वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग 2035 तक भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था में एक हजार डॉलर का योगदान करेंगे; सरकार स्‍टार्टअप्‍स और निवेशकों के लिए अनुकूल माहौल सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध- पीयूष गोयल
वाणिज्‍य और उद्योग मंत्री ने नयी दिल्‍ली में नेशनल स्‍टाक एक्‍सचेंज के नॉलेज हब का उद्घाटन किया
06 JAN 2020 1:59PM by PIB Delhi
वाणिज्‍य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने आज नयी दिल्‍ली में नेशनल स्‍टॉक एक्‍सचेंज परिसर में नॉलेज हब का उद्घाटन किया। इस केन्‍द्र में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के माध्‍यम से आर्थिक गतिविधियों के बारे में सीखने की सुविधा उपलब्‍ध करायी गई है। बैंको,वित्‍तीय सेवाओं और बीमा क्षेत्र (बीएफएसआई) को इससे काफी फायदा होगा।
श्री गोयल ने इस अवसर पर कहा कि हालांकि भारत वित्‍तीय क्षेत्र में प्रौद्योगिकी के इस्‍तेमाल का दूसरा बड़ा केन्‍द्र बन चुका है लेकिन इस दिशा में अभी और बहुत कुछ किया जाना बाकी है। उन्‍होंने उम्‍मीद जताई कि एनएसई में खोला गया यह हब इस कमी को पूरा करेगा और वित्‍तीय क्षेत्र को भविष्‍य के लिए तैयार करेगा।
उन्‍होंने कहा कि एनएसई का यह नॉलेज हब वित्तीय सेवा उद्योग के लिए भविष्‍य में जरुरी कौशल युक्‍त प्रतिभाओं को तैयार करने में शिक्षण संस्थानों की मदद करेगा। यह मोबाइल पर भी उपलब्ध कराया गया है।
वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने कहा कि वित्‍तीय गतिविधियों के बारे में सीखने की सुविधा वाला यह केन्‍द्र बैंकिंग, वित्‍तीय सेवाओं और बीमा क्षेत्र के लिए अगली पीढ़ी के कौशल और क्षमताओं का निर्माण करने में मदद करेगा। उन्‍होंने कहा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का इस्‍तेमाल यह सुनिश्चित करेगा कि कौशल उन्‍नयन सस्‍ता और सुलभ है। यह ऐसे कार्यबल को तैयार करने में भी मदद करेगा जो भविष्‍य की आवश्‍यकताओं की पूर्ति के लिए पर्याप्‍त होगा।
श्री गोयल ने कहा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग 2035 तक भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था में एक हजार अरब डॉलर का योगदान करेगा। यह केन्‍द्र बीएफएसआई क्षेत्र में एनएसई द्वारा आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की क्षमताओं का दोहन करने की एक अच्‍छी शुरुआत है जो आगे बीएफएसआई क्षेत्र के लिए काफी बददगार बनेगा। यह केन्‍द्र ज्ञान और नवाचार के माध्‍यम से देश में विश्‍व स्‍तरीय वित्‍तीय सेवाएं उपलब्‍ध कराने में मददगार होगा।

Ministry of Commerce & Industry
AI & machine learning will contribute Usd 1 trillion to Indian economy by 2035; government committed to ensuring stable environment for investors and startups- Piyush Goyal
Commerce and industry minister inaugurates NSE knowledge hub in New Delhi
06 JAN 2020 1:59PM by PIB Delhi
Commerce and Industry & Railways Minister Piyush Goyal today inaugurated the National Stock Exchange (NSE) Knowledge Hub in New Delhi, an Artificial Intelligence (AI) powered learning ecosystem that will assist the banking, financial services and insurance (BFSI) sector. Speaking on this occasion Commerce & Industry Minister said that although India has developed as the second largest fintech hub in the world, a lot of work still needs to be done in the BFSI sector. He hoped that the Knowledge Hub created by NSE will fill in these gaps and help the financial sector to move into the future.
The NSE Knowledge Hub will enhance skills and help academic institutions in preparing future-ready talent for the financial service industry. It is also available on mobile and attempts to bring together world class content and learners through this state- of- the- art and future- ready platform.
Commerce and Industry Minister said that this industry driven learning eco systemwill help India in building next generation skills and capabilities in the BFSI sector. The use of AI will ensure that the skill upgradation is affordable and accessible and helps in the creation of a workforce that is adequate for the requirements of the sector said Piyush Goyal. AI and Machine Learning will contribute USD 1 trillion by 2035 and this is a good beginning by NSE to tap the potential of AI and use it as a tool to create a workforce in the BFSI sector in India added the Minister.
Commerce and Industry Minister assured continued Government support to investors and startups and said that India is a safe investment destination today for investors, even the smallest of investors and this Knowledge Hub by NSE will strengthen and empower those working in the BFSI sector and will benefit investors and the financial services to give world class services through knowledge, innovation and value- addition.