भारी उद्योग मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2019 भारी उद्योग मंत्रालय
फेम इंडिया योजना के दूसरे चरण का 1 अप्रैल 2019 से शुभारंभ
फेम-II के अंतर्गत 3 वर्षों के लिए 10,000 करोड़ रुपये का परिव्‍यय
फेम-II के अंतर्गत 26 राज्‍यों के 64 शहरों के लिए 5595 ई-बसें
20 DEC 2019 6:04PM by PIB Delhi
ऑटोमोबाइल उद्योग भारतीय अर्थव्यवस्था के प्रमुख संचालकों में से एक है। 1991 में स्‍वचालित मार्ग के माध्‍यम से 100 प्रतिशत एफडीआई की अनुमति देने के जरिए इस क्षेत्र के उदारीकरण बाद से, भारतीय ऑटोमोबाइल क्षेत्र ने एक लंबा सफर तय किया है। आज देश में लगभग प्रत्‍येक अंतर्राष्‍ट्रीय वाहन विनिर्माता मौजूद है। देश में दोपहिया वाहनों, तिपहिया वाहनों, यात्री कारों, हल्के व्‍यावसायिक वाहनों, ट्रकों, बसों, ट्रैक्टरों और भारी व्‍यावसायिक वाहनों जैसे सभी श्रेणियों के वाहनों का निर्माण होता है। भारत दुनिया भर में दोपहिया और तिपहिया वाहनों का सबसे बड़ा तथा यात्री कारों का चौथा सबसे बड़ा निर्माता है। वर्ष 2018-19 के दौरान भारतीय ऑटोमोबाइल उद्योग का कुल कारोबार लगभग 118 बिलियन डॉलर (8.2 लाख करोड़ रुपये) रहा, जो देश के कुल सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का 7.1%, औद्योगिक जीडीपी 27% और विनिर्माण जीडीपी का 49% है। यह उद्योग देश के सबसे बड़े नियोक्‍ताओं में से एक है और लगभग 37 मिलियन प्रत्यक्ष और परोक्ष रोजगार प्रदान करता है। सभी श्रेणियों के वाहनों की वर्तमान बिक्री लगभग 26 मिलियन (2018-19) है, जिसके 2030 तक 3 गुना से अधिक बढ़कर 84.5 मिलियन हो जाने की संभावना है।
प्रति वर्ष होने वाले अरबों लीटर कच्चे तेल का आयात और उससे संबद्ध लाखों टन कार्बनडाई ऑक्‍साइड और अन्य प्रदूषकों का उत्सर्जन देश के समक्ष आ रही उन मुख्य चुनौतियों में से हैं, जो सीधे तौर पर ऑटोमोबाइल क्षेत्र से संबंधित हैं। वर्तमान में, भारत भीषण वायु प्रदूषण के संकट का सामना कर रहा है और दुनिया के 20 सर्वाधिक प्रदूषित शहरों में से 14 शहर भारत में हैं।
इन चुनौतियों से निपटने के लिए सरकार के विभिन्न हितधारक विभाग सीएएफई मानकों को सख्‍त बनाने, बीएस IV से सीधे छलांग लगाकर बीएस VI पर जाते हुए बीएस VI अनुपालन वाले वाहनों को लाने, हैवी ड्यूटी वाणिज्यिक वाहनों के लिए ईंधन दक्षता मानदंड, वाहनों के लिए रेटिंग शुरू करने आदि जैसी कार्यनीतियां तैयार कर रहे हैं। जीरो तेल पाइप उत्सर्जन वाली इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को बढ़ावा देना तेल पर निर्भरता घटाने और शहरों में वाहनों के प्रदूषण में कम लाने की दिशा में सरकार की ओर से किया गया प्रयास है।
प्रदूषण के कारण उत्‍पन्‍न होने वाले विभिन्न संकटों से निपटने के लिए और भारत के नागरिकों को बेहतर गुणवत्ता वाला जीवन प्रदान करने के लिए बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को अंगीकार जाना आवश्‍यक है।
इलेक्ट्रिक और हाइब्रिड मोबिलिटी:
भारत सरकार ने 2011 में नेशनल मिशन ऑन इलेक्ट्रिक मोबिलिटी (एनएमईएम) को मंजूरी दी और उसके बाद में 2013 में प्रधानमंत्री द्वारा राष्‍ट्रीय इलेक्ट्रिक मोबिलिटी मिशन प्लान 2020 (एनईएमएमपी 2020) का उद्घाटन किया गया।
एनईएमएमपी 2020 एक राष्ट्रीय मिशन दस्तावेज है, जो देश में इलेक्ट्रिक वाहनों को त्‍वरित रूप से अंगीकार करने और उनके विनिर्माण के लिए दृष्टि और विस्‍तृत योजना प्रदान करता है। यह योजना राष्ट्रीय ईंधन सुरक्षा को बढ़ाने, किफायती और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन प्रदान करने और भारतीय ऑटोमोटिव उद्योग को वैश्विक विनिर्माण के क्षेत्र में प्रमुख स्‍थान हासिल करने में सक्षम बनाने के लिए तैयार की गई है। यह भारत सरकार की सबसे महत्वपूर्ण और महत्वाकांक्षी पहलों में से एक है, जिसमें देश के ऑटमोटिव और परिवहन उद्योग में आमूल-चूल बदलाव लाने की क्षमता मौजूद है। यह योजना वर्ष 2020 तक कुछ वाहन खंडों में भारत का वैश्विक नेतृत्व सुनिश्चित करने वाली प्रौद्योगिकी के कुछ स्‍तर तक स्वदेशीकरण सहित भारत में उत्‍तरोत्‍तर लगभग 6-7 मिलियन इलेक्ट्रिक/हाइब्रिड वाहनों की तादाद सुनिश्चित करने के उद्देश्य वाली नीतियों के संयोजन के माध्यम से भारत में हाइब्रिड और इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को बढ़ावा देने की एक व्यापक सहयोगपूर्ण योजना का चरमोत्कर्ष थी।
एनईएमएमपी 2020 के भाग के रूप में, सरकार ने मार्च, 2015 में 01 अप्रैल 2015 से 2 साल तक की शुरुआती अवधि के लिए 'फास्टर एडॉप्शन एंड मैन्युफैक्चरिंग ऑफ इलेक्ट्रिक (एंड हाइब्रिड) व्हीकल्स इन इंडिया' (फेम इंडिया) नामक योजना को मंजूरी दी। इस योजना का लक्ष्‍य जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता में कमी लाना और वाहनों से होने वाले उत्सर्जन से जुड़े मुद्दों का समाधान करना था। 895 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ इस योजना को समय-समय पर बढ़ाकर 31 मार्च, 2019 तक विस्‍तारित किया गया। फेम इंडिया योजना के पहले चरण को चार फोकस क्षेत्रों यथा (i) मांग सृजन, (ii) प्रौद्योगिकी विकास, (iii) प्रायोगिक परियोजना और (iv) चार्जिंग अवसंरचना के माध्यम से लागू किया गया था।
मांग सृजन का लक्ष्‍य मांग संबंधी प्रोत्‍साहनों के माध्यम से एक्सईवी के खरीदारों को प्रोत्साहित करना है, जिसकी परिणति वाहन खरीदते समय डीलर के स्तर पर स्‍पष्‍ट रूप से कम खरीद मूल्य में होगी। प्रायोगिक परियोजनाओं संबंधी घटक सार्वजनिक परिवहन पर विशेष ध्यान देने के साथ नई प्रौद्योगिकियों, व्यापार मॉडलों आदि के परीक्षण की परिकल्पना करता है। इस योजना के तहत प्रौद्योगिकी विकास विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के साथ मिलकर कार्यान्‍वित किया जा रहा है, जहां ईवी (इलेक्ट्रिक वाहन) प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए पीपीपी परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। चार्जिंग अवसंरचना घटक देश में इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग के आधार पर विभिन्न शहरों में चार्जिंग स्टेशनों की स्थापना की परिकल्पना करता है।
फेम इंडिया योजना के चरण -1 के अंतर्गत उपलब्धियां:
यद्यपि फेम योजना को एनईएमएमपी 2020 में मुख्य योजना के रूप में परिकल्पित करने से पूर्व मंजूरी के समय प्रायोगिक योजना के रूप में वर्णित किया गया था, लेकिन यह योजना इलेक्ट्रिक मोबिलिटी के बारे में भारत सरकार और राज्‍य सरकारों के विभिन्न विभागों सहित सभी हितधारकों के बीच प्रमुख नीतिगत विमर्श शुरू करने में काफी हद तक सफल रही है।
इस योजना की कुछ मात्रात्मक और गुणात्मक सफलताएं निम्‍नलिखित हैं :
योजना के इस चरण में लगभग 2.8 लाख हाइब्रिड और इलेक्ट्रिक वाहनों को लगभग 359 करोड़ रुपये के मांग प्रोत्साहन के माध्यम से सहायता दी गई, जिसके परिणामस्वरूप लगभग 50 मिलियन लीटर ईंधन की बचत हुई और लगभग 124 मिलियन किलोग्राम कार्बन डाईऑक्‍साइड के उत्‍सर्जन में कमी आई।
विभिन्न संगठनों/संस्थानों जैसे ऑटोमोटिव रिसर्च एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एआरएआई), आईआईटी मद्रास, आईआईटी कानपुर, नॉन फेरस मैटेरियल टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट सेंटर (एनएफटीडीसी) और अलीगढ़ मुस्लिम यूनिवर्सिटी (एएमयू) को परीक्षण अवसंरचना की स्थापना, विद्युतीकृत परिवहन, बैटरी इंजीनियरिंग आदि में उन्नत अनुसंधान के लिए 'उत्कृष्टता केंद्र' स्थापित करने जैसी प्रौद्योगिकी विकास परियोजनाओं के लिए लगभग 158 करोड़ रूपए की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई।
इस योजना के तहत, डीएचआई ने लगभग 300 करोड़ रुपये की कुल लागत पर देश के विभिन्न शहरों के लिए 425 इलेक्ट्रिक और हाइब्रिड बसों को मंजूरी दी है। 425 ई-बसों में से 400 बसें इंदौर, लखनऊ, गुवाहाटी, जम्मू-कश्मीर, कोलकाता, हैदराबाद, शिमला और मुंबई जैसे विभिन्न शहरों में प्राप्त और तैनात की गई हैं। शेष 25 ई-बसें इस महीने के अंत तक मुंबई में तैनात किए जाने की संभावना है।
चार्जिंग अवसंरचना के तहत भारत सरकार ने बेंगलुरु, चंडीगढ़, जयपुर जैसे शहरों और दिल्ली एनसीआर में लगभग 500 चार्जिंग स्टेशन/बुनियादी ढांचों को मंजूरी दी है। भारी उद्योग विभाग ने बीएचईएल और आरईआईएल जैसे सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों को नियमित अंतराल पर चार्जिंग के लिए अवसंरचना की स्थापना के माध्यम से तीन एक्सप्रेसवे को पूरी तरह से ई-वाहनों के अनुकूल बनाने का काम सौंपा है। ये राजमार्ग दिल्ली-चंडीगढ़, दिल्ली-जयपुर और मुंबई-पुणे एक्सप्रेसवे हैं। हाल ही में, इनमें से दिल्ली-चंडीगढ़ राजमार्ग को ई-वाहनों के अनुकूल एक्सप्रेसवे देश का पहला एक्सप्रेसवे घोषित किया गया है।
फेम इंडिया योजना चरण II:
फेम इंडिया योजना के परिणाम और अनुभव के आधार पर, फेम योजना के दूसरे चरण को अंतिम रूप दिया गया और 8 मार्च 2019 को केंद्रीय मंत्रिमंडल की स्वीकृति के साथ इसे अधिसूचित कर दिया गया। योजना के दूसरे चरण की शुरुआत 10,000 करोड़ रुपये के परिव्‍यय के साथ 1 अप्रैल 2019 को 3 साल की अवधि के लिए की गई। इस योजना के 3 घटक हैं अर्थात् -
क) मांग प्रोत्साहन:
ख) चार्जिंग अवसंरचना:
ग) प्रचार, आईईसी गतिविधियों सहित प्रशासनिक व्यय:
फेम इंडिया स्कीम चरण II की मुख्य विशेषताएं:
इस चरण का लक्ष्‍य 7090 ई-बसों, 5 लाख ई–तिपहिया वाहनों, 55000 ई–चोपहिया यात्री कारों (स्ट्रॉन्ग हाइब्रिड सहित) और 10 लाख ई-दो पहिया वाहनों की सहायता से मांग उत्‍पन्‍न करना है।
जनता के लिए किफायती और पर्यावरण के अनुकूल सार्वजनिक परिवहन का विकल्प प्रदान करने पर अधिक बल देने के साथ-साथ यह योजना मुख्य रूप से सार्वजनिक परिवहन के लिए उपयोग में लाए जाने वाले वाहनों या वाणिज्यिक उद्देश्‍यों के लिए पंजीकृत सभी खंडों के वाहनों पर लागू होगी।
-दोपहिया वाहन खंड के लिए, यह योजना निजी स्वामित्व वाले पंजीकृत -दोपहिया वाहनों पर भी लागू है।
विभिन्न श्रेणी के ई-वाहनों की खरीद के आधार पर, इस योजना में इंटर और इंटरा सेग्‍मेंट्स दोनों में अदला-बदली का प्रावधान किया गया है।
योजना केवल उन्‍हीं एक्सईवी पर लागू होगी, जिनमें एडवांस कैमिस्‍टरी बैटरी लगी होगी।
योजना केवल उन्हीं वाहनों पर लागू है, जिन्हें सीएमवीआर के अनुसार मोटर वाहन के रूप में परिभाषित किया गया है और जो सड़क परिवहन प्राधिकरण के साथ पंजीकृत होने के पात्र हैं।
इस चरण में, मांग प्रोत्साहन को बैटरी क्षमता से जोड़ा गया है अर्थात ई-बसों (जिनके लिए प्रोत्साहन 20,000 रुपये/केडब्‍ल्‍यूएच है) को छोड़कर सभी पात्र वाहनों के लिए 10,000 रुपये/ केडब्‍ल्‍यूएच है। यह पात्र वाहनों की लागत की कुछ प्रतिशत सीमा [अर्थात ई-बस के लिए 40% और पात्र वाहनों की अन्य सभी श्रेणियों के लिए 20%पर] के अधीन है।
मांग प्रोत्साहन केवल उन वाहनों को प्रदान किया जाता है जिनकी एक्‍स–फैक्‍टरी वैल्‍यू थ्रैशहोल्‍ड वेल्‍यू से कम है।
इसके अलावा, बैटरियों के संबंध में बाजार और प्रौद्योगिकी के रुझान को ध्यान में रखते हुए, योजना के तहत समय-समय पर मांग प्रोत्साहन के संशोधन का प्रावधान किया गया है।
विभाग द्वारा जारी किए गए चरण विनिर्माण कार्यक्रम के अनुसार यह प्रोत्साहन भारत में निर्मित वाहनों पर लागू होता है। केवल वही ओईएम प्रोत्साहन पाने के पात्र हैं, जिन्होंने चोपहिया और बसों के मामले में 40% स्थानीयकरण स्तर और दोपहिया और तिपहिया वाहनों के मामले में 50% स्‍थानीकरण स्‍तर हासिल किया है।
फेम इंडिया योजना चरण II के अंतर्गत प्रदर्शन :
आईएम और वाहनों के मॉडल्‍स : फेम इंडिया योजना के चरण II के अंतर्गत मांग प्रोत्‍साहन प्राप्‍त करने के लिए अब तक 13 ओईएम ने अपने 39 ईवी मॉडल्‍स (दोपहिया -14, तिपहिया – 11 और चोपहिया - 14) का पंजीकरण कराया है। अब तक इलेक्ट्रिक वाहनों के पात्र उपयोगकर्ताओं को लगभग 5500 इलेक्ट्रिक वाहन बेचे जा चुके हैं।
इलेक्ट्रिक बसों की मंजूरी : सार्वजनिक परिवहन में इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को बढ़ावा देने के उद्देश्‍य से विभाग ने अभिरुचि की अभिव्‍यक्ति के माध्‍यम से शहरों और परिवहन निगमों से परिचालन लागत मॉडल के आधार पर इलेक्ट्रिक बसों की तैनाती के लिए प्रस्‍ताव आमंत्रित किए हैं। प्रस्‍ताव की जांच करने के बाद विभाग ने योजना के अंतर्गत 26 राज्‍यों/संघशासित प्रदेशों के 64 शहरों को इंट्रा सिटी और इंटरसिटी परिचालन के लिए 5595 ई-बसों की मंजूरी प्रदान की है। संविदा की अवधि के दौरान ये बसें लगभग 4 बिलियन किलोमीटर का फासला तय करेंगी। इनके द्वारा संविदा की अवधि के दौरान लगभग 1.2 बिलियन ईंधन की बचत होने की संभावना है, जिसके परिणामस्‍वरूप 2.6 मिलियन टन कार्बन डाईऑक्‍साइड के उत्‍सर्जन से बचा जा सकेगा।
चार्जिंग अवसंरचना की मंजूरी : विभाग ने रेंज संबंधी चिंता (रेंज एंग्‍जाइटी) को मिटाने के लिए अभिरुचि की अभिव्‍यक्ति (ईओआई) जारी करने के माध्‍यम से फेम इंडिया योजना के चरण II के अंतर्गत प्रोत्‍साहन प्राप्‍त करने के लिए विभिन्‍न राज्‍यों/शहरों में ईवी चार्जिंग अवसंरचना लगाने के इच्‍छुक शहरी स्‍थानीय निकायों (यूएलबी)/नगर निगमों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (राज्‍य/केंद्रीय) और सार्वजनिक/निजी इकाइयों से प्रस्‍ताव आमंत्रित किए हैं। उपरोक्‍त शहरों में लगभग 7000 चार्जिंग स्‍टेशन लगाने के लिए ईओआई के जवाब में लगभग 100 प्रस्‍ताव प्राप्‍त हुए हैं। सभी प्रस्‍तावों की जांच की जा रही है और इन शहरों के लिए चार्जिंग स्‍टेशन लगाने की मंजूरी जल्‍द ही प्रदान कर दी जाएगी।
इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को बढ़ावा देने संबंधित अन्‍य कदम
फेम इंडिया योजना चरण II के अलावा, सरकार के विभिन्न प्रकोष्‍ठ देश में इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को बढ़ावा देने की दिशा में काम कर रहे हैं। इस संबंध में उठाए गए कुछ प्रमुख कदम निम्‍नलिखित हैं:
इलेक्ट्रिक वाहनों पर जीएसटी की मौजूदा दर को 12% से घटाकर 5% कर दिया गया है।
सरकार ने इलेक्ट्रिक वाहन खरीदने हेतु लिए गए ऋण पर क्रेताओं द्वारा अदा किए गए ब्‍याज पर उन्‍हें 1.5 लाख रुपये की अतिरिक्‍त आयकर कटौती प्रदान की है।
विद्युत मंत्रालय ने इलेक्ट्रिक वाहनों की चार्जिंग के लिए बिजली की बिक्री 'सेवा' के रूप में किए जाने को अनुमति दी है। यह कदम चार्जिंग अवसंरचना में निवेश को आकर्षित करने की दिशा में प्रोत्साहन देने का काम करेगा।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने बैटरी चालित व्‍यावसायिक वाहनों के मामले में परमिट में छूट दिए जाने के संबंध में अधिसूचना जारी की है।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग के लिए ग्रीन नंबर प्लेट के लिए अधिसूचना जारी की है।
वित्त मंत्रालय ने इलेक्ट्रिक वाहनों के कल पुर्जों के स्थानीय स्‍तर पर विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए उन पर सीमा शुल्‍क को संशोधित किया है।
इलेक्ट्रिक वाहनों को व्यापक रूप से अंगीकार किए जाने की दिशा में चुनौतियां
(i) जनता में जागरूकता का अभाव
(ii) रेंज संबंधी चिंता (रेंज एंग्‍जाइटी)
(iii) आईसीई वाहनों की तुलना में इलेक्ट्रिक वाहनों की उच्च पूंजीगत लागत
(iv) आईसीई वाहनों की तुलना में इलेक्ट्रिक वाहनों का औसत मानकों से कम प्रदर्शन
(v) बैटरी का पुनर्चक्रण
कामयाबी की राह:
इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को बढ़ावा देने के लिए सरकार निम्नलिखित पहलों पर काम कर रही है:
भारी उद्योग विभाग द्वारा जारी अभिरुचि की अभिव्यक्ति के जवाब में विभिन्न शहरों में लगभग 1000 चार्जिंग स्टेशनों को स्वीकृति
प्रमुख चिन्हित राजमार्गों पर चार्जिंग अवसंरचना की स्थापना के लिए पात्र सार्वजनिक इकाइयों से प्रस्ताव आमंत्रित करने के लिए नई अभिरुचि की अभिव्यक्ति जारी करना।
64 शहरों और आठ राज्य परिवहन निगमों को योजनाओं के तहत स्वीकृत 5595 इलेक्ट्रिक बसों की समय पर तैनाती की निगरानी।
जनता को इलेक्ट्रिक मोबिलिटी अपनाने के लिए प्रोत्‍साहित करने हेतु प्रचार गतिविधियां।
इंट्रा सिटी और इंटरसिटी परिचालन के लिए राज्यों/शहरों को अतिरिक्त बसों की मंजूरी के लिए नई अभिरुचि की अभिव्यक्ति जारी करना।
सार्वजनिक उद्यम विभाग
भारत सरकार ने पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड और हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड को महारत्न का दर्जा प्रदान किया है, जो इन सीपीएसई के बोर्डों को व्‍यापक वित्तीय और परिचालन अधिकार प्रदान करने और अंतर्राष्‍ट्रीय बाजार में परिचालन के विस्तार की सुविधा प्रदान करने में सक्षम बनाएगा।
भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएल या भेल), महारत्न कंपनी
बीएचईएल या भेल ने इसरो द्वारा विकसित तकनीक का उपयोग करते हुए भेल बेंगलुरु में भारत की पहली लिथियम-आयन आधारित स्पेस ग्रेड सेल निर्माण सुविधा की शुरुआत करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए हैं।
इसने कोयला आधारित बिजली संयंत्रों के लिए उत्सर्जन मानकों को पूरा करने के लिए गेट्स और डैम्‍पर्स के लिए विनिर्माण सुविधाओं को भी चालू किया है।
भेल ने देश के अंतरिक्ष कार्यक्रम में महत्वपूर्ण योगदान देते हुए इसरो के चंद्रयान मॉड्यूल के लिए विशेष टैंक, रिग्स, बैटरी और सौर पैनलों की आपूर्ति की।
भेल को पहली बार भारतीय रेल की ओर से 25 रिजेनरेटिव ब्रेकिंग सिस्टम से युक्‍त 5000 एचपी इलेक्ट्रिक रेल इंजन (डब्‍ल्‍यूएजी-7 टाइप) के लिए आदेश मिला।
जहां लक्ष्य 500 करोड़ रुपए से अधिक है, वहां सार्वजनिक उद्यम विभाग सीपीएसई और अन्य सरकारी संगठनों द्वारा पूंजीगत व्यय (सीएपीईएक्‍स) की निगरानी कर रहा है। इसके परिणामस्‍वरूप सीपीएसई और अन्य सरकारी संगठनों द्वारा अवसंरचना परियोजनाओं के लिए बेहतर खर्च किया गया है। इन संगठनों की सीएपीईएक्‍स उपलब्धि पिछले वर्ष की पहली छमाही में 1,94,331 करोड़ रुपये की तुलना में 2019-20 की पहली छमाही में बढ़कर 2,05,368 करोड़ रुपये (5.69% की वृद्धि) हो गई। 16 सीपीएसई के संबंध में सीएपीईएक्‍स की समीक्षा बैठकें 03.09.2019 और 05.09.2019 को आयोजित की गईं।

Ministry of Heavy Industries
Year Ender 2019 Ministry of Heavy Industry
Second Phase of the Fame India Scheme Commenced From 1st april 2019
Outlay of Rs. 10,000 crore for 3 years under fame-II
5595 e-Buses to 64 Cities in 26 States under Fame-II
20 DEC 2019 6:04PM by PIB Delhi
The automobile industry is one of the key drivers of the Indian economy. Since the liberalization of the sector in 1991 by way of allowing 100 percent FDI through automatic route, Indian automobile sector has come a long way. Today, there is a presence of almost every global auto manufacturer in the country. All categories of vehicles like two-wheeler, three-wheeler, passenger cars, light commercial vehicles, Trucks, Buses, Tractors and heavy Commercial vehicles are produced in the country. India is the largest manufacturer of 2W and 3W and 4th largest manufacturers of passenger cars in the world. Total turnover of the Indian Automobile Industry during 2018-19 was about 118 Billion USD (Rs 8.2 Lakh Crore), which constitutes 7.1% of the country’s total GDP, 27% of Industrial GDP and 49% of Manufacturing GDP. This industry is one of the largest employers and provides about 37 million direct and indirect jobs. The current annual sale of vehicles of all categories is about 26 million (2018-19) which is slated to increase by more than 3 times to about 84.5 million by 2030.
Import of crude oil to the tune of billions of liter per year and associated emission of millions tons of CO2 and other pollutants are some of the main challenge being faced by the country which is directly related to Automobile sector. Presently, India is facing an acute air pollution crisis and 14 of the top 20 most polluted cities in the world are in India.
To address these challenges, different stakeholder departments of the Government are devising strategies like tightening of CAFÉ Norms, introduction of BS VI compliant vehicles by leapfrogging from BS IV to BS VI directly, Fuel efficiency norms for heavy duty commercial vehicles, Start rating for the vehicles and so on. Promotion of Electric Mobility, which has Zero Tail pipe emission is an efforts of the government in this direction to reduce oil dependency and also to reduce vehicular pollution from the cities.
Embracingelectric mobility on large scale is imperative to tackle the various crisis arising due to pollution and giving the citizens of India a better quality of life.
Electric & Hybrid Mobility:
Government of India approved the National Mission on Electric Mobility (NMEM) in 2011 and subsequently National Electric Mobility Mission Plan 2020 (NEMMP 2020) was unveiled in 2013 by the Prime Minister.
The NEMMP 2020 is a National Mission document providing the vision and the roadmap for the faster adoption of electric vehicles and their manufacturing in the country. This plan has been designed to enhance national fuel security, to provide affordable and environmentally friendly transportation and to enable the Indian automotive industry to achieve global manufacturing leadership. It is one of the most important and ambitious initiatives undertaken by the Government of India that has the potential to bring about a transformational paradigm shift in the automotive and transportation industry in the country. This plan was a culmination of a comprehensive collaborative planning for promotion of hybrid and electric mobility in India through a combination of policies aimed at gradually ensuring a vehicle population of about 6-7 million electric/hybrid vehicles in India by the year 2020 along with a certain level of indigenisation of technology ensuring India’s global leadership in some vehicle segments.
As part of the NEMMP 2020, the Government approved the scheme titled ‘Faster Adoption and Manufacturing of Electric (&Hybrid) Vehicles in India’ (FAME India) in March, 2015 for an initial period of 2 years from 01stApril, 2015 with an aim to reduce dependency on fossil fuel and to address issues of vehicular emissions. The Scheme has been extendedfrom time to time till 31st March, 2019 with total outlay to Rs. 895 crore. The 1st Phase of FAME India Scheme was implemented through four focus areas namely (i) Demand Creation, (ii) Technology Platform, (iii) Pilot Project and (iv) Charging Infrastructure.
Demand creation is aimed at incentivizing the buyers of xEVsthrough providing demand incentives, leading to an upfront reduced purchase price at the time of purchase of vehicle at dealer level. The component of pilot projects envisaged trial of new technologies, business models etc. with special focus on public transportation. The technology platform under the scheme has been under execution in tandem with theDepartment of Science and Technology (DST) where PPP projects for development of EV (Electric Vehicle) technologies have been approved. Charging Infrastructure component envisages installation of charging station in different cities depending upon the uptake of electric vehicles in the country.
Achievements under Phase-1 of FAME India scheme:
Although the FAME Scheme was described as pilot scheme at the time of sanction before consideration of main scheme as envisage in NEMMP 2020, this scheme was very successful in creating the major policy discourse on Electric Mobility among all stakeholders including different departments of Government of India and State Governments.
Some of the quantitative and qualitative success of this scheme is as given below.
In this Phase of the Scheme about 2.8 lakh hybrid and electric vehicles are supported by way of demand incentive amounting to about Rs 359 crore resulting in saving of about 50 million liters of fuel and reduction of about 124 million Kg of CO2.
Projects worth about Rs. 158 Crores are sanctioned for the technology development projects like establishment of testing Infrastructure, setting up of ‘Centre of Excellence’ for Advanced Research in electrified transportation, Battery Engineering etc. to various organisations / institutions like Automotive Research Association of India (ARAI), IIT Madras, IIT Kanpur, Non Ferrous Material Technology Development Centre (NFTDC) and Aligarh Muslim University (AMU).
Under this scheme, DHI has sanctioned 425 electric and hybrid buses to various cities in the country with total cost of about 300 Crores. Out of 425 e-buses, 400 are received and deployed in various cities such as Indore, Lucknow, Guwahati, J&K, Kolkata, Hyderabad, Shimla andMumbai. Remaining 25 no of e-buses at Mumbai are expected to be deployed by end of this month.
Under charging infrastructure, Government of India has sanctioned about 500 charging stations / infrastructure in cities like Bangalore, Chandigarh, Jaipur and NCR of Delhi. Department of Heavy Industry also entrusted the task of making three expressways fully E-vehicle friendly by way of establishment of charging infrastructure at regular intervals to its public sector undertakings like BHEL and REIL. These highways are Delhi-Chandigarh, Delhi-Jaipur and Mumbai-Pune Expressways. Out of these recently Delhi – Chandigarh highway is declared as first expressway of the country which is E-vehicle friendly expressway.
FAME India Scheme Phase II:
Based on the outcome and experience of the FAME India Scheme, the second Phase of FAME Scheme was finalised and notified on 8thMarch 2019 with the approval of Union Cabinet. Second phase of thescheme commenced from 1st April 2019 with an outlay of Rs. 10,000 Crorefor a period of 3 years. This scheme has 3 components. namely –
a) Demand Incentives:
b) Charging Infrastructures:
c) Administrative Expenditure including Publicity, IEC Activities:
Salient features of FAME India Scheme Phase II:
This phase aims to generate demand by way of supporting 7090 e-Buses, 5 lakh e-3 Wheelers, 55000 e-4 Wheeler Passenger Cars (including Strong Hybrid) and 10 lakh e-2 Wheelers.
With greater emphasis on providing affordable &environment friendly public transportation options for the masses, the scheme will be applicable mainly to vehicles used for public transport or those registered for commercial purposes for all segment of vehicles.
For e-2W segment, this scheme is also applicable to privately owned registered e-2W also.
Depending upon offtake of different category of e-Vehicles, the provision has been made in the scheme for inter as well as intra segment wise fungibility.
Scheme is applicable to only those xEVs, which is fitted with advanced chemistry battery.
Scheme is applicable to only those vehicles, which is defined as Motor Vehicle as per CMVR and eligible to registered with Road Transport Authority.
In this phase, the demand incentive is linked to battery capacity i.e. Rs. 10,000/KWh for all eligible Vehicles except e-Buses (for which the incentive is Rs. 20,000/KWh), subject to capping at certain percentage of cost of eligible Vehicles [i.e. 40% for e-Bus and at 20% for all other categories of eligible Vehicle].
Demand incentive is extended to only those vehicles having ex-factory prices less than the threshold value.
Further, keeping in view market and technology trends in batteries, a provision has been made for revision of demand incentives from time to time under the scheme.
The incentive is applicable to vehicles manufactured in India as per phase manufacturing program issued by the department. Only OEMs which have achieved 40% localization level in case of 4W and Buses and 50% localization in case of 2W and 3W are only eligible to get incentives.
Performance under FAME India scheme Phase II:
OEMs and Vehicle Models: So far, 13 OEMs have registered their 39 EV Models [2W= 14; 3W=11 & 4W=14] for availing benefit of demand incentives under Phase-II of FAME Scheme. So far about 5500 EVs have been sold to the eligible user of the electric vehicle.
Sanction of Electric Buses: In order to promote electric mobility in public transport, Department has invited the proposal from cities and state transport corporations through an Expression of Interest for deployment of Electric Buses under Operation cost model basis. After examining the proposal department has sanctioned of 5595 no of e-buses to 64 cities for intra-city and intercity operations across 26 states/UT under the Scheme. These buses will runabout 4 billion Kilometer distance during their contract periodand are expected to save cumulatively about 1.2 billion litersof fuel over the contract period, which will result into avoidance of 2.6 million tonnes of CO2 emission.
Sanction of Charging Infrastructure: To address the issue of range anxiety, department has issued an Expression of Interest (EoI) inviting Proposals from Urban Local Bodies (ULBs)/municipal corporations, PSUs (State/Central) and public/private entities desirous for deployment of EV charging infrastructure in different states/cities for availing incentives under Fame India Scheme Phase II. About 100 proposals are received in response to the EoI for deployment of about 7000 charging stations in above cities. All proposals are under examination and sanction of charging station across the cities will be issued shortly.
Other initiatives to promote Electric Mobility:
In addition to FAME India scheme Phase II, different wings of Government is working to promote electric mobility in the country. Some of the major action in this regards are as given below.
GST on EVs is reduced to 5% from the current rate of 12%.
Government has extended an additional income tax deduction of Rs 1.5 Lakh on interest paid on loans to the buyers of Electric Vehicle to buy EVs is provided.
Ministry of Power has allowed sale of electricity as ‘service’ for charging of electric vehicles. This would serve as an incentive to attract investments into charging infrastructure.
Ministry of Road Transport Highways (MoRTH) issued notification regarding exemption of permit in case of battery operated commercial vehicles.
MoRTH has issued a notification for Green Number plate for the use of Electric Vehicles.
Ministry of Finance has revised the custom duty on the EV components to promote local manufacturing of these components.
Challenges faced in wider adoption of EVs
(i) Lack of awareness among people
(ii) Range anxiety
(iii) High capital cost of EVs as compared to ICE vehicle
(iv) Sub-Par performance of EVs as compared to ICE vehicle
(v) Recycling of battery
Way Forward:
Government is working on following initiatives to promote electric mobility.
Sanction of about 1000 charging stations in various cities in response to Expression of Interest issued by Department of Heavy Industry
Issue of fresh Expression of Interest for inviting proposals fromeligible public entities for installation of charging infrastructure on major identified highways.
Monitoring timely deployment of 5595 electric buses sanctioned under the schemes to 64 cities and eight State Transport corporations.
Publicity activities to promote public to adopt electric mobility.
Issue of fresh EOI for sanction of additional buses to the states/cities for intra city and intercity operations.
Department of Public Enterprises
Government of India is granted Maharatna status to Power Grid Corporation of India limited and Hindustan Petroleum Corporation limited which will enable the Boards of these CPSEs to exercise greater Financial and operational powers and facilitate expansion of operation in the global market.
Bharat Heavy Electricals Limited(BHEL), a Maharatnacompany
BHEL took the following initiatives of Commissioning India’s first Lithium-ion based Space Grade Cell manufacturing facility at BHEL Bengaluru, utilizing technology developed by ISRO. It also commissioned manufacturing facilities for gates & dampers to meet emission norms for coal-based power plants.
BHEL supplied special Tanks, Rigs, Batteries and Solar Panels for ISRO’S Chandrayaan modules a significant contribution by the company in the space programme of the country.
For the first time BHEL received order for 25 nos of 5000 HP electric locos (WAG-7 type) with regenerative braking system from Indian Railways.
DPE is monitoring the capital expenditure (CAPEX) by CPSEs & other Government organizations where target is more than Rs. 500 crore. This has resulted in better spending for infrastructure projects by the CPSEs and other Government organizations. The CAPEX achievement of these organizations has increased to Rs. 2,05,368 crore in first six months of 2019-20 as compared to Rs. 1,94,331 crore in first half of previous year (increase of 5.69%). CAPEX review meetings have been conducted on 03.09.2019 and 05.09.2019 in respect of 16 CPSEs.