रक्षा मंत्रालय
भारत और फिनलैंड ने द्विपक्षीय रक्षा सहयोग बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
15 JAN 2020 3:17PM by PIB Delhi
रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार और फिनलैंड के रक्षा मंत्रालय में स्थायी सचिव श्री जुका जुस्ती ने भारत और फिनलैंड के बीच रक्षा सहयोग बढ़ाने के लिए आज नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। रायसीना डायलॉग- 2020 के दौरान उत्पादन, खरीद, अनुसंधान और रक्षा संबंधी उपकरणों के विकास के क्षेत्र में सहयोग तथा औद्योगिक सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इसके अंतर्गत फिनलैंड की कम्पनियों और भारत के सार्वजनिक क्षेत्र के रक्षा उपक्रमों के बीच सहयोग का पता लगाया जाएगा।
दोनों देशों के बीच रक्षा सहयोग के क्षेत्र में समझौता ज्ञापन के एक मसौदे पर डिफेंएक्सपो- 2018 से बातचीत चल रही थी और डिफेंएक्सपो- 2020 से पहले इसे अंतिम रूप दे दिया गया। डिफेंएक्सपो- 2020 उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ में 5 से 9 फरवरी, 2020 तक आयोजित किया जाएगा।
वर्ष 2019 में श्री जुस्ती ने बैंगलुरु में एयरो इंडिया में भाग लेने गए एक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया था और उनकी यात्रा के बाद उन्होंने मेक इन इंडिया की संकल्पना में भागीदार बनने में दिलचस्पी दिखाई तथा समझौता ज्ञापन के जरिए रक्षा औद्योगिक सहयोग के लिए एक व्यवस्था को अंतिम रूप दिया।
फिनलैंड के प्रधानमंत्री श्री जुहा सिपिला ने मेक इन इंडिया सप्ताह के उद्घाटन के लिए अपनी भारत यात्रा के दौरान 13 फरवरी, 2016 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के साथ विचार-विमर्श किया था। 17 अप्रैल, 2018 को प्रधानमंत्री मोदी ने स्टॉकहोम, स्वीडन में पहले भारत-नोर्डिक शिखर सम्मेलन के दौरान श्री सिपिला के साथ बातचीत की। साथ ही फिनलैंड के एक प्रतिनिधिमंडल ने वहां की कम्पनियों के लिए व्यवसाय के नए अवसरों का पता लगाने के लिए 29 नवंबर से 2 दिसंबर, 2018 के बीच भारत की यात्रा की।

Ministry of Defence
India and Finland ink MoU to enhance bilateral defence cooperation
15 JAN 2020 3:17PM by PIB Delhi
Defence Secretary Dr Ajay Kumar and Permanent Secretary, Ministry of Defence of Finland Mr Jukka Juusti signed a Memorandum of Understanding (MoU) to further defence cooperation between India and Finland, here today. The MoU on co-operation in the field of Production, Procurement, Research and Development of Defence related Equipment and Industrial cooperation has been inked on the sidelines of Raisina Dialogue 2020. Under the broad ambit of the MoU, cooperation between Finnish companies and Indian Defence Public Sector Undertakings could be explored.
A draft MoU between the two countries in the field of defence cooperation amongst others was under discussion since the DefExpo 2018 and has now been formalised in the run up to DefExpo 2020, to be held in Uttar Pradesh capital Lucknow between February 5-9, 2020.
In 2019, Mr Juusti had led a delegation to Aero India in Bengaluru and post his visit, the Permanent Secretary had evinced their interest to participate in the ‘Make in India’ vision and formalise an arrangement for Defence Industrial cooperation through an MoU.
On February 13, 2016, Prime Minister of Finland Mr Juha Sipila had bilateral discussions with Prime Minister Shri Narendra Modi during his visit to India for the inauguration of the ‘Make in India’ week. In April 17, 2018, Prime Minister Modi held a bilateral meeting with Mr Sipila during the first India-Nordic Summit in Stockholm, Sweden. Also, a delegation from Finland had visited India between November 29 – December 02, 2018 to explore new business opportunities for Finnish companies.