স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
করতারপুর সাহিব চুক্তি সম্পন্ন
24 OCT 2019 6:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ অক্টোবর, ২০১৯
ভারত এবং পাকিস্তানের মধ্যে করতারপুর সাহিব করিডর চুক্তি সম্পন্ন হ’ল। ডেরা বাবা নানকের আন্তর্জাতিক সীমান্তে জিরো পয়েন্টে বিদেশ মন্ত্রক, প্রতিরক্ষা মন্ত্রক, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের প্রতিনিধিদের পাশাপাশি, পাঞ্জাব সরকারের প্রতিনিধিরাও উপস্থিত ছিলেন এই চুক্তি স্বাক্ষর অনুষ্ঠানে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ২০১৮ সালের ২২শে নভেম্বর শ্রী গুরু নানক দেবজীর ৫৫০তম জন্ম বার্ষিকীর ঐতিহাসিক মুহূর্তটি গোটা দেশে এবং বিদেশে যথাযথ মর্যাদার সঙ্গে পালন করার জন্য এক প্রস্তাব নিয়েছিল।
ঐতিহাসিক এই সিদ্ধান্ত নিতে গিয়ে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা সারা বছর সুষ্ঠুভাবে ভারত থেকে গুরদুয়ারা দরবার সাহিব করতারপুরে তীর্থযাত্রীদের যাতায়াতের জন্য ডেরাবাবা নানক থেকে আন্তর্জাতিক সীমান্ত পর্যন্ত করতারপুর সাহিব করিডরের নির্মাণ ও উন্নয়নের প্রস্তাব অনুমোদন করেছিল।
এই চুক্তির ফলে, করতারপুর সাহিব করিডর চালু করার জন্য একটি আনুষ্ঠানিক কাঠামো নির্দিষ্ট করা হয়।
চুক্তির মূল্য বৈশিষ্ট্যগুলি হ’ল – যে কোনও ধর্মের ভারতীয় এবং ভারতীয় বংশোদ্ভূত তীর্থযাত্রী এই করিডর ব্যবহার করতে পারবেন; কোনও ভিসা লাগবে না; শুধুমাত্র বৈধ পাসপোর্ট থাকতে হবে; ভারতীয় বংশোদ্ভূতদের তাঁদের দেশের পাসপোর্ট ছাড়াও ওসিআই কার্ড রাখতে হবে; সকাল থেকে সন্ধ্যা পর্যন্ত করিডর খোলা থাকবে। যে সমস্ত তীর্থযাত্রী সকালে যাবেন, তাঁদের ঐ দিনই ফিরে আসতে হবে; শুধু মাত্র কয়েকটি নির্দিষ্ট দিন ছাড়া সারা বছর করিডর খোলা থাকবে। যে দিনগুলি বন্ধ থাকবে তা আগেই জানিয়ে দেওয়া হবে; তীর্থযাত্রীরা একজন বা দলবেঁধে যেতে পারবেন, এমনকি পায়ে হেঁটেও যেতে পারবেন; ভ্রমণ তারিখের ১০ দিন আগে পাকিস্তানকে তীর্থযাত্রীদের তালিকা দেবে ভারত। নির্দিষ্ট দিনের চারদিন আগে তীর্থযাত্রীদের অনুমতির কথা জানানো হবে; পাকিস্তানের পক্ষ থেকে ভারতকে আশ্বাস দেওয়া হয়েছে যে, যথেষ্ট পরিমাণ লঙ্গর এবং প্রসাদ বিতরণের ব্যবস্থা রাখা হবে।
২
প্রধান আলোচ্য বিষয় যেটি ছিল, তা হ’ল – ইতিপূর্বে পাকিস্তান প্রতিবার তীর্থযাত্রী পিছু ২০ মার্কিন ডলার মাশুল দাবি করে এবং ভারত বার বার পাকিস্তানকে ঐ মাশুল না বসানোর অনুরোধ জানায়। গত তিনটি যৌথ সচিব স্তরের বৈঠকে এবং কূটনৈতিক স্তরেও বলা হয়েছিল যে, এই মাশুল ভারতীয় তীর্থযাত্রীদের ধর্মীয় আবেগের সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ হবে না। ওই মাশুল প্রত্যাহারের আবেদন পাকিস্তান খারিজ করায় ভারত ক্ষোভের কথা জানিয়ে দেয়। তবে, তীর্থযাত্রীদের স্বার্থে এবং ৫৫০তম প্রকাশ পরবের আগে করতারপুর সাহিব করিডর সময় মতো চালু করার জন্য ভারত আজ চুক্তিতে স্বাক্ষর করতে রাজি হয়। যদিও চুক্তিটি স্বাক্ষরিত হয়েছে কিন্তু ভারত সরকার কিন্তু ঐ মাশুল প্রত্যাহারের বিষয়টি বিবেচনার জন্য পাকিস্তান সরকারকে নিয়মিত তাগিদ দিয়ে যাবে। সেই মতো, চুক্তিটি সংশোধন করতেও প্রস্তুত ভারত।
করিডর দিয়ে যাতে সারা বছর সব ঋতুতেই যাতায়াত করা যায়, তার জন্য চেষ্টা চালিয়ে যাবে ভারত। এই সূত্রে ভারত সরকার নিজেদের দিকে একটি সেতু বানিয়েছে এবং অন্তর্বর্তী ব্যবস্থা হিসাবে একটি অস্থায়ী সার্ভিস রোড-ও তৈরি করেছে। মনে করা হচ্ছে, পাকিস্তানও তাদের দেওয়ার প্রতিশ্রুতি মতো শীঘ্রই তাদের দিকে একটি সেতু বানাবে।
করতারপুর সাহিব করিডর সময়ে উদ্বোধনের জন্য প্রয়োজনীয় সব পরিকাঠামো, যেমন – রাস্তা, যাত্রী আবাস ইত্যাদি প্রায় সম্পূর্ণ হওয়ার পথে। সুষ্ঠু ও সহজভাবে তীর্থযাত্রীরা যাতে যাতায়াত করতে পারেন তার জন্য নিরাপত্তা ব্যবস্থাও জোরদার করা হয়েছে।
নথিভুক্তি করার জন্য আজ থেকে চালু হ’ল prakshpurb550.mha.gov.in নামের অনলাইন পোর্টাল। তীর্থযাত্রীরা এই পোর্টালের মাধ্যমে অনলাইনে নাম নথিভুক্তি করতে পারবেন এবং যাওয়ার দিনটিও বেছে নিতে পারবেন। যাত্রা শুরুর তিন – চার দিন আগে এসএমএস এবং ই-মেল – এর মাধ্যমে নথিভুক্তির কথা জানিয়ে দেওয়া হবে তীর্থযাত্রীদের। একটি ইলেক্ট্রনিক ট্রাভেল অথরাইজেশন চালু করা হবে। প্যাসেঞ্জার টার্মিনাল বিল্ডিং – এ পৌঁছনোর সময় পাসপোর্টের সঙ্গে সঙ্গে তীর্থযাত্রীদের ওই ইলেক্ট্রনিক ট্রাভেল অথরাইজেশনটিও সঙ্গে রাখতে হবে।

Ministry of Home Affairs
India signs the Kartarpur Sahib Corridor Agreement with Pakistan
The Agreement is intended to facilitate pilgrims to visit Gurudwara Darbar Sahib Kartarpur through Kartarpur Sahib Corridor
24 OCT 2019 1:26PM by PIB Delhi
India has signed the Agreement with Pakistan today on the modalities for operationalisation of the Kartarpur Sahib Corridor at Zero Point, International Boundary, Dera Baba Nanak. Representatives from the Ministry of External Affairs, Ministry of Defence, and Ministry of Home Affairs along with the representatives from Government of Punjab have been present during the signing ceremony.
It is very well known that the Union Cabinet passed a resolution on 22 November 2018 to celebrate the historic occasion of 550th Birth Anniversary of Sri Guru Nanak Devji in a grand and befitting manner, throughout the country and across the globe.
In a landmark decision, the Union Cabinet also approved the building and development of the Kartarpur Sahib Corridor from Dera Baba Nanak to the International Boundary, to facilitate pilgrims from India to visit Gurdwara Darbar Sahib Kartarpur, round the year, in a smooth and easy manner.
With the signing of this Agreement, a formal framework has been laid down for operationalisation of the Kartarpur Sahib Corridor.
The highlights of the Agreement are: -
• Indian pilgrims of all faiths and persons of Indian origin can use the corridor;
• The travel will be Visa Free;
• Pilgrims need to carry only a valid passport;
• Persons of Indian Origin need to carry OCI card along with the passport of their country;
• The Corridor is open from dawn to dusk. Pilgrims travelling in the morning will have to return on the same day;
• The Corridor will be operational throughout the year, except on notified days, to be informed in advance;
• Pilgrims will have a choice to visit as individuals or in groups, and also to travel on foot;
• India will send the list of pilgrims to Pakistan 10 days ahead of travel date. Confirmation will be sent to pilgrims 4 days before the travel date;
• The Pakistan side has assured India to make sufficient provision for ‘Langar’ and distribution of ‘Prasad’;
The main issue that has been a point of discussion is the insistence of Pakistan to levy US Dollars 20 as service charge per pilgrim per visit. India has consistently urged Pakistan to not levy any fee on the pilgrims. It was stressed time and again, including in the previous three Joint Secretary Level meetings and at the diplomatic level, that this is not in consonance with the religious and spiritual sentiments of Indian pilgrims. India has shared its deep disappointment with Pakistan for its refusal to waive the fee. However, in the interest of the pilgrims and timely operationalization of the Kartarpur Sahib Corridor before the 550th Prakash Purb, India has agreed to sign the Agreement today. While the Agreement has been signed, Government of India continues to urge this issue with the Government of Pakistan to reconsider its insistence on levying the fee. India remains ready to amend the Agreement accordingly.
India continues to pursue the issue of all-weather connectivity through the corridor. In this context, Government of India has built the bridge on Indian side and a temporary service road as an interim arrangement. It is expected that Pakistan will fulfil the assurance that it would build the bridge on their side at the earliest.
Provisions made for facilitation of Pilgrims
All the required infrastructure viz., the highway and the Passenger Terminal Building are nearing completion for timely inauguration of the Kartarpur Sahib Corridor. A robust security architecture has been put in place while facilitating smooth and easy passage of pilgrims.
For registration of pilgrims, online portal (prakashpurb550.mha.gov.in) has gone live today. The pilgrims may have to necessarily register themselves online on this portal and exercise their choice to travel on any day. Pilgrims will be informed by SMS and email of the confirmation of registration 3 to 4 days in advance of the date of travel. An Electronic Travel Authorization will also be generated. The pilgrims need to carry Electronic Travel Authorization, along with their passport, when they arrive at the Passenger Terminal Building.