سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
14 سائنسداں سورن جینتی فیلوشپس 2018-19 کے اعزاز سے نوازے گئے
02 JAN 2020 11:31AM by PIB Delhi
14سائنسدانوں کو اختراعی تحقیقی تصورات پر مشتمل پروجیکٹس اور تحقیق و ترقی کے متعلقہ شعبوں پراثرانداز ہونے کے ان تعداد کے لیے سورن جینتی فیلو شپس سے سرفراز کیا گیا ہے۔ اس اعزاز کے لیے ان سائنسدانوں کا انتخاب تین مرحلوں پر مبنی زبردست غوروخوض کے عمل کے بعد کیا گیا ہے۔ یہ سائنسداں بغیر کسی قسم کے دباؤ یا دشواریوں کے اپنی تحقیق پر آزادی کے ساتھ کام کرنے کے مجاز ہوں گے۔
حکومت ہند نے سورن جینتی فیلوشپس کی اسکیم ملک کے 50ویں یوم آزادی کے موقع پر یادگار کے طور پرشروع کی تھی۔ اس اسکیم کے تحت مصدقہ صلاحیتوں کے حامل جواں سال سائنسدانوں کو خصوصی امداد و معاونت فراہم کرائی جاتی ہے،تاکہ وہ سائنس و ٹیکنالوجی کے جدید میدانوں میں اپنی اختراعی تحقیقی سرگرمیاں جاری رکھ سکیں۔
ان اعزاز یافتگان کو فیلوشپ اور تحقیقی کاموں کےلیے سائنس وٹیکنالوجی کے محکمے کی جانب سے امداد ومعاونت فراہم کرائی جاتی ہے، جس میں تحقیقی کاموں کے لیے تمام مطلوبہ امداد ومعاونت شامل ہے۔جس میں 25 ہزار روپے ماہانہ کی مالی معاونت اور تحقیقی کاموں کے لیے پانچ سال تک کے لیے ان کی تنخواہ کے طور پر 5 لاکھ روپےسالانہ کی تحقیقی معاونت فراہم کرائی جاتی ہے۔اس بار سورن جینتی فیلو شپس کےلیے موصول ہونے والی 443 درخواستوں میں سے 14 سائنسدانوں کا انتخاب خصوصی فیلوشپ اعزاز کے لیے کیا گیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
14 scientists awarded Swarna Jayanti Fellowships for 2018-19
02 JAN 2020 11:31AM by PIB Delhi
Swarna Jayanti Fellowships have been awarded to 14 Scientists associated with projects containing innovative research idea and with potential of making impact on R&D in the respective disciplines. The scientists, selected for the award through a rigorous three-tier process, will be allowed to pursue unfettered research with freedom and flexibility.
The Swarna Jayanti Fellowships scheme was instituted by Government of India to commemorate India's fiftieth year of independence. Under this scheme, a selected number of young scientists, with proven track record, are provided special assistance and support to enable them to pursue basic research in frontier areas of science and technology.
The awardees are supported by Department of Science & Technology, for fellowship and research. This will cover all the requirements for performing the research and include a fellowship of Rs 25,000/- per month as well as a research grant of 5 lakh Rupees for 5 years in addition to their salary. Out of the 443 applicants, 14 scientists have been finally selected this time for this scientist specific fellowship.
A brief account of the awardees