وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کے پرنسپل سکریٹری نے فضائی آلودگی کا سامنا کرنے کیلئےدلی ، پنجاب اور ہریانہ ریاستوں کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کا انعقاد کیا
کابینہ سکریٹری ان ریاستوں کے ساتھ روزانہ صورتحال کی نگرانی کر یں گے
ریاستوں سے کہا گیا ہے کہ وہ مستقل طور پر اضلاع کے ساتھ صورتحال کی نگرانی کریں
03 NOV 2019 7:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی،04؍نومبر،وزیراعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے فضائی آلودگی کا سامنا کرنے کےلئے دلی، پنجاب اور ہریانہ ریاستوں کےساتھ آج شام ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کا انعقاد کیا۔ یہ میٹنگ قومی راجدھانی خطے میں فضائی آلودگی میں زبردست اضافےکےپیش نظر منعقد کی گئی ہے۔ اس آلودگی کےنتیجے میں این سی آر میں ایمرجنسی جیسی صورتحال پیدا ہو گئی ہے ۔
اس میٹنگ میں پرالی کے جلانے، تعمیراتی سرگرمیوں، کوڑے کچرے کے جلانے اور صنعتی اور گاڑیوں سے ہونے والی آلودگی سے پیداشدہ صورتحال کا جائزہ لیا گیا۔یہ فیصلہ کیا گیا کہ کابینہ سکریٹری جناب راجیو گوبہ روزانہ ان ریاستوں کے ساتھ صورتحال کی نگرانی کریں گے۔ریاستی چیف سکریٹریز سے کہا گیاہے کہ وہ ساتوں دن 24 گھنٹے اضلاع میں صورتحال کی نگرانی کریں ۔
مرکز نے پڑوسی ریاستوں سے کہا ہے کہ وہ گزشتہ 3 روز کی خراب موسم کی صورتحال کی وجہ سے آگ جلانے اور دھول کی سطح میں کمی لائیں۔ ان ریاستوں کے چیف سکریٹریز نے صورتحال کو بہتر بنانےکےلئے کی گئی کارروائیوں کی تفصیل پیش کی۔
فضائی آلودگی کے چیلنج کا سامنا کرنے کےلئے قومی راجدھانی میں تقریباً 300 ٹیمیں میدان میں تعینات کی گئی ہیں۔ خصوصی توجہ این سی آر میں 7 صنعتی کلسٹرز اور بہت زیادہ ٹریفک والے کاریڈورز پر دی جا رہی ہے۔ پنجاب اورہریانہ میں بھی اسی طرح کے انتظامات کئے گئے ہیں اور ریاستوں میں ضروری مشینری فراہم کرائی گئی ہے۔ آج کی میٹنگ وزیراعظم کے پرنسپل سکریٹری کے ذریعہ 24؍اکتوبر 2019 کو منعقدہ میٹنگ کے سلسلے میں منعقد کی گئی ہے۔ ریاستوں کو یقین دہانی کرائی گئی ہےکہ جلد سے جلد ضروری اقدامات کئے جائیں گے۔ مرکز نے 4؍اکتوبر 2019 کو کابینہ سکریٹری کے ذریعہ منعقد کی گئی اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کے بعد آلودگی کے مسئلے کا سامنا کرنےکےلئے ضروری تیاریوں کے لئے کئی میٹنگیں منعقد کی ہیں۔
آج کی میٹنگ میں وزیراعظم کے پرنسپل ایڈوائزر جناب پی کے سنہا، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے سکریٹری ، کابینہ سکریٹری، زراعت کے سکریٹری، سنٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ کے چیئرمین ، ہندوستان کے محکمۂ موسمیات کے ڈائرکٹر جنرل اور پنجاب ، ہریانہ اوردلی کے چیف سکریٹریز کے ساتھ ساتھ دیگر سینئرافسران نے بھی شرکت کی۔

Prime Minister's Office
Principal Secretary to PM holds a high level meeting with the States of Punjab, Haryana and Delhi to tackle air pollution
Cabinet Secretary to monitor the situation with these States on daily basis.
States told to monitor the situation with the districts regularly
03 NOV 2019 7:05PM by PIB Delhi
Principal Secretary to Prime Minister Dr. P. K. Mishra held a high level meeting this evening with the States of Punjab, Haryana and Delhi to tackle air pollution. The meeting comes in the wake of the increasing air pollution levels leading to an emergency like situation in the NCR.
The meeting reviewed the situation arising out of stubble burning, construction activities, burning of wastes and industrial and vehicular pollution. It has been decided that the Cabinet Secretary Shri Rajiv Guaba will monitor the situation with these States on a daily basis. State Chief Secretaries have been asked to monitor the situation in the districts on 24x7 basis.
The Centre has also asked the neighbouring states to reduce fire incidents and dust levels due to adverse meteorological conditions in the last three days. Chief Secretaries of the states provided details about the actions being taken by them to improve the situation.
About 300 teams have been deployed in the field in the national capital to tackle the challenge of air pollution. Main focus is on 7 Industrial Clusters and major traffic corridors in the NCR. Similar arrangements have also been made by Punjab and Haryana and necessary machinery has been provided in the states.
Today’s meeting is in continuation of the meeting held by Principal Secretary to Prime Minister on 24th of October, 2019. The States had assured that the necessary measures will be put in place at the earliest. Centre held a series of meetings for necessary preparations to tackle the pollution problem since the high level review meeting by the Cabinet Secretary on 4th October, 2019.
Today’s meeting was attended by the Principal Advisor to the Prime Minister Shri P. K. Sinha, Cabinet Secretary, Secretary, Environment, Forest and Climate Change, Secretary, Agriculture, Chairman, Central Pollution Control Board, Director General of India Meteorological Department and Chief Secretaries of Punjab, Haryana and Delhi along with other senior officials.