প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুরু নানক দেবজীর আদর্শ ও মূল্যবোধের উপদেশ আরও বেশি করে তুলে ধরার আহ্বান জানালেন প্রধানমন্ত্রী
11 NOV 2019 3:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৯ নভেম্বর, ২০১৯
গুরু নানক দেবজীর আদর্শ ও মূল্যবোধের উপদেশগুলি আরও বেশি করে তুলে ধরার আহ্বান জানালেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। সুসংহত চেকপোস্ট এবং করতারপুর করিডরের উদ্বোধন উপলক্ষে ডেরা বাবা নানক – এ আয়োজিত এক বিশেষ অনুষ্ঠানে তিনি যোগ দেন। গুরু নানক দেবজীর ৫৫০তম আবির্ভাব-তিথি উদযাপন উপলক্ষে শ্রী মোদী একটি স্মারক মুদ্রারও আনুষ্ঠানিক প্রকাশ করেন।
এক বিশাল জনসমাবেশে প্রধানমন্ত্রী বলেন, পবিত্র ডেরা বাবা নানক – এ এসে করতারপুর করিডর জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করে তিনি নিজে গর্বিত বোধ করছেন।
এর আগে শিরোমণি গুরুদ্বার প্রবন্ধক কমিটি প্রধানমন্ত্রীকে কোয়ামি সেবা পুরস্কার প্রদান করে সংবর্ধনা জানায়। প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিনি এই পুরস্কার গুরু নানক দেবজীর পাদপদ্মকমলে নিবেদন করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ৫৫০তম গুরু নানক জয়ন্তী উদযাপন উপলক্ষে সুসংবদ্ধ চেকপোস্ট ও করতারপুর করিডরের উদ্বোধন তাঁর কাছে পরম আশীর্বাদ। চেকপোস্ট ও করতারপুর করিডরের সূচনার ফলে পুণ্যার্থীদের পাকিস্তানে গুরুদ্বার দরবার সাহিবে যাতায়াতে সুবিধা হবে।
শিরোমণি গুরুদ্বার প্রবন্ধক কমিটি, পাঞ্জাব সরকার সহ রেকর্ড সময়ে যারা এই করিডর নির্মাণের কাজ শেষ করতে অবদান রেখেছে, তাদের কৃতজ্ঞতা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর ফলে সীমান্ত পেরিয়ে পুণ্যার্থীদের যাতায়াত আরও সুগম হবে। এই করিডর নির্মাণের কাজ নির্ধারিত সময়ের মধ্যে শেষ হওয়ায় পাকিস্তানের প্রধানমন্ত্রী ইমরান খান ও অন্যান্যদের প্রতি শ্রী মোদী কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন।
গুরু নানক দেবজীকে কেবল ভারতেই নয়, সমগ্র বিশ্বের কাছে অনুপ্রেরণা-দায়ক বলে বর্ণনা করে শ্রী মোদী বলেন, গুরু নানক দেবজী একজন আদর্শ ধর্মগুরুই ছিলেন না, বরং তিনি ছিলেন আমাদের দৈনন্দিন জীবনে এক স্তম্ভ-স্বরূপ। গুরু নানকজী প্রকৃত মূল্যবোধ অনুসরণ করে বেঁচে থাকার গুরুত্ব সম্পর্কে আমাদের দিশা দেখিয়েছিলেন। একই সঙ্গে সততা ও আত্মবিশ্বাসের ওপর ভিত্তি করে তিনি এক সুদৃঢ় অর্থনৈতিক ব্যবস্থার রূপরেখা দিয়েছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গুরু নানক দেবজী সমাজে সমতা, সৌভ্রাতৃত্ব এবং একতার প্রকৃত শিক্ষা দিয়েছিলেন। সামাজিক কুসংস্কারগুলি দূরীকরণেও তিনি আমাদের লড়াইয়ের পথ দেখিয়েছিলেন।
করতারপুরকে গুরু নানক দেবজীর স্বর্গীয় অনুভূতিতে ভরা এক পবিত্র স্থান হিসাবে বর্ণনা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই করিডর লক্ষ লক্ষ পুণ্যার্থী ও অনুগামীদের জন্য ওত্যন্ত সহায়ক হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিগত পাঁচ বছর ধরে তাঁর সরকার দেশের সমৃদ্ধ ঐতিহ্য ও সংস্কৃতির স্বার্থে কাজ করে চলেছে। গুরু নানক দেবজীর ৫৫০তম আবির্ভাব-তিথি উপলক্ষে দেশে এবং বিদেশে ভারতীয় দূতাবাসগুলিতে একাধিক কর্মসূচির আয়োজন করা হয়েছে।
গুরু গোবিন্দ সিংজীর ৩৫০তম জন্মবার্ষিকী সারা দেশ জুড়ে উদযাপিত হয়েছে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, গুরু গোবিন্দ সিংজীর স্মৃতিতে গুজরাটের জামনগরে ৭৫০টি শয্যাবিশিষ্ট আধুনিক হাসপাতাল গড়ে তোলা হয়েছে।
রাষ্ট্রসংঘের প্রতিষ্ঠান ইউনেস্কোর সহায়তায় তরুণ প্রজন্মকে উৎসাহিত করতে বিশ্বের একাধিক ভাষায় ‘গুরু বাণী’র অনুবাদ করা হচ্ছে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান, সুলতানপুর লোধি শহরকে ঐতিহ্যবাহী শহর হিসাবে গড়ে তোলা হচ্ছে এবং গুরু নানকজীর স্মৃতি বিজড়িত স্থানগুলিকে যুক্ত করে একটি বিশেষ ট্রেন পরিষেবার সূচনা হয়েছে। গুরু নানকজীর স্মৃতি বিজড়িত একাধিক স্থান, যেমন – শ্রী অকাল তখ, ডাম ডামা সাহিব, তেজপুর সাহিব, কেশগড় সাহিব, পাটনা সাহিব এবং হুজুর সাহিবের সঙ্গে ট্রেন ও বিমান যোগাযোগ ব্যবস্থা বাড়ানো হচ্ছে। অমৃতসর ও নামবেদের মধ্যে বিশেষ বিমান পরিষেবার সূচনা হয়েছে বলেও তিনি জানান। অমৃতসর থেকে লন্ডনগামী এয়ার ইন্ডিয়ার বিমানে ‘এক ওমকার’ বাণী প্রদর্শিত হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর সরকার এমন অনেক গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছে, যার ফলে বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তে বসবাসকারী শিখ পরিবারগুলি উপকৃত হয়েছেন। বিদেশে বসবাসকারী শিখ পরিবারগুলি ভারতে আসার সময় বিগত বছরগুলিতে যে সমস্ত সমস্যার সম্মুখীন হয়েছে, তা আজ দূর করা হয়েছে। এখন প্রবাসী শিখ পরিবারগুলি ভিসা ও অনাবাসী ভারতীয় কার্ডের জন্য আবেদন করতে পারেন। এর ফলে, অনাবাসী শিখ পরিবারগুলি সহজেই ভারতে এসে তাঁদের আত্মীয়-স্বজনদের সঙ্গে দেখা করতে এবং পবিত্র স্থানগুলিতে ভ্রমণ করতে পারবেন।
তিনি আরও বলেন, সরকারের আরও দুটি সিদ্ধান্তের ফলে শিখ সম্প্রদায়ের মানুষ উপকৃত হয়েছেন। এর একটি হ’ল – সংবিধানের ৩৭০ অনুচ্ছেদ বাতিল। সরকারের এই সিদ্ধান্তে জম্মু ও কাশ্মীর তথা লাদাখে বসবাসকারী শিখ সম্প্রদায়ের মানুষেরা দেশের বাকি অংশের সাধারণ মানুষের মতো সমানাধিকার পাবেন। দ্বিতীয়টি হ’ল – নাগরিকত্ব সংশোধন বিলের ফলে শিখরা এখন থেকে ভারতের নাগরিক হওয়ার সুযোগ পাবেন।
গুরু নানক দেবজী থেকে গুরু গোবিন্দজী সহ বহু আধ্যাত্মিক গুরু ভারতের একতা ও নিরাপত্তা অটুট রাখতে নিজেদের জীবন উৎসর্গ করেছেন বলে মন্তব্য করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বহু শিখ ভারতের স্বাধীনতার জন্য প্রাণ দিয়েছেন। শিখ সম্প্রদায়ের মানুষের অবদানের স্বীকৃতি-স্বরূপ কেন্দ্রীয় সরকার একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছে। তিনি জানান, জালিয়ানওয়ালাবাগ সৌধের সংস্কার করা হচ্ছে। এখন গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে, শিখ ছাত্রছাত্রীদের কর্মমুখী দক্ষতা বৃদ্ধি ও স্বনিযুক্তির ওপর। প্রায় ২৭ লক্ষ শিখ ছাত্রছাত্রীকে বৃত্তি দেওয়া হয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Calls for upholding the teachings and values preached by Guru Nanak Dev Ji.
Participates in the Dera Baba Nanak event on Kartapur Corridor
Releases Commemorative Coin marking 550th Birth Anniversary of Guru Nanak Dev Ji
09 NOV 2019 1:56PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi today called for upholding the teachings and values of Shri Guru Nanak Dev Ji. He was participating in the special event organised at Dera Baba Nanak on the occasion of the inauguration of the Integrated Check Post (ICP) and the Kartarpur Corridor. He also released commemorative coin celebrating 550th Birth Anniversary of Guru Nanak Dev Ji.
Addressing a large gathering the Prime Minister said that he feels honoured to dedicate the Kartapur Corridor to the nation at the holy site of Dera Baba Nanak.
The Shiromani Gurudwara Prabhandak Committee earlier felicitated the Prime Minister with the Quami Seva Award. Prime Minister said that he is dedicating it to the lotus feet of Shri Guru Nanak Dev Ji.
Prime Minister said the inauguration of the ICP and the Kartarpur Corridor on the occasion of 550th Guru Nanak Jayanti is a blissful blessing which would now ease the travel to Gurudwara Darbar Sahib in Pakistan.
Prime Minister expressed his gratitude to the SGPC, the Government of Punjab and also those who built the corridor in a record time frame to facilitate the movement of the pilgrims across the border. Prime Minister also expressed his gratitude to the Prime Minister of Pakistan Imran Khan and all those on the other side of the border who made this possible.
Prime Minister described Shri Guru Nanak Dev Ji as an inspiration not only to India but also the whole world. He said Guru Nanak Dev Ji is not only a Guru, but a philosophy, and as pillar of support for our living. He said that Guru Nanak Dev Ji taught us the importance of living by true values and also gave an economic system based on honesty and self-confidence.
Prime Minister said Guru Nanak Dev Ji taught about equality, brotherhood and unity in the society and that he fought for removing various social evils.
Describing Kartarpur as a holy place filled with the divine aura of Nanak Dev Ji, Prime Minister said this corridor would help thousands of devotees and pilgrims.
Prime Minister said in the last five years the Government is trying to protect the country’s rich heritage and culture. And on the occasion of the 550th Birth Anniversary of Guru Nanak Dev Ji, he said several programmes are being held across the country and the world through our Embassies.
He recalled that 350th Guru Gobind Singh birth anniversary was celebrated across the country. He mentioned that a 750 bed modern hospital was built at Jamnagar in Gujarat in the honour of Guru Gobind Singh ji.
Prime Minister said the Guru Vani is being translated is various world languages to benefit the younger generations with the help of the UNESCO. He mentioned that Sultan Pur lodhi is being developed as a heritage town and a special train is launched connecting all the important sites linked to Guru Nanak Ji. He said amongst Sri Akal Takth, Dam Dama Sahib, Tejpur Sahib, Keshgarh Sahib, Patna Sahib and Huzoor Sahib the train and air Connectivity is being strengthened. And between Amritsar and Nanded a special flight has begun offering its services. Similarly on the Air India flight from Amritsar to London the Ek Omkar message is being played.
Prime Minister said the Union Government has taken one more major decision, which benefited many Sikh families living all over the world. The difficulties faced for several years by many of those living abroad to come to India have been removed. Now many families can apply for Visa and OCI Cards. They can meet their relatives in India easily and visit the pilgrim centres.
He said two more decisions of Union Government have also helped the Sikh Community. One is the removing of Art 370. It would now help the Sikh community in J&K and Leh and they would get the same rights as others citizens of the country. Similarly the Citizenship Amendment bill will now make it easy for Sikhs to become citizens of the country.
He said From Guru Nanak Dev Ji to Guru Gobind Ji, several Spiritual Gurus have dedicated their lives for unity, security of India. Many Sikhs dedicated their lives for independence in India. Centre has taken several steps to recognise this. He mentioned that the Jallianwala Bagh Memorial is being modernised. New focus is on Sikh Students to improve their skills and self-employment. In this context, he mentioned that about 27 lakh Sikh students were given scholarships.