পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পিসিআরএ সক্ষম ২০২০-র জ্বালানি সংরক্ষণ সংক্রান্ত মেগা অভিযানের সূচনা
16 JAN 2020 4:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ জানুয়ারি, ২০২০
পেট্রোলিয়াম কনজারভেশন রিসার্চ অ্যাসোসিয়েশন (পিসিআরএ)-এর বার্ষিক জ্বালানি সংরক্ষণের মাসব্যাপী অভিযান ‘সক্ষম’ শুরু হল। পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের অধীন এই অভিযানের সূচনা করলেন মন্ত্রকের সচিব ডঃ এম এম কুট্টি।
ডঃ এম এম কুট্টি তাঁর ভাষণে আমাদের দেশে পেট্রোপণ্যের গুরুত্বের ওপর জোর দেন এবং জ্বালানি সংরক্ষণের জন্য অতি-প্রয়োজনীয় পদক্ষেপের দিকে দৃষ্টি আকর্ষণ করেন। তিনি বলেন, “অগ্রগতি এবং জীবনযাত্রার মানের বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গেই ভারতে জ্বালানির চাহিদা বাড়ছে। ২০২০-র মাঝামাঝি ভারত বিশ্বের মধ্যে বৃহত্তম বাজারে পরিণত হবে যার ফলে, গোটা বিশ্বের জ্বালানির চাহিদার ২৫ শতাংশই হবে ভারতের। বর্তমানে ভারতের প্রয়োজনীয় অশোধিত তেলের ৮৩ শতাংশই আমদানি করা হয়। পেট্রোলিয়াম সংরক্ষণের সচেষ্ট প্রয়াসে এই বিপুল আমদানির বোঝা কমবে। প্রতিটি ফোঁটা সঞ্চয়ে বাঁচবে বৈদেশিক মুদ্রা। আমাদের জলবায়ু পরিবর্তনের বিষয়টির দিকেও নজর দিতে হবে। ‘সক্ষম’-এর মাধ্যমে আমাদের লক্ষ্য দীর্ঘস্থায়ী ভবিষ্যতে প্রাকৃতিক সম্পদের সংরক্ষণের চাহিদা নিয়ে বার্তা দেওয়া।”
জ্বালানি সংরক্ষণ নিয়ে জাতীয় স্তরে ২০১৯-এর প্রতিযোগিতার বিজয়ীদের পুরস্কার প্রদান করেন মন্ত্রকের সচিব। প্রবন্ধ, ক্যুইজ এবং অঙ্কন প্রতিযোগিতায় এবারেই সারা দেশের সব বোর্ডের সবচেয়ে বেশি প্রায় দেড় কোটির কাছাকাছি ছাত্রছাত্রী অংশ নেয়। বিজয়ীদের দেওয়া হয় জাপানে শিক্ষামূলক ভ্রমণ, ল্যাপটপ, ট্যাবলেট এবং নগদ পুরস্কার। জ্বালানি সংরক্ষণ নিয়ে সচেতনতা গড়ে তোলার দিকে দেশের যুব সমাজকে উদ্বুদ্ধ করতে এই প্রতিযোগিতা কার্যকর ভূমিকা নেবে। তেল কোম্পানিগুলি এবং রাজ্যস্তরে তাদের সমন্বয়কারীদেরও পুরস্কার প্রদান করা হয়। অঙ্কন প্রতিযোগিতায় পুরস্কার বিজয়ী ছবিগুলি নিয়ে প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়েছে।
এই উপলক্ষে মন্ত্রকের সচিব পিসিআরএ-র একটি প্রচারযানের যাত্রার সূচনা করেন। এটি বিভিন্ন রাজ্যের গ্রামাঞ্চলে ঘুরে ঘুরে জ্বালানি সংরক্ষণ নিয়ে বার্তা দেবে।
২০২০-র ‘সক্ষম’ অভিযানে পিসিআরএ বিভিন্ন অনুষ্ঠানের পরিকল্পনা করেছে। যেমন, ‘সক্ষম’ সাইকেল দিবস, সাইক্লোথন, বাণিজ্যিক গাড়ির চালকদের জন্য কর্মশিবির, গৃহবধূ এবং রাঁধুনিদের জন্য আলোচনাচক্র, রেডিও, টিভি, ডিজিটাল সিনেমার মাধ্যমে জাতীয় স্তরেও প্রচারাভিযান যাতে জ্বালানি ব্যবহারকারীদের প্রত্যেকের কাছে সংরক্ষণ নিয়ে বার্তা পৌঁছে দেওয়া যায়। পিসিআরএ এখনই ফেসবুক, ট্যুইটার, MyGov প্ল্যাটফর্মের মতো সামাজিক মাধ্যমেও পৌঁছে গিয়েছে।
জ্বালানি বাঁচাতে দেশ জুড়ে যে নানারকম প্রচেষ্টা চলছে, তাকে আরও বাড়াতে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের অধীনে পিসিআরএ এবং রাষ্ট্রায়ত্ত তেল সংস্থাগুলির প্রধান উদ্যোগ এই ‘সক্ষম’।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Fuel conservation mega campaign of PCRA Saksham 2020 launched
16 JAN 2020 2:54PM by PIB Delhi
'Saksham', an annual one-month long fuel conservation mega campaign of Petroleum Conservation Research Association (PCRA) under the aegis of Ministry of Petroleum and Natural Gas, was launched today by Dr. M.M Kutty, Secretary, Ministry of Petroleum& Natural Gas in a function held in Delhi.
Dr. M.M Kutty, during his address, emphasized the importance of petroleum products for our country and the dire need for actions leading towards fuel conservation. He stressed upon the importance of programs like Saksham wherein general public is involved in various activities. He said “Prosperity and higher living standards are driving energy demand in India. By mid 2020s India will be the world’s largest growth market accounting for 25% of global energy demand growth.Today 83% of India’s crude oil requirement is met through import. The earnest efforts for petroleum conservation can help us to reduce the huge import burden. Every drop of oil saved will contribute to saving of foreign exchange. We also require to address the issues of climate change. Through SAKSHAM we intend to deliver a strong message that sustainable future demands conservation of natural resources. “
The Secretary gave away the prizes to the winners of Essay, Quiz and Painting competitions for the National Level Competition-2019 which has seen a phenomenal record participation of more than 1.48 Crore students from school of all education boards of the country. The winners get Japan Study tour, Laptops, Tablets &Cash prizes and the win may help in motivating the youth of our country towards understanding their critical role in spreading the awareness about fuel conservation. The awards were also given away to the oil companies and their state level coordinators for their contribution in the fields of fuel conservation. The winning entries of the painting competition displayed in the gallery on the occasion amazed the dignitaries for the wonderful ideas and creativities depicted in the paintings.
On this occasion, the secretary also flagged-off the publicity vans of PCRA which shall visit different states covering the rural side as well, spreading messages about fuel conservation awareness through interactive audio, video creatives and print displays.
During Saksham-2020, various interactive programs and activities are being planned by PCRA. Public Sector upstream/downstream Oil & Gas companies under the able guidance of Ministry of Petroleum and Natural Gas are conducting various activities like 'Saksham' Cycle Day, Cyclothons, Workshops for drivers of commercial vehicles, Seminars for housewives/cooks on adopting simple fuel saving measure, Nationwide campaign through Radio, TV, Digital Cinemas, Outdoor etc. with a focus on reaching out to various segments of fuel users. PCRA is effectively utilizing the social media platforms for various customized campaigns through Facebook, Twitter, MyGov platform an endeavour to spread its reach amongst the masses.
'Saksham' a flagship program of PCRA and Oil PSUs under the guidance of Ministry of Petroleum and Natural Gas is an initiative for adding values to the various efforts being made in the country for saving fuel.