Ministry of Development of North-East Region
Year End Review: Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER)
30 DEC 2019 1:04PM by PIB Delhi
Major Achievements of the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) during the calendar year 2019 are as follows:
1. NLCPR/NESIDS/Special Packages/SIDF/HADP
• In December 2017, Government of India approved North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) to meet the gaps in social & physical infrastructure in NER.
• Total 211 projects costing Rs. 3124.72 crore have been implemented under the scheme of NESIDS/NLCPR/Special packages/SIDF/HADP by the Ministry in North Eastern Region.
• In-principle approval has been accorded for First Bamboo Industrial park to be set up in North East Region. It will be established at Manderdisa in Dima Hasao District of Assam in an area of 75 hectares at a cost of Rs 50 crore. This project is targeted to be completed by March 2021.
• Nine (09) meetings of IMC/NESIDS Committee held during the current calendar year for consideration of projects proposals received from NE States under NLCPR/NESIDS/Special Packages/SIDF.
2. North Eastern Council:
• The 68th Plenary of the North Eastern Council was held on the 8th & 9th September, 2019 at Assam Administrative Staff College, Guwahati Assam. During the course of the Plenary, many important decisions were taken on board in consultation with 8 states of the North East. In the Plenary, the Home Minister and Chairman, NEC suggested allocating thirty percent of the NEC’s allocation for new projects under the existing “Schemes of North Eastern Council” for focused development of deprived areas; deprived/neglected sections of society and emerging priority sectors and related issues.
• Destination North East, the event promoting and popularizing the North Eastern Region, culture, heritage and business opportunities was organised at Varanasi between 23-26 November 2019. The four-day event showcased the 8 sister states of Northeast India. There was representation from all the states and also from Central Government agencies. The event was inaugurated by the Minister of State (IC), Ministry of Development of North Eastern Region in the presence of senior officers of MDoNER and NEC.
• The MOS (I/C), M/DoNER visited Mizoram to propagate Eco-tourism with wildlife sanctuary/parks, good scenic beauty, waterfalls, forests, culture, heritage, handicraft and business in the region. The visit also focused on significant aspect of the local community’s active participation towards increasing tourist-community cultural interfaces.
• The Prime Minister on 6th March, 2019 at Gulbarga, Karnataka inaugurated the Girls’ Hostel for the students of the North Eastern Region at Bangalore University.
• Construction of a hostel for the North East Students at Jawaharlal Nehru University, New Delhi: The cost of the project is Rs. 28.675 crore, out of which the NEC released a total of Rs. 11.01 crore. The project has commenced on ground and the present progress is approximately 10%. The project is likely to be completed by December, 2020.
• Purchasing of land for “Construction of Hostel for the students of North East States” at Rohini, Delhi: A sum of Rs 2.50 crore for purchasing of land measuring 1990 Sqm for construction of a hostel for the NE students at Rohini, New Delhi was sanctioned. The land possession certificate from the DDA, Delhi has been received.
• Establishment of the NEC Convention Centre at Dwarka: The Government, through NEC, proposes to set up the NEC Convention Centre at Sector 13, Dwarka, New Delhi. The Centre would have an auditorium of 1000 seating capacity with banquet hall, exhibition space, museum, library, food court, office space, car parking space and provisions for eight guest rooms and three staff quarters. The DDA has allotted land measuring 5341.75 Sqm.
• Inauguration of Administrative Building of CBTC at Bernihaat, Assam was made by the Minister of State (IC), Ministry of Development of North Eastern Region.
• North East Road Sector Development Scheme (NERSDS): Under NERSDS, NEC undertakes up gradation of important and strategic inter-state roads which were not properly maintained by either of the two States. During 2019-20, 10 new projects for an amount 882 crore have been sanctioned till now and projects worth Rs. 118 crore are under process for sanction.
• The Scheme of Non-Lapsable Central Pool of Resources NLCPR (Central) has been transferred to NEC for implementation during April, 2018. During the period 2019-20, an amount of Rs. 217.41 crore has been released under the said scheme for projection of MajuliIsland, Agartala-Akhaura rail line project etc.
• Allocation and Expenditure: Against Budget Estimates of Rs. 1476.00 crore in FY 2019-20, the actual expenditure of Rs. 867.32 crore has been made as on 13.12.2019 achieving 58.75% of BE.
• Project completion: During 2019-20, total 78 projects and Non-projects with an approved cost of Rs. 964.25 crore have been completed.
• Release of Rs. 1 crore each to the 14 Aspirational Districts: During the 67th Plenary, it was decided to provide Rs. 1 crore to each Aspirational Districts located in the NER to enable them to make substantial progress on the various indicators. The NEC had released a total of Rs. 14 crore to the 14 Aspirational Districts of the NE states.
• Foundation stone was laid for the office Building of MDoNER CPSU NERMAC by MOS (I/C), MDoNER at Guwahati.
3. NORTH EASTERN STATE ROAD INVESTMENT PROGRAMME (NESRIP) (Renamed as NE Road Sector Development Scheme – EAP)
• 12 projects of upgradation of National Highways in 7 states of North East having total length of 432.2 km with an estimated cost of Rs 2144.56 crores is under progress with the assistance of Asian Development Bank (ADB) and during this year all the projects have made a very good progress.
• During the Calendar Year 2019, MDoNER had supported 21 externally aided projects in the State of Assam, Meghalaya, Manipur, Mizoram, Nagaland and Tripura in various Sectors [Environment, Water, Health, Tourism, Education, Power, Rural, Road, Medical, Agricultural.] with a total project cost of Rs. 20,000 crores from various Multilateral Development Banks (MDB).
4. North Eastern Region Community Resource Management Project (NERCORMP)
North Eastern Region Community Resource Management Project (NERCORMP) is a livelihood project funded by Government of India. The third phase of the Project implementation started in June, 2014 for a period of 6 years i.e. upto 31st March, 2020. The current phase i.e. Phase-III of the project covered Tirap (Undivided) and Changlang districts of Arunachal Pradesh; Churachandpur and Chandel districts of Manipur. The project current status as recorded below-
Particulars
Target
Achievement
State to be covered
2
2
Districts to be covered
4
4
Village to be covered
1,177
1212
Household to be covered
58,850
58789
Natural Resource Management Group (NaRM-Gs)
1,570
1383
Self Help Group (SHG)
3,920
3494
NaRM-G Cluster Association
60
123
SHG Federation
175
134
During the FY 2019-20 [Till October, 2019] Funds to the tune of Rs. 96 crores had been disbursed/utilized for the Scheme
5. North East Rural Livelihood Project (NERLP)
NERLP, a World Bank aided project launched in 2012, was implemented by Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER), to improve rural livelihoods. The project covered 1,645 villages under 58 development blocks across 11 districts of 4 states of Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura. The Project has concluded on 30.09.2019 and is running on an extended time upto 31.12.2019 for completion of closure related activities, mainly audit of the scheme.
The major achievements of the project are as under:
1. 10462 boys and girls were trained in various job skills.
(ii) 2,92,889 households were covered through formation of 28,154 Self Help Groups (SHGs) and 1,212 Village Federations, as well as formation of 1599 Community Development Groups (CDG).
(iii) 97% of the members of SHGs formed by the project have Savings Bank Accounts with a cumulative savings to the tune of Rs.60.51 crores.
(iv) Project has released a Community Investment Fund (CIF) of Rs.319.15 crores to 28,154 SHGs.
(v) A total number of 5,535 SHGs have availed bank linkage with a total sanctioned bank loan amount of Rs.58.19 crores. The average loan amount per SHG from Bank is Rs.1.02 Lakh.
(b): State-wise details of people skilled are as under:
STATE
NUMBER OF PEOPLE TRAINED
Mizoram
1601
Nagaland
1438
Sikkim
3491
Tripura
3932
Total Trained
10462
6. NORTH EASTERN HANDICRAFTS AND HANDLOOMS DEVELOPMENT CORPORATION LTD (NEHHDC)
• NEHHDC developed 30 innovative Handicrafts and Handlooms products in its Craft Promotional Centre (CPC) and at clusters in the North Eastern Region.
• NEHHDC launched one Online Shopping portal in June 2019 for marketing of North East Handloom and Handlooms Products.
• NEHHDC opened one Showroom at the Ekta Mall, Kevadia near the Statue of Unity, Gujrat and has showcased a wide range of Handicraft and Handloom products of North Eastern Region.
• NEHHDC introduced 35 Vendors for supplying Handicraft and Handlooms Products.
• NEHHDC conducted many training programmes for waivers/artisans in NER last year.
7. North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Ltd (NERAMAC) –The major activities of NERAMAC from 01/01/2019 to 15/12/2019 are given as under.
• Procurement and supply of products of the NE region like Ginger, Large cardamom, pineapple, pera, kiwi etc.
· Agri-input supply business to the Govt. of Assam. (Black Gram, Green Gram, Vermicompost, Tissue Culture Orchid, Black Pepper rooted cutting, tissue culture banan seeding etc.)
· Retail sale of purchased /packaged products like Turmeric power, Pineapple Squash, Kiwi Squash , kiwi jam, Black Pepper Power, Large cardamom, Black rice etc
· NERAMAC organised/ participated in many events /exhibitions/seminars all over the country for branding North east agri-horticulture products.
· Application for GI tagging for the following 10 exotic produces of NER has been filed (Chak Hao, Black Cherry, Dekang, Sweet Cucumber, Long Cavendish Banana, Dalle Chilli, Outanga, Letuka, Jackfruit, Sohiong).
• Registered 75 nos of FPOs/FPCs under MOVCDNER and 16 Entrepreneurs of NER complying FSSAI with NERAMAC for catering market linkages.
• Conducted training/workshop/seminars/Post GI Activities etc for the farmers and entrepreneurs updating them on latest trends/techniques of marketing so that they can develop and market competitive products/produces. Approx 600 farmers have been benefitted out of the training/workshop/seminars.
• Promoted organically grown produces/products under umbrella brand ‘ONE’ Organic North East.
8. NORTH EASTERN DEVELOPMENT FINANCE CORPORATION LTD(NEDFi).
• During the period January 1, 2019 to December 16, 2019, the Corporation extended total sanctions & disbursements of Rs.315.72 crore and Rs.281.55 crore respectively. Various sectors financed were microfinance, healthcare, tourism & hospitality, handlooms & handicrafts, food processing etc. Till December 16, 2019, cumulative sanction & disbursement were Rs.5285 crore and Rs.4047 crore respectively.
• The Ministry of Development of the North Eastern Region (M-DoNER) jointly with North Eastern Development Finance Corporation Ltd (NEDFi) & Small Industries Development Bank of India (SIDBI),has set up the North East Venture Fund (NEVF), a dedicated Venture Fund for the North East Region
• NEDFi conducted 3 nos. of training programmes for 71 nos. representatives from various NGOs/ MFIs.
• Corporation conducted a total no. of 16 Business meets with participation of over 1000 nos. Participants from all eight States of NER for dissemination of information on its schemes and programmes.
• The Corporation facilitating disbursement of subsidies under the Transport Subsidy Scheme, Central Capital Investment Subsidy Scheme, Central Interest Subsidy Scheme, Freight Subsidy Scheme & Central Comprehensive Insurance Subsidy Scheme to industrial units of all the eight NER States. The details of disbursement under various schemes during the year are given below:
CENTRAL SUBSIDIES:-
(Rs. in Cr.)
Disbursement from 01.01.2019 to 16.12.2019
Scheme
Amount
Transport Subsidy
529.34
Central Capital Investment Subsidy
499.67
Central Interest Subsidy
18.12
Central Comprehensive Insurance Subsidy
18.45
Freight Subsidy
90.63
Total
1156.21
• NEDFi under its CSR initiative facilitated Capacity Building through exposure visit and training to 691 nos. beneficiaries by conducting 25 nos. of programmes.

شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
سال بھر کی حصولیابیوں کا جائزہ: شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ڈونیر)
30 DEC 2019 1:04PM by PIB Delhi
نئیدہلی، 30دسمبر2019، شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈونیر) کی وزارت کی کلینڈر سال 2019 کے دوران اہم حصولیابیاں درج ذیل ہیں:
1۔ این ایل سی پی آر/ این ای ایس آئی ڈی ایس/ خصوصی پیکجز/ ایس آئی ڈی ایف/ ایچ اے ڈی پی:
• دسمبر 2017 میں حکومت ہند نے شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں ، سماجی اور طبعی بنیادی ڈھانچے کی خامیوں کو پرُ کرنے کے لئے شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچی ترقی اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) کو منظوری دی۔
• وزارت نے شمال مشرقی خطے میں این ای ایس آئی ڈی ایس / این ایل سیپی آر/ خصوصی پیکج / ایس آئی ڈی ایف/ ایچ اے ڈی پی اسکیم کے تحت 3124.72 کروڑ روپے کی لاگت کے کل 211 پروجیکٹوں کو نافذ کیا گیا۔
• شمال مشرقی خطے میں پہلے بانس صنعتی پارک کے لئے اصولی طور پر منظوری دی گئی۔ اس کا اطلاق قیام آسام کے دیما باسو ضلع کے مانڈر ڈیسا کے 75 ہیکٹیئر رقبے میں 50 کروڑ روپے کی لاگت سے کیا جائے گا۔ اس پروجیکٹ کو مارچ 2021 میں مکمل کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے۔
• این ای ایس آئی ڈی ایس/ این ایل سی پی آر/ خصوصی پیکجز/ ایس ڈی آئی ایف کے تحت شمال مشرقی ریاستوں سے موصولہ منصوبوں کی تجاویز پر غور کرنے کے لئے موجودہ کیلنڈر (تقسیم) سال کے دوران آئی ایم سی/ این ای ایس آئی ڈی ایس کمیتی کے 9 اجلاس منعقد کئے گئے۔
2۔ شمال مشرقی کونسل:
• شمال مشرقی کونسل کا 68واں مکمل اجلاس، 8 اور 9 ستمبر 2019 کو آسام انتظامیہ اسٹاف کالج، گواہاٹی،آسام میں منعقدہ ہوا۔اس مکمل اجلاس کے دوران شمال مشرقی 8 ریاستوں کی مشاورت سے بہت سے اہم فیصلے کئے گئے۔ اس اجلاس میں وزیر داخلہ اور این ای سی کے چیئرمین نے موجودہ شمال مشرقی کونسل کی اسکیموں کے تحت این ای سی کے 30 فیصد نئے منصوبوں کو محروم علاقوں کی مرکوز ترقی کے لئے مختص کرنے کی تجویز دی تاکہ محروم معاشرے کے نظرانداز طبقات اور ابھرتے ہوئے ترجیحی شعبے اور اس سے متعلق امور پر توجہ مرکوز کی جاسکے۔
• دور درازشمال مشرقی خطے: مقبوضہ شمال مشرقی خطے، ثقافت، ورثہ اور کاروباری مواقع کو فروغ دینے اور اس کو مقبول کرنے کے مقصد سے 23 تا 26 نومبر 2014 کے دوران وارانسی میں ایک ایونٹ کا انعقاد کیا گیا۔ اس چار روزہ ایونٹ کے دوران ہندوستان کے شمال مشرقی کی 8 ہمشیرہ ریاستوں کی نمائش کی گئی۔ اس ایوینٹ میں تمام ریاستوں اور مرکز ی حکومت کی ایجنسیوں کی نمائندگی کی گئی۔ اس اوینٹ یا تقریب کا افتتاح وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت ایم ڈی او این ای آر نے این ای سی اور مذکورہ وزارت کے اعلی افسران کی موجودگی میں کیا۔
• شمال مشرقی خطے کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نے خطے میں وائلڈ لائف سینکچری / پارکس، اچھے قدرتی مناظر اور خوبصورتی، آبشاروں، جنگلات، ثقافت، ورثہ، دستکاری اور کاروبار کے ساتھ ماحولیاتی سیاحت کو فروغ دینے کے لئے میزورم کا دورہ کیا۔ اس دورے کا اہم مقصد سیاحوں کے معاشرے کے ثقافتی مواقع کو فروغ دینے یا بڑھانے کےلئے مقامی معاشرے کی فعال شرکت کے اہم پہلوؤں پر توجہ دینا تھا۔
• وزیراعظم نے 6 مارچ 2019 کوکرناٹک کے گلبرگہ یونیورسٹی مین شمال مشرقی خطے کی طالبات کے لئے گرلز ہاسٹل کا افتتاح کیا۔
• جواہر لال نہرو یونیورسٹی، نئی دہلی میں شمال مشرقی طلبا کے لئے ہاسٹل کی تعمیر: اس منصوبے پر 28.675 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی جس میں سے کل 11.01 کروڑ روپے این ای ایس نے جاری کئے ہیں۔ زمینی سطح پر اس پروجیکٹ کا آغاز ہوچکا ہے اور فی الحال تقریباً 10 فیصد کام مکمل ہوچکا ہے۔ امکان ہے کہ اس منصوبے کو دسمبر 2020 تک مکمل کرلیا جائے گا۔
• روہنی، دہلی میں ’’شمال مشرقی ریاستوں کے طلبا کے لئے ہاسٹل کی تعمیر‘‘ کے لئے آراضی کی خریداری: نئی دہلی کے روہنی میں شمال مشرقی طلبا کے لئے ہاستل کی تعمیر کے مقصد سے 1990 مربع میٹر اراضی کی خریداری کے لئے 2.50 کروڑ روپے کی رقم کی منظوری دی گئی۔ ڈی ڈی اے نے زمین پر قبضے کا سرٹی فکیٹ دے دیا ہے۔
• دوارکا کے سیکٹر۔13 میں این ای سی کنونشن سینٹر قائم کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ اس سینٹر میں1000 افراد کے بیٹھنے کی گنجائش والا آڈیٹوریم ہوگا جس میں بنیکٹ ہال، نمائش کے لئے مقام، میوزیم، لائبریری، فوڈ کورٹ، آفس کےلئے جگہ (اسپیس)، کار پارکنگ اور آٹھ مہمان خانے نیز 3 اسٹاف کوارٹر ہوں گے۔ اس کے لئے ڈی ڈی اے نے 5341.75 مربع میٹر پیمائش کی زمین مختص کی ہے۔
• برنیہاٹ، آسام میں سی بی ٹی سی کی ایڈمنسٹریٹیو عمارت کا افتتاح،وزیرمملکت (آزادانہ چارج) برائے شمال مشرقی خطے کی وزارت کے ذریعہ عمل میں آیا۔
• شمال مشرقی سڑک شعبے کی ترقی اسکیم (این ای آر ایس ڈی ایس): این ای آر ڈی ایس اسکیم کے تحت، این ای سی نے اہم اور اسٹریٹجک بین ریاستی سڑکوں کی درجہ بندی کی ہے جن کا ریاستوں مین سےکسی کی بھی طرف سے صحیح طریقے سے رکھ رکھاؤ نہیں کیا گیا۔ ان بین ریاستی سڑکوں کے رکھ رکھاؤ اور صحیح طریقے سے مینٹین کرنے کے لئے 20۔2019 کے دوران، 882 کروڑ روپے کے 10نئے پروجیکٹس کو اب تک منظوری دی جاچکی ہے اور 118 کروڑ روپے کی لاگت کے پروجیکٹ زیر عمل ہیں۔
• این ایل سی پی آر (مرکزی) وسائل کے غیر تمادی (نال لیپسیبل) مرکزی پول کی اسکیم کو اپریل 2018 کے دوران عمل درآمد کے لئے این ای سی میں منتقل کردیا گیا تھا۔ مذکورہ اسکیم کے تحت 20۔2019 کے عرصے کے دوران مجولی آئی لینڈ (جزیرے)، اگرتلہ، اکھورا ریل لائن پروجیکٹ وغیرہ کے لئے کل 217.41 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
• مختص رقم اور اخرجات: بجٹ کے تخمینے کے مطابق مالی سال 20۔2019 میں 13 دسمبر 2019 تک اصل اخراجات 867.32 کروڑ روپے ہیں جن میں سے بجٹ تخمینے کا 58.75 فیصد حاصل ہوچکا ہے۔
• پروجیکٹ کی تکمیل: سال 20۔2019 کے دوران مختص رقم 964.25 کروڑ روپے کی لاگت کے کل 78 پروجیکٹ اور غیر منصوبہ پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔ منصوبے مکمل ہوگئے ہیں۔
• 14امیدافزا یا خواہش مند اضلاع میں ہر ایک ضلع کو ایک ایک کروڑ روپے جاری کئے گئے: 67 ویں مکمل اجلاس کے دوران این ای آر میںواقع ہر ایک امید افزا ضلع (ایسپریشنل ڈسٹرکٹ) کو مختلف اشاریوں پر ترقی کرنے کے اہل بنانے کےلئے ایک کروڑ روپے مختص کئے گئے۔ این ای سی نے شمال مشرقی ریاستوں کے 14 خواہشمند اضلاع کو کل 14 کروڑ روپے جاری کئے۔
• ایم او ایس (آزادانہ چارج) ایم ڈی او این ای آر کنے گواہاٹی میں ایم ڈی او این ای آر، سی پی ایس یو این ای آر ایم اے سی کے دفتر کی عمارت کی تعمیر کےلئے سنگ بنیاد رکھا۔
3۔ شمال مشرقی ریاستی سڑک سرمایہ کاری پروگرام (این ای ایس آر آئی پی) کو نئے نام شمال مشرقی سڑک شعبے کی ترقی اسکیم۔ (ای اے پی) سے موسوم کیا گیا۔
• ایشیائی ڈیولپمنٹ بینک (اے ڈی بی) کے تعاون سے شمال مشرق کی 7 ریاستوں میں قومی شاہراہوں کے اپ گریڈیشن کے 12 منصوبوں جن کی کل لمبائی 432.2 کلومیٹر ہے اور جن کی تخمینہ لاگت 2144.56 کروڑ روپے ہے، زیر تعمیر ہیں اور ا سال کے دوران تمام پروجیکٹوں میں بہت اچھی پیش رفت ہوئی ہے۔
• کیلنڈر سال 2019 کے دوران شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت نے ریاست آسام، میگھالیہ، منی پور، میزورم، ناگالینڈ اور تریپورہ کے مختلف شعبوں (ماحولیات، پانی، صحت، سیاحت، تعلیم، بجلی، دیہی، سڑک، میڈیکل، زراعت) میں 21 بیرونی امدادی پروجیکٹوں کی حمایت کی۔ ان منصوبوں کی کل لاگت 20000 کروڑ روپے ہے جو مختلف کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں کے ذریعہ فراہم کی جائے گی۔
4۔ نارتھ۔ ایسٹرن ریجن کمیونٹی ریسورس منیجمنٹ پروجیکٹ (این ای آر سی او آر ایم پی):
شمال مشرقی خطہ معاشرتی وسائل انتظامیہ منصوبہ (این ای آر سی او آر ایم پی) حکومت ہند کے ذریعہ فنڈ کیا جانے والا گزر بسر سے متعلق ذریعہ معاش کا منصوبہ ہے۔ پروجیکٹ پر عمل درآمد کا تیسرا مرحلہ جون 2014 میں 6 سال کی مدت کے لئے یعنی 31 مارچ ، 2020 میں شروع ہوا۔ اس پروجیکٹ کا موجودہ مرحلہ یعنی جس کے تحت اروناچل پردیش کے ترپ (غیر منقسم) اور چانگ لانگ اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے، منی پور کے ضلع چورا چند پور اور چندیل موجودہ منصوبے میں شامل ہیں۔ ریکارڈس کے مطابق پروجیکٹ کی موجودہ صورتحال ذیل میں درج ہے:
تفصیلات
ہدف
حصولیابیاں/ کامیابی
جن ریاستوں کا احاطہ کیا جائے گا
2
2
جن اضلاع کا احاطہ کیا جائے گا
4
4
جن دیہاتوں کا احاطہ کیا جائے گا
1,177
1212
جن گھروں کا احاطہ کیا جائے گا
58,850
58789
قومی وسائل کے منظم گروپ (این اے آر ایم جی ایس)
1,570
1383
خود امدادی گروپ (ایس ایچ جی)
3,920
3494
این اے آر ایم جی کلسٹر ایسوسی ایشن
60
123
ایس ایچ جی فیڈریشن
175
134
مالی سال 20۔2019 کے دوان (اکتوبر 2019 تک) اس اسکیم کے لئے 96 کروڑ روپے کے فنڈس تقسیم / استعمال کئے ۔
5۔ شمال مشرقی دیہی ذریعہ معاش پروجیکٹ (این ای آر ایل پی):
این آر ایل پی، عالمی بینک کے تعاون سے منسلک پروجیکٹ، جو سال 2012 میں شروع ہوا، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این آر) نے دیہی معاشیات کو بہتر بنانے کے مقصد سے نافذ کیا تھا۔ اس منصوبے نے میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تریپورہ چار ریاستوں کے تمام 11 اضلاع کے 58 ڈیولپمنٹ بلاکس کے تحت 1645 دیہاتوں کا احاطہ کیا۔ یہ پروجیکٹ 30 ستمبر 2019 کو اختتام پذیر ہوا اور ایک توسیعی مدت یعنی 31 دسمبر 2019 تک پایہ تکمیل تک پہنچانے کے لئے ابھی جاری ہے۔ تکمیل کی مدت میں یہ توسیع اختتام سے متعلق سرگرمیوں خصوصی طور پر اسکیم کے آڈٹ کے سلسلے میں کی گئی ہے۔
منصوبے کی اہم حصولیابیاں درج ذیل دی گئی ہیں:
1. 10462لڑکے اور لڑکیوں کو مختلف نوکریوں سے متعلق ہنر مندی کی تربیت دی گئی۔
2. 28.154 خود امدادی گروپس (ایس ایچ جی) اور 1212 ویلیج فیڈریشنز کے قیام کے ساتھ ساتھ 1599 کمیونٹی ڈیولپمنٹ گروپس (سی ڈی جی) کے ذریعہ 292889گھروں کا احاطہ کیا گیا۔
3. پروجیکٹ کے تحت بنائے گئے ایس ایچ جی کے 97 فیصد ممبروں کے پاس 60.51 کروڑ روپے کی مجموعی بچت والی سیونگس بینک اکاؤنٹس ہیں۔
4. پروجیکٹ سے 3119.15 کروڑ روپے کا کمیونٹی انویسٹمنٹ فنڈ (سی آئی ایف) 28154 ایس ایچ جیز کو جاری کیا گیا ہے۔
5. مجموعی طور پر 5535 ایس ایچ جیز نے 58.19 کروڑ روپے کے منظور شدہ بینک لون کی رقم کے ساتھ بینک رابطہ حاصل کیا ہے۔ بینک سے فی ایس ایچ جی قرض کی اوسط رقم 1.02 لاکھ روپے ہے
(بی) ریاستوں کے مطابق ہنر مند (اسکلڈ) لوگوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
ریاست
تربیت یافتہ افرد کی تعداد
میزورم
1601
ناگالینڈ
1438
سکم
3491
تریپورہ
3932
کل تربیت یافتہ
10462
6 شمال مشرقی دستکاری اور ہتھ کرگھا ترقی کارپوریشن لمیٹیڈ ( این ای ایچ ایچ ڈی سی ):
• این ای ایچ ایچ ڈی سی نے اپنے دستکاری فروغ مراکز اور شمال مشرقی خطے کے کلسٹروں میں 30 جدید قسم کی دستکاری اور ہتھ کرگھا مصنوعات تشکیل دی ہیں۔
• این ای ایچ ایچ ڈی سی نے گجرات میں اسٹیچو آف لبرٹی کے پاس کیوڈیا میں ایکتا مال میں ایک شوروم کھولا ہے جس میں شمال مشرقی خطے کی متعدد اقسام کی دستکاری اور ہتھ کرگھا مصنوات رکھی ہیں۔
• مشال مشرق کی ہتھ کرگھا اور دستکاری مصنوعات کی آن لائن فروخت کے لئے این ای ایچ ایچ ڈی سی نے جون،2019 میں اپنا آن لائن پورٹل شروع کیا تھا۔
• این ای ایچ ایچ ڈی سی نے دستکاری اور ہتھ کرگھا مصنوعات کی سپلائی کے لئے 35 وینڈر بنائے ہیں۔
• این ای ایچ ایچ ڈی سینے گذشتہبرس شمال مشرقی خطے میں بنکروں ؍ کاریگروں کے لئے متعدد تربیتی پروگرام چلائے۔
7۔ شمال مشرقی زرعی مارکٹنگ کارپوریشن لمیٹیڈ(این ای آر اے ایم اے سی ) : این ای آر اے ایم اے سی کی اہم سرگرمیاں (یکم جنوری 2019 تا 15 دسمبر 2019 ۹ اس طرح ہیں:
• ادرک ، بڑی الائچی ، انناس ،پیرا اور کیوی جیسے شمال مشرقی پروڈکٹس کی خریداری اور سپلائی۔
• کالا چنا، ہرا چنا، کیچوے کی کھاد، ٹیشوکلچر آرچڈ ، کالی مرچ ٹشو کلچراور بنانا (کیلا) سیڈنگ وغیرہ جیسی زرعی مصنوعات کی سپلائی کا انتظام
• ہلدی پاؤڈر،انناس کا اسکوائش ، کیوی اسکوائش ، کیوی جیم ، کالی مرچ کا پاؤڈر ، بڑی الائچی اور مخصوس قسم کے خریدے گئے کالے چاول کی خردا فروخت کے لئے پیکجنگ کی سہولت ۔
• این ای آر اے ایم اے سی،شمال شمرقی خطے کی زرعی اور باغبانیمصنوعات کی ملک بھر میں تشہیر کرنے کے لئے کئی طرح کی نامئشوں ،سمیناروں کا انعقاد کرتا ہے اور اسی طرح کی کئی تقریبوں میں حصہ لیتا ہے۔
• شمال مشرق کے چاک ہاؤ، بلیک چیری ،دیکانگ ، میٹھی لکڑی،مخصوص قسم کی کیل دالیں، مرچ ، اوٹانگا، لیٹو کا ، کٹہل اور سوہیانگ جیسے دس مخصوص پروڈکٹس کے لئے جی آئی ٹیگ حاصل کرنے کی درخواست دی گئی ہے۔
• بازار سے جوڑنے کےلئے ایم او وی سی ڈی این آر کے تحت ایف پی او ؍ ایف پی سی کے 75 این او کو اور شمال مشرق کے کاروباریوں کو افی ایس ایس اے آئی کےتحت رجسٹر کرنے کا انتطام ۔
• کسانوں اور کاروباریوں کے لئے تربیت کا نظام ، تقریباً 600 کسان اس سے مستفید ہوئے ہیں۔
• آرگینگ کھیتی اور مصنوعات کو ’’ ون آرگینک ناتھ ایسٹ ‘‘ برانڈ کے تحت فروغ دینا۔
8۔ شمال مشرقی ترقیاتی مالی کارپوریشن لمیٹیڈ ( این ای ڈی ایف آئی ) :
• کارپوریشن نےیکم جنوری 2019 سے 16 دسمبر 2019 کی مدت کے دوران ،نگم نے مختص اور تقسیم کی تقم کی حد کو باالترتیب 315.72 اور 281.55 کروڑ روپئے تک بڑھا دیا ہے۔ حفظان صحت، ٹورزم ، ہتھ کرگھا اور دستکاری ، فوڈ پروسیسنگ وغیرہ کے مختلف میدانوں میں مائکرو فائننس کی سہولت فراہم کی ہے۔ 16 دسمبر 2019 تک کل مختص اور تقسیم رقم باالترتیب 5285 کروڑ اور 4047 کروڑ روپئے رہی ۔
• شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت نے شمال مشرقی خطے ( ایم ڈی او این ای آر ) نے شمال مشرقی ترقیاتی مالی کارپوریشن لمیٹیڈ ارو اسمال انڈسٹری ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا کی مدد سے ایک شمال مشرقی وینجر فنڈ تشکیل دیا ہے جو مکمل طور پر شمال مشرقی علاقے کے لئے ہے۔
• این ای ڈی ایف آئی نے مختلف غیر سرکاری تنظیموں اور مائیکرو فائننس اداروں کے 71 نمائندوں کے لئے تین تربیتی پروگرام چلائے۔
• کارپوریشن نےایک ہزار سے زیادہ حصہ داروں کےلئے 19 کاروباری اجلاس بھی منعقد کئے جن میں شمال مشرق کی تمام آٹھ ریاستوں کے نمائندگان کو پروگراموں اور اسکیموں کی معلومات فراہم کی گئی۔
• کارپوریشن نے ٹرانسپورٹ سبسڈی اسکیم ، مرکزی مالی سرمایہکاری سبسڈی اسکیم ، مال ڈھلائی اسکیم اور مرکزی جامع بیمہ سبسڈی اسکیم کے تحت سبسڈی کی فراہمی کو آسان بنانے کا کام تمام 8 شمال مشرقی ریاستوں کے لئے کیا ۔ مختلف اسکیموں کےتحت سبسڈی فرہامی کی تفصیلات اس طرح ہیں:
مرکزی مراعات (سبسڈیز)
(روپے کروڑ میں)
یکم جنوری 2019 سے 16 دسمبر 2019 تک ادائیگی
اسکیم
رقم
ٹرانسپورٹ سبسڈی
529.34
مرکزی مالی سرمایہ کاری سبسڈی
499.67
مرکزی سود پر سبسڈی
18.12
مرکزی مجموعی بیمہ سبسڈی
18.45
کرائے بھاڑے پر سبسڈی
90.63
میزان
1156.21
این ای ڈی ایف آئی نے اپنے سی ایس آر پہل کے تحت نمائش وزٹ اور ٹریننگ کے ذریعہ ہنر مندی کے فروغ میں تعاون دیا، جس میں 25 پروگراموں کا انعقاد کیا گیا اور ان کے ذریعہ 691 مستفیدین نے تربیت حاصل کی۔