रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने परिचालन प्रौद्योगिकी को सशक्‍त बनाने के लिए तीन नए ऑनलाइन एप जारी किए
इन ऐप के माध्‍यम से रेल परियेाजनाओं की सही निगरानी सुनिश्चित होगी और डिजिटल इंडिया की परिकल्‍पना को प्रोत्‍साहन मिलेगा
08 NOV 2019 2:26PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने परिचालन प्रौदयोगिकी को सशक्‍त बनाने के लिए तीन नए ऑनलाइन एप जारी किए हैं। इसके माध्‍यम से रेल परियेाजनाओं की सही निगरानी सुनिश्चित होगी और डिजिटल इंडिया की परिकल्पना को बढ़ावा मिलेगा। इन तीन नए ऑनलाइन एप का ब्‍यौरा और विशेषताएं इस प्रकार हैं :-
1. सीआरएस सेंक्‍शन मैनेजमेंड सिस्‍टम : यह प्रौद्योगिकी प्रणाली रेलवे परिसम्‍पत्तियों के निर्माण, रखरखाव और उन्‍नयन से जुड़ी है। इसके तहत लेवल क्रॉसिंग और छोटे पुलों से संबंधित कार्यों की निगरानी की जाएगी। इसके अलावा इस एप्लिकेशन माध्‍यम से टर्नआउट और लूप लाइन्स में रेलगाड़ी की गति में वृद्धि, नई लाइनों का निरीक्षण और दोहरीकरण आदि शामिल हैं।
• सीआरएस स्वीकृति के लिए मामलों पर तेजी से काम।
• सीआरएस द्वारा अनुपालन पर दिये गये सुझावों की प्रभावी निगरानी
• सीआरएस मंजूरी से संबंधित सर्कुलर/चेक-लिस्ट/दिशा-निर्देशों ऑनलाइन रिपॉजिटरी बनाना।
• मामलों की निगरानी और उनके तुलनात्‍मक अध्‍ययन के लिए प्रबंधकीय रिपोर्ट तैयार करना।
1. रेल-रोड क्रॉसिंग जीएडी अनुमोदन प्रणाली: ऑनलाइन ई-गवर्नेंस प्लेटफ़ॉर्म के लिए यह परियोजना रेल मंत्रालय और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा तैयार की गई है इसके माध्‍यम से ओवर ब्रिज (आरओबी)/रोड अंडर ब्रिज (आरयूबी)सड़क निर्माण से संबंधित सामान्य अनुबंध ड्राइंग (जीएडी) की तैयारी की अनुमोदन प्रक्रिया में तेजी लाना है। यह प्रणाली 2014 से सफलतापूर्वक काम कर रही है। अब, राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए भी आरओबी/आरयूबी के निर्माण से जुड़े मामलों को देखने के लिए अलग से एक मॉड्यूल विकसित किया गया है। परियोजना के लाभ निम्‍न हैं-
· प्रस्तावों की मंजूरी के लिए प्रत्येक चरण के लिए रेलवे और राज्य सरकारों / केंद्र शासित प्रदेशों की जवाबदेही तय की गई है।
· हितधारकों (रेलवे/राज्यों) के बीच बेहतर और वास्तविक समय समन्वय।
· प्रत्येक चरण में मेल और एसएमएस के माध्यम से उपयोगकर्ताओं को वा‍स्‍तविक स्थिति की जानकारी की सुविधा दी जाती है।
· पूरा प्रस्ताव अधिकतम 60 दिनों में अनुमोदित किए जाने का लक्ष्य है।
· प्रस्ताव और इसके लिए संपर्क किये जाने वाले व्यक्ति से संबंधित सभी जानकारी प्रस्ताव में उपलब्ध है।
3. टीएमएस फॉर कन्‍सट्रक्‍शन : यह एप्‍लीकेशन निर्माण और परियोजना संगठनों द्वारा बनाई जाने वाली नई रेल परिसम्‍पत्तियों के लिए है। निर्माण के दौरान और निर्माण पूरा हो जाने दोनों ही स्थितियों में परिसम्‍पत्तियों से जुड़े डेटा नियमित रूप से इस पर अपलोड किये जा सकते है। परियोजना के लाभ इस प्रकार हैं-
• स्रोत के स्‍तर पर डेटा सत्यापन।
• डेटा प्रविष्टि और उसके सुधार की आसान प्रक्रिया
• डेटा प्रविष्टि की जांच और सत्‍यापन को आसान बनाना
• प्रत्‍येक डेटा के एप्लिकेशन डिज़ाइन में स्वामित्व और ज़िम्मेदारी तय और परिभाषित की गई है।

Ministry of Railways
Indian Railways launches three online applications for all-India rollout to strengthen IT enablement of railways
The applications will help ensure proper monitoring of projects and boost vision of Digital India
08 NOV 2019 2:26PM by PIB Delhi
Indian Railways launched three applications for all-India rollout to strengthen the IT enablement of railways which will help ensure proper monitoring of projects being undertaken by Indian Railways and will boost the vision of Digital India. The details and the salient features of these three applications are as under:
1. CRS Sanction Management System: CRS Sanction is an important aspect in construction, maintenance and up-gradation of railway assets. An online application for CRS Sanction Management has been developed in which all works pertaining to level crossings (closure, manning, shifting etc.) and minor bridges. Further modules under development in this application are increase of speed over Turnouts & Loop Lines, inspection of new lines and doubling etc. The benefits of the project are-
1. Expeditious preparation and processing of cases for CRS Sanction.
2. Effective monitoring of compliance of observations raised by the CRS.
3. On-Line Repository of circulars/check-lists/guidelines related to CRS Sanction.
4. Managerial reports to monitor the cases, comparative performance.
1. Rail-road crossing GAD approval system: This project for online e-Governance platform was developed by Ministry of Railways and Ministry of Road Transport & Highways to expedite preparation, processing & approval of General Agreement Drawings (GADs) related to construction of Road Over Bridges (ROB)/Road Under Bridges (RUB). It has been running successfully since 2014. Now, a module has been developed to cover cases of construction of ROBs/RUBs for States & UTs also. The benefits of the project are-
1. Accountability of Railways and State Governments/UTs is fixed to each stage for approval of proposals.
2. Better and real time coordination between the stakeholders (Railways/States).
3. Facilitates users to get proposal status through mail and SMS at each stage.
4. Complete proposal is targeted to be approved in maximum of 60 days.
5. All information related to the proposal and contact person is available within the proposal.
1. TMS for construction: This application has been developed for new assets being constructed by the construction/project organisation. The assets master data can now be regularly filled during the stage of construction and completion of assets, by the construction officials before itself final scrutiny and test check by the open line officials. The benefits of the project are-
1. Data validation at source.
2. Ease in data entry and correction thereof.
3. Easy checking/verification of data entry.
4. For every data the ownership and responsibility is defined and fixed in the application design.