پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے توانائی کی رسائی، توانائی کی فعالیت توانائی کی پائیداری اور توانائی کی سلامتی جیسی ترجیحات سے نمٹنے کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں
18 DEC 2019 3:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18/دسمبر۔پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت تیل اور قدرتی گیس کی تلاش، پیداوار، ریفائنگ، تقسیم، مارکیٹنگ، درآمد برآمد، پیٹرولیم، مصنوعات کا تحفظ کے سلسلے میں فکر مند ہے۔تیل اور قدرتی گیس جو ہماری معیشت کے لئے اہم ہے۔ اسے ہم درآمد بھی کرتے ہیں۔ پیٹرولیم او ر قدرتی گیس کی وزارت نے توانائی کی رسائی، توانائی فعالیت، توانائی کی پائیداری اور توانائی کی سلامتی جیسی ترجیحات کو حل کرنے کے لئے تمام گھریلو پیٹرولیم وسائل کی تلاش اور پیداوار بڑھانے کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں۔
پردھان منتری اجولا یوجنا(پی ایم یو وائی)
غریب گھریلو خصوصا ملک کے دیہی علاقوں میں صاف ستھری کھانا پکانے کا ایندھن فراہم کرنے کے مقصد سے اور ملک میں ایل پی جی کی ہمہ گیر کوریج کو یقینی بنانے کی غرض سے حکومت نے پانچ کروڑ کے ابتدائی ہدف کے ساتھ مئی 2016 میں پردھان منتری اجولا یوجنا(پی ایم یو وائی) کاآغاز کیا تھا ۔ اس پر مزید نظرثانی کی گئی تھی تاکہ مارچ 2020 تک سینکڑوں غریب گھروں کی بالغ خواتین کو آٹھ کروڑ کنکشن فراہم کئے جاسکیں۔یہ نشانہ 7 ستمبر 2019 کو پہلے ہی حاصل کرلیا گیا ہے یعنی یہ نشانہ اپنی مقررہ مدت سے 7 مہینے سے پہلے پورا کرلیا گیا ہے۔
اس اسکیم کے نفاذ سے خواتین کی زندگی کا معیار بلند ہوا ہے اور معاشی پیداواریت میں اضافہ ہوا ہے ساتھ ہی لکڑیوں کو جمع کرنے کی عادت کو ختم کیا گیا ہے۔ اس طرح ان کے پاس دستیاب فالتو وقت کو ان کی معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لئے استعمال کیاجاسکتا ہے۔
پہل:
حکومت نے اچھی حکمرانی کے اقدام کے طور پر پہل کے ذریعہ ایل پی جی صارفین کو سبسڈی فراہم کرنے کا منظم نظام شروع کیا ہے۔ حکومت کی اس پہل کا مقصد سبسڈیز کو معقول بنانا ہے۔
پہل اسکیم شروع میں 54 ضلعوں میں 15 نومبر 2014 کو شروع کی گئی تھی بعد میں یہ ایل پی جی صارفین کو ان کے بینک کھاتے میں ایل پی جی سبسڈی کی براہ راست فائدے کی منتقلی فراہم کرنے کے لئے یکم جنوری 2015 سے ملک کے باقی حصے میں اسے وسعت دی گئی۔
13 دسمبر 2019 تک 2584 کروڑ ایل پی جی صارفین پہل اسکیم میں شامل ہوچکے ہیں اور1.22.666.82 کروڑ روپے براہ راست ایل پی جی صارفین کے بینک کھاتوں میں منتقل کئے گئے۔
پہل اسکیم اس لئے شروع کی گئی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایاجاسکے کہ اصل گھریلو صارف کے لئے فائدہ ان تک براہ راست پہنچ سکے اور یہ کہیں اور منتقل نہ ہو۔ اس اسکیم نے نقلی یا جعلی کنکشن کا پتہ لگانے میں مدد کی ہے اور اس کے علاوہ کثیر کنکشن اور غیر سرگرم کنکشن کاپتہ لگانے میں بھی مدد ملی ہے جس کے نتیجے میں کاروباری مقاصد کے لئے سبسڈی والی ایل پی جی کی منتقلی کو روکا جاسکا ہے۔
کھوج اور لائسنسنگ پالیسی میں اصلاحات
حکومت نے 28 فروری 2019 کو تیل اور گیس کی گھریلو کھوج اور تلاش اور پیداوار بڑھانے کے لئے کھوج اور لائسنسنگ پالیسی میں اصلاحات کی تشہیر کی ہے۔ اس کا مقصد غیرملکی اور گھریلو سرمایہ کاری کو راغب کرنا، تلاش کی سرگرمیوں کو تیز کرنا اور گھریلو پیداوار میں اضافہ کرنا ہے۔ پالیسی اصلاحات کی اہم خصوصیات حسب ذیل ہیں:
1. ریونیو سے زیادہ سے زیادہ پیداوار کے لئے توجہ منتقل کرنا۔
2. زمرے۔II اور IIIگدلے طاسوں میں حکومت کے ساتھ ریونیو میں کوئی حصہ داری نہیں۔
• III. کھوج کے کام کے پروگرام کے لئے زیادہ تلائی کی ذمہ داری سونپ کر کھوج کی سرگرمیوں کو فروغ دینا۔
(aکیٹگری( زمرہ)۔I طاس میں تلاش نہ کئے گئے علاقوں کے لئے کم سے کم ورک پروگرام کے لئے 70 فیصد تلائی( ویٹیج) اور سب سے اونچے ریونیو شیئرنگ پوائنٹ پر( ایچ آر پی) پر 50 فیصد کے ایک کیپ کے ساتھ ریونیو حصے داری کے لئے ویٹیج
(bزمرہ II اور III گدلے طاسو کے لئے کم سے کم کام کے پروگرام کے لئے 100 فیصد ویٹیج
.IVابتدائی فروغ کے لئے کھوج کرنے کی مختصر مدت
.Vابتدائی مونیٹائزیشن کمرشیل پیداوار کے لئے مالی رعایتیں
.VI قدرتی گیس کے لئے مارکیٹنگ اور قیمت کی آزادی
.VII اس پالیسی میں تیل سے متعلق قومی کمپنیوں کی طرف سے آپریٹ کئے گئے 66 چھوٹے اور مارجنل تیل پیدا کرنے والے نومینیشن کنوؤوں کی نیلامی کی گنجائش ہے۔تاکہ نئی اور اختراعی ٹیکنالوجی کو شامل کرنے کے لئے پرائیویٹ ای اور پی شراکتداروں کے ساتھ اشتراک کیاجاسکے اور نئی سرمایہ کاری کو شامل کیا جاسکے۔تاکہ تیل ریکوری/بہتر تیل ریکوری(ای او آر/ آئی او آر) طریقہ کار اپنا کر تیل اور گیس کی پیداوار بڑھائی جاسکے۔جون 2019 کے آخری ہفتے میں66 کنوؤوں کی نیلامی کے لئے این آئی او، او این جی سی اور او آئی ایل کی طرف سے جاری کیا گیا ہے۔
.VIII عملی پیداوار کے لئے پچاس فیصد ویٹیج، دیگر فزیکل پیرا میٹر 30 فیصد، مالی کارکردگی کے پیرا میٹرس 20 فیصد کے ساتھ او این جی سی اور او آئی ایل کے مفاہمت نامے کو تشکیل نو دیا گیا۔
.IXکاروبار کو آسان بنانے کو فروغ دینا۔
.Xآسان بنائے گئے اور سرمایہ کار دوست ماڈل نیلامی دستاویزات نیز نیلامی کے سلسلے کو ایک سال میں تین مرتبہ بڑھانا۔
.XI منظوری کے عمل کو تیز کرنے کے لئے کابینہ سکریٹری کی صدارت میں بااختیار کو آرڈینیشن کا قیام
کانٹریکٹچول تنازعے کے باہمی اور تیزی سے حل کے لئے تنازعے کا نیا ریزولوشن میکانزم
رقبہ لائسنسنگ پالیسی(او اے ایل پی) نیلامی کے دور کا کھولا جانا۔
سال 2019 کے دوران او اے ایل پی نیلامی راؤنڈس II اور III کے تحت 32 بلاکس تفویض کئے گئے جو59.000 مربع کلو میٹر رقبے پر محیط ہے اور او اے ایل پی نیلامی راؤنڈ۔IV کے تحت سات بلاکس تفویض کئے گئے جو لگ بھگ18500 مربع کلو میٹر کے علاقے پر محیط ہے۔
پیٹرولیم کھوج کے لئے لائسنس
مرکزی حکومت نے پہلے ہی تمام آف شور بلاکس کے لئے پیٹرولیم کی کھوج کے لائسنس کو( پی ای ایل ایس)منظور کردیئے ہیں اور اس نے ان آل آن لینڈ بلاکس کے لئے پی ای ایل ایس کی گرانٹ کے لئے تمام متعلقہ ریاستی سرکاروں کو بھی سفارش کردی ہے جو ہائیڈرو کاربن ایکسپروریشن اور لائسنسنگ پالیسی ایچ ای ایل پی نظام کے تحت مختص کئے گئے ہیں۔
نیشنل سیز مک پروگرام
30 نومبر 2019 تک این ایس پی کے تحت 48143 لائن کلو میٹر( ایل کے ایم ) میں سے41902 لائن کلو میٹر کا سرفیس کوریج حاصل کیا گیا۔
نیشنل ڈاٹا ریپوز ٹری( این ڈی آر)
حکومت کی جانب سے نیشنل ڈاٹا ریپوزٹری اس لئے قائم کیا گیا تھا تاکہ ڈاٹا کو جذب کیاجاسکے یا ملایا جاسکے۔ اس کا تحفظ کیاجاسکے اور ڈاٹا کا وسیع اماؤنٹ برقرار رکھا جاسکے۔ جسے آر این ڈی اور دیگر تعلیمی اداروں کے استعمال کے علاوہ مستقبل میں کھوج اور ترقی میں استعمال کے لئے منضبط کیاجاسکے اور اس کو منظم کیا جاسکے۔ این ڈی آر کا باقاعدہ آپریشن 28 جون 2017 میں نوئیڈا کے ڈی جی ایچ آفس میں شروع کیا گیا تھا۔30 نومبر 2019 تک این ڈی آر میں اپ لوڈ کیا گیا کل ڈاٹا، 2 ڈی سیزمک ڈاٹا کا 230 ملین لائن کلو میٹر ، 3 ڈی سیز ملک ڈاٹا کا 0.78 ملین مربع کلو میٹرس اور17588 ایکسپلو ریٹری ویلس( کنویں) ہے۔ این ڈی آر میں دستیاب ڈاٹا سرمایہ کاروں کے لئے مدد گار ثابت ہوگا ۔جس سے وہ او ایل پی کے تحت دلچسپی کے اظہار کے لئے بلاکوں کی تشکیل کرسکتے ہیں۔
نئی کھوج کی لائسنسنگ پالیسی( این ای ایل پی) دریافت کا قانونی جواز
31 اکتوبر 2019 کو 42( کیومولیٹیو) این ای ایل پی ڈسکوریز کا قانونی جواز کیا گیا۔
ریفائنری
ملک میں جو 30 تیل صاف کرنے کے کارخانے کام کررہے ہیں ان میں سے 18 پبلک سیکٹر کے تحت کام کررہے ہیں اور 3 پرائیویٹ سیکٹر کے تحت جبکہ2 مشترکہ پروجیکٹ کے تحت کام کررہے ہیں۔ تیل صاف کرنے کےکارخانوں کی کل گنجائش 249.366 ایم ایم ٹی پی اے ہے۔ 249.366 ایم ایم ٹی کی ریفائننگ کی صلاحیت میں سے 142066 ایم ایم ٹی پبلک سیکٹر میں 1910 ایم ایم ٹی مشترکہ اور باقی 8820 ایم ایم ٹی پرائیویٹ سیکٹر میں ہے۔ملک نہ صرف اپنی گھریلو کھپت کے لئے ریفائننگ کی صلاحیت میں خود کفیل ہے بلکہ وہ پیٹرولیم مصنوعات کی ایک خاصی مقدار بھی برآمد کرتا ہے۔
آٹو فیول ویژن اینڈ پالیسی
ملک میں وی ایس۔ IV اور وی ایس۔V کی شروعات
1. پیٹرولیم اورقدرتی گیس کی وزارت نے آرڈر تاریخ 19.1.2015 میں پورے ملک میں بی ایس۔ IV آٹو فیول کے نفاذ کے لئے نوٹیفائ کیا ہے اس کے مطابق بی ایس۔IV آٹو فیولس(ایندھن) 1.4.2017 کو پورے ملک میں نافذ کئے گئے۔
2. یہ بھی فیصلہ کیا ہے کہ ملک سیدھے طور پر بی۔ ایس ۔IV سے بی ایس۔VI فیولس اسٹینڈر ڈمیں پیش رفت کرے گا اور بی ایس۔ VI اسٹینڈرڈ 1.4.2020 کو پورے ملک میں نافذ کیا جائے گا۔
3. دہلی میں کثافتی سنگین سطحوں کو دیکھتے ہوئے حکومت نے پہلے ہی 1.4.2018 کو دہلی کے قومی راجدھانی خطے میں بی ایس۔VI کی سپلائی شروع کردی ہے۔
4. حکومت نے راجستھان ، اترپردیش اور ہریانہ کے علاوہ دہلی این سی ٹی کے 20 ضلعوں میں بی ایس۔VI آٹو فیولس کی تیاری شروع کردی ہے۔
خوردہ سیکٹر میں پرائیویٹ سیکٹر کی شرکت کے ضابطوں میں نرمی
حکومت نے مارکیٹ ٹرانسپوٹیشن فیولس( ایندھن) موٹر اسپرٹ ( ایم ایس)/ ہائی اسپیڈ ڈیزل( ایچ ایس ڈی) کے لئے اختیار دینے کے لئے رہنما خطوط کو منظوری دے دی ہے۔ اس سلسلے میں ضروری اطلاع نامہ 8.11.2019 ہندوستان کے گزٹ میں شائع کیا گیا۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کی سرکاری خریداری( ہندوستان میں ترجیح کے لئے) آرڈر
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے 25 جون 2019 کو ڈپارٹمنٹ آف پرموشن آف انڈسٹریز اور انٹر نل ٹریڈ پبلک پروکیورمنٹ(پریفرینس ٹو میک ان انڈیا) آرڈر 2017 کے تحت پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی مصنوعات کے لئے کم از کم مقامی متن تجویز کیا ہے۔ رواں مالی سال کے دوران ایم او پی اور این جی کے ذریعہ پالیسی کے تحت تشکیل کی گئی قائمہ کمیٹی کی طرف سے لوکل کنٹینٹ (پی پی۔ ایل سی) کے ساتھ خریداری ترجیح فراہم کرنے کی پالیسی کا جائزہ لیا گیا تھا۔قائمہ کمیٹی کی سفارش کی بنیاد پر اس پالیسی کو ایک سال کی مزید مدت کے لئے توسیع دی گئی۔
نیشنل گیس گرڈ
حکومت ہند نے گیس گرڈ مکمل کرنے کے لئے اضافی 15ہزار کلو میٹر گیس پائپ لائن اور مختلف پائپ لائن سیکشنز کی ترقی کی ضرورت کی نشاندہی کی ہے۔حکومت پی ایس یوز کی طرف سے نئے پائپ لائنوں پروجیکٹوں کی حیثیت نافذ کی جارہی ہے جو نیشنل گیس گرڈ کا حصہ ہے اور حسب ذیل ہے:
جگدیش پور۔ہلدیہ اور بوکارو ۔ دھامرا پائپ لائن پروجیکٹ( جے ایچ بی ڈی پی ایل):
2655 کلو میٹر پائپ لائن پروجیکٹ12940 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے گیل کی جانب سے عمل درآمد کیاجارہا ہے جس میں حکومت ہند کی جانب سے 40 فیصد رقم شامل ہے جو 5176 کروڑ روپے کےبقدر ہے اور یہ پروجیکٹ دسمبر 25020 تک مکمل کرلیا جائے گا۔جے ایچ بی ڈی پی ایل پانچ ریاستوں کی توانائی کی ضرورتوں کو پورا کرے گا۔ ان پانچ ریاستوں میں اترپردیش، بہار، جھاڑ کھنڈ، اڈیشہ اور مغربی بنگال شامل ہیں۔
برونی سے گوہاٹی کے لئے پائپ لائن
برونی سے گوہاٹی کے لئے پائپ لائن جے ایچ بی ڈی پی ایل کے ایک اٹوٹ حصے کے طور پر نافذ کی جارہی ہے۔تاکہ نارتھ ایسٹ خطے کو نیشنل گیس گرڈ سے جوڑا جاسکے۔ پائپ لائن کی لگ بھگ لمبائی 729 کلو میٹر ہے جس میں 2 سے2.5 ایم ایم ایس سی ایم ڈی کی صلاحیت ہے اور اس پر 3308 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت آئی گی اور یہ پروجیکٹ دسمبر 2021 تک مکمل کرلیاجائے گا۔
نارتھ ایسٹ گیس گرڈ:
قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے میں خلیج کی جانچ کے لئے 9.2.2016 کو پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی طرف سے شمال مغربی ہندوستان کے لئے ہائیڈرو کاربن ویژن 2030( ویژن ڈاکومینٹ جاری کئے گئے) اور شمال مشرقی خطے میں نیشنل گیس پائپ لائن گرڈ تجویز کی گئی۔ اس طرح 9265 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت سے ایک مرحلہ وار طریقے پر تمام شمال مشرقی ریاستوں آسام، سکم، میزورم، منی پور، اروناچل پردیش، تریپورہ، ناگا لینڈ اور میگھالیہ میں قدرتی گیس پائپ لائن گرڈ ان نارتھ ایسٹ یعنی نارتھ ایسٹ گیس گرڈ کے فروغ کے لئے پانچ تیل کمپنیوں سی پی ایس ایز، گیل، آئی او سی ایل، او آئی ایل، او این جی سی اور این آر ایل یعنی اندر دھنش گیس گرڈ کو ایک مشترکہ پروجیکٹ کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
کوچی۔ کوتاند۔ بنگلور۔ مینگلور (فیس ۔II) پائپ لائن پروجیکٹ (کے کے بی ایم پی ایل): ملک کے جنوبی حصے میں کوچی۔ کوتاند۔ بنگلور۔ مینگلور(کے کے بی ایم پی ایل) پائپ لائن پروجیکٹ اور اینّور۔ تروولور۔ بنگلورو۔ پڈو چیری۔ ناگا پٹینم۔ مدورئی۔ ٹوٹی کورین پائپ لائن (ای ٹی بی پی ایم این ٹی) پائپ لائن کی تعمیر جاری ہے۔کوشش کی جارہی ہے کہ جنوبی شہروں کو کے کے بی ایم پی ایل اور ای ٹی بی پی ایم این ٹی پروجیکٹوں کے ذریعہ موجودہ گیس گرڈ کے ساتھ قدرتی گیس کے وسائل (ملکی اور درآمد شدہ دونوں) کی رسائی فراہم کی جاسکے۔
موٹر گاڑیوں میں ایل این جی/ سی این جی کا فروغ:
2اکتوبر 2019 تک 55.17 لاکھ گھروں میں کھانا پکانےکےمقصد سے پی این جی کی شکل میں گیس کا فائدہ حاصل کیا جارہا ہے۔ تیل اور قدرتی گیس کی کمپنیوں نے اپنے مشترکہ پروجیکٹوں/ ذیلی سی جی ڈی کمپنیوں کے ساتھ 2024 تک ایک کروڑ پی این جی کے اضافی کنکشن کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے پی این جی نیٹ ورک کو توسیع دینے کے اپنے منصوبوں کو قطعی شکل دی ہے۔حکومت نے گھروں کو پائپ کے ذریعہ قدرتی گیس (پی این جی) (گھریلو)فراہم کرنے کو (ملک میں سب سے سستی گیس) ترجیح دیتے ہوئے اس کو مختص کرنے کو ترجیح دی ہے اور ملک بھر میں کمپریسڈ قدرتی گیس (سی این جی) (ٹرانسپورٹ) کو ترجیح دی ہے۔ شہروں میں گیس کی تقسیم کاری (سی جی ڈی) نیٹ ورک صنعتی تنازعہ سے متعلق قانون (آئی ڈی اے) 1947 کے تحت اسے عوامی افادیت قرار دیا ہے۔ فی الحال (اکتوبر 2019) 1838 سی این جی اسٹیشن ملک بھر کی 34.54 لاکھ سی این جی گاڑیوں کی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے سی این جی دستیاب کرا رہے ہیں۔
حکومت ملک بھر میں پی این جی (گھریلو) اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کے زمرے میں سٹی گیس تقسیم کاری (سی جی ڈی) کے نیٹ ورک کی 100 فیصد ضروریات کو پورا کررہی ہے۔
شہری گیس تقسیم کاری(سی جی ڈی) کی نیلامی:
پٹرولیم اور قدرتی گیس ریگولیٹری بورڈ قانون 2006 کے تحت تشکیل دیئے گئے پٹرولیم اور قدرتی گیس ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آر بی)کھلی نیلامی کے ذریعہ ملک بھر کے شہروں / جغرافیائی علاقوں میں شہری گیس تقسیم (سی جی ڈی) کے نیٹ کے قیام کی اجازت دیتا ہے۔گھروں کے لئے پی این جی کی سپلائی، گاڑیوں کے لئے سی این جی اسٹیشنوں کاقیام، چھوٹی صنعتوں اور تجارتی اداروں کو پی این جی فراہم کرنے کی اجازت صرف تسلیم شدہ اداروں کو ہی دی جاتی ہے۔
سی جی ڈی کی نیلامی کے نویں اور دسویں راؤنڈ میں 86 اور 50 جغرافیائی علاقوں کو بالترتیب اجازت دی گئی تھی۔ 50 جغرافیائی علاقوں کے لئے سی جی ڈی کے دسویں راؤنڈ کے دوران 20292760 گھریلو پی این جی (پائپ والی قدرتی گیس) کے کنکشن اور 3578( کمپریسڈ قدرتی گیس) سی این جی اسٹیشنوں کی تعمیر 31 مارچ 2019 تک 8 سال کے دوران کی جائےگی جس میں 58177 انچ ۔ کلومیٹر اسٹیل پائپ لائن بچھائی جائے گی اور یہ کام 31 مارچ 2029 تک پورا ہوجائے گا۔ سی جی ڈی کی نیلامی کے دسویں راؤنڈ کی تکمیل کے بعد 229 جغرافیائی علاقوں کو 407 اضلاع میں، جو 27 ریاستوں / مرکز کے زیر انتطام علاقوں میں موجود ہیں، گھروں میں گیس پہنچانے کا احاطہ کیا جائے گا اور اس مرحلے میں تقریباً بھارت کی کل آبادی کا 53 فیصد حصہ کا احاطہ کردیا جائے گا۔ فی الحال ملک میں 6 ایل این جی ٹرمنل، 39.2 ملین میٹرک ٹن سالانہ کی صلاحیت کی مانگ کو پورا کررہے ہیں۔ یہ 6 ٹرمنل داہج (17.5 ایم ایم ٹی پی اے)، ہزیرا (5ایم ایم ٹی پی اے)، دابھول (1.7 ایم ایم ٹی پی اے)، کوچی (5 ایم ایم ٹی پی اے)، مندرا (5ایم ایم ٹی پی اے) اور اینور (5 ایم ایم ٹی پی اے) میں واقع ہیں۔ دابھول ٹرمنل کی سالانہ صلاحیت آنے والے برسوں میں بڑھاکر 5 ایم ایم ٹی پی اے کرنے کا ارادہ ہے۔
سووچھ بھارت ابھیان:
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کو سووچھتا ایکشن پلان کے زمرے میں 6 ستمبر 2019 کو منعقدہ سووچھتا مہوتسو میں سووچھ بھار ت ایوارڈ دیا گیا تھا۔پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے 19۔2018 کے لئے 342.50 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا ہے تاکہ اعلی سطح کی جائزہ میٹنگ سمیت مختلف میٹنگوں کےذریعہ مسلسل نگرانی کی جاسکے۔ پی این جی کی وزارت نے تیل اور گیس کی مرکزی سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں (سی پی ایس ای) سمیت 473 کروڑ روپے کے اخراجات کئے تھے جس میں تقریباً 138 فیصد کی کامیابی کا اظہار ہوتا ہے۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے اپنے متعلقہ دفاتر اور تیل اور گیس کی سی پی ای ز میں وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت پہلی جولائی 2019 سے 15 جولائی 2019 تک پورے زور و شور اور جوش ولولے کے ساتھ سووچھتا پکھواڑہ منعقد کیا تھا۔16 ستمبر 2019 کو پٹرولیم اور قدرتی گیس اور اسٹیل کے مرکزی وزیر دھرمیندر پردھان نے سووچھتا پکھواڑہ 2019 میں کامیابی حاصل کرنے والوں کو ایوارڈ تقسیم کئے اور 19۔2018 کے لئے بین ریفائنری سووچھتا رینکنگ جیتنے والوں کو بھی انعامات سے نوازا پٹرولیم اورقدرتی گیس کی وزارت کے اس اقدام کے نتیجے میں پورے بھارت میں 60000سے زیادہ سرگرمیوں کو انجام دیا گیا اور 200000 درخت لگائے گئے۔ اس کےعلاوہ صفائی ستھرائی مہم (8450) بیداری مہم (5844)، اسکولی طلبا /سماج کے لئے مقابلے (1750) اور بہت دیگر سرگرمیاں انجام دی گئیں۔ اس سال سووچھتا پکھواڑہ میں 2500000 سے زیادہ عوام نے شرکت کی جوایک ریکارڈ ہے۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی طرف سے 11 ستمبر سے 27 اکتوبر 2019 تک مہاتما گاندھی کے 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر سووچھتا کے لئے ایک جن آندولن شروع کیا گیا جس کا موضوع تھا ’’صرف ایک مرتبہ استعمال ہونے والی پلاسٹک کو ’نہ‘ کہیں‘‘۔ قدرتی گیس اور پٹرولیم کی وزارت کے تحت تمام سی پی ای زاور دیگر تنظیموں نے بھارت کو زیادہ صاف، شفاف اور سرسبز و شاداب بنانے کے لئے مشترکہ کوششیں کی ہیں۔ وزارت، اس سے منسلک دفاتر اور تیل اور قدرتی گیس کی سی پی ای ز کی جانب سے فراہم کئے گئے گراں قدر تعاون سے سووچھتا ہی سیوا 2019 مہم کےلئے گراں قدر تعاون کیا گیا۔
بین الاقوامی تعاون / اہم معاہدے / کنٹریکٹ
اے) بھارت کی اہم ہائیڈرو کاربن کانفرنس کا 13 واں ایڈیشن، پیٹرو ٹیک 2019 کا انعقاد نئی دہلی میں فروری 2019 کوکیا گیا۔ ہر دو سال میں ہونے والی یہ بین الاقوامی کانفرنس تیل اور گیس کے سیکٹر میں عالمی صورتحال کی عکاسی کرتی ہے اور بھارت کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔
ب) وزیراعظم نے 22 ستمبر 2019 کو ہیوسٹن میں امریکی توانائی سیکٹر کے سی ای او ز کے لئے گول میز کانفرنس کی میزبانی کی۔ اس کانفرنس کے دوران تیلورین اور پی ایل ایل نے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے جس میں پی ایل ایل اور اس سے متعلق کمپنیوں نے مجوزہ ڈرفٹ وڈ ایل این جی پروجیکٹ سے 5 ایم ایم ٹی پی اے تک ایل این جی خریداری کے لئے مذاکرات کی خواہش کا اظہار کیا۔
ج) بھارت نے ستمبر 2019 میں ابوظہبی میں ایشیائی وزارتی توانائی گول میز کانفرنس ۔8 اے ایم ای آر ۔8 کی مشترکہ میزبانی کی۔ بھارت 2021 میں آمیر ۔2 کی میزبانی کرے گا۔
د) 10 ستمبر 2019 کو معزز وزیراعظم اور نیپال کے وزیراعظم نے بھارت میں موتیہاری سے نیپال کے املیک گنج تک سرحد پار پٹرولیم منصوعات کی پہلی پائپ لائن کا ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ افتتاح کیا۔
ہ) 5 اکتوبر 2019 کو وزیراعظم اور بنگلہ دیش کی وزیراعظم شیخ حسینہ نے مشترکہ طور پر بنگلہ دیش سے وسیع پیمانے پر ایل پی جی درآمد کرنے کے پروجیکٹ کا ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ افتتاح کیا۔
و) آٹھ اور 9 اکتوبر 2019 کو، پی این جی کے وزیر نے منگولیا کے شین شانڈ میں ایک تیل ریفائنری کے بنیادی ڈھانچے کے مکمل ہونے پر مشترکہ طور پر افتتاح کیا۔ اس پروجیکٹ کےلئے منگولیا نے فنڈ فراہم کئے ہیں جبکہ ریفائنری کے پروجیکٹ کےلئے بھارت نے ایل او سی کے تحت فنڈ فراہم کئے ہیں۔
ذ)بھارت کے تیل اور گیس کے سیکٹر کےلئے مستقبل کے طور طریقوں اور چیلنجوں پر تبادلہ خیال کے خاطر 13 اکتوبر 2019 کو نئی دہلی میں بین الاقوامی تھنک ٹینک کی تیسری میٹنگ منعقد کی گئی ۔
ح) 14 اور 15 اکتوبر 2019 کو نئی دہلی میں سی ای آر اے ویک انڈیا انرجی فورم کا تیسرا ایڈیشن منعقد کیا گیا۔ اس تقریب کے دوران پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر نے تیل اورگیس کی دنیا کی بڑی کمپنیوں کے سی ای اوز کے ساتھ میٹنگ کی۔
ط) ایس پی آر کے کدور میں دو ذخیروں کی بھرنے کی خاطر بھارتی اسٹریٹجک پٹرولیم ریزور لمیٹیڈ (آئی ایس پی آر ایل) اور سعودی آرامکو کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔
ی) ٹرانسپورٹ کے سیکٹر میں قدرتی گیس کے استعمال کی خاطر 5 ستمبر 2019 کو پی این جی کی وزارت اور روس کی توانائی کی وزارت کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔
ک) وزیراعظم اور روس کے صدر کے درمیان سالانہ چوٹی میٹنگ کے بعد 4 ستمبر2019 کو بھارت اور روس کے درمیان 24۔2019 کے لئے ہائیڈروکاربن سیکٹر میں تعاون پر ولادی ووستوک میں ایک مشترکہ بیان جاری کیا گیا۔ یہ مشترکہ بیان آرکٹک سمیت روس میں ایل این جی پروجیکٹوں میں اشتراک کے امکان کو تلاش کرنے کی خاطر بھارت کی پرائیویٹ اور سرکاری کمپنیوں کےلئے نقشہ راہ فراہم کیا گیا ہے۔
ایتھنول کی ملاوٹ والے پٹرول (ای بی پی) پروگرام:
ایتھنول کی سپلائی کے سال (ای ایس وائی) 19۔2018 میں پٹرول میں ملانے کے خاطر تیل پیدا کرنے والی کمپنیوں (او ایم سی ز) کے ذریعہ 188.57 کروڑ لیٹر ایتھنول خریدا گیا۔ ای وائی ایس 20۔2019 کے لئے حکومت نے ایتھنول کی خریداری کی قیمت میں اضافہ کرتے ہوئے اسے سی کیٹگری کےلئے 43 روپے 75 پیسے فی لیٹر بی زمرے کےلئے 57 روپے 27 پیسے فی لیٹر اور گنے کے رس / چینی / راب سے بننے والی ایتھنول کے لئے 59 روپے 48 پیسے فی لیٹر مقرر کئے ہیں۔ جبکہ خراب اناج سے پیدا ہونے والی ایتھنول کے لئے 47 روپے 63 پیسے فی لیٹر مقرر کئے ہیں۔صنعت میں تعاون فراہم کرنے کے خاطر پہلی مرتبہ چینی اور راب سے بننے والی ایتھنول کو اجازت دی گئی ہے۔ حکومت نے ایتھنول کی خریدری سے متعلق ایک طویل مدتی پالیسی شائع کی ہے جس سے صنعت اس سیکٹر میں تازہ سرمایہ کاری کےلئے طویل مدتی فیصلے کرسکتے ہیں۔ صنعتوں (ترقی اور ریگولیشن) قانون کے ترمیم شدہ ضابطوں کو، جن میں ایتھنول کی تیاری، نقل و حمل اور ذخیرہ کرنے کا اختیار مرکزی حکومت کو دیا گیا ہے، 13 ریاستوں میں نافذ کئے جاچکےہیں۔
بایو ڈیزل پروگرام:
استعمال شدہ کھانا پکانے کے تیل (یو سی او) سے بایو ڈیزل بنانے کی ہمت افزائی کی خاطر تیل فروخت کرنے والی کمپنیوں نے 10 اگست 2019 کو ملک بھر میں ایک سو مقامات پر یو سی او سے تیار شدہ بایو ڈیزل کی سپلائی کے لئے دلچسپی کا مراسلہ شائع کیا ہے۔ 10 اکتوبر 2019 کو اس میں مزید توسیع کرکے 200 مقامات کردیا گیا ہے۔ یو سی او پر مبنی بایو ڈیزل کی قیمت تین سال کے لئے مقرر کردی گئی ہے۔ پہلے سال کے لئے قیمت 51 روپے فی لیٹر، دوسرے سال کےلئے 52 روپے 70 پیسے فی لیٹر اور تیسرے سال کے لئے 54 روپے 50 پیسے فی لیٹر مقرر کی گئی ہے۔ جی ایس ٹی اور نقل و حمل کے اخراجات اس قیمت کے علاوہ ہوں گے۔ تیل اور قدرتی گیس کی وزارت نے 30 اپریل 2019 کو ’’ہائی اسپیڈ ڈیزل میں ملاوٹ کےلئے بایو ڈیزل کی فروخت کے رہنما خطوط ۔ 2019‘‘ کے موضوع پر ایک نوٹی فکیشن جاری کیا ہے۔ اس کے بعد ایک متبادل راستہ یعنی ایتھنول کی پیداوار کے لئے سیکنڈ جنریشن (2جی) کی راہ ہموار کرتے ہوئے تیل فروخت کرنے والی کمپنیاں بارہ 2 جی بایو ریفائنریز قائم کررہی ہیں جس پر 14 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوگی۔ 2 جی کی پانچ بایو ریفائنریوں کے لئے بھٹنڈا، بار گڑھ، نمالی گڑھ، پانی پت اور گورکھپور میں تعمیراتی کام کافی پورا ہوچکا ہے۔
حکومت نے سیکنڈ جنریشن کے بایو فیلول پلانٹ قائم کرنےکی ہمت افزائی کے لئے ’’پردھان منتری جی ۔ون یوجنا‘‘ (جیو ایندھن۔ واتا ورن انوکول فصل اوشیش نوارن) شروع کی ہے تاکہ بایو ایتھنول پروجیکٹوں کو مالی امداد فراہم کی جاسکے۔ اس اسکیم کے تحت پانی پت کے پلانٹ کےلئے آئی او سی ایل، بارگڑھ پلانٹ کے لئے بی پی سی ایل، بھٹنڈا پلانٹ کے لئے ایچ پی سی ایل، دیوانگری کے لئے ایم آر پی ایل اور نمالی گڑھ کے لئے این آر ایل سے جبکہ پانی پت میں ڈیموسٹریشن پلانٹ کےلئے آئی او سی کے آر اینڈ ڈی سے تجاویز موصول ہوئی ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Year End Review -2019 of Ministry of Petroleum & Natural Gas
Several initiatives taken by Ministry of Petroleum and Natural Gas to address the priorities like Energy Access, Energy Efficiency, Energy Sustainability and Energy Security
18 DEC 2019 3:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Petroleum & Natural Gas is concerned with exploration and production of Oil & Natural Gas, refining, distribution and marketing, import, export and conservation of petroleum products. Oil and Gas being the important import for our economy, many initiatives have been taken by the Ministry for increasing production and exploitation of all domestic petroleum resources to address the priorities like Energy Access, Energy Efficiency, Energy Sustainability and Energy Security.
• PRADHAN MANTRI UJJWALA YOJANA (PMUY)
With the objective to provide clean cooking fuel to poor households, especially in rural areas ensuring universal coverage of LPG as cooking gas in the country, the Government launched Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) in May 2016, with an initial target of 5 crore. It was further revised to providing 8 crore connections to an adult woman of poor households by March, 2020, which has already been achieved on 7th September, 2019 i.e. 7 months ahead of the target.
Implementation of this scheme enhanced economic productivity and quality of life of women, by removing drudgery associated with collection of wood. The free time, thus, available with them, can be utilized in multi spheres for improving their life standards.
• PAHAL
The Government, as a measure of Good Governance, has introduced well targeted system of subsidy delivery to LPG consumers through PAHAL. The initiative of the Government was aimed at rationalizing subsidies, based on approach to cut subsidy leakages, but not subsidies themselves.
PAHAL Scheme was launched on 15th November 2014, initially in 54 districts. It was subsequently extended to rest of the country from 01.01.2015 for providing the direct benefits transfer of LPG subsidy to the bank account of the LPG consumers. As on 13th December 2019, 25.84 crore LPG consumers have joined the PAHAL Scheme and Rs. 1,22,666.82 crore have directly been transferred to the bank accounts of LPG consumers.
PAHAL Scheme has been designed to ensure that the benefit meant for the genuine domestic customer reaches them directly and is not diverted. The scheme has helped in identifying ‘ghost’ connections, multiple connections and inactive connections which in turn has resulted in curbing diversion of subsidized LPG to commercial purposes.
• REFORMS IN EXPLORATION AND LICENSING POLICY
The Government notified ‘Reforms in Exploration and Licensing Policy, for enhancing domestic exploration and production of oil and gas’ on 28th February 2019, with the objective to intensify exploration activities, attract foreign and domestic investment and enhance domestic production. The salient features of Policy Reforms are as under:
1. Shifting of focus from ‘revenue’ to ‘production maximisation’.
2. No Revenue Sharing with Government in Category- II & III sedimentary basins.
3. Boost to exploration activities by assigning greater weightage to exploration work programme.
1. For unexplored areas in Category I basins, 70% weightage to Minimum Work Programme and 30% weightage to Revenue Sharing with a cap of 50% at Highest Revenue Sharing point (HRP); and
2. For Category II and III sedimentary basins, 100% weightage for Minimum Work Programme.
1. Shorter exploration period for early development.
2. Fiscal concessions for early monetization and commercial production.
3. Marketing and Pricing freedom for natural gas.
4. The policy envisages bidding out of 66 small and marginal producing nomination fields operated by National Oil Companies (NOCs) to have collaboration with private E&P players for inducting new and innovative technology, infusing fresh investment and best management practices to enhance production of oil and gas by adopting Enhanced Oil Recovery/Improved Oil Recovery (EOR/IOR) methods. NIO for bidding out 66 fields has been issued by ONGC and OIL in the last week of June 2019.
5. The MoU of ONGC and OIL were restructured with 50% weightage for physical production, Other physical parameters 30%, Financial performance parameters 20%.
6. Redefining the Role of DGH by delegation of additional powers and functions to DGH to strengthen the compliance/regulatory, developmental and coordination role of DGH.
7. Simplified and investor friendly Model Bid documents, including increasing of bidding cycle frequency from twice to thrice in a year.
8. Promoting Ease of Doing Business:
1. Simplified contractual terms with emphasis on cutting down
approvals of Government/DGH/Management Committee and expeditious grant of approvals
1. Setting up of Empowered Coordination Committee (ECC) under the chairmanship of Cabinet Secretary for expediting process of approvals.
2. New Dispute Resolution Mechanism for amicable and speedy redressal of contractual dispute.
3. Electronic Single Window mechanism based on IT workflow and processes for processing of approvals. Standard Operating procedures (SoPs) for grant of approvals under PSC have also been finalized.
• OPEN ACREAGE LICENSING POLICY (OALP) BIDDING ROUNDS
During the year 2019, 32 blocks covering approximately 59,000 sq.km area have been awarded under OALP bid Rounds II and III and 7 Blocks with an area of approximately 18500 sq.km have been awarded under OALP Bid Round-IV.
• PETROLEUM EXPLORATION LICENSES
Central Government has already granted Petroleum Exploration Licenses (PELs) for all the offshore blocks and also recommended to all the concerned State Governments to grant PELs for all on-land blocks allocated under Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP) regime.
• NATIONAL SEISMIC PROGRAMME
As on 30.11.2019, surface coverage of 41,902 Line Kilo Meter (LKM), out of 48,143 LKM has been achieved under NSP.
• NATIONAL DATA REPOSITORY (NDR)
The NDR was established by the Government to assimilate, preserve and upkeep the vast amount of data which could be organized and regulated for use in future exploration and development, besides use by R&D and other educational institutions. The operation of NDR was formally launched on 28th June, 2017 in DGH Office, Noida. Total data uploaded in NDR till 30 November, 2019 is 2.30 million line kilometres of 2D Seismic Data, 0.78 million square kilometres of 3D Seismic data and 17588 exploratory wells. The data availability in NDR will help investors to carve out blocks for submission of expression of interest under OALP.
• MONETIZATION OF NEW EXPLORATION LICENSING POLICY (NELP) DISCOVERIES
42 (cumulative) NELP discoveries were monetized as on 31st October, 2019.
• REFINERY
Out of the 23 refineries operating in the country, 18 are in public sector, 3 are in private sector and 2 as a joint venture, with a total refining capacity of 249.366 MMTPA. Out of the refining capacity of 249.366MMT, 142.066 MMT is in the public sector, 19.10 MMT in joint venture and the balance 88.20 MMT is in the private sector. The country is not only self-sufficient in the refining capacity for its domestic consumption, but also exports a sufficient quantity of petroleum products.
• AUTO FUEL VISION AND POLICY
Introduction of BS-IV & BS-VI fuels in the Country:
1. Ministry of Petroleum & Natural Gas vide order dated 19.01.2015 has notified for implementation of BS-IV Auto Fuels in the entire country. Accordingly, BS-IV Auto Fuels has been implemented in the entire country w.e.f. 01.04.2017.
2. It has also been decided that the country will leapfrog directly from BS-IV to BS-VI fuel standards and BS-VI standards will be implemented in the entire country w.e.f. 01.04.2020.
3. Considering the serious pollution levels in Delhi, the Government has already commenced supply of BS-VI in National Capital Territory (NCT) of Delhi w.e.f. 01.04.2018.
4. The Government has also started supply of BS-VI auto fuels in 20 Districts of Rajasthan, Uttar Pradesh & Haryana adjoining NCT of Delhi.
• LIBERALIZATION OF NORMS OF PRIVATE SECTOR PARTICIPATION IN THE RETAIL SECTOR
The Government has approved the guidelines for granting authorization to market transportation fuels i.e. Motor Sprit (MS) / High Speed Diesel (HSD). Necessary notification in this regard has been published in the Gazette of India on 08.11.2019.
• DPIIT’S PUBLIC PROCUREMENT (PREFERENCE TO MAKE IN INDIA) ORDER
Ministry of Petroleum and Natural Gas has prescribed minimum local content for Petroleum and Natural Gas products under Department of Promotion of Industry and Internal Trade Public Procurement (Preference to Make in India) Order, 2017 on 25th June, 2019. During the current Financial Year, Policy to Provide Purchase Preference (linked with Local Content (PP-LC)) was reviewed by the Steering Committee constituted under the Policy by MoP&NG. As per the recommendation of Steering Committee, Policy has been extended for a further period of one year w.e.f. 1st October, 2019.
• NATIONAL GAS GRID
overnment of India has identified the requirement of development of additional 15000 Km of Gas Pipeline and various pipeline sections to complete the Gas Grid. The status of new pipeline projects being implemented by Govt. PSUs which are part of National Gas Grid are as under:
1. Jagdishpur – Haldia&Bokaro – Dhamra Pipeline Project (JHBDPL): The 2655 km. pipeline project is being executed by GAIL at an investment of Rs.12,940 Cr., which includes 40% capital grant (i.e. Rs.5,176 Cr) from the Government of India and the project is scheduled to be completed progressively by December, 2020. JHBDPL will cater to the energy requirements of five states, namely Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Odisha and West Bengal.
1. Barauni to Guwahati Pipeline: Pipeline from Barauni to Guwahati is being implemented as an integral part of JHBDPL project to connect North East Region (NER) with the National Gas Grid. The approx. length of the pipeline is 729 km, having capacity of 2 to 2.5 MMSCMD with an estimated project cost of Rs. 3308 crores. Completion of the project is scheduled by December 2021.
1. North East Gas Grid: “Hydrocarbon Vision 2030 for North-East India” (Vision Document) released by MoP&NG on 09.2.2016 comprehensively examines the gaps in Natural Gas infrastructure and proposes Natural Gas pipeline grid in North-east region. Thus, a joint venture of five oil and gas CPSEs i.e. GAIL, IOCL, OIL, ONGC and NRL named as “Indradhanush Gas Grid Ltd” (IGGL) has been entrusted for the development of Natural Gas Pipeline Grid in North-East, i.e. North East Gas Grid (NEGG), in all North Eastern States i.e. Assam, Sikkim, Mizoram, Manipur, Arunachal Pradesh, Tripura, Nagaland and Meghalaya, in a phased manner at an estimated project cost of Rs. 9265 crore. Further, a CCEA Note seeking Capital Grant required as Viability Gap Funding (VGF) to Indradhanush Gas Grid Limited (IGGL) for setting up the North East Natural Gas Pipeline Grid (NEGG) is under consideration.
1. Kochi-Koottanad- Bangalore-Mangalore (Ph-II) Pipeline Project (KKBMPL): The construction work to develop Kochi-Kottanad-Managlore-Bangalore pipeline (KKBMPL) and Ennore-Thiruvallur-Bengluru-Puducherry-Nagapatinam-Madurai-Tuticorin Pipeline (ETBPNMT) in the southern part of the country is in progress. Efforts are underway for development of these pipeline project and provide accessibility of natural gas sources (domestic and imported both) to southern cities by connecting KKMBPL and ETBPNMT projects with the existing gas grid.
• PROMOTION OF LNG / CNG IN VEHICLES
As on October, 2019, about 55.17 lakh households are availing the benefit of domestic gas in the form of PNG for cooking purpose. Oil & Gas companies along with its Joint Venture/ subsidiary CGD companies have firmed up plans to expand the coverage of PNG network to achieve additional 1 Crore PNG households by 2024. The Government has given priority in allocation of domestic gas (the cheapest gas available in country) for supply to households in the form of Piped Natural Gas (PNG)(Domestic) and Transport segment in the form of Compressed Natural Gas (CNG)(Transport) across the country. City Gas Distribution (CGD) networks have been declared as a "Public utility" under Industrial Dispute Act (IDA) 1947. At present (October, 2019), 1838 CNG stations are making available CNG to meet the requirement of 34.54 Lakh CNG vehicles in the country.
Government is meeting 100% gas requirement of PNG (Domestic) and CNG (Transport) segment of the City Gas Distribution (CGD) networks across the country.
• CITY GAS DISTRIBUTION (CGD) BIDDING
Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) formed under the Petroleum and Natural Gas Regulatory Board Act, 2006, grants authorization for
setting up of City Gas Distribution (CGD) network in the cities / geographical areas of the country through open bidding process. Supply of domestic PNG to households, setting up of CNG stations for vehicles, providing PNG to small industries and commercial establishments can be carried out only by the
authorised entity.
In 9th and 10th CGD Bidding Rounds, 86 and 50 Geographical Areas (GAs) have been authorized respectively. As per the commitment made by the various entities for the 50 GAs during 10thCGD Bidding Round, 2,02,92,760 domestic PNG (piped natural gas) connections and 3,578 CNG (compressed natural gas) stations for transport sector would be installed during a period of 8 years up to 31st March 2029, in addition to 58,177 inch-km of steel pipeline. After completion of 10th Round of CGD bidding, CGD would be available in 229 GAs comprising 407 districts spread over 27 States and Union Territories, covering approximately 70 percent of India’s population and 53 percent of its geographical area.
Ø LIQUEFIED NATURAL GAS (LNG) REGASIFICATION
At present, the country is having 6 LNG terminals meeting regasification capacity of 39.2 Million Metric Tonne per Annum (MMTPA). These 6 terminals are located at Dahej (17.5 MMTPA), Hazira (5 MMTPA), Dabhol (1.7 MMTPA), Kochi (5 MMTPA), Mundra (5 MMTPA) and Ennore (5 MMTPA). Dabhol terminal capacity utilization will also be enhanced to 5 MMTPA with breakwater in coming years.
• SWACHH BHARAT ABHIYAN
Ministry of Petroleum & Natural Gas received Swachh Bharat Award under Swachhata Action Plan Category in Swachh Mahotsav 2019, held on 06th September 2019. MoPNG has allocated a budget of Rs 342.50 crore for 2018 -19, but with the help of continuous monitoring through various meetings including apex level review meetings, MoPNG including Oil & Gas CPSEs, has achieved an expenditure figure of around Rs 473 crore, showing an achievement of around 138%.
Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG), its attached offices, and Oil & Gas CPSEs, under the administrative control of MoPNG, celebrated Swachhta Pakhwada fortnight from 01st July 2019 to 15th July, 2019, with full zeal and enthusiasm. On 16th September 2019, Minister of Petroleum & Natural Gas and Steel, Shri Dharmendra Pradhan distributed the Awards to all the winners of the Swachhta Pakhwada 2019, and also to the winners of Inter-refinery Swachhta Ranking 2018-19. As a result of this initiative led by MoPNG, there were more than 60,000 activities undertaken across India and more than 200,000 trees were planted. Various activities were organized as a part of Pakhwada 2019 such as Cleanliness Drives (8450), Awareness Campaigns (5844), Competitions for School Students / Communities (1750) and many more activities. This year, the Swachhta Pakhwada saw an unprecedented public participation of more than 25,00,000 people.
A “Jan-Andolan” for Swachhata was launched on the theme of “Say No To Single Use Plastic” by the Ministry of Petroleum & Natural Gas from 11th September to 27th October, 2019 to pay homage to Mahatma Gandhi on his 150th birth anniversary. With a collaborative effort, all the CPSEs and other organizations under MoPNG joined hands to make a cleaner and greener India. The valuable contributions made by the Ministry, its attached offices and Oil and Gas CPSEs have gone towards making “Swachhata Hi Seva-2019” Campaign a huge success, and a stepping stone to eradicate Single Use Plastic from every nook and corner of our great nation, thereby making Swachh Bharat a reality.
• INTERNATIONAL COOPERATION/ IMPORTANT AGREEMENTS/ CONTRACTS
1. The 13th Edition of India’s flagship hydrocarbon Conference, PETROTECH-2019 was organised in February 2019 in New Delhi. This biennial International Conference presents the Indian hydrocarbon sector prevailing global oil and gas dynamics.
2. On 22nd September 2019, Hon’ble PM hosted a roundtable for CEOs of US Energy sector in Houston. During the event, Tellurian and PLL signed an MOU wherein PLL and its affiliates intend to negotiate the purchase of up to 5 MMTPA of LNG from the proposed Driftwood LNG project.
3. India co hosted AMER8 (Asian Ministerial Energy Roundtable 8) in Abu Dhabi in September 2019. India will host AMER9 in Indian in 2021.
4. On 10th September 2019, Hon’ble PM and H.E. PM of Nepal, jointly inaugurated South Asia’s first cross-border petroleum products pipeline from Motihari in India to Amlekhgunj in Nepal through video conference.
5. On 5th October 2019, Hon’ble PM and H.E. Sheikh Hasina, PM of Bangladesh jointly inaugurated the project to Import of Bulk LPG from Bangladesh through video-link.
6. On 8-9 Oct 2019, Minister PNG jointly inauguration the completed infrastructure works funded by Mongolia for the Oil Refinery in Shainshand, Mongolia. The refinery project is funded by India under LOC.
7. The 3rd meeting of ITT (International Think Tank) was held in New Delhi on 13th October 2019 to discuss the challenges and the way forward for the Indian oil and Gas sector for the future.
8. The 3rd Edition of CERAWeek India Energy Forum event held in New Delhi from 14th – 15th October, 2019. During the event, Minister for Petroleum & Natural Gas met with CEOs of global oil and gas majors.
9. An MoU signed between Indian Strategic Petroleum Reserves Limited (ISPRL) and Saudi Aramco for exploring opportunity to fill two caverns in Padur SPRs.
10. An MoU was signed between MoPNG and Ministry of Energy of Russia on use of Natural Gas in transportation sector on 05th September 2019.
11. A Joint Statement on Cooperation between India and Russia in Hydrocarbon Sector for 2019-2024 was issued in Vladivostok, Russia on 4th September 2019 after Hon’ble PM’s annual bilateral summit with H.E. Russian President. The Joint Statement provides a Roadmap to for India's private and public companies to explore the possibility of collaborating in LNG projects, including in the Arctic.
• ETHANOL BLENDED PETROL (EBP) PROGRAMME
1. Ethanol Supply Year (ESY) 2018-19, 188.57 crore litre of Ethanol has been procured by OMCs for blending purpose. For ESY 2019-20, the Government has fixed an enhanced remunerative price for ethanol procurement, based on raw material utilized viz. for C heavy Molasses at Rs. 43.75/- per litre, for B heavy Molasses at Rs. 54.27 per litre, for sugarcane juice/ sugar/ sugar syrup at Rs. 59.48/- per litre and for Damaged Food grains at Rs. 47.63/- per litre. Sugar and sugar syrup have been allowed for the first time for ethanol production to support the industry in liquidating their excess stocks. Government has published a long-term ethanol procurement policy so that the industry can take a long-term view on fresh investments in this sector. The amended provisions of Industries (Development & Regulation) Act, giving control on production, movement and storage of ethanol to the Central Government, have now been implemented in 13 States.
• BIO-DIESEL PROGRAMME
1. order to encourage production of biodiesel from Used Cooking Oil (UCO), Oil Marketing Companies have floated Expression of Interest on 10.08.2019, for supply of biodiesel produced from UCO at 100 locations across the country. This has been extended to 200 locations on 10.10.2019. The ex-factory UCO based biodiesel price has been fixed for three years. The price for the first year has been fixed at Rs 51/litre, for the second year at Rs 52.7/litre and for the third year at Rs 54.5/litre. GST and transportation shall be payable in addition to this price. MoP&NG has issued Gazette Notification dated 30.4.2019 on the subject ‘Guidelines for sale of Bio-diesel for blending with High Speed Diesel for transportation purposes - 2019’.
• 2ND GENERATION ETHANOL
Subsequent to opening up of alternate route i.e. Second Generation (2G) route for ethanol production, Oil Marketing Companies are in the process of setting up 12 2G bio-refineries with an investment of Rs.14,000 crores. Five 2G bio-refinery projects in Bhatinda, Bargarh, Numaligarh, Panipat and Gorakhpur are in advanced stage of construction.
In order to encourage setting up of second generation bio-fuels plants, Government has launched a scheme namely i.e. “Pradhan Mantri JI-VAN (Jaiv Indhan- Vatavaran Anukool fasal awashesh Nivaran) Yojana” for providing financial support to integrated bio-ethanol projects, using lignocellulosic biomass and other renewable feedstock. Under this scheme, proposals for assistance have come from IOCL (Panipat plant), BPCL (Bargarh), HPCL (Bhatinda), MRPL (Davangere), and NRL (Numaligarh) apart from IOC R&D for a Demonstration plant at Panipat.