वित्‍त मंत्रालय
जीएसटीआर-9 एवं जीएसटीआर-9सी को और भी सरल बनाया गया तथा रिटर्न दाखिल करने की अंतिम तिथियां बढ़ाई गईं
14 NOV 2019 3:32PM by PIB Delhi
सरकार ने आज वित्‍त वर्ष 2017-18 के लिए फॉर्म जीएसटीआर-9 (वार्षिक रिटर्न)’ और फॉर्म ‘जीएसटीआर-9सी (मिलान स्‍टेटमेंट) दाखिल करने की अंतिम ति‍थि बढ़ाकर 31 दिसंबर, 2019 तथा वित्‍त वर्ष 2018-19 के लिए इनकी अंतिम तिथि बढ़ाकर 31 मार्च, 2020 कर दी। सरकार ने इन फॉर्मों में विभिन्‍न प्रविष्टियों को वैकल्पिक बनाकर इन्‍हें सरल बनाने का भी निर्णय लिया है।
केन्‍द्रीय अप्रत्‍यक्ष कर एवं सीमा शुल्‍क बोर्ड (सीबीआईसी) ने आज जीएसटीआर-9 (वार्षिक रिटर्न)’ और ‘जीएसटीआर-9सी (मिलान स्‍टेटमेंट) के सरलीकरण से संबंधित संशोधनों को अधिसूचित किया, जिसके तहत अन्‍य बातों के अलावा करदाताओं को वित्‍त वर्ष 2017-18 और वर्ष 2018-19 के लिए कच्‍चे माल, कच्‍चे माल से जुड़ी सेवाओं एवं पूंजीगत सामान पर लिए गए इनपुट टैक्‍स क्रेडिट को अलग-अलग उपलब्‍ध न कराने तथा उत्‍पादन (आउटपुट), इनपुट (कच्‍चा माल), इत्‍यादि के एचएसएन स्‍तर से जुड़ी सूचनाएं उपलब्‍ध न कराने की अनुमति दे दी गई है।
सीबीआईसी ने उम्‍मीद जताई है कि इन बदलावों के साथ-साथ रिटर्न दाखिल करने की अंतिम तिथियां बढ़ा देने से सभी जीएसटी करदाताओं के लिए वित्‍त वर्ष 2017-18 और वित्‍त वर्ष 2018-19 के लिए अपने-अपने वार्षिक रिटर्न और मिलान स्‍टेटमेंट को समय पर दाखिल करना संभव हो जाएगा। जीएसटीआर-9 और जीएसटीआर-9सी दाखिल करने में करदाताओं को हो रही मुश्किलों के संबंध में विभिन्‍न ज्ञापन प्राप्‍त हुए थे, जिन पर सरकार ने सकारात्‍मक कदम उठाए हैं।
उल्‍लेखनीय है कि वित्‍त वर्ष 2017-18 के लिए जीएसटीआर-9 और जीएसटीआर-9सी दाखिल करने की अंतिम तिथि 30 नवम्‍बर, 2019 थी। वहीं, वित्‍त वर्ष 2018-19 के लिए जीएसटीआर-9 और जीएसटीआर-9सी दाखिल करने की अंतिम तिथि 31 दिसंबर, 2019 थी। इन निर्णयों को अमल में लाने वाली अधिसूचनाओं को आज जारी कर दिया गया है।

Ministry of Finance
GSTR-9 & GSTR -9C more simplified & last dates of submission extended
14 NOV 2019 3:32PM by PIB Delhi
The Government has decided today to extend the due dates of filing of Form GSTR-9 (Annual Return) and Form GSTR-9C (Reconciliation Statement) for Financial Year 2017-18 to 31 st December 2019 and for Financial Year 2018-19 to 31 st March 2020. The Government has also decided to simplify these forms by making various fields of these forms as optional.
Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC) today notified the amendments regarding the simplification of GSTR-9 (Annual Return) and GSTR-9C (Reconciliation Statement) which inter-alia allow the taxpayers to not to provide split of input tax credit availed on inputs, input services and capital goods and to not to provide HSN level information of outputs or inputs, etc. for the financial year 2017-18 and 2018-19.
CBIC expects that with these changes and the extension of deadlines, all the GST taxpayers would be able to file their Annual Returns along with Reconciliation Statement for the financial years 2017-18 and 2018-19 in time. Various representations regarding challenges faced by taxpayers in filing of GSTR-9 and GSTR-9C were received on which by the Government has acted in a very responsive manner.
It may be noted that earlier the last date for filing of GSTR-9 and GSTR-9C for Financial Year 2017-18 was 30 th November 2019 while that for Financial Year 2018-19 was 31 st December 2019. Notifications implementing the decisions as above have been issued today