प्रधानमंत्री कार्यालय
दिल्ली के द्वारका डीडीए ग्राउंड में दशहरा समारोह के दौरान प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल का पाठ
08 OCT 2019 9:05PM by PIB Delhi
जय श्रीराम जय श्रीराम
जय श्रीराम जय श्रीराम
जय श्रीराम जय श्रीराम
विशाल संख्‍या में पधारे हुए संस्‍कृति प्रेमी- मेरे प्‍यारे भाइयो और बहनों। आप सबको विजयादशमी के पावन पर्व की अनेक-अनेक शुभकामनाएं।
भारत उत्‍सवों की भूमि है। शायद ही 365 दिन में कोई एक दिन बचा होगा, हिन्‍दुस्‍तान के किसी न किसी कोने में कोई न कोई उत्‍सव न मनाया जाता हो।
हजारों साल की सांस्‍कृतिक परम्‍परा के कारण अनेक वीर पौराणिक गाथाओं से जुड़ा हुआ ये जीवन, इतिहास की धरोहर को मजबूत करने वाली सांस्‍कृतिक विरासत- इन सबके चलते हमारे देश ने उत्‍सवों को भी संस्‍कार का, शिक्षा का और सामूहिक जीवन का एक निरन्‍तर प्रशिक्षण करने का काम किया है।
उत्‍सव हमें जोड़ते भी हैं, उत्‍सव हमें मोड़ते भी हैं। उत्‍सव हम में उमंग भी भरते हैं, उत्‍साह भी भरते हैं और नए-नए सपनों को सजने का सामर्थ्‍य भी देते हैं। हमारी रगों में उत्‍सव धधकता रहता है, इसलिए भारत के सामाजिक जीवन का प्राण तत्‍व उत्‍सव है। और ये उत्‍सव प्राण तत्‍व होने के कारण हजारों साल पुरानी इस महान परम्‍परा को कभी क्‍लब कल्‍चर में जाना नहीं पड़ा। उत्‍सव ही उसके भावों की अभिव्‍यक्ति का उत्‍तम माध्‍यम बनते रहे हैं और यही उत्‍सवों का सामर्थ्‍य होता है।
उत्‍सव के साथ एक प्रतिभा को निखारने का, प्रतिभा को एक सामाजिक गरिमा देने का, प्रतिभा को प्रस्‍तुत करने का; ये भी हमारे यहां निरन्‍तर प्रयास चला है। कला हो, वाद्य हो, गान हो, नृत्‍य हो; हर प्रकार की कला हमारे उत्‍सवों से अभिन्‍न रूप से जुड़ी हुई है। और इसी कारण भारत की हजारों साल की सांस्‍कृतिक विरासत में इस कला साधना के कारण, उत्‍सवों के माध्‍यम से कला हमारे जीवन व्‍यवस्‍था में होने के कारण भारतीय परम्‍परा में रोबोट पैदा नहीं होते हैं, जीते-जागते इंसान पैदा होते हैं। इसके भीतर की मानवता, इसके भीतर की करुणा इसके भीतर की संवेदना, इसके भीतर की दया भावना; इसको लगातार ऊर्जा देने का काम उत्‍सवों के माध्‍यम से होता है।
और इसलिए अभी-अभी हमने नवरात्रि के नौ दिन, हिन्‍दुस्‍तान का कोई कोना ऐसा नहीं होगा जहां पर नवरात्रि का पर्व न मनाया जाता हो। शक्ति साधना का पर्व, शक्ति उपासना का पर्व, शक्ति अराधना का पर्व, और ये शक्ति भीतर की कमियों को कम करने के लिए, भीतर की असमर्थताओं से मुक्ति पाने के लिए, भीतर घर कर गई कुछ हल्‍कीफुल्‍की चीजों से मुक्ति पाने के लिए, ये शक्ति की अराधना एक नए स्‍वरूप में नई शक्ति का संचार भीतर-भीतर करता है।
और जब मां की उपासना करने वाला ये देश, शक्ति साधना करने वाला ये देश, उस धरती पर हर मां-बेटी का सम्‍मान, हर मां-बेटी का गौरव, हर मां-बेटी की गरिमा, इसका संकल्‍प भी ये शक्ति साधना के साथ हम लोगों की जिम्‍मेदारी बनता है; समाज के हर नागरिक की जिम्‍मेदारी बनता है।
और इसलिए इस बार मैंने मन की बात में कहा था कि हमारे यहां उत्‍सव युग-काल अनुसार परिवर्तित होते रहे हैं। हम एक ऐसा समाज हैं, जो गर्व के साथ बदलाव को स्‍वीकार करते हैं। हम चुनौतियों के साथ चुनौती देने वाले भी हैं और आवश्‍यकता के अनुसार अपने-आपको बदलने वाले भी लोग हैं।
समय रहते परिवर्तन लाना और इसी का कारण है जब कोई कहता है कि- हस्‍ती मिटती नहीं हमारी, क्‍यों नहीं मिटती- उसका कारण यही है कि जब हमारे समाज में कोई बुराई आती है तो हमारे समाज के भीतर से ही उन बुराइयों के खिलाफ संघर्ष करने वाले महापुरुष भी पैदा होते हैं। हमारे ही समाज में घर कर गई, समाज में स्‍वीकार की गई बुराइयों के खिलाफ हमारे ही समाज का व्‍यक्ति जब लड़ाई लड़ने निकलता है, शुरू में संघर्ष होता है बाद में वही आदरणीय तपस्‍वी आचार्य, वही अपना युग पुरुष, वही अपना प्रेरणा पुरुष बन जाता है।
और इसलिए हम बदलाव को निरन्‍तर स्‍वीकार करने वाले लोग हैं। और जब बदलाव को स्‍वीकार करने वाले लोग हैं तब, मैंने इस बार मन की बात में कहा था कि दिवाली के पर्व पर हम महालक्ष्‍मी का पूजन करते हैं। लक्ष्‍मी का आगमन बड़ी आतुरता से हम करते हैं। हमारे मन में सपना होता है कि आने वाला वर्ष अगली दिवाली, तक ये लक्ष्‍मी हमारे घर में ही रहे, लक्ष्‍मी हमारी बढ़ती रहे- ये हमारे मन का भाव रहता है।
मैंने मन की बात में कहा था कि जिस देश में लक्ष्‍मी की पूजा होती हो, हमारे घर में भी लक्ष्‍मी होती है, हमारे गांव, हमारे मोहल्‍ले में भी लक्ष्‍मी होती है, हमारी बेटियां लक्ष्‍मी का रूप होती हैं। हम, हमारे गांव में, हमारे मोहल्‍ले में, हमारे वार्ड में, हमारे शहर में, इस दिवाली पर जिन बेटियों ने अपने जीवन में कुछ हासिल किया है, achieve किया है, जो बे‍टियां दूसरों को प्रेरणा दे सकती हैं; हमने सामूहिक कार्यक्रम करके उन बेटियों को सम्‍मानित करना चाहिए, वो ही हमारा लक्ष्‍मी पूजन होना चाहिए, वो ही हमारे देश की लक्ष्‍मी होती है। और इसलिए हमारे यहां उत्‍सवों का भी समयानुकूल बदलाव हमने स्‍वीकार किया है।
आज विजयादशमी का पावन पर्व है और साथ-साथ आज हमारी वायुसेना का भी जन्‍मदिन है। हमारे देश की वायुसेना जिस प्रकार से पराक्रम की नई-नई ऊंचाईयां प्राप्‍त कर रहा है, आज ये अवसर है विजयादशमी का पावन पर्व, और जब भगवान हनुमान को याद करते हैं तब विशेष रूप से आइए हम वायुसेना को भी याद करें। और हमारे वायुसेना के सभी हमारे जांबाज जवानों को भी याद करें और उनके लिए भी शुभकामनाएं हम व्‍यक्‍त करें, उनके उज्‍ज्‍वल भविष्‍य के लिए शुभकामनाएं व्‍यक्‍त करें।
आज विजयादशमी का पर्व है, आसुरी शक्ति पर दैवी शक्ति का पर्व है, विजय का पर्व है। लेकिन समय रहते हुए हमने हर पल हमारे भीतर की आसुरी शक्ति को परास्‍त करना भी उतना ही जरूरी होता है और तभी जा करके हम राम की अनुभूति कर सकते हैं। और इसलिए प्रभु राम की अनुभूति करने के लिए, हमने भी अपने जीवन में विजयश्री पाने के लिए, डगर-डगर पर विजयश्री पाने के संकल्‍प के साथ हमारी भीतर की ऊर्जा, भीतर की शक्ति को सामर्थ्‍य देते हुए हमारे भीतर की कमियां, भीतर की weaknesses, भीतर की आसुरी प्रवृत्ति को नष्‍ट करना ही हमारा सबसे पहला दायित्‍व बनता है।
आज विजयादशमी के पर्व पर और जब महात्‍मा गांधी की 150वीं जयंती हम मना रहे हैं, तब सभी देशवासी संकल्‍प करें-
हम देश की भलाई के लिए एक संकल्‍प इस वर्ष में पूर्ण करके रहेंगे, जिससे किसी न किसी के द्वारा देश की भलाई का काम हो। अगर मैं पानी बचाता हूं, वो भी एक संकल्‍प हो सकता है। मैं कभी खाना खाता हूं- जूठा नहीं छोडूंगा, ये भी संकल्‍प हो सकता है। मैं बिजली बचाऊं- ये भी संकल्‍प हो सकता है। मैं कभी भी देश की संपत्ति का नुकसान नहीं होने दूंगा- ये भी संकल्‍प हो सकता है।
हम ऐसा कोई संकल्‍प और विजयादशमी के पर्व पर संकल्‍प ले करके, महात्‍मा गांधी की 150वीं जयंती हो, गुरु नानक देव जी का 550वां प्रकाश पर्व हो, ऐसा पवित्र अवसर, ऐसा संयोग बहुत कम मिलता है। इस संयोग का उपयोग करते हुए, उसी में से प्रेरणा पाते हुए हम भी कोई न कोई संकल्‍प करें अपने जीवन में, और विजयश्री प्राप्‍त करके रहेंगे, ये भी हम तय करें।
सामूहिकता की शक्ति कितनी होती है। सामूहिकता की शक्ति- भगवान श्रीकृष्‍ण को जब याद करें तो एक उंगली पर गोवर्धन पर्वत उठाया था लेकिन सभी ग्‍वालों को उनकी लाठी की सामूहिक ताकत से उसको उठाने में उन्‍होंने साथ जोड़ा था।
प्रभु रामजी के जीवन में देखें- समंदर पार करना था, पुल बनाना था, ब्रिज बनाना था- सामूहिक शक्ति, वो भी अपने साथी के रूप में जंगलों से जो साथी मिले थे, उनको साथ ले करके सामूहिक शक्ति के माध्‍यम से प्रभु रामजी ने ब्रिज भी बना दिया और लंका भी पहुंच गए। ये सामर्थ्‍य सामूहिकता में होता है। ये उत्‍सव सामूहिकता की शक्ति देते हैं। उस शक्ति के भरोसे हम भी अपने संकल्‍पों को पार करें।
प्‍लास्टिक से मुक्ति दिलाने के लिए हम अपने-आपको कोशिश करें। अपने गांव, गली, मोहल्‍ले को जोड़ें, एक आंदोलन के रूप में चलाएं- no first use plastic. और इसलिए इस प्रकार का विचार ले करके single use plastic के लिए मुक्ति का हमारा अपना संकल्‍प होना चाहिए।
आज प्रभु रामजी के इस विजयोत्‍सव के पर्व को हजारों साल से हम विजय पर्व के रूप में मनाते हैं। रामायण का मंचन करके संस्‍कार सरिता बहाने का प्रयास करते हैं। पीढ़ी-दर-पीढ़ी ये संस्‍कार संक्रमण चलता रहता है।
आज ये द्वारका रामलीला समिति के द्वारा भी इस मंचन के द्वारा युवा पीढ़ी को, नई पीढ़ी को हमारी सांस्‍कृति विरासत को परिचित कराने का जो प्रयास हो रहा है, मैं अंत:करण पूर्वक उनको बधाई देता हूं।
आपको भी विजयादशमी की अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। और मेरे साथ फिर से बोलिए-
जय श्रीराम जय श्रीराम
जय श्रीराम जय श्रीराम
जय श्रीराम जय श्रीराम
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during Dussehra Celebrations at DDA Ground, Dwarka in Delhi
08 OCT 2019 9:05PM by PIB Delhi
Jai Shri Ram! Jai Shri Ram!
Jai Shri Ram! Jai Shri Ram!
Jai Shri Ram! Jai Shri Ram!
My dear culture-lover brothers and sisters who are present here in large numbers! Best wishes to all of you on the auspicious festival of Vijayadashami.
India is a land of festivals. There is hardly a day in 365 days when a festival is not celebrated in any corner of India.
Due to thousands of years of cultural tradition, our life has been associated with many heroic mythological stories and this heritage has given us a strong cultural history. Our country has also made festivals a way of constant rejuvenation of culture, education and collective social life.
The festivals connect us; the festivals also inspire us. Festivals fill us with enthusiasm and also give us the ability to have new dreams. Festivities are present in our blood, so festivals are the soul of India's social life. And because of this festive element, this thousand-year-old great tradition never had to change into a club culture. Festivals are the best medium of expressing one's emotions and this is the power of festivals.
During festivals, there has been a continuous effort to refine talent, to give talent a social dignity and to showcase talent. Be it art, be it musical instruments, song or dance; all forms of art are inextricably linked to our festivals. And this is the reason why due to thousands of years of cultural heritage, due to the presence of art in our lives through festivals, we have humans in true sense in our society and not the robots. Humanity, emotions, compassion and kindness are constantly being rejuvenated through festivals.
And so, in these nine days of Navratri, there will be no corner in India where the festival of Navratri will not be celebrated. The festival of Shakti Sadhana, the festival of Shakti worship reduces the shortcomings and insecurities of the inner self. This power is worshipped in a new form by transmitting new power from within.
In this country that worships mother, in this country that worships Shakti, it is the responsibility of all the people and all the citizens to safeguard the honor, pride and dignity of every mother and daughter in this land.
And so this time in the 'Mann ki Baat' episode I had said that the festivals in our country had been changing according to the era. We are a society that proudly accepts change. We are also the ones who accept challenges and also throw challenges and we are the people who can change themselves as per the need.
Changes should be brought when there is still time. When someone asks how come we continue to thrive; what is the reason? That is because when there is an evil in our society, then Great men are also born within our society to fight against those evils. When that person of our society goes out to fight against the evils prevailing in the society, initially there is a conflict, but later the same man becomes a venerable ascetic teacher and an inspiration to the society.
And so we are the people who are constantly accepting change. And as people are accepting change, I had said this time in the 'Mann ki Baat' episode that on the festival of Diwali we worship Mahalakshmi. We welcome Lakshmi with a great fervent. We have a dream wherein goddess Lakshmi stays with us in our house till the next Diwali or next year. We want Lakshmi to continue to be with us.
I had said in the 'Mann ki Baat' episode that in a country where Lakshmi is worshipped, and Lakshmi is also present in our houses, villages, our neighborhoods, there our daughters are considered as a form of Lakshmi. The daughters in our villages, neighborhood, in our wards, cities who have achieved something in their lives and can inspire others must be honoured on this Diwali through public events, and that should be our Lakshmi Pujan; that is the goal of our country. And so with the passage of time, we have also accepted changes in our festivals.
Today we are observing the sacred festival of Vijayadashami and this day also marks the birthday of our Air Force. The Air Force of our country is attaining new heights. On this occasion of the auspicious festival of Vijayadashami as we pray to Lord Hanuman, let us also give a thought to the Air Force in particular and all our brave soldiers of our Air Force and wish them all the best, and give our best wishes for their bright future.
Today is the festival of Vijayadashami, the festival of victory of divine power over demonical power, i.e. the festival of victory. It is equally important to defeat the demonic power within us every moment till there is time and only then can we realize Lord Rama. And so in order to feel Lord Rama and to be successful in our lives we must empower our intrinsic energy and inner power by destroying our inner weaknesses. Our first responsibility is to destroy the devil within.
Today, on the occasion of Vijayadashami and as we are celebrating the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi, all the countrymen should resolve -
We will fulfil at least one resolution for the betterment of the country this year, so that the country will be served by some or the other person. If I save water, that too can be a resolution. I will never waste food - can also be a resolution. I will save electricity - can also be a resolution. I will never allow damage to public property of the country - can also be a resolution.
We get a few auspicious occasions that are coincidental like the festival of Vijayadashami, or the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi and the 550th Prakash Parv of Guru Nanak Dev Ji. Using this coincidence, while seeking inspiration from that, we should also make a resolution in our life, and we will certainly emerge victorious.
What is the power of unified efforts? The power of collective efforts is manifested if we think of Lord Krishna. He had raised the Govardhan Mountain on one finger, but he was joined by all the Shepherds in lifting it with the collective strength of their sticks.
Look at the life of Lord Rama! He had to cross the sea and build a bridge. It also depicts collective power, by taking along the companions who he had met in the jungles. Lord Rama had built the bridge through collective efforts and had reached Lanka too. This potential lies in collectivity. These festivals enrich the power of concerted efforts. Let us also fulfil all our resolutions with that strength.
Let us make a personal effort to get rid of plastic. Let us add our villages, streets, neighborhoods to this campaign and run it as a movement - no first use plastic. Taking this kind of an idea forward, we should have our own resolution of getting rid of single use plastic.
For thousands of years, we have been celebrating this festival of victory of Lord Ram as 'Vijay Parv'. Efforts are being made to uphold the values by staging the Ramayana. This cultural tradition has been going on from generation to generation.
Today, I also congratulate Dwarka Ramlila Committee for their efforts to introduce our cultural heritage to the younger generation through this performance.
I wish you all the best on the occasion of Vijayadashami. And say aloud with me again-
Jai Shri Ram - Jai Shri Ram!
Jai Shri Ram - Jai Shri Ram!
Jai Shri Ram - Jai Shri Ram!
Thanks a lot.