امور داخلہ کی وزارت
بھارت نے پاکستان کے ساتھ کرتار پور صاحب راہداری معاہدے پر دستخط کئے
معاہدے کا مقصد کرتار پور صاحب راہداری کے ذریعے عقیدت مندوں کو گرودوارہ دربار صاحب کرتارپور کی زیارت میں سہولت فراہم کرنا ہے
24 OCT 2019 1:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24؍ اکتوبر، بھارت نے پاکستان کے ساتھ ڈیرہ بابا نانک ، بین الاقوامی سرحد پر زیرو پوائنٹ پر کرتار پور صاحب راہ داری کے استعمال کے لئے طریقہ کار کی شرائط وضوابط سے متعلق معاہدے پر دستخط کئے ہیں۔ امور خارجہ کی وزارت ، وزارت دفاع اور وزارت داخلہ کے نمائندوں کے علاوہ حکومت پنجاب کے نمائندے دستخط کی تقریب کے دوران موجود تھے۔
یہ بات سبھی کو معلوم ہے کہ مرکزی کابینہ نے 22 نومبر 2018 کو ایک قرار داد کو منظوری دی تھی تاکہ شری گرو نانک دیو جی کی 550 ویں سالگرہ کی تاریخی تقریب کو پورے ملک اور پوری دنیا میں بھر پور طریقے سے منایا جاسکے۔
مرکزی کابینہ نے ایک تاریخی فیصلہ کرتے ہوئے ڈیرہ بابا نانک سے بین الاقوامی سرحد تک کرتار پور صاحب راہ داری کی تعمیر اور فروغ کو منظوری دی ہے تاکہ بھارت سے سکھ عقیدت مند پورے سال بلا رکاوٹ اور آسانی کے ساتھ گورو داوارہ دربار صاحب کرتار پور میں حاضری دے سکیں۔
اس معاہدے پر دستخط کے ساتھ ہی کرتار پور صاحب راہ داری کے آغاز کے لئے باضابطہ فریم ورک مرتب کردیا گیا ہے۔
معاہدے کی خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں:
• ہر عقیدے کے بھارتی یاتری اور بھارت نژاد افراد اس راہ داری کو استعمال کرسکیں گے۔
• یہ سفر ویزا کے بغیر ہوگا۔
• یاتری کے پاس ایک جائز پاسپورٹ ہونا ضروری ہے۔
• بھارت نژاد افراد کو اپنے ملک کے پاسپورٹ کے ساتھ او سی آئی کارڈ رکھنا لازمی ہے۔
• یہ راہ داری طلوع آفات سے غروب آفتاب تک کھلی رہے گی۔ صبح جانے والے یاتریوں کو اسی دن واپس آنا ہوگا۔
• یہ راہ داری نوٹیفائڈ دنوں کے علاوہ ، جن کے بارے میں پہلے سے جانکاری دی جائے گی ، پورے سال کھلی رہے گی۔
• یاتریوں کی اپنی پسند پر ہوگا کہ وہ انفرادی طور پر یا گروپ میں جائیں اور وہ پیدل بھی جاسکتے ہیں۔
• بھارت عقیدت مندوں کی فہرست ان کے سفر سے 10 دن پہلے پاکستان کو فراہم کرے گا ، جبکہ پاکستان کی طرف سے سفر کی تاریخ سے چار دن پہلے ان کے لئے تصدیق کی جائے گی۔
• پاکستان نے بھارت کو یقین دلایا ہے کہ وہ لنگر اور پرساد کی تقسیم کے لئے مناسب انتظامات کرے گا۔
راہ داری سے متعلق خاص معاملہ ، جس پر سب سے زیادہ توجہ مرکوز کی گئی ، پاکستان کی طرف سے ہر یاتری کے لئے 20 امریکی ڈالر کی فیس عائد کرنے پر اسرار ہے۔ بھارت نے مسلسل پاکستان پر زور دیا کہ وہ یاتریوں پر کسی قسم کی فیس عائد نہ کرے۔ اس بات پر پچھلی تین جوائنٹ سکریٹری سطح کی میٹنگوں اور سفارتی سطح سمیت بار بار زور دیا گیا کہ یہ بھارتی یاتریوں کے مذہبی اور روحانی احساسات سے مطابقت نہیں رکھتی۔ بھارت نے فیس معاف کرنے سے پاکستان کے انکار پر گہری مایوسی کا اظہار کیا۔ البتہ یاتریوں کے مفاد اور کرتار پور صاحب راہ داری کو 550 ویں پرکاش پرو سے پہلے چالو کرنے کی خاطر بھارت نے آج معاہدے پر دستخط کرنے پر رضا مندی ظاہر کی۔ اگرچہ معاہدے پر دستخط کئے جاچکے ہیں لیکن بھارتی حکومت اس معاملے پر پاکستان کی حکومت پر مسلسل زور دیتی رہے گی کہ وہ عقیدت مندوں پر فیس عائد کرنے کے اپنے فیصلے پر دوبارہ غور کرے۔ اس سلسلے میں بھارت معاہدے میں ترمیم کے لئے تیار ہے۔
بھارت راہ داری کے ذریعے ہر موسم میں کنکٹی ویٹی کے معاملے پر زور دیتا رہا ہے۔ اس ضمن میں بھارتی حکومت نے بھارت کی جانب پل تعمیر کیا ہے اور ایک عبوری معاہدے کے مطابق ایک عارضی سروس روڈ بھی تعمیر کی ہے۔ امید کی جاتی ہے کہ پاکستان اپنی اس یقین دہانی کو پورا کرے گا کہ وہ جلد از جلد اپنی جانب پل تعمیر کرے گا۔
یاتریوں کے لئے سہولیات:
کرتار پور صاحب کوریڈور کے وقت پر افتتاح کے لئے ضروری بنیادی ڈھانچہ ، یعنی شاہ راہ اور مسافروں کی ٹرمنل عمارت تکمیل کے قریب ہیں۔ مسافرو ں کے بلا رکاوٹ اور آسان آمد ورفت کے لئے سکیورٹی کا ایک مضبوط بندو بست کیا گیا ہے۔
یاتریوں کے رجسٹریشن کے لئے آن لائن پورٹل (prakashpurb550.mha.gov.in) آج سے شروع ہو گیا ہے۔ یاتریوں کے لئے ضروری ہے کہ وہ اس پورٹل پر اپنا رجسٹریشن کرائیں اور اپنے سفر کا دن منتخب کرنے کے لئے اپنی مرضی کا استعمال کریں۔ یاتریوں کو اُن کے سفر کی تاریخ سے تین سے چار دن پہلے ان کے رجسٹریشن کی تصدیق ایس ایم ایس اور ای- میل کے ذریعے کی جائے گی۔ اس کے علاوہ الیکٹرانک ٹریول آتھورائزیشن بھی شروع کیا جائے گا۔ یاتریوں کو اپنے پاسپورٹ کے ساتھ ساتھ الیکٹرانک ٹریول آٹھورائزیشن بھی لے جانا ضروری ہے۔

Ministry of Home Affairs
India signs the Kartarpur Sahib Corridor Agreement with Pakistan
The Agreement is intended to facilitate pilgrims to visit Gurudwara Darbar Sahib Kartarpur through Kartarpur Sahib Corridor
24 OCT 2019 1:26PM by PIB Delhi
India has signed the Agreement with Pakistan today on the modalities for operationalisation of the Kartarpur Sahib Corridor at Zero Point, International Boundary, Dera Baba Nanak. Representatives from the Ministry of External Affairs, Ministry of Defence, and Ministry of Home Affairs along with the representatives from Government of Punjab have been present during the signing ceremony.
It is very well known that the Union Cabinet passed a resolution on 22 November 2018 to celebrate the historic occasion of 550th Birth Anniversary of Sri Guru Nanak Devji in a grand and befitting manner, throughout the country and across the globe.
In a landmark decision, the Union Cabinet also approved the building and development of the Kartarpur Sahib Corridor from Dera Baba Nanak to the International Boundary, to facilitate pilgrims from India to visit Gurdwara Darbar Sahib Kartarpur, round the year, in a smooth and easy manner.
With the signing of this Agreement, a formal framework has been laid down for operationalisation of the Kartarpur Sahib Corridor.
The highlights of the Agreement are: -
• Indian pilgrims of all faiths and persons of Indian origin can use the corridor;
• The travel will be Visa Free;
• Pilgrims need to carry only a valid passport;
• Persons of Indian Origin need to carry OCI card along with the passport of their country;
• The Corridor is open from dawn to dusk. Pilgrims travelling in the morning will have to return on the same day;
• The Corridor will be operational throughout the year, except on notified days, to be informed in advance;
• Pilgrims will have a choice to visit as individuals or in groups, and also to travel on foot;
• India will send the list of pilgrims to Pakistan 10 days ahead of travel date. Confirmation will be sent to pilgrims 4 days before the travel date;
• The Pakistan side has assured India to make sufficient provision for ‘Langar’ and distribution of ‘Prasad’;
The main issue that has been a point of discussion is the insistence of Pakistan to levy US Dollars 20 as service charge per pilgrim per visit. India has consistently urged Pakistan to not levy any fee on the pilgrims. It was stressed time and again, including in the previous three Joint Secretary Level meetings and at the diplomatic level, that this is not in consonance with the religious and spiritual sentiments of Indian pilgrims. India has shared its deep disappointment with Pakistan for its refusal to waive the fee. However, in the interest of the pilgrims and timely operationalization of the Kartarpur Sahib Corridor before the 550th Prakash Purb, India has agreed to sign the Agreement today. While the Agreement has been signed, Government of India continues to urge this issue with the Government of Pakistan to reconsider its insistence on levying the fee. India remains ready to amend the Agreement accordingly.
India continues to pursue the issue of all-weather connectivity through the corridor. In this context, Government of India has built the bridge on Indian side and a temporary service road as an interim arrangement. It is expected that Pakistan will fulfil the assurance that it would build the bridge on their side at the earliest.
Provisions made for facilitation of Pilgrims
All the required infrastructure viz., the highway and the Passenger Terminal Building are nearing completion for timely inauguration of the Kartarpur Sahib Corridor. A robust security architecture has been put in place while facilitating smooth and easy passage of pilgrims.
For registration of pilgrims, online portal (prakashpurb550.mha.gov.in) has gone live today. The pilgrims may have to necessarily register themselves online on this portal and exercise their choice to travel on any day. Pilgrims will be informed by SMS and email of the confirmation of registration 3 to 4 days in advance of the date of travel. An Electronic Travel Authorization will also be generated. The pilgrims need to carry Electronic Travel Authorization, along with their passport, when they arrive at the Passenger Terminal Building.