रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने ई ऑफिस का दूसरा चरण लागू करने के लिए रेलटेल के साथ सहमति पत्र पर हस्‍ताक्षर किए
दूसरे चरण में रेलटेल 30 जून 2020 तक एनआईसी के ई ऑफिस प्‍लेटफार्म पर 39000 से ज्‍यादा उपयोगकर्ताओं का पंजीकरण करेगा
रेलटेल के पहले चरण में भारतीय रेल की 58 यूनिटों में कामकाज के लिए कागज का इस्‍तेमाल पूरी तरह खत्‍म
13 JAN 2020 12:51PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने 5 हजार से ज्‍यादा उपयोगकर्ताओं के लिए अपनी 58 यूनिटों में एनआईसी के ई-ऑफिस का पहला चरण सफलतापूर्वक लागू करने के बाद दूसरे चरण के क्रियान्‍वयन के लिए रेलटेल के साथ एक सहमति पत्र पर हस्‍ताक्षर किए हैं। रेलटेल रेल मंत्रालय का मिनिरत्‍न उपक्रम है। दूसरे चरण में रेलटेल 30 जून तक एनआईसी के ई-ऑफिस प्‍लेटफार्म पर 39000 से ज्‍यादा उपयोगकर्ताओं का पंजीकरण करेगा।
एनआईसी के ई-ऑफिस का पहला चरण मार्च 2020 तक पूरा किए जाने के लक्ष्‍य के साथ शुरू किया गया था लेकिन इसे समय से पहले द्रुत गति से पूरा करते हुए भारतीय रेल की 58 यूनिटों में 5 हजार से ज्‍यादा उपयोगकर्ताओं को सफलातपूर्वक पंजीकृत कर लिया गया। इस प्लेटफार्म को सही तरीके से संचालित करने के लिए अधिकारियों को प्रशिक्षण देने का काम भी महज छह महीने में पूरा कर लिया गया।
सहमति पत्र पर रेलवे बोर्ड के कार्यकारी निदेशक श्री उमेश कुमार बलोंडा और रेलटेल की आईटी विभाग की महाप्रबंधक श्रीमती हरितिमा जयपुरिया की ओर से हस्‍ताक्षर किये गए। इस अवसर पर रेलवे बोर्ड के अध्‍यक्ष श्री विनोद कुमार यादव, रेलवे बोर्ड के एसएंडटी के सदस्‍य श्री प्रदीप कुमार और रेलटेल के अध्‍यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री पुनीत चावला के अलावा रेलवे और रेलटेल के कई वरिष्‍ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
एनआईसी का ई-ऑफिस राष्‍ट्रीय सूचना केन्‍द्र (एनआईसी) की ओर से विकसित किया गया क्‍लाउड आधारित साफ्टवेयर है जिसे रेलटेल के गुरूग्राम और सिंकदराबाद स्थित टीयर तीन अधिकृत केन्‍द्र की ओर से अपलोड किया गया है। यह केन्‍द्रीय सचिवालय की ई-आफिस प्रक्रिया नियमावली पर आधारित है। मौजूदा समय ई ऑफिस के जिन चार माड्यूलों को लागू किया गया है उनमें फाइल मैनेजमेंट सिस्‍टम (ई फाइल) नॉलेज मैनेजमेंट सिस्‍टम (केएमएस) कोलैबोरेशन एंड मेसेजिंग सर्विस(सीएएमएस) और पर्सनल इनफारमेशन मैनेजमेंट सिस्‍टम ( पीआईएमएस) शामिल है।
ई-ऑफिस न केवल कार्यालयों में कागज के बगैर काम करने की संस्‍कृति को बढ़ावा देगा बल्कि परिचालन खर्चे भी घटाएगा और साथ ही कार्बन उत्‍सर्जन में भी कमी लाएग जो आज के समय दुनिया की सबसे बड़ी जरूरतों में से एक है और सीधे तौर देश के प्रत्‍येक नागरिक को प्रभावित कर रही है।

Ministry of Railways
Indian Railways signs MoU with RailTel for Phase 2 of e-Office Execution
In phase 2, RailTel will register 39000 users over 34 Railway divisions in NIC e-office platform by 30th June 2020
58 units of Indian Railways were made paperless office by RailTel in phase 1
13 JAN 2020 12:51PM by PIB Delhi
After the successful completion of the Phase 1 execution of NIC e office for 50000 users in 58 units, Indian Railways has signed MoU with RailTel, a miniratna PSU under Ministry of Railways, for the phase 2 of the project. In phase 2, RailTel will register 39000 users over 34 Railway divisions on NIC e office platform by 30th June 2020. The phase 1 of NIC e-office execution started with a mandate to complete the work by March 2020. But with a lightning speed of execution RailTel completed the work way ahead of time and successfully created 50000+ users in 58 units of Indian Railways and trained the executives to handle the platform in a span of mere 6 months’ time.
ED/TD, Railway Board, Shri Umesh Balonda, and GM/IT project/RailTel, Smt. Haritima Jaipuriar, signed the Memorandum of Understanding. Chairman, Railway Board, Shri Vinod Kumar Yadav, Member S&T, Railway Board, Shri Pradeep Kumar, CMD, RailTel, Shri Puneet Chawla and other senior officials of Railways and RailTel were present on the occasion.
NIC e-Office is a cloud enabled software developed by National Informatics centre (NIC) that is being deployed/hosted from RailTel Tier III certified data centres at Secundrabad and Gurgaon. It is based on Central Secretariat Manual of e-Office Procedure (CSMeOP). Currently 4 modules (File Management System (eFile), Knowledge Management System (KMS), Collaboration & Messaging Services (CAMS) & Personnel Information Management System (PIMS) are the part of the e-office system being implemented.
E-Office fosters paper-less culture which will not only save operational cost but also reduce the carbon foot print which is one of the most urgent needs of the world and directly impacting every citizen of the country.