विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
चौदह वैज्ञानिको को स्‍वर्ण जयंती फेलोशिप 2018-19 दी गई
02 JAN 2020 11:31AM by PIB Delhi
नवीन विचारों वाली अनुंसधान परियोजनाओं से जुड़े तथा अपने संबधित क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास कार्यों पर प्रभाव छोड़ने की क्षमता रखने वाले 14 वैज्ञानिकों को स्‍वर्ण जयंती फैलोशिप दी गई है। तीन स्तरीय प्रक्रिया के माध्यम से फेलोशिप के लिए चुने गए वैज्ञानिकों को अपने हिसाब से ऐसे विषयों पर शोध कार्य करने की छूट होगी जो अभी तक अछूते रहे हैं।
स्‍वर्ण जयंती फेलोशिप योजना भारत सरकार की ओर से देश की आजादी के 50 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्‍य में शुरु की गई थी। इस के तहत अपनी क्षमता का बेहतर प्रदर्शन करने वाले कुछ युवा वैज्ञानिकों को विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में बुनियादी अनुसंधान को आगे बढ़ाने में के लिए विशेष सहायता प्रदान की जाती है।
फेलोशिप और शोध के लिए चुने गए वैज्ञानिकों को विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा शोध कार्यों के लिए मदद दी जाती है। इसके तहत शोध से जुड़े सभी कार्यों के लिए वित्‍तीय मदद के साथ ही 25,000 रुपये प्रति माह की फ़ेलोशिप शामिल है। इसके अलावा वैज्ञानिकों को उनके वेतन के अतिरिक्‍त 5 वर्षों के लिए 5 लाख रुपये का शोध अनुदान भी दिया जाता है। कुल 443 आवेदकों में से, 14 वैज्ञानिकों को इस बार फेलोशिप के लिए चुना गया है।
फेलोशिप के लिए चुने गए वैज्ञानिकों की संक्षिप्‍त जानकारी के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Science & Technology
14 scientists awarded Swarna Jayanti Fellowships for 2018-19
02 JAN 2020 11:31AM by PIB Delhi
Swarna Jayanti Fellowships have been awarded to 14 Scientists associated with projects containing innovative research idea and with potential of making impact on R&D in the respective disciplines. The scientists, selected for the award through a rigorous three-tier process, will be allowed to pursue unfettered research with freedom and flexibility.
The Swarna Jayanti Fellowships scheme was instituted by Government of India to commemorate India's fiftieth year of independence. Under this scheme, a selected number of young scientists, with proven track record, are provided special assistance and support to enable them to pursue basic research in frontier areas of science and technology.
The awardees are supported by Department of Science & Technology, for fellowship and research. This will cover all the requirements for performing the research and include a fellowship of Rs 25,000/- per month as well as a research grant of 5 lakh Rupees for 5 years in addition to their salary. Out of the 443 applicants, 14 scientists have been finally selected this time for this scientist specific fellowship.
A brief account of the awardees