Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during Dussehra Celebrations at DDA Ground, Dwarka in Delhi
08 OCT 2019 9:05PM by PIB Delhi
Jai Shri Ram! Jai Shri Ram!
Jai Shri Ram! Jai Shri Ram!
Jai Shri Ram! Jai Shri Ram!
My dear culture-lover brothers and sisters who are present here in large numbers! Best wishes to all of you on the auspicious festival of Vijayadashami.
India is a land of festivals. There is hardly a day in 365 days when a festival is not celebrated in any corner of India.
Due to thousands of years of cultural tradition, our life has been associated with many heroic mythological stories and this heritage has given us a strong cultural history. Our country has also made festivals a way of constant rejuvenation of culture, education and collective social life.
The festivals connect us; the festivals also inspire us. Festivals fill us with enthusiasm and also give us the ability to have new dreams. Festivities are present in our blood, so festivals are the soul of India's social life. And because of this festive element, this thousand-year-old great tradition never had to change into a club culture. Festivals are the best medium of expressing one's emotions and this is the power of festivals.
During festivals, there has been a continuous effort to refine talent, to give talent a social dignity and to showcase talent. Be it art, be it musical instruments, song or dance; all forms of art are inextricably linked to our festivals. And this is the reason why due to thousands of years of cultural heritage, due to the presence of art in our lives through festivals, we have humans in true sense in our society and not the robots. Humanity, emotions, compassion and kindness are constantly being rejuvenated through festivals.
And so, in these nine days of Navratri, there will be no corner in India where the festival of Navratri will not be celebrated. The festival of Shakti Sadhana, the festival of Shakti worship reduces the shortcomings and insecurities of the inner self. This power is worshipped in a new form by transmitting new power from within.
In this country that worships mother, in this country that worships Shakti, it is the responsibility of all the people and all the citizens to safeguard the honor, pride and dignity of every mother and daughter in this land.
And so this time in the 'Mann ki Baat' episode I had said that the festivals in our country had been changing according to the era. We are a society that proudly accepts change. We are also the ones who accept challenges and also throw challenges and we are the people who can change themselves as per the need.
Changes should be brought when there is still time. When someone asks how come we continue to thrive; what is the reason? That is because when there is an evil in our society, then Great men are also born within our society to fight against those evils. When that person of our society goes out to fight against the evils prevailing in the society, initially there is a conflict, but later the same man becomes a venerable ascetic teacher and an inspiration to the society.
And so we are the people who are constantly accepting change. And as people are accepting change, I had said this time in the 'Mann ki Baat' episode that on the festival of Diwali we worship Mahalakshmi. We welcome Lakshmi with a great fervent. We have a dream wherein goddess Lakshmi stays with us in our house till the next Diwali or next year. We want Lakshmi to continue to be with us.
I had said in the 'Mann ki Baat' episode that in a country where Lakshmi is worshipped, and Lakshmi is also present in our houses, villages, our neighborhoods, there our daughters are considered as a form of Lakshmi. The daughters in our villages, neighborhood, in our wards, cities who have achieved something in their lives and can inspire others must be honoured on this Diwali through public events, and that should be our Lakshmi Pujan; that is the goal of our country. And so with the passage of time, we have also accepted changes in our festivals.
Today we are observing the sacred festival of Vijayadashami and this day also marks the birthday of our Air Force. The Air Force of our country is attaining new heights. On this occasion of the auspicious festival of Vijayadashami as we pray to Lord Hanuman, let us also give a thought to the Air Force in particular and all our brave soldiers of our Air Force and wish them all the best, and give our best wishes for their bright future.
Today is the festival of Vijayadashami, the festival of victory of divine power over demonical power, i.e. the festival of victory. It is equally important to defeat the demonic power within us every moment till there is time and only then can we realize Lord Rama. And so in order to feel Lord Rama and to be successful in our lives we must empower our intrinsic energy and inner power by destroying our inner weaknesses. Our first responsibility is to destroy the devil within.
Today, on the occasion of Vijayadashami and as we are celebrating the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi, all the countrymen should resolve -
We will fulfil at least one resolution for the betterment of the country this year, so that the country will be served by some or the other person. If I save water, that too can be a resolution. I will never waste food - can also be a resolution. I will save electricity - can also be a resolution. I will never allow damage to public property of the country - can also be a resolution.
We get a few auspicious occasions that are coincidental like the festival of Vijayadashami, or the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi and the 550th Prakash Parv of Guru Nanak Dev Ji. Using this coincidence, while seeking inspiration from that, we should also make a resolution in our life, and we will certainly emerge victorious.
What is the power of unified efforts? The power of collective efforts is manifested if we think of Lord Krishna. He had raised the Govardhan Mountain on one finger, but he was joined by all the Shepherds in lifting it with the collective strength of their sticks.
Look at the life of Lord Rama! He had to cross the sea and build a bridge. It also depicts collective power, by taking along the companions who he had met in the jungles. Lord Rama had built the bridge through collective efforts and had reached Lanka too. This potential lies in collectivity. These festivals enrich the power of concerted efforts. Let us also fulfil all our resolutions with that strength.
Let us make a personal effort to get rid of plastic. Let us add our villages, streets, neighborhoods to this campaign and run it as a movement - no first use plastic. Taking this kind of an idea forward, we should have our own resolution of getting rid of single use plastic.
For thousands of years, we have been celebrating this festival of victory of Lord Ram as 'Vijay Parv'. Efforts are being made to uphold the values by staging the Ramayana. This cultural tradition has been going on from generation to generation.
Today, I also congratulate Dwarka Ramlila Committee for their efforts to introduce our cultural heritage to the younger generation through this performance.
I wish you all the best on the occasion of Vijayadashami. And say aloud with me again-
Jai Shri Ram - Jai Shri Ram!
Jai Shri Ram - Jai Shri Ram!
Jai Shri Ram - Jai Shri Ram!
Thanks a lot.

وزیراعظم کا دفتر
ڈی ڈی اے گراونڈ، دوارکا،دہلی میں دسہرہ تقریبات کے دوران وزیراعظم کی تقریرکامتن
08 OCT 2019 9:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،8 0 اکتوبر :
جئے شری رام ۔ جئے شری رام
جئے شری رام ۔ جئے شری رام
جئے شری رام ۔ جئے شری رام
کثیرتعداد میں یہاں تشریف لائے ہوئے سنسکرتی پریمی ۔ میرے پیارے بھائیواوربہنو!آپ سب کو وجے دشمی کے مقدس تیوہار کی بہت بہت مبارکباد ۔
بھارت تیوہاروں کے سرزمین ہے ۔ شاید ہی 365دن میں کوئی ایک دن بچا ہوگا ،جب ہندوستان کے کسی نہ کسی کونے میں کوئی نہ کوئی تیوہار نہ منایاجاتاہو۔
ہزاروں سال کی تہذیبی روایت کے سبب متعدد جانبازوں کے اساطیری داستانوں سے جڑی ہوئی یہ زندگی ، تاریخ کی عظمت کو مستحکم کرنے والی تہذیبی وراثت ، ان کے سبب ہمارے ملک نے تیوہاروں کو سنسکارکا ، تعلیم اور اجتماعی زندگی کو ایک لگاتارتربیت فراہم کرنے کا کام کیاہے۔
تیوہارہمیں جوڑتے بھی ہیں ، تیوہارہمیں موڑتے بھی ہیں ، تیوہارہم میں سنگم بھی بھرتے ہیں ، حوصلہ بھی دیتے ہیں اور نئے نئے خوابوں کو دیکھنے کی قوت بھی فراہم کرتے ہیں ۔ ہماری رگوں میں جشن انگڑائیاں لیتارہتاہے ، اس لئے ہندوستان کی سماجی زندگی کی روح جشن اورتیوہارسے لبریز ہے اور یہ جشن سے لبریز ہونے کے سبب ہزاروں سال پرانی اس عظیم وراثت کو کلب کلچر میں جانانہیں پڑا۔ تیوہارہی اپنے جذبات کے اظہار کے لئے بہترین ذریعہ ہیں اور یہی تہواروں کی طاقت ہے۔
جشن کے ساتھ ایک ہنر کونکھارنے کا ، صلاحیت کو ایک معاشرتی وقار دینے کا ، صلاحیت کو پیش کرنے کا ؛ یہ بھی ہمارے یہاں ایک جاری کوشش رہی ہے۔ فن ہو ، آلہ ساز ہو ،نغمہ ہو ، رقص ہو۔ فن کی تمام اقسام ہمارے تہواروں سے جڑی ہوئی ہیں اور یہی وجہ ہے کہ ہندوستان کی ہزاروں سالوں کی ثقافتی وراثت میں اس فن کے رواج کے سبب ، تہواروں کے ذریعہ ہمارے نظام زندگی میںموجود ہونے کی وجہ سے ہندوستان کی روایت میں روبوٹ پیدا نہیں ہوتے ہیں ، جیتے جاگتے انسان پیدا ہوتے ہیں۔ اس کے اندرکی انسانیت ، اس کے اندرکی ہمدردی ، اس کے اندر کے احساسات ، اس کے اندر کی ہمدردی کے جذبات کو مستقل توانائی دینے کا کام تہواروں کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔
اور اس لئے ابھی ابھی ہم نے نوراتری کے نو دن گذارے، ہندوستان کا کوئی کونہ ایسانہیں ہوگا جہاں پرنوراتری کا تیوہارمنایا نہیں جاتا ہے۔شکتی سادھنا کا تہوار ، شکتی اپاسنا کا تہوار ، شکتی آرادھنا کا تہوار ، اور یہ شکتی باطن کی کمیوں کودور کرنے کے لئے باطن کے عدم تحفظ سے نجات پانے کے لئے ، اندر گھرکر گئی کچھ ہلکی پھلکی چیزوں سے نجات پانے کے لئے، یہ شکتی کی آرادھنا ایک نئی شکل میں نئی طاقت کی توسیع اندر ہی اندرکرتا ہے۔
اور ماں کی پوجا کرنے والا یہ ملک ، شکتی سادھناکرنے والا یہ ملک ، اس سر زمین پر ہر ماں بیٹی کی عزت ، ہر ماں بیٹی کا فخر ، ہر ماں بیٹی کا وقار ، اس کاعہد بھی، یہ شکتی سا دھناکے ساتھ ہم لوگوں کی ذمہ داری بنتی ہے ۔ سماج کے ہر شہری کی ذمہ داری بنتی ہے۔
اور اس لئے اس بار میں نے اپنے پروگرام من کی بات میں کہا تھاکہ ہمارے یہاں تہوار عہد کے مطابق بدل رہے ہیں۔ ہم ایک ایسا معاشرہ ہیں جو فخر کے ساتھ تبدیلی کو قبول کرتے ہیں ۔ہم چنوتیوں کے ساتھ چنوتی دینے والے بھی ہیں اور ضرورت کے مطابق اپنے آپ کو تبدیل کرنے والے بھی لوگ ہیں۔
وقت کے رہتے تبدیلی لانا اور یہی وجہ ہے کہ جب کوئی یہ کہتا ہے کہ – ہستی مٹتی نہیں ہماری ، کیوں نہیں مٹتی ؟ اس کی وجہ یہی ہے کہ جب ہمارے سماج میں کوئی برائی آتی ہے تو اپنے معاشرے کے اندر سے ہی ان برائیوں کے خلاف لڑنے والے عظیم انسان بھی پیداہوجاتے ہیں ۔ ہمارے ہی سماج میں گھرکر گئی ،سماج میں قبول کی گئی برائیوں کے خلاف ، ہمارے ہی سماج کا کوئی شخص جب برائیوں کے خلاف لڑنے نکلتا ہے ، تو ابتداء میں ہی صرف اس کو جدوجہد ہوتی ہے ، بعد میں وہی قابل احترام استاد ، اپنے عہد کا بڑا انسان ، وہی ہمارے لئے تحریک دینے والا عظیم انسان اورمتاثرکن شخص بن جاتا ہے ۔
اور اس لئے ہم تبدیلی کو مستقل طور پر قبول کرنے والے لوگ ہیں۔ اور جب تبدیلی کو قبول کرنے والے ہیں تب ، میں نے اس بار، من کی بات میں کہاتھا کہ دیوالی کے تیوہارپر ہم مہالکشمی کی پوجا کرتے ہیں ۔ لکشمی کی آمد بڑی جلدی سے ہم کراتے ہیں ، ہمارے من میں خواب ہوتا ہے کہ آنے والے سال یعنی اگلی دیوالی تک یہ لکشمی ہمارے گھرمیں ہی رہے ۔لکشمی ہماری بڑھتی رہے، یہ ہمارے من کا احساس رہتاہے ۔
میں نے من کی بات میں کہا تھا کہ جس ملک میں لکشمی کی پوجا ہوتی ہو ، ہمارے گھر میں بھی لکشمی ہوتی ہے ، ہمارے گاؤں ، ہمارے محلے میں بھی لکشمی ہوتی ہے ، ہماری بیٹیاں لکشمی کا روپ ہوتی ہیں۔ ہم اپنے گاؤں میں ، اپنے محلے میں ، اپنے وارڈ میں، اپنے شہرمیں اس دیوالی پر جن بیٹیو ں نے اپنی زندگی میں کچھ حاصل کیاہے ، اچیوکیاہے ، جو بیٹیاں دوسروں کو تحریک دے سکتی ہیں ، ہمیں اجتماعی پروگرام منعقد کرکے ایسی بیٹیو ں کی عزت افزائی کرنی چاہیئے ، وہی ہمارا لکشمی پوجن ہوناچاہیئے ، وہ ہی ہمارے ملک کی لکشمی ہوتی ہے اوراس لئے ہمارے یہاں ،تیوہاروں کابھی وقت کے مطابق تبدیلی ،ہم نے قبول کی ہے ۔
آج وجئے دشمی کا مقدس تیوہارہے اور ساتھ ساتھ آج ہماری فضائیہ کا بھی یوم تاسیس ہے ۔ ہمارے ملک کی فضائیہ جس طرح سے پراکرم کی نئی نئی اونچائیاں حاصل کررہی ہے ، آج یہ موقع ہے وجئے دشمی کا مبارک تیوہار، اورجب بھگوان ہنومان کو یاد کرتے ہیں ، خاص طورسے آئیے ہم ہندوستانی فضائیہ کو بھی یاد کریں اور اپنی فضائیہ کے سبھی جانباز جوانوں کو بھی یاد کریں اوران کے لئے بھی نیک خواہشات پیش کریں ، ان کے روشن مستقبل کے لئے نیک خواہشات کااظہار کریں ۔
آج وجئے دشمی کاتیوہارہے ۔ طاغوتی طاقتوں پر الوہی طاقتوں کی فتح کا تیوہار ہے ۔ لیکن وقت رہتے ہوئے ، ہمیں ہرپل باطن کی طاغوتی طاقتوں کو شکست دینا بھی اتنا ہی ضروری ہوتاہے اورتبھی جا کر ہم رام کو محسوس کرسکتے ہیں اور اس لئے بھگوان رام کو محسوص کرنے کے لئے ہمیں بھی اپنی زندگی میں وجے شری پانے کے لئے ، ڈگرڈگرپروجے پانے کے عہدکے ساتھ ہمارے باطن کی طاقت کو مزید قوت دیتے ہوئے باطن کی کمیوں ، باطن کی کمزوریوں ، باطن کی شیطانی طاقت کو ختم کرنا ہی ہماری سب سے پہلی ذمہ داری بنتی ہے ۔
آج ، وجئےدشمی کے تیوہارپر اور جب ہم مہاتما گاندھی کی 150 ویں یوم پیدائش منا رہے ہیں ، تب سبھی اہل وطن عزم کریں ۔ہم اس سال ملک کی بہتری کے لئے ایک عہد کو پورا کر کے رہیں گے ، تاکہ ملک کی فلاح و بہبود کا کام کسی کے ذریعہ ہوسکے۔ اگر میں نے پانی بچایا تو وہ بھی ایک عہد ہوسکتا ہے۔ میں کبھی کھانا کھاتا ہوں جھوٹانہیں چھوڑوں گایہ بھی عہد ہوسکتاہے ۔ میں بجلی بچاوں یہ بھی ایک عہد ہوسکتاہے ۔میں کبھی کبھی ملک کی املاک کا نقصان نہیں ہونے دوں گا۔ یہ بھی ایک عہد ہوسکتاہے ۔
ہم ایساکوئی عہد اور وجے دشمی کے تیوہار کے موقع پر ایک عہدلے کرکے ، مہاتما گاندھی کا 150 واں یوم پیدائش ہو ، گرو نانک دیو جی کا550 واں پرکاش پرو ہو ، ایسا مقدس موقع، ایسا اتفاق بہت ہی کم ہوتا ہے۔ اس اتفاق کو استعمال کرتے ہوئے ، اسی میں حوصلہ پاتے ہوئے ، ہم بھی کوئی نہ کوئی عہد کریں اپنی زندگی میں ، اوروجے شری حاصل کرکے رہیں گے ، یہ بھی ہم طے کریں ۔
اجتماعیت کی طاقت کتنی ہوتی ہے؟ اجتماعیت کی طاقت- بھگوان شری کرشن کو جب یاد کریں توایک انگلی پر ،گووردھن پہاڑ اٹھایاتھا ، لیکن سبھی گوالوں کو ان کی لاٹھی کی اجتماعی طاقت سے اس کو اٹھانے میں انھوں نے ساتھ جوڑا تھا ۔
بھگوان رام جی کی زندگی ملاحظہ کریں - سمندرپارکرناتھا ، پل بناناتھا ، برج بنانا تھا ۔ اجتماعی طاقت وہ بھی اپنے ساتھی کی شکل میں جنگلوں سے جو ساتھی ملے تھے ان کو ساتھ لے کرکے اجتماعی طاقت کے ذریعہ سے بھگوان رام جی نے برج بھی بنادیا اور لنکابھی پہنچ گئے ، یہ طاقت اجتماعیت میں ہوتی ہے ۔ یہ تیوہار اجتماعیت کی طاقت دیتے ہیں۔ اس شکتی کے بھروسے ہم بھی اپنے عہد کو پوراکریں ۔
پلاسٹک سے نجات دلانے کے لئے ہم اپنے آپ کوشش کریں۔ اپنے گاؤں ، گلی ، محلے کو شامل کریں ،ایک تحریک کے طورپراسے آگے لے جائیں –نو فرسٹ یوز پلاسٹک ۔یعنی پلاسٹک کا واحد استعمال نہ کریں۔ اور اس طرح کے خیالات کو لے کر ، پلاسٹک کے واحد استعمال سے نجات کا ہمارا عہد ہوناچاہیئے ۔
آج ، بھگوان رام جی کے وجئے اتسوکے تیوہار کو ہزاروں سالوں سے ، ہم وجئے پروکے روپ میں مناتے ہیں ۔رامائن کو پڑھ کرکے سنسکار سریتا بہانےکی کوشش کرتے ہیں نسل در نسل یہ ثقافت مسلسل جاری رہتی ہے۔
آج ،یہ دوارکارام لیلاسمیتی کے ذریعہ بھی رامائن کی اس قرأت کے ذریعہ نوجوان نسل کو ، نئی نسل کو ہماری ثقافتی وراثت کو متعارف کرانے کی جو کوشش ہورہی ہے ، میں انھیں ان کی کوششوں کے لئے مبارکباد پیش کرتاہوں ۔
آپ کو بھی وجے دشمی کی بہت بہت نیک تمنائیں پیش کرتا ہوں اور میرے ساتھ پھرسے بولیئے :
جئے شری رام۔ جئے شری رام
جئے شری رام۔ جئے شری رام
جئے شری رام۔ جئے شری رام
بہت بہت شکریہ
U-4539