Ministry of Civil Aviation
About 35 Lakh Passengers flown under RCS-Udan scheme till date
Aviation jobs portal launched
Country’s tallest Air traffic control tower inaugurated
New Airports at Hindon & Kalaburagi operationalised
Air traffic flow Management control and command center operationalized
Approval granted for leasing out 6 AAI airports on PPP
85 airports now single use plastic free airports
23 DEC 2019 2:25PM by PIB Delhi
UDAN-RCS
• 134 routes commenced from 1.1.2019 to 10.12.2019
• 10 Airports operationalized in 2019 (till 07.12.2019) out of which 4 airports are underserved and 6 airports are unserved.
• Underserved – Lilabari, Belgaum, Pantnagar& Durgapur.
• UnservedKullu, Kalaburgi, Kannar, Dimapur, Hindon&Pithoragarh.
• 335 routes awarded during the year 2019 covering 33 airports (20 unserved, 3 underserved, 10 water aerodromes).
• 34,74,000 approx. numbers of passengers were flown under RCS-UDAN Scheme till date. It has a direct bearing on major Airports since the smaller airports have been connected to various big cities. The travelling time has reduced drastically and public at large is benefitted for the purpose of tourism, medical emergencies and religious shrines, etc.
• Rs. 304.49 crores has been spent for upgradation of existing and new airports from April to November, 2019
• Belgaum, Prayagraj, Kishangarh, Hubli&Jharsuguda are the busiest airports commenced under UDAN
Air Traffic Flow Management Control and Command Center (ATFM-CCC)
New Air Traffic Flow Management Control and Command Center (ATFM-CCC) with state of art displays has been operationalized at Vasant Kunj, New Delhi in June, 2019.ATFM Implementation - Nationwide Central Air Traffic Flow Management [ATFM] system operational since 2017. The Central Command Center (CCC) has become operational from Vasant Kunj premises from 22nd June 2019. The CCC is supported by Flow Management Positions (FMPs) at all major airports (36 in number) which include 8 defence airports. The ATFM system monitors the air traffic flow at all major airports and across all airspace sectors. Whenever any air traffic overload conditions are predicted at any airports / airspace sectors, the ATFM managers, proactively implement ATFM regulations (by delaying the aircraft on ground at departure airports) so that the traffic overloads are “managed”. Thus, ATFM helps in maintaining safety while ensuring optimal use of airports and airspace. India also has hosted the ICAO APAC ATFM Steering group meeting in Delhi in May 2018 wherein 13 APAC countries participated.
CNS/ATM modernization roadmap for India
In May 2019, Boeing and the Airports Authority of India (AAI) have signed a technical assistance agreement for developing a comprehensive 10- year Communication, Navigation and Surveillance/Air Traffic Management (CNS/ATM) modernization roadmap for India. The objective of the agreement is to develop a roadmap for AAI to use as guidance in the modernization of the Indian National Airspace System (NAS) based on global and local best practices to optimally utilize airspace capacity, enhance communications and invest in navigation, surveillance and air traffic management. This 18- month project will be undertaken with a grant from the U.S. Trade and Development Agency (USTDA). AAI has formed a Technical Working Group (TWG) comprising of nominated members from Airlines, Airport Operators, DGCA, IAF, IMD and AAI officers to jointly work with Boeing experts during the project. The first kick-off meeting took place at Delhi from 22nd to 25th July 2019.
Airports - AAI airports awarded ‘in principle’ on PPP –
'In principle' approval for leasing out of 6 airports of AAI i.e. Ahmedabad, Jaipur, Guwahati, Thiruvananthapuram, Lucknow and Mangaluru through Public Private Partnership (PPP). Letter of Award has been issued on 15.07.2019 in respect of three airports viz. Ahmedabad, Lucknow and Mangaluru to the highest bidder for a period of 50 years. Thiruvananthapuram, Guwahati and Jaipur airports are yet to be awarded.The proposal for leasing of next round of airports viz. Bhubaneswar, Varanasi, Indore, Amritsar, Raipur and Trichy Airports through PPP got recommended by AAI Board for which Transaction Advisor is being finalized.
AAI’s Futuristic Telecommunications Infrastructure initiative
The Airports Authority of India (AAI) has awarded M/s Harris, USA, a 15-year, Rs. 945 Crores contract on Build Own Operate (BOO) Model to serve as the prime contractor and systems integrator for AAI’s Futuristic Telecommunications Infrastructure initiative. The initiative will upgrade Communication network operations, enhance security, and improve the performance, reliability and quality of India’s air traffic management (ATM) telecommunications network.This communication backbone infrastructure will also play a pivotal role in deployment of Remote Towers for managing air traffic services at RCS airports
Digital Initiatives
1. eGCA
The function & process of DGCA is being moved to an online platform to provide faster delivery of services & regulation oversight. The first module on pilot licensing shall be launched in December 2019.
1. DigiSky
DigiSky online portal has been launched for flying Civil Drones. The Beta version of DigiSky is available and captures the entire gamut of activities relating to drones viz. registration of drones and pilots, approval of flight path, post flight analysis etc. based on the distinctive features of No Permission No Take off (NPNT).
1. E-sahaj
100% security clearances pertaining to the Ministry have been made online on E-sahaj online portal launched by the Ministry of Civil Aviation. The portal is operational for granting clearances in respect of 24 categories.
1. DigiYatra
Trial for rollout of DigiYatra has been started at Bengaluru and Hyderabad airports. It envisages seamless and hassle free passenger travel using biometric technologies to improve passenger experience, reduce queue waiting time as passengers can walk through e-gates. It will remove redundancies at check points and enhance resource utilization.
1. Dashboard of MoCA
The Dashboard of Ministry of Civil Aviation was developed on17 August 2019. It provides real-time data across a number of parameters on air transportation, including RCS-UDAN.
1. Aviation Job Portal (https://aviationjobs.co.in)
A unique web-based portal, which seeks to bring together job seekers and prospective employers in the Indian civil aviation sector.
1. Air Sewa
An initiative by MoCA to bring all aviation stakeholders to a common platform so as to address the grievances of the air travellers. The status of the issues raised can be tracked online. The platform also provides updated flight status and is linked to social media.
1. Lost & Found online portal (https://www.aai.aero/en/lost-found/item-list)
Lost & Found online portal has been commissioned in June 2019 to ease out the passenger claiming process for Lost & found Property.
Tallest ATC tower
Delhi Air Traffic Service Complex (DATS- Complex) - country’s tallest Air Traffic Control tower has been inaugurated on 02.09.2019 at the Indira Gandhi International Airport. This iconic infrastructure will ensure up-scaled services and systems for efficient, smooth and uninterrupted air traffic management.
Construction of Hindon and Kalaburagi Airport –
New airports built at Hindon, Ghaziabad (U.P.) and Kalaburagi, Karnataka and made operational.
Robust growth in Aviation Fleet –
Aviation sector has seen a robust growth despite grounding of Jet Airways. After discontinuance of operations of Jet Airways, major scheduled airlines were operating 529 aircrafts. The total number of operational aircraft of major scheduled airlines is 624 which is more than the aircraft operational at the time of when Jet was functional.
Amendments in the AERA ACT, 2008
Airports Economic Regulatory Authority of India Act, 2008 has been amended, now the threshold annual passenger traffic criteria for classifying ‘major airport’ is ‘three and half million’. The Authority shall adopt the tariff in respect of an airport if such tariff has been notified by the central Government as a part of the bidding document or has been determined through transparent process of bidding in accordance with the guidelines issued by the central Government.
Security component of ASF rationalized –
Aviation Security Fee (ASF), charged as a part of passenger fare, has been rationalized and a National Trust has been created to pool all the ASF collections across airports. The trust is to be managed by AAI. The collection of ASF in a single pool account will serve the purpose of cross subsidizing the smaller airports of AAI.
Inflight WiFi Connectivity –
Inflight WiFi connectivity standards have been established and necessary security requirements worked out.
Ban of Single use Plastic –
Airports Authority of India has declared 85 airports as Single Use Plastic Free airports. Air India is in process of procuring items made of alternate material as a substitute for various plastic inflight catering items.
The CAP Directorate of AAI, which was established in 2017, has been nominated as Nodal Point for coordination with DGCA on licencing issues and implementation of licencing of controllers of AAI. Since examination and assessment tasks in respect of controllers are complex and require a high level of experience and expertise in the area of air traffic control, these tasks have been delegated to AAI under the oversight of DGCA. These high level specialized tasks are being done by the Directorate of CAP in AAI.
The Ministry of Civil Aviation, after ICAO audit under Universal Safety Audit Oversight Program (USOAP) and Coordinated Validation Mission (ICVM), decided to licence air traffic controllers in India. The Aircraft Rules 1937 was amended on 5th November, 2018 enabling licensing of controllers by the Director General of Civil Aviation (DGCA).

شہری ہوابازی کی وزارت
آر سی ایس۔ اڑان اسکیم کے تحت اب تک تقریباً 35 لاکھ مسافروں نے ہوائی سفر کیا
شہری ہوابازی روزگار پورٹل کاآغاز کیا گیا
ملک کے سب سے طویل ائیر ٹریفک کنٹرول ٹاور کاافتتاح کیاگیا
ہنڈن اور کالا بوراگی کے نئے ہوائی اڈوں میں کام کاج شروع کیاگیا
فضائی ٹریفک آمدورفت سے متعلق مینجمنٹ کنٹرول اور کمانڈ سینٹر کو عمل میں لایا گیا
عوامی و نجی شراکت داری( پی پی پی) کی بنیاد پر ایئر پورٹ آف اتھارٹی انڈیا کے 6 ہوائی اڈوں لیز پر دینے کے لئے منظوری دی گئی
85 ہوائی اڈےاب پلاسٹک کے واحد استعمال سے پاک ہیں
23 DEC 2019 2:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23/دسمبر۔
اڑے دیش کا عام ناکرک(اڑان)۔ آر سی ایس
• یکم جنوری 2019 تا10 دسمبر2019 کے دوران134 روٹ شروع کئے گئے۔
• 2019 میں نیز( 7 دسمبر 2019 کی تاریخ تک) 10 ہوائی اڈوں کو عمل میں لایا گیا۔ان میں سے 4 ہوائی اڈے کم خدمات انجام دینے والے جب کہ6 ہوائی اڈے میں فضائی خدمات انجام نہیں دیئے گئے۔2018 میں صرف ہبلی ہوائی اڈے میں کام کاج شروع ہوا تھا۔
• کم خدمات انجام نہ دینے والے ہوائی اڈے لیلا باڑی، بیلگام، پنت نگر اور درگا پور ہیں۔
• وہ ہوائی اڈے جن سے فضائی خدمات نہیں انجام دئے گئے وہ کلو کالا بوراگی، کنار، دیما پور، ہنڈن اور پتھورا گڑھ ہیں۔
• سال 2019 کے دوران33 ہوائی اڈوں پر مشتمل 335 فضائی روٹ میں فضائی خدمات کی منظور د ی گئی۔( 20 ہوائی اڈے غیر فضائی خدمات انجام دینے والے، 3 ہوائی اڈے کم خدمات انجام دینے والے اور10 پانی کے ہوائی اڈے)۔
• آر سی ایس۔ اڑان اسکیم کے تحت اب تک تقریباً 34 لاکھ 74 ہزار مسافروں نے ہوائی سفر کیا۔جس سے ملک کے بڑے ہوائی اڈوں پر براہ راست بوجھ بڑھا۔کیونکہ چھوٹے ہوائی اڈوں کو متعدد بڑے شہروں سے جوڑا گیا۔ اس عمل کی وجہ سے سفر کے اوقات میں زبردست کمی آئی اور بڑے پیمانے پر لوگوں کو سیاحت ، طبی ہنگامی حالات اور مذہبی زیارت کے لئے فائدہ حاصل ہوا۔
• اپریل تا نومبر 2019 کے دوران304.49 کروڑ روپے موجودہ اور نئے ہوائی اڈوں کی جدید کاری کے لئے خرچ کئے گئے۔
• بیلگام ، پریاگ راج، کشن گنج، ہبلی اور جھرسو گوڑا اڑان اسکیم کے تحت شروع کئے گئے ہوائی اڈوں میں سب سے مصروف ہوائی اڈے ہیں۔
فضائی ٹریفک آمدورفت سے متعلق مینجمنٹ کنٹرول اور کمانڈ سینٹر (اے ٹی ایف ایم۔سی سی سی)
جدید ترین ڈسپلے کے ساتھ نئی دہلی کے وسنت کنج میں جون 2019 میں فضائی ٹریفک آمدورفت سے متعلق نئے مینجمنٹ کنٹرول اور کمانڈ سینٹر( اے ٹی ایف ایم۔ سی سی سی) کو کام کاج میں لایاگیا۔ اے ٹی ایف ایم کا نفاذ۔ ملک گیر سینٹرل ایئر ٹریفک بندوبست( اے ٹی ایف ایم نظام 2017 سے کام کررہا ہے۔ 22 جون 2019 کی تاریخ سے وسنت کنج کے احاطے سے سینٹرل کمانڈ سینٹر( سی سی سی) نے کام کاج شروع کردیا۔ تمام برے ہوائی اڈوں پر( کل تعداد36) میں سینٹرل کمانڈ سینٹر کو فضائی آمد کے بندوبست پوزیشن (ایف ایم پی) کے ذریعہ تعاون فراہم کیا جارہا ہے۔ ان بڑے ہوائی اڈوں میں 8 دفاع کے ہوائی اڈے ہے۔جب کہ کبھی کسی ہوائی اڈے/ ایئر اسپیس سیکٹر میں فضائی ٹریفک بہت زیادہ بڑھنے کی پیشگوئی کی جاتی ہے، تب اے ٹی ایف ایم نظام مستعدی کے ساتھ اے ٹی ایف ایم کے ضابطوں کانفاذ کرتا ہے۔(روانگی والے ہوائی اڈوں پر طیاروں کی اڑان کو روک کر رکھ کر)تاکہ فضائی ٹریفک کے بوجھ کا بہتر طور سے بندوبست ہوسکے۔اس طرح اے ٹی ایف ایم سیفٹی کے بندوبست میں تعاون فراہم کرتا ہے اور ہوائی اڈوں ایئر اسپیس کے بہتر استعمال کو یقینی بناتا ہے۔ ہندوستان نے مئی 2018 میں دہلی میں آسی اے او۔ اے پی اے سی۔ اے ٹی ایف ایم اسٹرنگ گروپ کی میٹنگ کی میزبانی کی جس میں 13 اے پی اے سی ملکوں نے شرکت کی۔
ہندوستان کے لئے سی این ایس/ اے ٹی ایم جدید کاری روڈ میپ
مئی 2019 میں بوئنگ اور ائیر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا ( اے اے آئی) نے10 برس کے لئے ایک جامع مواصلات ، نیوی گیشن اور نگرانی/ ایئر ٹریفک مینجمنٹ(سی این ایس/ اے ٹی ایم کی جدید کاری کے لئے ہندوستان کےلئے روڈ میپ کے لئےنیز ترقی کے لئے تکنیکی امداد فراہم کرنے سے متعلق معاہدے پر دستخط کئے۔اس معاہدے کا مقصد ایئر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا کے لئے ایک روڈ میپ تیار کرنا تاکہ وہ عالمی سطح پر اور مقامی سطح پر اپنایا جانے والا بہترین طریقہ کار کے مطابق ہندوستان کے قومی ایئر اسپیس نظام( این اے ایس) کی جدید کاری کے لئے اسے رہنما کے طور پر استعمال کرسکتے ہیں اور وہ ایئر اسپیس کا بہتر استعمال کرسکتے ہیں۔ مواصلات میں اضافہ کرسکتے ہیں اور نیوی گیشن، نگرانی اور فضائی ٹریفک بندوبست میں سرمایہ کاری کرسکے۔18 مہینے کے اس پروجیکٹ کو امریکی تجارتی و ترقیاتی ایجنسی( یو ایس ٹی ڈی اے) کی مالی امداد سے آگے لے جایاجائے گا۔ ایئر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا( اے اے آئی) نے ایئر لائنس، ایئرپورٹ آپریٹروں( ڈی جی سی اے، آے ایف، آئی ایم ڈی اور اے اے آئی کے افسران پر مشتمل نامزد اراکین پر مشتمل ایک تکنیکی ورکنگ گروپ( ٹی ڈبلیو جی) کی تشکیل کی ہے۔ جو کہ پروجیکٹ کے دوران بوئنگ کے ماہرین کے ساتھ مشترکہ طور پر کام کرے گی۔ اس سلسلے میں پہلی میٹنگ نئی دہلی میں 22 جولائی تا 25 جولائی 2019 کے دوران منعقد ہوئی۔
ہوائی اڈے ۔ عوامی و نجی شراکت داری( پی پی پی) کی بنیاد پر ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کے ہوائی اڈے
ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے 6 ہوائی اڈوں احمد آباد، جے پور، گوہاٹی،تروننت پورم، لکھنؤ اور منگلورو کو عوامی و نجی شراکت داری( پی پی پی) کے ذریعہ لیز پر دینے کی منظور ی دی گئی۔ اس سلسلے میں تین ہوائی اڈوں احمد آباد،لکھنؤ اور منگلورو15 جولائی 2019 کو ایوارڈ لیٹر جاری کئے گئے۔ اس سلسلے میں گزشتہ 50 برس کے دوران سب سے زیادہ بولی لگانے والے آئے۔ تروننت پورم، گوہاٹی اور جے پور کے ہوائی اڈوں کو لیز دیا جانا باقی ہے۔ اگلے مرحلے کی ہوائی اڈوں ، بھونیشور، وارانسی، اندور ، امرتسر ، رائے پور اور ترچی ہوائی اڈوں کو عوامی و نجی شراکت داری( پی پی پی ) کے ذریعہ لیز پر دینے کی تجویز ایئر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا بورڈ کے ذریعہ سفارش کی گئی ہے۔ اس کے لئے لین دین سے متعلق مشیر کو حتمی شکل دی جارہی ہے۔
ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے مستقبل کے ٹیلی مواصلات بنیادی ڈھانچے سے متعلق اقدامات
ایئر پور ٹس اتھارٹی آف انڈیا( اے اے آئی) نے امریکہ کی کمپنی ہیریس کو ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے مستقبل کے ٹیلی مواصلات بنیادی ڈھانچے کے اقدامات کے لئے بنیادی کانٹریکٹ اور سسٹم انٹی گریڈ کی حیثیت سے خدمات انجام دینے کے لئے بلڈ اون آپریٹ( بی او او) ماڈل پر 15 سال کے لئے 945 کروڑ روپے کا کانٹریکٹ دیا ہے۔اس اقدام سے مواصلاتی نیٹ ورک آپریشن کو جدید بنایا جاسکے گا۔ سیکورٹی میں اضافہ ہوگا، کارکردگی میں بہتری آئے گی اور ہندوستان کے فضائی ٹریفک بندوبست( اے ٹی ایم) ٹیلی مواصلات کے نیٹ ورک کے بھروسے اور معیار میں اضافہ ہوگا۔ مواصلات سے منسلک یہ اہم بنیادی ڈھانچہ آر سی ایس ہوائی اڈوں کو فضائی ٹریفک کی خدمات کے بندوبست کے لئے ریموٹ ٹاور کی تنصیب میں ایک کلیدی رول بھی ادا کرے گا۔
ڈیجیٹل اقدامات
1. ای جی سی اے
فضائی خدمات کی تیز ڈیلیوری اور ریگولیشن فراہم کرنے کے لئے ڈی جی سی اے کے کام کاج اور طریقے کار کو ایک آن لائن پلیٹ فارم میں منتقل کیاجارہا ہے۔ پائلیٹ لائسنس سے متعلق پہلے ماڈیول کا آغاز دسمبر 2019 میں کیا جائے گا۔
1. ڈیجی اسکائی
شہری ہوا بازی ڈران کی اڑان کے لئے ڈیجی اسکائی آن لائن پورٹل کاآغاز کیا گیا۔ ڈیجی اسکائی کا بیٹا ورژن دستیاب اور ڈران سے متعلق پوری سرگرمیوں ڈران اور پائلیٹ کے اندراج، فضائی راستوں کی منظوری، فلائٹ کے بعد تجزیہ کو نو پرمیشن نو ٹیک آف (این پی این ٹی) یعنی اڑان بھرنے کی کوئی اجازت نہیں ہے، کی بنیاد پر تمام امور کا پتہ لگا لیتا ہے۔
1. ای۔ سہج
شہری ہوائی بازی کی وزارت کے ذریعہ شروع کردہ ای۔ سہج آن لائن پورٹل پر وزارت سے سو فی صد سیکوریٹی کلیئرینس آن لائن دستیاب ہے۔ یہ پورٹل 24 زمروں میں کلیئرینس کے لئے دستیاب ہے۔
1. ڈیجی یاترا
بنگلورو اور حیدرآباد ہوائی اڈوں میں ڈیجی یاترا شروع کرنے کے لئے ٹرائی کاآغاز کیاگیا۔ اس کے تحت بائیو میٹرک ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے آسانی کے ساتھ اور رکاوٹ سے پاک۔ مسافروں کے سفر کی سہولت ہے۔تاکہ مسافروں کے تجربے میں بہتری آئی، انتظار کے اوقات میں کمی آسکے اور مسافر کسی بغیر پریشانی کے ای۔ گیٹ کے ذریعہ جاسکے۔ اس سے چیک پوائنٹس پر پریشانیوں سے نجات ملے گی اور وسائل کے مفید استعمال میں اضافہ ہوگا۔
1. شہری ہوا بازی کی وزارت کا ڈیش بورڈ
شہری ہوابازی کی وزارت کا ڈیش بورڈ17 اگست 2019 کو تیار کیاگیا۔یہ ڈیش بورڈ فضائی نقل وحمل بشمول آر سی ایس۔ اڑان سے متعلق متعدد پیرا میٹرس کے اعداد وشمار فراہم کرتا ہے۔
1. ..Fشہری ہوابازی روزگار پورٹل (https://aviationjobs.co.in)
ویب پر مبنی ایک منفرد پورٹل ہے،جو کہ ہندوستان کے اندر شہری ہوابازی کے سیکٹر میں روزگار کے متلاشی افراد اور ممکنہ آجروں کو ایک ساتھ لاتا ہے۔
1. ایئر سیوا
شہری ہوابازی کے ذریعہ اٹھائے گئے اس اقدام کامقصد شہری ہوا بازی کے تمام اسٹیک ہولڈروں ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانا ہے تاکہ ہوائی جہاز کے مسافروں کی شکایات کو دور کیاجاسکے۔ہوائی سفر کے دوران اٹھائے گئے معاملات کی صورتحال کا پتہ آن لائن طریقے سے لگایاجاسکتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم فلائٹ کی تازہ ترین جانکاری بھی فراہم کرتا ہے اور یہ سوشل میڈیا سے بھی جڑا ہوا ہے۔
1. گمشدہ اور پائے گئے سامان کے لئے آن لائن پورٹل (https://www.aai.aero/en/lost-found/item-list)
گمشدہ اور پائے گئے سامان کے لئے ایک آن لائن پورٹل کا آغاز جون 2019 میں کیا گیا تاکہ مسافروں کو آسانی ہو اور وہ اپنے گمشدہ سامان اور پائے گئے سامان کے لئے دعوی کرسکیں۔
سب سے طویل اے ٹی سی ٹاور
ملک کے سب سے طویل ایئر ٹریفک کنٹرول ٹاور دہلی ایئر ٹریفک سروس کمپلیکس( ڈی اے ٹی ایس) کمپلیکس کا افتتاح 2 ستمبر 2019 کو اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے میں کیا گیا۔ اس بے مثال بنیادی ڈھانچے سے بہترین ، سہل اور روکاوٹ سے پاک فضائی ٹریفک کے بندوبست کے لئے خدمات اور نظام کو تیز تر کرنے کو یقینی بنایا جاسکے۔
ہنڈن اور کالا بوراگی ہوائی اڈے کی تعمیر
ہنڈن ، غازی آباد( اترپردیش) اور کالا بوراگی، کرناٹک میں نئے ہوائی اڈے تعمیر کئے گئے اور ان میں کام کاج شروع کیا گیا۔
شہری ہوا بازی کے بیڑے میں زبردست ترقی
جیٹ ایئر ویز کے بند ہوجانے کے باوجود شہری ہوا بازی کے سیکٹر میں زبردست ترقی ہوئی ہے۔
جیٹ ایئر ویز کے آپریشن کے ختم ہونے کے بعد بڑی ایئر لائنس 529 طیاروں کو آپریٹ کررہی ہیں۔ بڑی ایئر لائنسوں کے ذریعہ چلائے جارہے طیاروں کی کل تعداد 624 ہے جو کہ جیٹ ایئر ویز کے وقت چلائے جارہے طیاروں کے مقابلے زیادہ ہے۔
اے ای آر اے2008 میں ترمیم
ایئر پورٹس اکانومک ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا ایکٹ،2008 میں ترمیم کی گئی ہے۔اب بڑے ہوائی اڈے، کے زمرے کے لئے سالانہ ہوائی مسافر ٹریفک کامعیار اب 3.5 ملین مسافر ہے۔ اتھارٹی کسی ہوائی اڈے کے سلسلے میں اس ٹیرف کو اختیار کرے گی اگر اس طرح کے ٹیرف کو مرکزی حکومت نوٹیفائی کرتی ہے۔
اے ایس ایف کے سیکوریٹی کے جزو کو معقول بنایا گیا
شہری ہوا بازی سیکورٹی فیس( اے ایس ایف) جو کہ مسافر کے کرائے کے حصہ کے طور پر چارج کی جاتی ہے۔ اسے معقول بنایا گیا ہے اور تمام ہوائی اڈوں میں وصول کردہ اے ایس ایف کو جمع کرنے کے لئے ایک قومی ٹرسٹ بنایا گیا۔ ٹرسٹ کا بندوبست کا کام ایئر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعہ کیاجارہا ہے۔شہری ہوا بازی اتھارٹی فیس کی ایک واحد اکاؤنٹ کی وصولی سے ایئر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا کے چھوٹے ہوائی اڈوں کو سبسڈی دینے کا مقصد پورا ہوگا۔
پروازوں میں وائی فائی کنکٹیویٹی
پروازوں میں وائی فائی کنکٹیویٹی کے معیارات قائم کئے گئے اور سیکوریٹی کی ضروری چیزوں پر کام کیا گیا۔
پلاسٹک کے واحد استعمال پر پابندی
ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا نے 85 ہوائی اڈوں کو پلاسٹک کے واحد استعمال سے پاک ہونے کا اعلان کیا ہے۔ایئر انڈیا فلائٹوں کے اندر مختلف پلاسٹک کے استعمال کی جگہ پر پلاسٹک کی متبادل اشیاء سے بنی ہوئی چیزوں کو خریدنے کے عمل میں مصروف ہے۔
ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے سی اے پی ڈائریکٹوریٹ جس کا قیام 2017 میں کیا گیا تھا اسے لائسنسنگ سے متعلق امور اور اے اے آئی کے کنٹرولرس کی لائسنسنگ کے نفاذ کے لئے ڈی جی سی اے کے ساتھ اشتراک وتعاون کے لئے ایک نوڈل مرکز کے طورپر نامزد کیاگیا ہے۔چونکہ کنٹرولس اور کمپلیکس کے سلسلے میں جانچ پڑتال اور تجزیہ کے کاموں میں اعلی سطح کے ایئر ٹریفک کنٹرول کے شعبے میں تجربہ اور مہارت کی ضرورت ہوتی ہے۔لہذا یہ کام ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیاکو ڈی جی سی اے کی نگرانی میں تفویض کیا گیا۔اعلی سطح کے اس مہارت کے کام کو ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا میں سی اے پی کے ڈائریکٹوریٹ کے ذریعہ انجام دیا جارہا ہے۔
شہری ہوا بازی کی وزارت نے یونیورسل سیفٹی آڈٹ اوور سائٹ پروگرام( یو ایس او اے پی) اور کو آرڈیننڈ ویلی ڈیشن مشن(آئی سی وی ایم) کے تحت آئی سی اے او آڈٹ کے بعد ہندوستان میں ایئر ٹریفک کنٹرولر کو لائسنس دینے کا فیصلہ کیا گیا۔ ایئر گرافٹ سے متعلق قوانین و ضوابط 1937 میں 5 نومبر 2018 کو ترمیم کی گئی۔ تاکہ شہری ہوا بازی کے ڈائریکٹر جنرل(ڈی جی سی اے) کے ذریعہ کنٹرولرس کو لائسنس دیئے جاسکیں۔
1. *******
U – 5980