کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان – بنگلہ دیش بزنس فورم کی نئی دلی میں میٹنگ
ہندوستان اور بنگلہ دیش دونوں ملکوں کو خوشحال بنانے میں تعاون کار ہیں: پیوش گوئل
ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان جی -2 بی مفاہمت نامے پر دستخط
04 OCT 2019 1:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی 04 اکتوبر ۔ہندوستان اور بنگلہ دیش مدمقابل نہیں ہیں بلکہ دونو ں ملکوں کو خوشحال بنانے اور اپنے لوگوں کے بہتر مستقبل کو یقینی بنانے میں تعاون کار ہیں۔یہ بات آج نئی دلی میں منعقد ہندوستان – بنگلہ دیش بزنس فورم نے تجارت اور صنعت اور ریلویز کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے کہی۔ بنگلہ دیش کی وزیر اعظم شیخ حسینہ بھی ہندوستان- بنگلہ دیش بزنس فورم کی میٹنگ میں موجود تھیں۔
پیوش گوئل نے ہندوستانی صنعت سے اپیل کی کہ وہ بنیادی ڈھانچے ، ٹکنالوجی اورتوانائی ، جن میں بنگلہ دیش میں بڑا امکان ہے ، ان شعبوںمیں زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری کرکے بنگلہ دیش کی ترقی کی کہانی کا حصہ بنیں ۔پیوش گوئل نے مزیدکہا کہ اس سے دونوں ملکوں کے مابین متبادل تجارت کو مزید فروغ دینے میں مددملے گی۔
تجارت اور صنعت اور ریلویز کے وزیر نے ہندوستان کے دورے پر آئیں وزیر اعظم کو یقین دہانی کرائی کہ ہندوستان ریلوے سیکٹر میں بنگلہ دیش کی جو درخواست ہے ،اس کے تئیں وہ پابند عہد ہے ۔کیونکہ ریلوے میں توسیع سے دونوں ممالک کے درمیان رابطہ کاری بہتر ہوگی اور اس سے تجارت کو فروغ ملے گا اور ہندوستان کے شمال مشرقی خطے میں زیادہ سے زیادہ اور آسانی سے رسائی کا راستہ بھی ہموار ہوگا۔
بنگلہ دیش کی وزیر اعظم نے حکومت ہند اور تجارت اور صنعت کے تین چیمبروں کا اس بات کے لئے شکریہ ادا کیا کہ بنگلہ دیش کی حکومت اور صنعت کو یہ موقع دیا گیا کہ ہندوستان کے تجارتی سربراہان سے ملاقات کریں۔بنگلہ دیش کی وزیراعظم نے بتایا کہ ہندوستانی سرمایہ کاروں کے لئے بنگلہ دیش میں تین خصوصی اقتصادی زون قائم کئے گئے ہیں اور امید ظاہر کی کہ اس سے بنگلہ دیش کے برآمداتی بیس کو توسیع ملے گی۔ اس موقع پر اسٹارٹ اپ بنگلہ دیش اور ٹیک مہندرا اور بنگلہ دیش اکانومک زون اتھارٹی اور اڈانی پورٹس اور سیز کے مابین دو گورنمنٹ ٹو بزنس ( جی -2 بی) مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ۔
بنگلہ دیش ہندوستان کا جنوبی ایشیا میں سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے ۔گزشتہ دہائی کے دوران ہندوستان اور بنگلہ دیش کے مابین دو طرفہ تجارت مستقل طور پر بڑھی ہے ۔مالی سال 19-2018 (اپریل -مارچ) کے دوران بنگلہ دیش میں ہندوستان کی برآمدات 9.21 بلین امریکی ڈالر رہی اوراسی مدت میں بنگلہ دیش سے درآمدات 1.22 بلین امریکی ڈالر رہیں ۔ ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان تجارتی معاہدہ ہے جو فطرتاََ سہولت بخش ہے ۔ ہندوستان اور بنگلہ دیش مختلف علاقائی اورتجارتی معاہدوں کے رکن ہیں جن میں ایشیا پیسیفک ٹریڈ ایگریمنٹ ( اے پی ٹی اے ) ،سارک پری فیرنشیئل ٹریڈ ایگریمنٹ ( ایس اے پی ٹی اے ) اور ساؤتھ ایشین فری ٹریڈ ایریا (ایس اے ایف ٹی اے )سے متعلق معاہدے شامل ہیں۔ہندوستان نے ایس اے ایف ٹی اے (سافٹا ) کے تحت بنگلہ دیش کو شراب اورتمباکو کے علاوہ تمام اشیا پر ڈیوٹی فری کوٹہ مفت رسائی دی ہے ۔کامرس سکریٹری کی سطح کی میٹنگ ، شیپنگ سکریٹری سطح کی بات چیت ،تجارت ، کسٹمز اور ماہی گیری سے متعلق مشترکہ ورکنگ گروپ اور بینکاری اور ایل سی ایس ، آئی سی پی سے متعلق ذیلی گروپ سمیت متعدددوطرفہ ادارہ ماتی میکانزم مستقل طور پر ملتے ہیں ۔دونوں ممالک کے سرحدی علاقوں میں بسنے والی برادریوں کے فائدے کے لئے تریپورہ (سری نگر اور کملاساگر ) اور میگھالیہ ( کالیچار اور بالات ) میں چار بارڈر ہاٹ قائم کئے گئے ہیں۔ ہندوستان – بنگلہ دیش سرحد پر دس اضافی بارڈر ہاٹس قائم کئے جارہے ہیں۔ ہندوستان سے بنگلہ دیش میں مجموعی غیر ملکی راست سرمایہ کاری 2014 میں 243.91 ملین امریکی ڈالرسے دوگنی ہوکر دسمبر 2018 میں 570.11 ملین امریکی ڈالر ہوگئی ۔ ہندوستانی کمپنیوں نے بنگلہ دیش میں ٹیلی مواصلات ، ادویہ سازی ، ایف ایم سی جی اور آٹو موبائل شعبوں سمیت مختلف شعبوں میں سرمایہ کاری کی ہے۔ بنگلہ دیش کی وزیراعظم شیخ حسینہ کے اپریل 2017 کے دورے کے دوران بنگلہ دیش میں بجلی اورتوانائی کے شعبوں میں بنیادی طو رپر تقریباََ 10 بلین امریکی ڈالر کی ہندوستانی سرمایہ کاری کے 13 معاہدوں پر دستخط ہوئے تھے۔
بنگلہ دیش آج ہندوستان کا سب سے بڑا ترقیاتی شراکتدار ہے ۔ ہندوستان نے پچھلے 8سال میں بنگلہ دیش کو تین قرض (لائنس آف کریڈٹس) دئے ہیں جو 8 بلین امریکی ڈالر کی رقم ہے۔ لائنس آف کریڈٹس کے علاوہ حکومت ہند اگرتلہ - اکھورا ریل لنک ، ہندوستان – بنگلہ دیش فرینڈ شپ پائپ لائن اور ہائی امپیکٹ کمیونٹی ڈیولپمنٹ پروجیکٹس (ایچ آئی سی ڈی پی ایس ) جیسے بنیادی ڈھانچے کے متعدد پروجیکٹوں کے لئے گرانٹ امداد بھی فراہم کررہی ہے۔اس کے علاوہ تعلیم ،صحت ، پانی ،ثقافت ،شہری ترقی ،آفات کے بندوبست اور کمیونٹی فلاح وبہبود کے مختلف شعبوں میں بھی امداد دے رہی ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-4454

Ministry of Commerce & Industry
India - Bangladesh Business forum meets in New Delhi
India and Bangladesh collaborators in making both countries prosperous: Piyush Goyal
G2b MoUs signed between India and Bangladesh
04 OCT 2019 1:17PM by PIB Delhi
India and Bangladesh are not competitors but collaborators in making both countries prosperous and ensuring a better future for their people said the Union Minister of Commerce & Industry and Railways, Piyush Goyal at the India - Bangladesh Business Forum held in New Delhi today. The Prime Minister of Bangladesh, Sheikh Hasina, was also present in the India - Bangladesh Business Forum meeting.
Piyush Goyal urged Indian industry to be part of Bangladesh’s growth story with greater investment in infrastructure, technology and energy where Bangladesh has huge potential. This will help to create more balanced trade between the two countries added Piyush Goyal.
Commerce & Industry and Railways Minister assured the visiting Prime Minister that India stands committed to every request that Bangladesh has in railways sector because the connectivity that the expansion in railways will bring to both countries will boost trade and also give greater and smoother access to the North East region of India.
Bangladesh Prime Minister thanked the Government of India and the three Chambers of Commerce and Industry for giving this opportunity to the Bangladesh Government and Industry to interact with Indian business heads. Bangladesh Prime Minister informed that three Special Economic Zones have been set up in Bangladesh for Indian investors and hoped that this will broaden the export base of Bangladesh.
On this occasion two Government to Business (G2B) MoUs were signed between Start up Bangladesh and Tech Mahindra and Bangladesh Economic Zones Authority and Adani Ports and SEZs.
Bangladesh is India’s biggest trade partner in South Asia. Bilateral trade between India and Bangladesh has grown steadily over the last decade. India’s exports to Bangladesh for the financial year 2018-19 (April-March) stood at USD 9.21 billion and imports from Bangladesh for the same period stood at USD 1.22 billion.
India and Bangladesh have trade agreement which is facilitative in nature. India and Bangladesh are members of various regional trade agreements including the Asia Pacific Trade Agreement (APTA), SAARC Preferential Trade Agreement (SAPTA) and the Agreement on South Asian Free Trade Area (SAFTA) which govern the tariff regimes for trade. Under SAFTA, India has granted duty free quota free access to Bangladesh on all items except alcohol and tobacco. Various bilateral institutional mechanisms including Commerce Secretary Level Meeting, Shipping Secretary Level Talks, Joint Working Groups on Trade, Customs and Fisheries and Sub-groups on Banking and LCS/ICP Infrastructure meet regularly.
Four Border Haats, two each in Tripura (Srinagar and Kamalasagar) and Meghalaya (Kalaichar and Balat), have been established for the benefit of communities living along the border areas of both countries. Ten additional Border Haats on the India-Bangladesh border are under implementation.
Cumulative Foreign Direct Investment from India to Bangladesh has more than doubled from USD 243.91 million in 2014 to USD 570.11 million in December 2018. Indian companies have invested in various sectors including telecommunications, pharmaceuticals, FMCG and automobiles sectors in Bangladesh. During Bangladesh Prime Minister, Sheikh Hasina’s visit in April 2017, 13 agreements worth around USD 10 billion of Indian investment mainly in power and energy sectors in Bangladesh were signed.
Bangladesh is the biggest development partner of India today. India has extended 3 Lines of Credits (LOCs) to Bangladesh in the last 8 years amounting to USD 8 billion.
In addition to LOCs, the Government of India has also been providing grant assistance to Bangladesh for various infrastructure projects such as the Agartala- Akhaura rail link, dredging of inland waterways, India Bangladesh Friendship Pipeline, and High Impact Community Development Projects (HICDPs) in the areas of education, health, water, culture, urban development, disaster management and community welfare.