উদ্ভাবন হয় সহজাত। ভারতীয়দের উদ্ভাবনের প্রতি গভীর আগ্রহ সমগ্র বিশ্বের দৃষ্টি আকর্ষণ করেছে। তিনি বলেন, ভারতীয় চিন্তাভাবনায় সমগ্র বিশ্ব উপকৃত হয়েছে এবং আরও সমৃদ্ধির ব্যাপক সম্ভাবনা রয়েছে। ভারতীয় মূল্যবোধ ও আদর্শের সেই ক্ষমতা রয়েছে যা এই দুনিয়ার জটিল কিছু সমস্যার সম্ভাব্য সমাধান খুঁজে দিতে পারে।

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses at the international conclave on “Globalizing Indian Thought “at Kozhikode through video conference.
Says Compassion Harmony, Justice, Service and Openness are the Ideals on which Indian values are based
Says India is surging ahead on the path of development while proudly being rooted to Indian systems and traditions
Unveils a life size statue of Swami Vivekananda
16 JAN 2020 6:03PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today unveiled a life size statue of Swami Vivekananda at IIM Kozhikode through video conference.
He was participating in the international conclave on “Global Indian Thought” that is being organised by IIM Kozhikode.
Addressing the gathering the Prime Minister said, “Indian thought is vibrant and diverse. It is constant and evolving. It is too vast to be put in a lecture or a seminar or even books. But, broadly, there are certain ideals that have remained central to Indian values. They are- compassion, harmony, justice, service and openness”.
Peace, Harmony & Brotherhood
Referring to what draws the world to India, the Prime Minister said, “First and foremost, what comes to the mind is- the virtues of peace, unity and brotherhood. “
He said because of harmony and peace our civilization prospered and survived where many have failed.
“So many states. So many languages. So many dialects. So many faiths. So many customs and traditions. So many food habits. So many lifestyles. So many ways of dressing. Yet, for centuries we have lived in peace. For centuries we have welcomed the world to our land. Our civilization has prospered when many could not. Why? Because one finds peace and harmony here.”
He said our strengths is that our thoughts have become living traditions guided by simplified and relatable practices.
“These practices are neither rigid nor unidimensional. Their beauty lies in the fact that they can be practiced differently,” he said.
He said India is land that gave vibrant faiths such as Hinduism, Buddhism, Jainism and Sikhism.
“In this land the Sufism flourished”, he said.
Saying that Non-Violence is at the core of all these, he said Mahatma Gandhi “championed these ideals” that led to India’s freedom.
“The Indian way of conflict avoidance is not by brute force but the power of dialogue,” he said.
Love for Environment:
“When I say India believes in peace and harmony, this includes harmony with Mother Nature and our environment, “he said.
Prime said the traces of this spirit can be seen in several steps being taken now.
He said India led the world in forming the “International Solar Alliance, to harness solar energy for a cleaner tomorrow.”
Prime Minister said in the last 5 years 36 Crore LED bulbs were distributed and over 1 Crore Street lights replaced with LED making a saving of Rs 25000 Crore and reducing CO2 emissions by 4 Crore Tonnes.
Protecting the Tiger and the Lion
He said India’s tiger population doubled since 2006. “Today, India is home to almost 2970 tigers. Three quarters of the world’s tiger population stays in India. We are one of the most secure tiger habitats. Back in 2010, the world had agreed to double tiger population by 2022. We achieved it way in advance” he said.
Similarly the lion population has grown up 30% from 2010 to 2015, he said.
Increasing Forest Cover
Prime Minister also pointed out that the country’s forest cover is growing.
“The number of protected areas stood at 692 in 2014. This increased to more than 860 in 2019. There were 43 community reserves in 2014. Now, there are over 100. These facts are drawing many environment and wildlife lovers to India”.
Welfare of Women
Prime Minister said, “One of the most remarkable aspects of this land is the respect, importance and dignity given to women. Women are manifestation of divinity.”
He lauded the efforts of the Bhakti saints, Raja Ram Mohun Roy, Ishwar Chandra Vidyasagar, Mahatma Phule and Savitri Bai Phule in this direction.
Prime Minister said Indian constitution gave voting rights to women from the very first day even as western countries took centuries to do so.
He said, “today, more than seventy percent of Mudra loan beneficiaries are women.
Women are making an active contribution to our armed forces. A group of women navy officers went around the entire world by sea! That was historic. India has the highest number of women MPs today. Women turnout in the 2019 Lok Sabha polls was highest”.
Celebration of Openness
Prime Minister said that India celebrates openness. Where there is openness, respect for different opinions, innovation is natural. The innovative zeal of Indians is drawing the world to India. He said that Indian thought has given a lot to the world and has the potential to contribute even more. It has the potential to solve some of the most leading challenges our planet faces, he concluded