रक्षा मंत्रालय
राष्‍ट्रपति भारतीय नौसेना अकादमी को प्रेजीडेंट्स कलर ध्‍वज प्रदान करेंगे
18 NOV 2019 1:14PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रपति और भारतीय सशस्त्र बलों के सर्वोच्च कमांडर, श्री राम नाथ कोविंद 20 नवंबर, 2019 को भारतीय नौसेना अकादमी को प्रेजीडेंट्स कलर ध्‍वज प्रदान करेंगे। प्रेजीडेंट्स कलर किसी सैन्य इकाई को दिया जाने वाला सर्वोच्‍च सम्‍मान है।
भारत के गणतंत्र बनने से पहले, यह सैन्य रिवाज था कि विशेष समारोहों के अवसर पर किंग्‍स कलर - एक रेजिमेंटल ध्वज के साथ परेड की जाती थी। 27 फरवरी 1951 को, भारतीय नौसेना के कमांडर इन चीफ, वाइस एडमिरल सर एडवर्ड पैरी ने रक्षा मंत्री को लिखा था कि यह एक सौभाग्य की बात होगी और सेवा को अत्यंत गर्व होगा, अगर राष्ट्रपति भारतीय नौसेना को एक विशेष ध्‍वज से सम्मानित करें। जिसके साथ मुख्‍य अवसरों पर औपचारिक परेड में ध्‍वज के साथ परेड की जा सके। इसके बाद, तीनों सेवाओं में भारतीय नौसेना ऐसी पहली सेना बनी जिसे राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद द्वारा 27 मई 1951 को प्रेजीडेंट्स कलर प्रदान किया गया था। भारतीय नौसेना में प्रेजीडेंट्स कलर अब तक भारतीय नौसेना की दक्षिणी नौसेना कमान, पूर्वी नौसेना कमान, पश्चिमी नौसेना कमान, पश्चिमी बेड़ा, पूर्वी बेड़ा और पनडुब्बी शाखा को दिया जा चुका है।
भारतीय नौसेना को दिया जाने वाला प्रेजीडेंट्स कलर सम्‍मान इस संस्‍थान द्वारा तीन अलग-अलग स्थानों - कोच्चि, गोवा और एझीमाला में पिछले पचास वर्षों के दौरान भारतीय नौसेना के अधिकारियों को प्रशिक्षण देने में की गई विशिष्‍ट सेवा को मान्यता देना है। नौसेना अकादमी को पहली बार 1969 में कोच्चि में अस्थायी रूप से स्थापित किया गया था। प्रशिक्षुओं की संख्‍या में लगातार वृद्धि होने के कारण, नौसेना अकादमी को 1986 में मंडोवी गोवा में स्थानांतरित कर दिया गया था। भारतीय नौसेना अकादमी को अब स्थायी रूप से एजिमाला, केरल में स्‍थापित किया गया है। इस अकादमी का 08 जनवरी 2009 को उद्घाटन किया गया था।
20 नवंबर 2019 को आयोजित होने वाल समारोह में आईएनए के कैडेटों की परेड आयोजित की जाएगी। इस अवसर पर केरल के राज्यपाल, नौसेना प्रमुख, सांसद, राज्य के मंत्री और भारतीय नौसेना के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित रहेंगे। इस अवसर पर एक विशेष डाक कवर भी जारी किया जाएगा।

Ministry of Defence
Hon’ble President Shri Ram Nath Kovind to award the President’s colour to Indian Naval Academy
18 NOV 2019 1:14PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India and the Supreme Commander of Indian Armed Forces, Shri Ram Nath Kovind will award the President’s Colour to Indian Naval Academy on Wednesday, 20 November 2019. The President’s Colour is the highest honour that is bestowed upon a military unit.
Before India became a Republic, the Military Custom was to parade the King’s Colours – a regimental flag, on special ceremonial occasions. On 27 February 1951, the Commander in Chief of the Indian Navy, Vice Admiral Sir Edward Parry wrote to the Defence Minister that “It would be a privilege of which the service would be extremely proud, if the President would honour the Indian Navy by presenting it, a special flag which would be paraded on important occasions in a ceremonial parade”. Following this, Indian Navy became the first amongst the three services to be presented with the President’s Colour on 27 May 1951 by Dr. Rajendra Prasad, President of India. The President’s Colour has thus far in the Indian Navy been awarded to Southern Naval Command, Eastern Naval Command, Western Naval Command, Western Fleet, Eastern Fleet and the Submarine Arm.
Award of the President’s Colour to Indian Naval Academy is a recognition of the yeoman service rendered by the institution in training and shaping Indian Naval officers over the last fifty years at three different locations - Kochi, Goa and Ezhimala. The Naval Academy was first established at a temporary location at Kochi in 1969. With the increase in strength of the trainees, the Naval Academy was relocated to INS Mandovi at Goa in 1986. The Indian Naval Academy found its permanent home at Ezhimala, Kerala and was inaugurated on 08 January 2009.
The event on Wednesday, 20 November 2019 will be marked by a parade by the cadets of INA, and will be attended by several dignitaries including the Hon’ble Governor of Kerala, Chief of the Naval Staff, Members of Parliament, State Ministers and Senior Officers of the Indian Navy. A Special Postal Cover will also be released to commemorate the occasion.