प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुरु नानक देव जी के उपदेशों और मूल्यों को बनाए रखने के लिए आह्वान किया
करतारपुर कॉरिडोर पर डेरा बाबा नानक कार्यक्रम में भाग लिया
गुरु नानक देव जी की 550वीं जयंती के अवसर पर स्मारक सिक्का जारी किया
09 NOV 2019 1:56PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज श्री गुरु नानक देव जी की शिक्षाओं और मूल्यों को बनाए रखने का आह्वान किया। वह एकीकृत चेक पोस्ट (आईसीपी) और करतारपुर कॉरिडोर के उद्घाटन के अवसर पर डेरा बाबा नानक में आयोजित एक विशेष कार्यक्रम में भाग ले रहे थे। उन्होंने गुरु नानक देव जी की 550वीं जयंती के उपलक्ष्य में स्मारक सिक्का भी जारी किया।
प्रधानमंत्री ने एक बड़ी जनसभा को संबोधित करते हुए कहा कि डेरा बाबा नानक के पवित्र स्थल पर करतारपुर कॉरिडोर राष्ट्र को समर्पित करते हुए वह सम्मानित महसूस कर रहे हैं।
इससे पहले शिरोमणि गुरुद्वारा प्रबंधक कमेटी ने प्रधानमंत्री को कौमी सेवा पुरस्कार से सम्मानित किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि वह इसे श्री गुरु नानक देव जी के चरण कमलों को समर्पित कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि 550वीं गुरु नानक जयंती के अवसर पर आईसीपी और करतारपुर कॉरिडोर का उद्घाटन एक शुभ आशीर्वाद है जो अब पाकिस्तान में गुरुद्वारा दरबार साहिब के लिए यात्रा को सुगम बनाएगा करेगा।
प्रधानमंत्री ने एसजीपीसी, पंजाब सरकार और उन लोगों के प्रति आभार व्यक्त किया जिन्होंने सीमा पार तीर्थयात्रियों की आवाजाही को सुविधाजनक बनाने के लिए रिकॉर्ड समय-सीमा में इस कॉरिडोर का निर्माण किया। प्रधानमंत्री ने पाकिस्तान के प्रधानमंत्री इमरान खान और सीमापार के उन लोगों का भी आभार व्यक्त किया जिन्होंने इसे संभव कर दिखाया।
प्रधानमंत्री ने श्री गुरु नानक देव जी को न केवल भारत बल्कि पूरे विश्व के लिए एक प्रेरणा कहा। उन्होंने कहा कि गुरु नानक देव जी न केवल गुरु बल्कि एक दर्शन हैं और वे हमारे जीवन के लिए आधार स्तंभ हैं। उन्होंने कहा कि गुरु नानक देव जी ने हमें सच्चे मूल्यों के साथ जीने का महत्व सिखाया और उन्होंने हमें ईमानदारी एवं आत्मविश्वास पर आधारित एक आर्थिक व्यवस्था भी दी है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि गुरु नानक देव जी ने समाज में समानता, भाईचारा और एकता की शिक्षा दी और उन्होंने विभिन्न सामाजिक बुराइयों को दूर करने के लिए संघर्ष किया।
प्रधानमंत्री ने करतारपुर को नानक देव जी की दिव्य आभा से भरा एक पवित्र स्थान बताते हुए कहा कि इस कॉरिडोर से हजारों भक्तों एवं तीर्थयात्रियों को मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले पांच वर्षों के दौरान सरकार ने देश की समृद्ध विरासत एवं संस्कृति को सुरक्षित करने की कोशिश की है। उन्होंने कहा कि गुरु नानक देव जी की 550वीं जयंती के अवसर पर देश भर में और हमारे दूतावासों के जरिये दुनिया भर में कई कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं।
उन्होंने याद किया कि गुरु गोविंद सिंह की 350वीं जयंती देश भर में मनाई गई थी। उन्होंने कहा कि गुरु गोबिंद सिंह जी के सम्मान में गुजरात के जामनगर में 750 बिस्तरों वाला एक आधुनिक अस्पताल बनाया गया था।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यूनेस्को की मदद से गुरु वाणी का दुनिया की विभिन्न भाषाओं में अनुवाद किया जा रहा है ताकि युवा पीढ़ी भी उससे लाभान्वित हो सके। उन्होंने कहा कि सुल्तान पुर लोधी को एक विरासत शहर के रूप में विकसित किया जा रहा है और गुरु नानक जी से संबंधित सभी महत्वपूर्ण स्थानों को जोड़ने के लिए एक विशेष ट्रेन शुरू किया गया है। उन्होंने कहा कि श्री अकाल तख्त, दाम दामा साहिब, तेजपुर साहिब, केशगढ़ साहिब, पटना साहिब और हुजूर साहिब के बीच ट्रेन और हवाई संपर्क को मजबूत किया जा रहा है। अमृतसर और नांदेड़ के बीच एक विशेष उड़ान सेवा शुरू की गई है। इसी प्रकार अमृतसर से लंदन के लिए एयर इंडिया की उड़ान में एक ओंकार संदेश बजाया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि केन्द्र सरकार ने एक और बड़ा फैसला लिया है जिसका लाभ दुनिया भर में रहने वाले विभिन्न सिख परिवारों को मिला है। विदेश में रहने वाले उनमें से कई लोगों ने भारत आने के लिए वर्षों तक जो कठिनाइयों का सामना किया है उन्हें अब दूर कर दिया गया है। अब कई परिवार वीजा और ओसीआई कार्ड के लिए आवेदन कर सकते हैं। वे भारत में अपने रिश्तेदारों से आसानी से मिल सकते हैं और तीर्थस्थलों पर जा सकते हैं।
उन्होंने कहा कि केन्द्र सरकार के दो अन्य फैसलों ने भी सिख समुदाय की मदद की है। उनमें से पहला अनुच्छेद 370 को हटाना है। इससे अब जम्मू-कश्मीर और लेह में रहने वाले सिख समुदाय को मदद मिलेगी और उन्हें देश के अन्य नागरिकों के समान अधिकार प्राप्त होंगे। इसी प्रकार नागरिकता संशोधन विधेयक से सिखों को देश का नागरिक बनने में आसानी होगी।
उन्होंने कहा कि गुरु नानक देव जी से लेकर गुरु गोविंद सिंह जी तक कई आध्यात्मिक गुरुओं ने भारत की एकता और सुरक्षा के लिए अपना जीवन समर्पित कर दिया। कई सिखों ने भारत की आजादी के लिए अपना जीवन समर्पित कर दिया था। केन्द्र सरकार ने उसे उजागर करने के लिए कई कदम उठाये है। उन्होंने कहा कि जलियांवाला बाग स्मारक को आधुनिक बनाया जा रहा है। सिख छात्रों के कौशल में सुधार और स्वरोजगार पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। इस संदर्भ में उन्होंने करीब 27 लाख सिख छात्रों को दी गई छात्रवृत्ति का उल्लेख किया।

Prime Minister's Office
Prime Minister Calls for upholding the teachings and values preached by Guru Nanak Dev Ji.
Participates in the Dera Baba Nanak event on Kartapur Corridor
Releases Commemorative Coin marking 550th Birth Anniversary of Guru Nanak Dev Ji
09 NOV 2019 1:56PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi today called for upholding the teachings and values of Shri Guru Nanak Dev Ji. He was participating in the special event organised at Dera Baba Nanak on the occasion of the inauguration of the Integrated Check Post (ICP) and the Kartarpur Corridor. He also released commemorative coin celebrating 550th Birth Anniversary of Guru Nanak Dev Ji.
Addressing a large gathering the Prime Minister said that he feels honoured to dedicate the Kartapur Corridor to the nation at the holy site of Dera Baba Nanak.
The Shiromani Gurudwara Prabhandak Committee earlier felicitated the Prime Minister with the Quami Seva Award. Prime Minister said that he is dedicating it to the lotus feet of Shri Guru Nanak Dev Ji.
Prime Minister said the inauguration of the ICP and the Kartarpur Corridor on the occasion of 550th Guru Nanak Jayanti is a blissful blessing which would now ease the travel to Gurudwara Darbar Sahib in Pakistan.
Prime Minister expressed his gratitude to the SGPC, the Government of Punjab and also those who built the corridor in a record time frame to facilitate the movement of the pilgrims across the border. Prime Minister also expressed his gratitude to the Prime Minister of Pakistan Imran Khan and all those on the other side of the border who made this possible.
Prime Minister described Shri Guru Nanak Dev Ji as an inspiration not only to India but also the whole world. He said Guru Nanak Dev Ji is not only a Guru, but a philosophy, and as pillar of support for our living. He said that Guru Nanak Dev Ji taught us the importance of living by true values and also gave an economic system based on honesty and self-confidence.
Prime Minister said Guru Nanak Dev Ji taught about equality, brotherhood and unity in the society and that he fought for removing various social evils.
Describing Kartarpur as a holy place filled with the divine aura of Nanak Dev Ji, Prime Minister said this corridor would help thousands of devotees and pilgrims.
Prime Minister said in the last five years the Government is trying to protect the country’s rich heritage and culture. And on the occasion of the 550th Birth Anniversary of Guru Nanak Dev Ji, he said several programmes are being held across the country and the world through our Embassies.
He recalled that 350th Guru Gobind Singh birth anniversary was celebrated across the country. He mentioned that a 750 bed modern hospital was built at Jamnagar in Gujarat in the honour of Guru Gobind Singh ji.
Prime Minister said the Guru Vani is being translated is various world languages to benefit the younger generations with the help of the UNESCO. He mentioned that Sultan Pur lodhi is being developed as a heritage town and a special train is launched connecting all the important sites linked to Guru Nanak Ji. He said amongst Sri Akal Takth, Dam Dama Sahib, Tejpur Sahib, Keshgarh Sahib, Patna Sahib and Huzoor Sahib the train and air Connectivity is being strengthened. And between Amritsar and Nanded a special flight has begun offering its services. Similarly on the Air India flight from Amritsar to London the Ek Omkar message is being played.
Prime Minister said the Union Government has taken one more major decision, which benefited many Sikh families living all over the world. The difficulties faced for several years by many of those living abroad to come to India have been removed. Now many families can apply for Visa and OCI Cards. They can meet their relatives in India easily and visit the pilgrim centres.
He said two more decisions of Union Government have also helped the Sikh Community. One is the removing of Art 370. It would now help the Sikh community in J&K and Leh and they would get the same rights as others citizens of the country. Similarly the Citizenship Amendment bill will now make it easy for Sikhs to become citizens of the country.
He said From Guru Nanak Dev Ji to Guru Gobind Ji, several Spiritual Gurus have dedicated their lives for unity, security of India. Many Sikhs dedicated their lives for independence in India. Centre has taken several steps to recognise this. He mentioned that the Jallianwala Bagh Memorial is being modernised. New focus is on Sikh Students to improve their skills and self-employment. In this context, he mentioned that about 27 lakh Sikh students were given scholarships.