پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پٹرولیم کنزرویشن ریسرچ ایسوسی ایشن پی سی آر اے کی ایندھن کے تحفظ کی بڑی مہم سکشم 2020 کا آغاز
16 JAN 2020 2:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍جنوری،پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم ایم کُٹّی نے آج دلی میں منعقد ایک تقریب کے دوران پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی نگرانی کے تحت پٹرولیم کنزرویشن ریسرچ ایسوسی ایشن پی سی آر اے کی ایندھن کے تحفظ کی ایک بڑی مہم سکشم کا آغاز کیا۔ یہ مہم سال میں ایک ماہ تک جاری رہے گی۔
اپنے خطاب کے دوران ڈاکٹر ایم ایم کُٹّی نے ملک کے لئے پٹرولیم مصنوعات کی اہمیت پر زور دیا اور ایسی کارروائیوں اور اقدامات کی سخت ضرورت پر زور دیا، جس سے ایندھن کے تحفظ میں مدد ملے۔ انہوں نے سکشم جیسے پروگراموں کی اہمیت پر بھی زور دیا، جہاں عام لوگ مختلف سرگرمیوں میں ملوث ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں خوشحالی اور اعلیٰ معیار زندگی توانائی کی مانگ کو متاثر کرتے ہیں۔ 2020 کے وسط تک ہندوستان دنیاکا سب سے بڑا ابھرتا ہوا بازار بنے گا، جس کا توانائی کی عالمی مانگ میں اضافے کا25 فیصد ہوگا۔ آج ہندوستان کی 83 فیصد خام تیل کی ضرورت درآمد کے ذریعے پوری کی جاتی ہے۔ لہذا پٹرولیم کے تحفظ کے لئے دیرینہ کوششیں درآمد کےبڑے بوجھ کو کم کرنے میں ہماری مدد کر سکتی ہیں۔ بچائے گئے تیل کا ہر قطرہ غیر ملکی زرمبادلہ کو بچانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں آب و ہوا میں تبدیلی کے مسائل سے نمٹنے کی بھی ضرورت ہے۔ سکشم کے ذریعے ہم ایک واضح پیغام دیناچاہتے ہیں کہ پائیدار مستقبل ، قدرتی وسائل کے تحفظ کی مانگ کرتے ہیں۔
اس موقع پر سکریٹری ڈاکٹر ایم ایم کُٹّی نے قومی سطح کے مقابلے 2019 کے لئے مضمون، کوئیز اور پنٹنگ مقابلے جیتنے والوں کو انعامات تقسیم کئے۔ اس میں ملک کے تمام تعلیمی بورڈ کے اسکولوں سے 1.48 کروڑ سے زیادہ طلبہ نے شرکت کی، جو ایک ریکارڈ ہے۔ انعام جیتنے والوں جاپان اسٹڈی ٹور، لیپ ٹاپس، ٹیب لیٹس اور نقد انعامات حاصل کئے اور ا س کامیابی سے ملک کے نوجوانوں کو اس بات کی تحریک دینے میں مدد مل سکتی ہے کہ وہ ایندھن کے تحفظ کے بارےمیں بیداری پھیلانے میں اپنے اہم رول کو سمجھیں۔تیل کمپنیوں اور ان کی ریاستی سطح کے رابطہ کاروں کو بھی ایوارڈس عطا کئے گئے۔ یہ ایوارڈس ایندھن کے تحفظ کے شعبوں میں ان کی خدمات اور تعاون کے صلہ میں دیئے گئے ہیں۔ اس موقع پر گیلری میں ایسی پنٹنگ کی نمائش کی گئی، جنہوں نے مقابلے میں کامیابی حاصل کی تھی اور ان پینٹنگس پر اہم شخصیتوں کی شاندار نظریات اور تخلیقات کو بھی دکھایا گیا تھا۔
اس موقع پر سکریٹری نے پی سی آر اے کی پبلیسیٹی (تشہیری ) وینس کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا، جو دیہی علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے مختلف ریاستوں کا دورہ کریں گی اور انٹرایکٹیو آڈیو، ویڈیو تخلیقات اور پرنٹ نمائشوں کے ذریعے ایندھن کے تحفظ کے لئے بیداری کے پیغامات کو پھیلائیں گی۔
سکشم 2020 کے دوران پی سی آر اے کے ذریعہ مختلف انٹر ایکٹیوپروگرام اور سرگرمیاں چلائے جانے کا منصوبہ ہے۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی رہنمائی میں پبلک سیکٹر اَپ اسٹریم ؍ ڈاؤن اسٹریم تیل اور گیس کمپنیا سکشم سائکل ڈے ، سائیکلوتھان جیسی مختلف سرگرمیوں کا اہتمام کر رہی ہیں۔ کمرشیئل گاڑیوں کے ڈرائیوروں کے لئے ورکشاپ کا بھی اہتمام کیا جا رہاہے۔ ایندھن کو بچانے کےآسان اقدامات اپنانے پر گھریلو خواتین ؍ باورچیوں کے لئے سیمینار بھی منعقد کئے جا رہے ہیں۔ اس کے علاوہ ریڈیو، ٹی وی، ڈیجیٹل سنیما ، آؤٹ ڈور کے ذریعے قومی سطح کی مہم کا بھی اہتمام کیا جا رہا ہے۔ پی سی آر اے ، فیس بُک، ٹوئیٹر، مائی جی او وی پلیٹ فارم کے ذریعہ مختلف روایتی مہموں کے لئے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کا مؤثر ڈھنگ سے استعمال کر ر ہی ہے تاکہ ایندھن کو بچانے کے پیغام عوام تک پھیلائے جا سکیں۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی نگرانی میں پی سی آر اے اور تیل کی پی ایس یوز کےاہم پروگرام سکشم ایندھن کو بچانے کے لئے ملک میں کی جا رہی مختلف کوششوں کےلئے اقدار بڑھانے کی ایک پہل ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(م ن- ح ا -ک ا)
U- 220

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Fuel conservation mega campaign of PCRA Saksham 2020 launched
16 JAN 2020 2:54PM by PIB Delhi
'Saksham', an annual one-month long fuel conservation mega campaign of Petroleum Conservation Research Association (PCRA) under the aegis of Ministry of Petroleum and Natural Gas, was launched today by Dr. M.M Kutty, Secretary, Ministry of Petroleum& Natural Gas in a function held in Delhi.
Dr. M.M Kutty, during his address, emphasized the importance of petroleum products for our country and the dire need for actions leading towards fuel conservation. He stressed upon the importance of programs like Saksham wherein general public is involved in various activities. He said “Prosperity and higher living standards are driving energy demand in India. By mid 2020s India will be the world’s largest growth market accounting for 25% of global energy demand growth.Today 83% of India’s crude oil requirement is met through import. The earnest efforts for petroleum conservation can help us to reduce the huge import burden. Every drop of oil saved will contribute to saving of foreign exchange. We also require to address the issues of climate change. Through SAKSHAM we intend to deliver a strong message that sustainable future demands conservation of natural resources. “
The Secretary gave away the prizes to the winners of Essay, Quiz and Painting competitions for the National Level Competition-2019 which has seen a phenomenal record participation of more than 1.48 Crore students from school of all education boards of the country. The winners get Japan Study tour, Laptops, Tablets &Cash prizes and the win may help in motivating the youth of our country towards understanding their critical role in spreading the awareness about fuel conservation. The awards were also given away to the oil companies and their state level coordinators for their contribution in the fields of fuel conservation. The winning entries of the painting competition displayed in the gallery on the occasion amazed the dignitaries for the wonderful ideas and creativities depicted in the paintings.
On this occasion, the secretary also flagged-off the publicity vans of PCRA which shall visit different states covering the rural side as well, spreading messages about fuel conservation awareness through interactive audio, video creatives and print displays.
During Saksham-2020, various interactive programs and activities are being planned by PCRA. Public Sector upstream/downstream Oil & Gas companies under the able guidance of Ministry of Petroleum and Natural Gas are conducting various activities like 'Saksham' Cycle Day, Cyclothons, Workshops for drivers of commercial vehicles, Seminars for housewives/cooks on adopting simple fuel saving measure, Nationwide campaign through Radio, TV, Digital Cinemas, Outdoor etc. with a focus on reaching out to various segments of fuel users. PCRA is effectively utilizing the social media platforms for various customized campaigns through Facebook, Twitter, MyGov platform an endeavour to spread its reach amongst the masses.
'Saksham' a flagship program of PCRA and Oil PSUs under the guidance of Ministry of Petroleum and Natural Gas is an initiative for adding values to the various efforts being made in the country for saving fuel.