Ministry of Home Affairs
Year End Review 2019 Ministry of Home Affairs
Highlights of Major Decisions/Initiatives of MHA
(Separate Press Releases issued on each topic listed below)
26 DEC 2019 10:11AM by PIB Delhi
Important Bills Passed by Parliament
1. Jammu and Kashmir - Abrogation of Article 370 and 35A ; The Jammu and Kashmir (Reorganisation) Act, 2019; The Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Act, 2019
2. National Investigation Agency (Amendment) Act, 2019
3. Unlawful Activities (Prevention) Amendment Act, 2019
4. Special Protection Group (Amendment) Bill, 2019 – aims to increase operational efficiency of SPG in ensuring the security of the Prime Minister of India.
5. Citizenship (Amendment) Bill 2019 – focus on granting Indian Citizenship to persons belonging to Hindu, Sikh, Buddhist, Jain, Parsi and Christian communities on ground of religious persecution in Pakistan, Afghanistan and Bangladesh. Marathon deliberations held by Union Home Minister with various stakeholders from North East and their concerns against the CAB 2019 addressed in the final Amendment Act.
6. Arms (Amendment) Bill, 2019 – enhances the punishment for existing offences like illegal manufacture, sale, transfer and illegal acquiring, possessing or carrying prohibited arms or prohibited ammunition; illicit trafficking of firearms; celebratory gunfire endangering human life. Arms licenses to be issued for 5 years in electronic form, which would prevent forgery. The Amendment would reduce possession of illegal firearms and commission of criminal offences by limiting 2 licenses per person. Ownership of arms by retired and serving personnel of armed forces and sportspersons remains unaffected by the Amendment. Further, Ancestral guns may be retained in a Deactivated State.
7. Protection of Human Rights (Amendment) Bill, 2019 - to make the constitution of NHRC and SHRCs broader and more inclusive.
8. Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu (Merger of Union Territories) Bill, 2019 - Administrative efficiency, better service delivery and effective implementation of Central and State Government Schemes to be the focus.
Jammu & Kashmir and Ladakh
1. Abrogation of Article 370 and 35A
• Historic step to remove Article 370 and 35A of Constitution of India
• Brought JK & Ladakh at par with other States and UTs
• All provisions of Constitution of India, without any modifications or exceptions, to now apply to JK & Ladakh
• Laws of Union Government wrt education, empowerment of SC, ST, Minorities etc to be applicable to JK & Ladakh
• Boost to local economy and employment opportunities by increasing investment; Reservation to EWS of society in jobs & educational institutions to apply in JK & Ladakh
• Betterment of socio-economic infrastructure in JK & Ladakh
1. The Jammu and Kashmir (Reorganisation) Act, 2019
Jammu and Kashmir reorganised into
• Union Territory of Jammu and Kashmir with legislature, and
• Union Territory of Ladakh without Legislature
• Formally came into force on 31st October, 2019
• Maps of newly formed UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh released
• 1st Winter-grade Diesel outlet for Ladakh inaugurated by Union Home Minister; move to boost tourism in extreme weather conditions
1. The Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Act, 2019
3% reservation in services and educational institutions extended to people living near the International Border (IB) in J&K, in line with reservation given to people living near the Line of Control (LoC)
1. Amarnath Yatra
• 3,42,883 yatris had safe and secure Darshan
• Higher by nearly 20%, as compared to 2018
1. Cabinet approved Inclusion of 5,300 Displaced Persons families of J&K in the Rehabilitation Package for Displaced Families of PoJK and Chhamb, under the PM’s Development Package 2015 for Jammu & Kashmir
1. Government Employees of UTs of J&K and Ladakh to get all 7th Central Pay Commission Allowances from 31st October 2019 - allowances worth around Rs. 4800 crores approved for Government employees.
Kartarpur Sahib Corridor
1. Union Cabinet passed a resolution on 22nd November 2018 to celebrate the historic occasion of 550th Birth Anniversary of Sri Guru Nanak Devji in a grand and befitting manner, throughout the country and across the globe
2. India signed the Kartarpur Sahib Corridor Agreement with Pakistan on 24th October, 2019
3. Indian pilgrims of all faiths to undertake year-round Visa-free travel to Gurudwara Kartarpur Sahib through Kartarpur Sahib Corridor – a long standing demand of followers of Guru Nanak Dev ji
4. State of art Passenger Terminal Building (PTB) developed (estd. project cost – Rs. 400 crore), having modern public amenities and security features; architecture reflecting cultural heritage of Punjab
5. 54 Immigrations counters at PTB for facilitating travel of over 5000 pilgrims per day
6. 4.19 km long, 4-lane highway worth Rs. 120.05 crores built, in record time of 6 months, on Indian side for giving accessibility for pilgrims to the PTB
7. Special Trains run from across the country to facilitate pilgrims to visit Sultanpur Lodhi, the place where Guru Nanak Devji attained enlightenment and developed as Heritage Town
8. 300ft. Monumental National Flag at PTB
9. Online portal (prakashpurb550.mha.gov.in) created to facilitate registration of pilgrims and provide other important information including Do’s & Dont’s and FAQs
Strict Action on Terror and Insurgency
1. National Investigation Agency (Amendment) Act, 2019
• NIA empowered with extra territorial jurisdiction for investigation of terrorism related offences taking place outside India, in which Indian property/citizens are victims
• The mandate of NIA is expanded by inclusion of new offences viz. explosive substances, human trafficking, manufacturing/sale of prohibited arms and cyber terrorism, to its Schedule
1. Unlawful Activities (Prevention) Amendment Act, 2019
• Central Government empowered to designate individual as terrorist
• NIA empowered to seize/forfeit property representing proceeds of terrorism in cases investigated by NIA
• After recent amendment, 4 Individuals viz., Maulana Masood Azhar, Hafiz Muhammad Saeed, Zaki ur Rehman Lakhvi and Dawood Ibrahim proscribed as Terrorists
• Liberation Tigers of Tamil Eelam (LTTE) banned for another five years under sub-sections of UAPA, 1967
1. Cyber Crime Control
• National Cyber Crime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in) launched as a citizen centric initiative to facilitate public for reporting of all types of Cyber Crimes without visiting Police Station
• The complaints reported on this portal are accessible online to the law enforcement agencies of respective States/UTs for taking appropriate action as per law
• 12th India Security Summit on ‘Towards New National Cyber Security Strategy’ held in New Delhi
1. Review Meeting on Left Wing Extremism (LWE)
• Incidents of LWE violence down from 2258 in 2009 to 833 in 2018
• Number of deaths dropped from 1005 in 2009 to 240 in 2018
• Districts affected by naxal violence reduced from 96 in 2010 to 60 in 2018
1. Smart Fencing - Union Home Minister launched BOLD-QIT (Border Electronically Dominated QRT Interception Technique) under Comprehensive Integrated Border Management System (CIBMS) on Indo-Bangladesh border in Dhubri district of Assam, as an effective deterrence against illegal infiltration. Two pilot projects covering about 71 Kms on Indo-Pakistan Border (10 Kms) and Indo-Bangladesh Border (61 Kms) of Comprehensive Integrated Border Management System (CIBMS) have been completed.
2. International Drug Syndicate busted - largest seizure of contraband drugs by NCB in India - 20 Kgs of Cocaine, worth Rs. 100 crores, seized.
Focus North East
1. National Register of Citizens (NRC), Assam published on 31.08.2019
• A machinery created for detection and deportation of illegal immigrants
• ‘In-principle’ approval given for setting up of 1000 additional Foreigners Tribunals (FTs)
• ‘In-principle’ approval given to Assam Government for creation of e-FT platform (estd. cost – Rs. 99 crores)
1. Government of India, Government of Tripura & National Liberation Front of Twipra led by Sabir Kumar Debbarma (NLFT-SD) sign Memorandum of Settlement
• NLFT (SD) to abjure path of violence, join mainstream and abide by Constitution of India
• Agreed to surrender 88 cadres with their weapons
• Cadres to get surrender benefits as per the Surrender-cum-Rehabilitation Scheme, 2018
• Government of Tripura to help surrendered cadres in housing, recruitment, education etc.
• Government of India to consider proposals of State Government for economic development of tribal areas of Tripura.
1. North East Handloom and Handicraft Exhibition inaugurated by Union Home Minister in Aizawl – focus on tapping huge employment opportunities in the North East, due to availability of natural resources and presence of traditional culture and skill, by giving boost to traditional handloom and handicrafts
Disaster Management
1. International Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI)
• launched by Prime Minister during the UN Climate Action Summit in New York on 23rd September, 2019
• Knowledge exchange platform on different aspects of disaster and calamity resilience of infrastructure
• Assist countries for Infrastructure Development based on risk context and economic needs
• Pooling of Technological Expertise of stakeholders
1. Cyclones Fani, Vayu, Maha and Bulbul
• Successful coordination of Assistance to States and execution of Rescue & Rehabilitation and dissemination of timely information to National & Regional Media by MHA
• Sensitization Workshop for Nodal Officers dealing with Disaster Management in all Departments/ Ministries of Central Government held by MHA
1. Immediate Visits of Inter Ministerial Central Team (IMCT) and Rescue-Relief Ops
• Preliminary visits by IMCT for on-the-spot assessment of the flood affected States without waiting for Memorandum from them
• IMCT to visit again for detailed damage assessment, after Memorandum submitted byStates
• High Level Committee chaired by Union Home Minister approved Rs 4432.10 crore of additional Central assistance to Odisha, Karnataka and Himachal Pradesh
• Additional financial assistance of Rs. 1813.75 crore given from National Disaster Response Fund (NDRF) to flood affected States of Karnataka and Bihar
· 5375 persons rescued and more than 42,000 evacuated by NDRF from various districts of flood affected states viz. Kerala, Karnataka, Maharashtra, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh and Gujarat
· Central Forces successfully evacuated 900 persons from Mahalaxmi Express stranded in flood in Maharashtra
· NDRF evacuated more than 11,000 people from flood affected areas of Assam & Bihar
1. India hosted SCOJtEx-2019 for the 1st time
• Shanghai Cooperation Organization (SCO) Joint Exercise (SCOJtEx)-2019 on Urban Earthquake Search & Rescue organized in New Delhi
• Home Minister chaired 10th Meeting of Heads of Departments of SCO Member States, dealing with the prevention and Elimination of Emergency Situations
• SCOJtEx to facilitate collective preparedness & building a common understanding of internationally recognized procedures to co-ordinate post-earthquake responses
• This joint exercise with SCO member states to be helpful in developing personal understanding amongst counterpart teams to tackle any disaster situation
1. India hosted 1st International Conference on ‘Landslides Risk Reduction and Resilience’ in New Delhi
2. Heat Wave 2020: Two-Day Workshop on Preparedness, Mitigation and Management of Heat Wave held in Bengaluru
3. Experts from 33 countries participated in International Workshop on Disaster Resilient Infrastructure-2019, held in New Delhi.
Pride of the Nation - Security Forces
1. Increasing Age of Retirement of CAPFs Personnel to 60 years
• Ensuring Uniformity in Age of Retirement for Central Armed Police Forces (CAPFs) personnel
• More than 7 Lakh personnel to be benefitted
1. Organized Group ‘A’ Services Status to Officers of CAPFs
Grant of Consequential Benefits of Non Functional Financial Upgradation (NFFU) and Non Functional Selection Grade (NFSG)
1. National Police University (NPU)
• ‘In-Principle’ approval given for establishing NPU
• 100 acres land made available for it
4. Two day National Conference on ‘Criminal Activities and Radicalization in Jails: Vulnerability of Inmates and Jail Staff and their Protection’ organized by Bureau of Police Research & development (BPR&D)
1. State-of-art building of Delhi Police Headquarters inaugurated in New Delhi
Census of India - 2021
1. Foundation Stone of ‘Janganana Bhawan’ laid; Census 2021 to be conducted in 16 languages
2. All India Conference of State Coordinators, Directors of Census Operations for Census of India 2021 and updation of National Population Register in the country held
3. Launch of a Census App and Census Portal
• The Mobile App for Pre—Test Data Collection started from 12.08.2019 released on Google Play Store
• Census Management and Monitoring Portal (CMMP) operationalized
• Pen-Paper Census' to be transformed to a 'Digital Census' in Census 2021
National Unity
1. ‘Rashtriya Ekta Diwas’
• Celebrated across the country with fanfare
• ‘Run For Unity’ organised throughout India – over 25,000 participated in New Delhi alone
1. ‘Sardar Patel National Unity Award’
• Government of India instituted Highest Civilian Award for contribution to Unity and Integrity of India
• Notification issued by Ministry of Home Affairs on 20th September, 2019
• President of India to confer the Award by a Sanad under his hand and seal
• Presentation ceremony to be held along with the Padma Award presentation ceremony in Rashtrapati Bhawan
• Award to consist of a medal and a citation
1. Inter-State Council Meetings
• North, West and East Zonal Councils Meetings organised by MHA
• To foster Inter-State co-operation and co-ordination in the field of economic and social planning, border disputes, linguistic minorities or inter-State transport etc.
• Issues having Centre-State and inter-State ramifications resolved with consensus, after due deliberations
1. Emergency Response Support System (ERSS- Dial 112) launched; operational in 28 States/UTs
• Single emergency number (112)
• Step towards building a SMART Police force - Citizen Centric Service to strengthen proactive community policing
• Computer aided dispatch of field resources to the location of distress
• Citizens can send their emergency information through call, sms, email and through the 112 India mobile app.
• MHA has sanctioned Rs. 100 crores from Nirbhaya Fund for setting up/strengthening of Women Help Desks in Police Stations, with a view of making police stations more women friendly and approachable.
1. National Launch of Private Security Agency Licensing Portal
• Online portal to ensure transparency in licensing in Private Security sector and give a boost to its credibility
• Initiative to give a pan-India profile to the online licensing process – boost employment opportunities in the sector
• Easy online access of criminal records from across the country – facilitate easy online police verification of security guards
1. Unified Portal for Licensing of Eating Houses/ Lodging Houses in NCT of Delhi launched
· Single window online system, under Digital India programme, to improve Ease of Doing Business and encourage entrepreneurs to start up new businesses in Food and Beverages sector.
• A people-friendly system to prevent corruption by infusion of transparency and increase compliance with rules and regulations by all stakeholders through simplifying and rationalizing the regulatory processes (registration & inspection).
Bilateral Agreements/MoUs
1. India and Uzbekistan signed Security Cooperation Agreement
2. MoU between India and Indonesia on combating illicit trafficking in narcotic drugs, psychotropic substances and its precursors
1. MoUs signed between India and Saudi Arabia in the field of combating illicit trafficking and smuggling of Narcotic Drugs, Psychotropic Substances and Chemical Precursors
1. MoU signed between India and Myanmar on bilateral cooperation for Prevention of Trafficking in Persons
5. MoU between India and USA to access tip line reports on Missing and Exploited Children
Foreigners
1. Liberalization of Medical Visa Regime
· Facilitation by non-requirement of conversion of primary visa into medical visa, when a foreigner seeks admission into a hospital owing to an illness

गृह मंत्रालय
गृह मंत्रालय के प्रमुख फैसलों/पहलों पर एक नजर (नीचे दिए गए प्रत्‍येक विषय पर अलग प्रेस विज्ञप्ति जारी)
26 DEC 2019 10:11AM by PIB Delhi
संसद द्वारा पारित महत्‍वपूर्ण विधेयक
1. जम्‍मू और कश्‍मीर – अनुच्‍छेद 370 और 35ए को निरस्‍त करना; जम्‍मू और कश्‍मीर (पुनर्गठन) अधिनियम, 2019; जम्‍मू और कश्‍मीर आरक्षण (संशोधन) अधिनियम 2019
2. राष्ट्रीय जांच एजेंसी (संशोधन) अधिनियम, 2019
3. गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) संशोधन अधिनियम, 2019
4. विशेष सुरक्षा समूह (संशोधन) विधेयक, 2019 इसका उद्देश्‍य भारत के प्रधानमंत्री की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए एसपीजी की कार्यक्षमता बढ़ाना है।
5. नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 – इसमें हिन्‍दू, सिख, बौद्ध, जैन, फारसी और ईसाई समुदायों के उन लोगों को भारतीय नागरिकता प्रदान करना है, जिनका पाकिस्‍तान, अफगानिस्‍तान और बांग्‍लादेश में धार्मिक आधार पर उत्‍पीड़न हुआ है। केंद्रीय गृह मंत्रालय ने पूर्वोत्‍तर के विभिन्‍न साझेदारों के साथ लंबा विचार-विमर्श किया और सीएबी-2019 को लेकर उनकी चिंताओं को अंतिम संशोधन अधिनियम में दूर कर दिया।
6. शस्‍त्र (संशोधन) विधेयक, 2019- इसमें प्रतिबंधित हथियारों अथवा प्रतिबंधित गोलाबारूद का गैर-कानूनी निर्माण, उनकी बिक्री, हस्‍तांतरण और गैर कानूनी तरीके से उन्‍हें रखने, प्राप्‍त करने अथवा ले जाने; बंदूकों की गैर कानूनी तस्‍करी; जश्‍न के दौरान हवाई फायरिंग जो मानव जीवन के लिए खतरनाक साबित हो सकती है, उसे शामिल किया गया है। हथियारों के लाइसेंस इलेक्‍ट्रोनिक्‍स स्‍वरूप में पांच वर्षों के लिए जारी किए जाएंगे जिससे जालसाजी को रोका जा सकेगा। इस संशोधन से गैर कानूनी तरीके से हथियार रखने और प्रति व्‍यक्ति दो लाइसेंस की सीमा तय कर देने से अपराधों में कमी आएगी। सशस्‍त्र सेनाओं के सेवानिवृत्‍त और सेवारत जवानों और खिलाडि़यों के हथियार रखने पर इस संशोधन से कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा। इसके अलावा पुश्तैनी बंदूकों को भी निष्‍क्रिय स्थिति में रखा जा सकता है।
7. मानवाधिकारों का संरक्षण (संशोधन) विधेयक 2019- राष्‍ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) और राज्‍य मानवाधिकार आयोग (एसएचआरसी) को अधिक व्‍यापक और समग्र बनाना।
8. दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव (संघ शासित प्रदेशों का विलय) विधेयक, 2019 – केन्द्र और राज्य सरकार की योजनाओं में प्रशासनिक दक्षता, बेहतर सेवा वितरण और प्रभावी कार्यान्वयन पर ध्यान केंद्रित करना।
जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख
1.अनुच्छेद 370 और 35ए को निरस्‍त करना
• भारत के संविधान के अनुच्छेद 370 और 35ए को हटाने के लिए ऐतिहासिक कदम
• जम्‍मू कश्‍मीर और लद्दाख को अन्य राज्यों और संघ शासित प्रदेशों के बराबर लाया गया।
• बिना किसी संशोधन या अपवाद के भारत के संविधान के सभी प्रावधान अब जम्‍मू एवं कश्‍मीर लद्दाख पर लागू होंगे।
• जम्‍मू कश्‍मीर और लद्दाख पर शिक्षा, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अल्पसंख्यकों आदि को अधिकार संपन्‍न बनाने संबंधी केन्द्र सरकार के कानून लागू होंगे।
• जम्‍मू कश्‍मीर और लद्दाख में निवेश बढ़ाकर स्थानीय अर्थव्यवस्था और रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देना; नौकरियों और शैक्षणिक संस्थानों में समाज के आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लिए आरक्षण लागू होगा।
• जम्‍मू कश्‍मीर और लद्दाख में सामाजिक-आर्थिक बुनियादी ढांचे को बेहतर बनाना।
2. जम्मू एवं कश्मीर (पुनर्गठन) अधिनियम, 2019
जम्मू एवं कश्मीर का पुनर्गठन इस प्रकार हुआ
• संघ राज्य क्षेत्र जम्मू और कश्मीर में विधान सभा होगी और
• केन्द्र शासित प्रदेश लद्दाख में विधान सभा नहीं होगी
• औपचारिक रूप से इसे 31 अक्टूबर, 2019 को लागू किया गया
• नवगठित संघ शासित जम्मू एवं कश्मीर और लद्दाख के मानचित्र जारी
• केन्द्रीय गृहमंत्री ने लद्दाख में पहले विंटर-ग्रेड डीजल आउटलेट; का उद्घाटन किया; बेहद खराब मौसम में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए कदम उठाए गए।
3.जम्मू एवं कश्मीर आरक्षण (संशोधन) अधिनियम, 2019
• नियंत्रण रेखा (एलओसी) के पास रहने वाले लोगों को दिए गए आरक्षण की तर्ज पर जम्मू-कश्मीर में अंतर्राष्ट्रीय सीमा (आईबी) के नजदीक रहने वाले लोगों के लिए सेवाओं और शैक्षणिक संस्थानों में 3 प्रतिशत आरक्षण की व्‍यवस्‍था।
4.अमरनाथ यात्रा
• 3,42,883 यात्रियों ने सुरक्षित माहौल में दर्शन किए।
• 2018 की तुलना में यह संख्‍या लगभग 20% अधिक है
5. मंत्रिमंडल ने जम्‍मू कश्‍मीर के लिए प्रधानमंत्री के विकास पैकेज 2015 के अंतर्गत जम्मू-कश्मीर के 5,300 विस्‍थापित व्‍यक्तियों के परिवारों को पाक अधिकृत जम्‍मू-कश्‍मीर और छम्‍ब के विस्‍थापित परिवारों के पुनर्वास पैकेज में शामिल करने की मंजूरी दी।
6. जम्‍मू और कश्‍मीर तथा लद्दाख के सरकारी कर्मचारियों को 31 अक्टूबर 2019 से 7वें केंद्रीय वेतन आयोग के भत्ते मिलेंगे। सरकारी कर्मचारियों के लिए 4,800 करोड़ रुपए की मंजूरी दी गई है।
करतारपुर साहिब कॉरिडोर
1. गुरु नानक देवजी की 550 वीं जयंती के ऐतिहासिक अवसर को देश और दुनिया भर में मनाने के लिए केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने 22 नवंबर 2018 को एक प्रस्‍ताव पारित किया।
2. भारत ने 24 अक्टूबर, 2019 को पाकिस्तान के साथ करतारपुर साहिब कॉरिडोर समझौते पर हस्ताक्षर किए
3. भारतीय तीर्थ यात्री करतारपुर साहिब कॉरिडोर के रास्‍ते गुरुद्वारा करतारपुर साहिब की वर्ष भर वीजा-मुक्त यात्रा कर सकेंगे, गुरु नानक देव जी के अनुयायी लम्‍बे समय से इसकी मांग कर रहे थे।
4. यात्रियों के लिए आधुनिक टर्मिनल भवन (पीटीबी) विकसित किया गया (स्‍थापित परियोजना लागत - 400 करोड़ रुपये), इसमें आधुनिक सार्वजनिक सुविधाएं और सुरक्षा सुविधाएँ हैं; इसकी वास्तुकला पंजाब की सांस्कृतिक विरासत को दर्शाती है।
5. प्रति दिन 5000 से अधिक तीर्थयात्रियों को यात्रा की सुविधा प्रदान करने के लिए पीटीबी में 54 आप्रवासी काउंटर
6. पीटीबी तक तीर्थयात्रियों की पहुंच सुलभ बनाने के लिए भारतीय पक्ष की ओर 4.19 किलोमीटर लम्‍बा 4-लेन वाला राजमार्ग 120.05 करोड़ रुपए की लागत से 6 महीने के रिकॉर्ड समय में बनाया गया।
7. सुल्तानपुर लोधी जाने के लिए तीर्थयात्रियों की सुविधा के लिए देश भर से विशेष रेलगाड़ियाँ चलाई जा रही हैं। यह वह स्थान है, जहां गुरु नानक देवजी ने ज्ञान प्राप्त किया और इसे धरोहर शहर के रूप में विकसित किया जा रहा है।
8. पीटीबी में 300 फुट ऊंचा स्मारक राष्ट्रीय ध्वज।
9. तीर्थयात्रियों के पंजीकरण की सुविधा तथा क्‍या करें और क्‍या नहीं करें तथा अक्‍सर पूछे जाने वाले प्रश्‍नों सहित अन्‍य महत्‍वपूर्ण जानकारियां प्रदान करने के लिए ऑनलाइन पोर्टल prakashpurb550.mha.gov.in बनाया गया है।
आतंक और विद्रोही गतिविधियों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई
1. राष्ट्रीय जांच एजेंसी (संशोधन) अधिनियम, 2019
• एनआईए को भारत के बाहर होने वाले आतंकवाद संबंधी अपराधों की जांच के लिए अतिरिक्त क्षेत्रीय अधिकार के साथ शक्तियां प्रदान की गईं, जिसका भारतीय संपत्ति/नागरिक शिकार हुए हैं।
• नये अपराधों जैसे विस्फोटक पदार्थ, मानव तस्करी, प्रतिबंधित हथियारों के निर्माण/बिक्री तथा साइबर आतंकवाद को इसकी अनुसूची में शामिल करके एनआईए का विस्‍तार किया गया।
1. गैर कानूनी गतिविधियां (रोकथाम) संशोधन अधिनियम, 2019
• केन्‍द्र सरकार को व्यक्ति को आतंकवादी के रूप में नामित करने का अधिकार दिया गया
• एनआईए को उसके द्वारा जांच किये गए मामलों में ऐसी संपत्ति को कुर्क करने और जब्त करने का अधिकार देना, जिसमें आतंकवाद से होने वाली आमदनी लगी है।
• हाल ही में हुए संशोधन के बाद 4 व्यक्तियों - मौलाना मसूद अजहर, हाफिज मुहम्मद सईद, जकी उर रहमान लखवी और दाऊद इब्राहिम को आतंकवादी घोषित किया गया।
• लिबरेशन टाइगर्स ऑफ़ तमिल ईलम (एलटीटीई) पर यूएपीए 1967 की उप-धाराओं के अंतर्गत पांच और वर्षों के लिए प्रतिबंध लगाया गया।
1. साइबर अपराध नियंत्रण
• राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल www.cybercrime.gov.in की शुरुआत एक नागरिक केन्द्रित पहल के रूप में की गई, ताकि जनता पुलिस थाने आए बिना सभी प्रकार के साइबर अपराधों की रिपोर्ट कर सके।
• इस पोर्टल पर दर्ज की गई शिकायतों पर उचित कार्रवाई करने के लिए संबंधित राज्यों/संघ शासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियां ऑनलाइन पहुंच सकती हैं।
• 'नई राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा रणनीति की ओर' विषय पर नई दिल्ली में 12वीं भारत सुरक्षा शिखर बैठक का आयोजन।
1. वामपंथी उग्रवाद पर समीक्षा बैठक (एलडब्‍ल्‍यूई)
• वामपंथी उग्रवाद से जुड़ी की घटनाएं 2009 में 2258 से घटकर 2018 में 833 हो गईं।
• उग्रवाद के कारण होने वाली मौतों की संख्‍या 2009 में 1005 से घटकर 2018 में 240 हो गई।
• नक्सल हिंसा से प्रभावित जिलों की संख्‍या 2010 में 96 से घटकर 2018 में 60 हो गई।
1. स्मार्ट बाड़ लगाना - केन्‍द्रीय गृह मंत्री ने अवैध घुसपैठ के खिलाफ एक प्रभावी निवारक के रूप में असम के धुबरी जिले में भारत-बांग्लादेश सीमा पर विस्‍तृत एकीकृत सीमा प्रबंधन प्रणाली (सीआईबीएमएस) के अंतर्गत बीओएलडी-क्‍यूआईटी (बॉर्डर इलेक्ट्रॉनिकली डोमिनेटेड क्यूआरटी इंटरसेप्ट टेक्‍नीक) की शुरुआत की। भारत-पाकिस्तान सीमा (10 किलोमीटर) और भारत-बांग्लादेश सीमा (61 किलोमीटर) पर विस्‍तृत एकीकृत सीमा प्रबंधन प्रणाली (सीआईबीएमएस) के अंतर्गत 71 किलोमीटर की दो प्रारंभिक परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
2. नशीले पदार्थों के अंतर्राष्‍ट्रीय सरगना का भंडाफोड़ - भारत में एनसीबी ने नशीले पदार्थों की सबसे बड़ी जब्ती – 100 करोड़ रुपये मूल्‍य की 20 किलोग्राम कोकीन जब्‍त की गई।
पूर्वोत्‍तर पर विशेष ध्यान
1. राष्ट्रीय नागरिक रजिस्टर (एनआरसी) असम 31.08.2019 को प्रकाशित
• अवैध प्रवासियों का पता लगाने और उनके निर्वासन के लिए एक तंत्र बनाया गया
• 1000 अतिरिक्त विदेशी ट्राइब्‍यूनल (एफटी) स्थापित करने के लिए सैद्धांतिक रूप से मंजूरी दी गई।
• ई-एफटी प्लेटफॉर्म (स्‍थापित लागत – 99 करोड़ रुपये) के गठन के लिए असम सरकार को 'सैद्धांतिक रूप से' मंजूरी दी गई।
1. साबिर कुमार देबबर्मा (एनएलएफटी-एसडी) के नेतृत्‍व में भारत सरकार, त्रिपुरा सरकार और नेशनल लिबरेशन फ्रंट ऑफ त्रिपुरा ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
• एनएलएफटी (एसडी) हिंसा का रास्ता छोड़ने, मुख्यधारा में शामिल होने और भारत के संविधान का पालन करेगा।
• 88 कैडर अपने हथियारों के साथ आत्मसमर्पण करने के लिए सहमत।
• आत्‍मसमर्पण और पुनर्वास योजना, 2018 के अनुसार कैडरों को आत्मसमर्पण लाभ प्राप्त होंगे।
• त्रिपुरा सरकार आत्मसमर्पण करने वाले कैडरों की आवास, भर्ती, शिक्षा आदि क्षेत्रों में मदद करेगी।
• भारत सरकार त्रिपुरा के आदिवासी क्षेत्रों के आर्थिक विकास के लिए राज्य सरकार के प्रस्तावों पर विचार करेगी।
1. आइजोल में केन्‍द्रीय गृह मंत्री द्वारा पूर्वोत्‍तर क्षेत्र की हथकरघा और हस्‍तशिल्‍प प्रदर्शनी का उद्घाटन - इसका उद्देश्‍य प्राकृतिक संसाधनों की उपलब्धता और परम्‍परागत संस्कृति तथा कौशल होने के कारण परम्‍परागत हथकरघा और हस्तशिल्प को बढ़ावा देकर पूर्वोत्‍तर में रोजगार के भारी अवसर प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करना है।
आपदा प्रबंधन
आपदा प्रतिरोधक संरचना (सीडीआरआई) के लिए अंतर्राष्ट्रीय गठबंधन
• प्रधानमंत्री ने 23 सितंबर, 2019 को न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र जलवायु कार्य शिखर सम्मेलन के दौरान इसकी शुरुआत की।
• आपदा के विभिन्न पहलुओं और आकस्मिक घटनाओं के कारण बुनियादी ढाँचे में बदलाव के विभिन्‍न पहलुओं के बारे में जानकारी के आदान-प्रदान का मंच
• जोखिम और आर्थिक जरूरतों पर आधारित बुनियादी ढांचे के विकास के लिए देशों की सहायता।
• साझेदारों की तकनीकी विशेषज्ञता की पूलिंग।
2. फणि, वायु, महा और बुलबुल चक्रवात
• राज्यों को सहायता का सफल समन्‍वय और बचाव और पुनर्वास का कार्यान्‍वयन तथा गृह मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय और क्षेत्रीय मीडिया के लिए समय पर सूचना का प्रसार।
• केन्‍द्र सरकार के सभी विभागों/मंत्रालयों में आपदा प्रबंधन से संबंधित नोडल अधिकारियों के लिए गृह मंत्रालय द्वारा आयोजित संवेदीकरण कार्यशाला।
अंतर मंत्रिस्‍तरीय केन्‍द्रीय दल (आईएमसीटी) और बचाव-राहत कार्यों का तत्‍काल दौरा
• बाढ़ प्रभावित राज्यों का मौके पर मुआयना कर आकलन के लिए ज्ञापन पत्र का इंतजार किए बिना आईएमसीटी द्वारा प्रारंभिक दौरा
• राज्‍यों द्वारा दिए गए ज्ञापन पत्र के बाद नुकसान के विस्‍तृत आकलन के लिए आईएमसीटी का दोबारा दौरा।
• केंद्रीय गृह मंत्री की अध्यक्षता में उच्च स्तरीय समिति ने ओडिशा, कर्नाटक और हिमाचल प्रदेश को अतिरिक्त केन्‍द्रीय सहायता के रूप में 4432.10 करोड़ रुपये की मंजूरी दी।
• कर्नाटक और बिहार के बाढ़ प्रभावित राज्यों को राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) से 1813.75 करोड़ रुपये की अतिरिक्त वित्तीय सहायता।
• एनडीआरएफ ने केरल, कर्नाटक, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश और गुजरात राज्य के बाढ़ प्रभावित विभिन्न जिलों से 5375 व्यक्तियों को बचाया और 42,000 से अधिक लोगों को सुरक्षित स्‍थानों पर पहुंचाया।
• केंद्रीय बलों ने महाराष्ट्र में बाढ़ में फंसी महालक्ष्मी एक्सप्रेस से 900 लोगों को सुरक्षित निकाला।
• एनडीआरएफ ने असम और बिहार के बाढ़ प्रभावित इलाकों से 11,000 से अधिक लोगों को सुरक्षित निकाला।
1. भारत ने पहली बार शंघाई सहयोग संगठन संयुक्‍त अभ्‍यास 2019 की मेजबानी की
• नई दिल्ली में शहरी भूकंप खोज और बचाव पर शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) संयुक्त अभ्यास (एससीओसंअ.) -2019 किया गया।
• गृह मंत्री ने एससीओ सदस्य राज्यों के विभागों के प्रमुखों की 10 वीं बैठक की अध्यक्षता की, जो आपात स्थितियों की रोकथाम और उन्मूलन से संबंधित हैं।
• भूकंप के बाद मिलने वाली प्रतिक्रियाओं के समायोजन के लिए सामूहिक तत्‍परता में मदद और अंतर्राष्‍ट्रीय स्‍तर पर पहचानी गईं प्रक्रियाओं के बारे में एक आम समझ कायम करने के लिए एससीओ संयुक्‍त अभ्‍यास किया गया।
• एससीओ सदस्य राज्यों के साथ यह संयुक्त अभ्यास किसी भी आपदा की स्थिति से निपटने के लिए समकक्ष टीमों के बीच व्यक्तिगत समझ विकसित करने में सहायक होगा।
1. भारत ने भूस्‍खलन के जोखिम में कमी और लचीलापनविषय पर नई दिल्ली में पहले अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी की।
2. लू 2020: लू से बचने की तैयारी, उसके प्रभाव कम करने और प्रबंधन के लिए बेंगलुरु में दो दिवसीय कार्यशाला आयोजित की गई।
3. नई दिल्ली में 33 देशों के विशेषज्ञों ने आपदा को सहने की क्षमता वाली अवसंरचना पर अंतर्राष्‍ट्रीय कार्यशाला 2019 में भाग लिया।
राष्‍ट्र का गौरव सुरक्षा बल
1. सीएपीएफ जवान की सेवानिवृत्ति की आयु बढ़कर 60 वर्ष।
• केन्‍द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) के कर्मियों के लिए सेवानिवृत्ति की आयु में एकरूपता सुनिश्चित करना।
• 7 लाख से अधिक कर्मी लाभान्वित होंगे।
1. सीएपीएफ के अधिकारियों को संगठित समूह सेवाओं का दर्जा।
गैर कार्यात्मक वित्तीय उन्नयन (एनएफएफयू) और गैर कार्यात्मक चयन ग्रेड (एनएफएसजी) के परिणाम लाभों का अनुदान।
1. राष्ट्रीय पुलिस विश्वविद्यालय (एनपीयू)
• एनपीयू की स्थापना के लिए 'सिद्धांत:' स्वीकृति दी गई।
• इसके लिए 100 एकड़ भूमि उपलब्ध कराई गई।
1. जेलों में आपराधिक गतिविधियां और उग्र सुधारवाद : कैदियों और जेल कर्मचारियों की अतिसंवेदनशीलता तथा उनका संरक्षणविषय पर पुलिस अनुसंधान और विकास ब्यूरो (बीपीआरऔरडी) द्वारा दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया।
2. नई दिल्ली में दिल्ली पुलिस मुख्यालय की अत्याधुनिक इमारत का उद्घाटन।
भारत की जनगणना – 2021
1. जनगणना भवन की आधारशिला रखी गई; 2021 की जनगणना भाषाओं में कराई जाएगी।
2. राज्य समन्वयकों, भारत की 2021 की जनगणना के लिए जनगणना कार्य निदेशकों और देश में राष्‍ट्रीय जनसंख्‍या रजिस्‍टर के उन्‍नयन के लिए अखिल भारतीय सम्मेलन
3. जनगणना ऐप और जनगणना पोर्टल का शुभारंभ।
• गूगल प्‍ले स्‍टोर पर जारी 12.08.2019 से प्री-टेस्ट डेटा संग्रह के लिए मोबाइल ऐप जारी ।
• जनगणना प्रबंधन और निगरानी पोर्टल (सीएमएमपी) का परिचालन शुरू।
• पेन-कागज जनगणनाके स्‍थान पर 2021 में डिजिटल जनगणना।
राष्ट्रीय एकता
1. राष्ट्रीय एकता दिवस
• पूरे देश में धूमधाम से मनाया गया
• रन फॉर यूनिटीपूरे भारत में आयोजित - नई दिल्ली में अकेले 25,000 से अधिक लोगों ने भाग लिया।
1. सरदार पटेल राष्ट्रीय एकता पुरस्कार
• सरकार ने भारत की एकता और अखंडता में योगदान के लिए सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार शुरू किया।
• गृह मंत्रालय ने 20 सितंबर, 2019 को अधिसूचना जारी की।
• भारत के राष्ट्रपति अपने हाथ और मुहर के अंतर्गत एक सनद द्वारा पुरस्कार प्रदान करेंगे।
• राष्ट्रपति भवन में पद्म पुरस्कार प्रदान करने के लिए आयोजित समारोह के साथ इसका आयोजन।
• पुरस्‍कार में एक पदक और एक प्रशस्ति पत्र दिया जाएगा।
1. अंतर-राज्य परिषद की बैठकें
• गृह मंत्रालय द्वारा उत्तर, पश्चिम और पूर्व क्षेत्रीय परिषदों की बैठकों का आयोजन।
• आर्थिक और सामाजिक नियोजन, सीमा विवाद, भाषाई अल्पसंख्यकों अथवा अंतर-राज्यीय परिवहन आदि के क्षेत्र में अंतर-राज्यीय सहयोग और समन्वय को बढ़ावा देना।
• उपयुक्‍त विचार-विमर्श के बाद केन्‍द्र और राज्य के बीच और दो राज्‍यों के बीच जटिल मुद्दों का सर्वसम्मति से समाधान निकालना।
1. आपात प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएसएस- डायल 112) का शुभारंभ; 28 राज्यों/संघ शासित प्रदेशों में परिचालन।
• एकल आपातकालीन नम्‍बर (112)
• सक्रिय सामुदायिक पुलिसिंग को मजबूत करने के लिए एक स्मार्ट पुलिस बल – नागरिकों पर केन्द्रित सेवा बनाने की दिशा में कदम।
• संकट के स्थान पर कंप्यूटर सहायता वाले क्षेत्र के संसाधनों को भेजना।
• नागरिक फोन, एसएमएस, ईमेल और 112 भारत मोबाइल ऐप के माध्यम से अपनी आपातकालीन जानकारी भेज सकते हैं।
• गृह मंत्रालय ने पुलिस थानों में महिला हेल्‍पडेस्‍क स्‍थापित करने/उन्‍हें मजबूत करने के लिए निर्भया कोष से 100 करोड़ रुपये देने की मंजूरी दी है, ताकि पुलिस थानों को महिलाओं के लिए अधिक अनुकूल और पहुंच योग्य बनाया जा सके।
1. निजी सुरक्षा एजेंसी लाइसेंसिंग पोर्टल का राष्ट्रीय शुभारंभ
• निजी सुरक्षा क्षेत्र में लाइसेंस देने में पारदर्शिता सुनिश्चित करने और उसकी विश्वसनीयता को बढ़ावा देने के लिए ऑनलाइन पोर्टल।
• ऑनलाइन लाइसेंस प्रक्रिया में एक अखिल भारतीय खाका देने की पहल - क्षेत्र में रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देना।
• देश भर के आपराधिक रिकॉर्ड तक आसान ऑनलाइन पहुंच - सुरक्षा गार्डों के आसान ऑनलाइन पुलिस सत्यापन की सुविधा
1. राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में खाने-पीने के स्‍थानों/किराये के कमरों के लाइसेंस के लिए एकीकृत पोर्टल की शुरुआत
• कारोबार में सुगमता को बेहतर बनाने तथा खाद्य और पेय पदार्थों का नया कारोबार शुरू करने के लिए उद्यमियों को प्रोत्साहित करने के लिए डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत एकल खिड़की ऑनलाइन प्रणाली।
• पारदर्शिता से भ्रष्टाचार को रोकने के लिए एक जन-अनुकूल प्रणाली और नियामक प्रक्रियाओं (पंजीकरण और निरीक्षण) को सरल तथा तर्कसंगत बनाकर सभी हितधारकों द्वारा नियमों और विनियमों का अनुपालन बढ़ाना।
द्विपक्षीय समझौते/समझौता ज्ञापन
1. भारत और उज्बेकिस्तान ने सुरक्षा सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए।
2. भारत और इंडोनेशिया के बीच मादक पदार्थों, नशीले पदार्थों की अवैध तस्‍करी और इन्‍हें बढ़ावा देने वालों से निपटने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर।
3. भारत और सऊदी अरब के बीच मादक पदार्थों, नशीले पदार्थों की अवैध तस्‍करी और इन्‍हें बढ़ावा देने वालों से निपटने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर।
4. भारत और म्यांमार के बीच मानव तस्करी की रोकथाम के लिए द्विपक्षीय सहयोग करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर।
5. भारत और अमरीका के बीच लापता और उत्‍पीड़न के शिकार बच्चों के बारे में आगाह करने वाली रिपोर्ट का उपयोग करने के लिए समझौता ज्ञापन।
विदेशी
1. चिकित्सा वीजा व्यवस्था का उदारीकरण।
• बीमारी के कारण अस्पताल में प्रवेश चाहने वाले किसी विदेशी के लिए प्राथमिक वीज़ा को मेडिकल वीज़ा में परिवर्तित करने को गैर जरूरी करने की सुविधा।