प्रधानमंत्री कार्यालय
‘आरोग्य मंथन’ के समापन कार्यक्रम में प्रधानमंत्री का संबोधन
01 OCT 2019 8:53PM by PIB Delhi
मंच पर उपस्थित मंत्री परिषद के मेरे साथी डॉक्‍टर हर्षवर्धन जी, अश्विनीकुमार चौबे जी, अलग-अलग राज्‍यों से आए, और संस्‍थानों से आए प्रतिनिधिगण, आयुष्‍मान भारत के साथ जुड़े सभी साथी, तथा यहाँ पर आए हुए सभी लाभार्थी।
भाइयो और बहनों, आज तीसरा नवरात्र है। आज मां के चन्‍द्रघंटा स्‍वरूप की पूजा की जाती है। मान्‍यता है कि दस भुजाओं वाली देवी चन्‍द्रघंटा चन्‍द्रमा की शीतलता और सौम्‍यता लिए संपूर्ण जगत की पीड़ा का नाश करती है। भारत के 50 करोड़ से अधिक गरीबों की पीड़ा को हरने वाली आयुष्‍मान भारत योजना के पहले वर्ष पर चर्चा का इससे बेहतर संयोग भला क्‍या हो सकता है।
साथियो, आयुष्‍मान भारत का ये पहला वर्ष संकल्‍प का रहा है, समर्पण का रहा है, सीख का रहा है। ये भारत की संकल्‍प शक्ति ही है कि दुनिया की सबसे बड़ी Health care scheme हम भारत में सफलता के साथ चला रहे हैं। और इस सफलता के पीछे समर्पण की भावना है, सद्भावना है। ये समर्पण देश के हर राज्‍य और केन्‍द्रशासित प्रदेश का है, ये समर्पण देश के हजारों सरकारी और निजी अस्‍पतालों का है, ये समर्पण हर कर्मचारी, हर medical practitioner, आयुष्‍मान मित्र, आशा वर्कर सामाजिक संगठनों, जन-प्रतिनिधियों, यानी सबका है।
भाइयो और बहनों, इसी समर्पण के कारण ही आज देश विश्‍वास से कह रहा है, गर्व से कह रहा है- साल एक-आयुष्‍मान अनेक।
देशभर के गरीब, 46 लाख गरीब परिवारों को बीमारी की निराशा से स्‍वस्‍थ जीवन की आशा जगाना, ये बहुत बड़ी सिद्धि है। इस एक वर्ष में अगर किसी एक व्‍यक्ति की जमीन, घर, गहने या दूसरा कोई सामान बीमारी के खर्च में बिकने से बचा है, गिरवी रखने से बचा है; तो ये आयुष्‍मान भारत की बहुत बड़ी सफलता है।
साथियो, थोड़ी देर पहले ऐसे ही कुछ लाभार्थियों से मुझे बात करने का अवसर मिला। बीते एक वर्ष में, यहाँ तक कि चुनाव के दौरान भी मैंने देशभर में ऐसे तमाम साथियों से संवाद करने का लगातार प्रयास किया है। उनसे बातचीत करने पर ये आपको अनुभव होता है कि आयुष्‍मान भारत ‘PMJAY’ गरीबों के जीवन में क्‍या परिवर्तन ला रही है। और एक प्रकार से पीएमजय अब गरीबों की जय बन गई है। जब गरीब का बच्‍चा स्‍वस्‍थ होता है, जब घर-घर का एकमात्र कमाने वाला स्‍वस्‍थ होकर फिर काम पर निकलता है, तब आयुष्‍मान होने का अर्थ समझ में आता है। और इसलिए आयुष्‍मान भारत ‘PMJAY’ की सफलता के लिए समर्पण करने वाले, समर्पित हर व्‍यक्ति, हर संस्‍था के साथ देश के करोड़ों गरीबों की अनेक-अनेक शुभकामनाएँ हैं। इस महान कार्य में जुटे हर साथी को मैं बहुत-बहुत साधुवाद देता हूँ, बधाई देता हूँ।
भाइयो और बहनों, संकल्‍प और समर्पण के साथ-साथ इस पहले वर्ष में हमने अनुभव से बहुत कुछ सीखा है।अभी यहाँ आने से पहले मैंने प्रदर्शनी के माध्‍यम से एक वर्ष की यात्रा को भी देखा है। कैसे समय के साथ हमने हर चुनौतियों को दूर किया है, तकनीकी रूप से निरंतर विस्‍तार किया है, हर stake holder से निरंतर संवाद बनाए रखा है, शंकाओं और आशंकाओं को दूर किया है। सीख का, संवाद का, सुधार काये सिलसिला आगे भी निरंतर चलता रहेगा।
साथियो, इस योजना की reach को, monitoring को कैसे प्रभावी बनाया जाए, लाभार्थियों के लिए कैसे इसको सुगम बनाया जाए, अस्‍पतालों की दिक्‍कतों को कैसे दूर किया जाए; इसको लेकर यहां दो दिन के दरम्‍यान विस्‍तार से चर्चा हुई है। क्‍वालिटी से लेकर capacity building तक, यहाँ खुलकर‍ विचार रखे गए हैं। विशेषतौर पर universal health care यानी इस योजना का दायरा हर परिवार पर कैसे लागू हो, इसको लेकर देश के कुछ राज्‍यों ने जो अपने अनुभव साझा किए हैं, उन पर गंभीरता से विचार होना चाहिए। ये हम सभी का दायित्‍व है कि हर गरीब के लिए, हर देशवासी के लिए मुश्किल समय में अस्‍पताल के दरवाजे खुले रहने चाहिए, बेहतर इलाज उपलब्‍ध होना चाहिए।
भाइयो और बहनों, आयुष्‍मान भारत New India केक्रांतिकारी कदमों में से एक है। सिर्फ इसलिए नहीं क्‍योंकि ये देश के सामान्‍य मानवी के, गरीब के जीवन को बचाने में अहम भूमिका निभा रहा है, बल्कि इसलिए भी क्‍योंकि ये भारत के रूप में 130 करोड़ लोगों के सामूहिक संकल्‍पों और सामर्थ्‍य का भी प्रतीक है। ऐसा मैं इसलिए कह रहा हूँ कि हमारे देश में गरीब को सस्‍ती और बेहतर स्‍वास्‍थ्‍य सेवा देने के प्रयास पहले भी हुए हैं। हर राज्‍य, हर केंद्रशासित प्रदेश ने अपने सीमित स्‍तर पर हर संभव कोशिश की है। राज्‍यों की तमाम सद्भावना के बावजूद न तो गरीबों को वो लाभ मिल पा रहा था, और नही medical infrastructure के क्षेत्र में कोई सुधार हो पा रहा था। लेकिन आयुष्‍मान भारत ने सिद्ध कर दिया कि जब भारत की सामूहिक ताकत अगर कहीं पर भी लग जाती है तो उसका लाभ और शक्ति बहुत व्‍यापक हो जाती है, विराट हो जाती है। आयुष्‍मान भारत देश के किसी भी हिस्‍से के मरीज को देश के किसी भी कोने में लाभ सुनिश्चित करती है और जो पहले असंभव था। यही कारण है कि बीते एक वर्ष में करीब 50 हजार लाभार्थियों ने अपने राज्‍य के बाहर दूसरे राज्‍यों में इस योजना का लाभ लिया है, यानी अच्‍छे अस्‍पताल में माना।
भाइयो और बहनों, देश का कोई भी व्‍यक्ति इलाज के लिए अपने घर, अपने जिले, अपने राज्‍य से दूर नहीं जाना चाहता, ये कदम मजबूरी में ही उठाना पड़ता है। देश के हर नागरिक को घर के पास ही बेहतरीन स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाएँ मिलें, इसके लिए हर राज्‍य प्रयास कर रहे हैं। ये भी सच है कि देश के उन हिस्‍सों में, जहाँ स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाएँ बेहतर हैं, वहाँ दबाव जरा अधिक है, लेकिन ये हर भारतीय का दायित्‍व है कि देश का कोई नागरिक आधुनिक स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं से वंचित नहीं रहना चाहिए। आयुष्‍मान भारत इसी भावना को मजबूत कर रही है।
साथियो, आयुष्‍मान भारत संपूर्ण भारत के लिए सामूहिक समाधान के साथ-साथ स्‍वस्‍थ भारत के समग्र समाधान की भी योजना है। सरकार की उस सोच का विस्‍तार है जिसके तहत हम भारत की समस्‍याओं और चुनौतियों से निपटने के लिए टुकड़ों में सोचने की बजाय समग्रता में काम कर रहे हैं। कुछ दिन पहले संयुक्‍त राष्‍ट्र में Universal Health Care को लेकर एक कार्यक्रम हुआ था, जिसमें मुझे भारत की बात बताने का अवसर मिला। भारत में Health Care को लेकर जिस प्रकार holistic approach के साथ काम हो रहा है, जिस scale पर काम हो रहा है, और दुनिया के लिए एक अजूबा है, हैरान हैं दुनिया।
भाइयो और बहनों, संयुक्‍त राष्‍ट्र में मौजूद दुनियाभर के प्रतिनिधियों को मैंने बताया कि कैसे हम स्‍वस्‍थ भारत को चार मजबूत स्‍तंभों पर खड़ा कर रहे हैं। पहला- Preventive Health Care, दूसरा- Affordable Health Care,तीसरा-सप्लाई साइडका सुधार और चौथा-राष्‍ट्रीय पोषण अभियान जैसे Mission Mode Interventions का है।
पहले स्‍तंभ की अगर बात करें तो आज स्‍वच्‍छता, योग, आयुष, टीकाकरण और फिटनेस पर बल दिया जा रहा है, ताकि लाइफ लाइन से जुड़ी बीमारियाँ कम से कम हों। इतना ही नहीं, पशुओं के कारण भी फैलने वाली बीमारियाँ मनुष्‍य को परेशान करती हैं। और इसलिए इस बार हमने एक मिशन मोड में काम उठाया है- पशुओं में Foot to Mouth जो disease हैं, उस बीमारी से हिन्‍दुस्‍तान को मुक्‍त करना। यानी पुशओं की भी चिंता, उसको भी हम भूले नहीं हैं।
मैंने वहाँ दूसरे स्‍तंभ की बात की। दूसरा स्‍तंभ यानी देश के सामान्‍य जन को उत्‍तम और सस्‍ता इलाज मिले, इसके लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं।
भाइयो और बहनों, इन दो स्‍तंभों को आयुष्‍मान भारत योजना बहुत मजबूती दे रही है। चाहे वो देशभर में डेढ़ लाख से अधिक Health and Wellness Centre का निर्माण हो या फिर हर वर्ष पाँच लाख रुपये तक के मुफ्त इलाज की सुविधा, आयुष्‍मान भारत ही की भूमिका अहम है।
साथियो, आयुष्‍मान भारत हमारे तीसरे स्‍तंभ यानी सप्लाई साइडकी मजबूती भी ठोस आधार बना रही है। आयुष्‍मान भारत से देश में स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं की demand में बढ़ोत्‍तरी हो रही है। अब वो गरीब मरीज भी अस्‍पताल पहुँच रहा है जो कभी इलाज के बारे में सोचता तक नहीं था। प्राइवेट अस्‍पतालों में तो इलाज की वो कल्‍पना तक नहीं कर सकता था। आज PM-JAY की सेवा देने वाले 18 हजार से अधिक अस्‍पतालों में से करीब 10 हजार, यानी ऐसे आधे से अधिक अस्‍पताल प्राइवेट सेक्‍टर में हैं। आने वाले समय में ये भागीदारी और बढ़ाने वाली है।
साथियो, जैसे-जैसे demand बढ़ रही है, वैसे-वैसे देश में छोटे शहरों में आधुनिक medical infrastructure का जाल बिछ रहा है। आने वाले समय में अनेक नए अस्‍पताल बनने वाले हैं। रोजगार के नए अवसर मिलने वाले हैं। एक अनुमान के अनुसार आने वाले पांच-सात वर्षों में सिर्फ आयुष्‍मान भारत योजना से पैदा हुई demand के कारण ही करीब 11 लाख नए रोजगार निर्मित होंगे। ये कितना बड़ा आँकड़ा है कि इसका अंदाजा इसी बात से लगाया जा सकता है कि सिर्फ रेलवे ही इससे रोजगार का ज्‍यादा निर्माण करता है।
भाइयो और बहनों, रोजगार की इन संभावनाओं के लिए हमारे युवा साथियों को ट्रेंड करना बहुत जरूरी है। यही कारण है कि Medical education से जुड़े infrastructure को विस्‍तार दिया जा रहा है और पॉलिसी में निरंतर सुधार किया जा रहा है। एक तरफ देश में Medical education में सीटों की संख्‍या बढ़ाई जा रही है, वहीं इनमें admission से लेकर regulation तक एक seamless और transparent व्‍यवस्‍था बनाई जा रही है। देशभर में 75 नए सरकारी मेडिकल कॉलेज बनाने का फैसला हो या देश में नए नेशनल मेडिकल कमीशन का निर्माण, इससे मेडिकल सेक्‍टर को निश्चित लाभ होने वाला है।
नेशनल मेडिकल कमीशन से देश में मेडिकल शिक्षा के विस्‍तार को गति मिलेगी, उसकी क्‍वालिटी में सुधार आएगा और corruption की शिकायतें दूर होंगी।
साथियो, आयुष्‍मान भारत योजना को भी User friendly बनाने के लिए, इसको Full proof बनाने के लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं। और मुझे बताया गया है कि इससे जुड़े आईटी सिस्‍टम को PM-JAY 2.0 के रूप में अपग्रेड किया गया है और इसमें निरंतर सुधार किया जा रहा है। आज जो app launch किया गया है, उससे लाभार्थियों को बहुत मदद मिलने वाली है। लेकिन साथियो इस योजना को अधिक सक्षम अधिक व्‍यापक बनाने के लिए हमें अभी और तकनीकी समाधानों की जरूरत है। आयुष्‍मान भारत के अलग-अलग components हैं, उनकोआपस में जोड़ने के लिए एक प्रभावी और सुगम सिस्‍टम की जरूरत है। Health and Wellness centre से लेकर बड़े अस्‍पतालों के ऑपरेशन थिएटर तक, diagnosis, referral और follow up care का एक तकनीकी आधारित सिस्‍टम हमें विकसित करना है। हमें उस स्थिति की तरफ बढ़ना है जहाँ गांव के Health and Wellness Centre में दर्ज किसी भी व्‍यक्ति का Health Data उस व्‍यक्ति की बीमारी के diagnosis में काम आए। यही डेटा बड़े अस्‍पताल के लिए रैफरकरने पर आगे के इलाज के लिए प्रभावी भूमिका निभा सके। इसके लिए हम सबको सोचना होगा, नई पीढ़ी के लोगों को जोड़ना होगा।
साथियो, इसके लिए आज लॉन्‍च किया गया PM-JAY Startup Grand Challenge अहम भूमिका निभाने वाला है। और मैं देश की युवा शक्ति को, खास करके IT Professionals से आग्रह करूँगा कि ये मानवता का काम है, इस चैलेंज को आप ही उठा लीजिए, और आने वाले समय में आप एक उत्‍तम solution ले करके आइए। इसके माध्‍यम से देशभर में हेल्‍थ सेक्‍टर में काम करने वाले Start-ups को आयुष्‍मान भारत से जोड़ा जा रहा है। मैं देश के सभी युवा entrepreneursको, innovators को इस अवसर का लाभ उठाने के लिए फिर से एक बार आमंत्रित करता हूँ।
भाइयो और बहनों, न्‍यू इंडिया का Health care system वाकई पूरी दुनिया के लिए एक मिसाल बनने वाला है। इसमें भी आयुष्‍मान भारत योजना का बहुत बड़ा योगदान होगा। देश के करोड़ों जनों को आयुष्‍मान बनाने की हमारी प्रतिब‍द्धता और मजबूत हो, हमारे हर प्रयास सफल हों। इसी कामना के साथ आप सभी का हृदय से बहुत-बहुत धन्‍यवाद, बहुत-बहुत शुभकामनाएँ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the valedictory function of 'Arogya Manthan'
01 OCT 2019 8:53PM by PIB Delhi
On stage, my cabinet colleagues, Dr. Harsh Vardhan Ji and Ashwini Kumar Choubey ji, representatives from different states and institutions, all friends associated with Ayushman Bharat as well as all the beneficiaries of the scheme present here today!
Brothers and sisters,
Today is the third day of Navratri. Today the Chandraghanta form of the Mother is worshipped. It is believed that the ten-armed goddess Chandraghanta destroys the sufferings of the entire world with the coolness and mildness of the moon. What can be a better coincidence than being able to discuss about the first year of Ayushman Bharat Yojana, which has destroyed the sufferings of more than 50 crore poor people of India.
Friends,
This first year of Ayushman Bharat has been a resolution, a dedication and a process of learning. It is the power of India's resolve that we are running the world's largest health care scheme with success in India. And behind this success is a sense of dedication, and goodwill. This dedication belongs to every state and Union Territory of the country; this dedication belongs to thousands of government and private hospitals in the country; this dedication belongs to every employee, every medical practitioner, Ayushman Mitra, Asha workers, social organizations, public representatives, that is, everyone.
Brothers and sisters,
Today due to this dedication, the country is saying with confidence and pride - 'Saal Ek, Ayushman Anek.'
Providing the poor, the 46 lakh poor families across the country a hope for a healthy life from the hopelessness of diseases, is indeed a great achievement. In this one year, if any person's land, house or jewelry or any other item has been saved from being sold or mortgaged for covering the expenses of treatment against any disease, then this Ayushman can be considered as a great success in India.
Friends,
I had the opportunity to talk to some of the beneficiaries a short while ago. In the last one year, even during the elections, I have constantly tried to communicate with all such friends across the country. After talking to them, one can realize the kind of changes Ayushman Bharat - ‘PMJAY’ is bringing about in the lives of the poor. And in a way PMJAY has now become the Jai or victory of the poor. When the child of the poor is healthy, when the sole earner of the household goes back to work healthy, then one understands the meaning of being healthy. And so, those people and institutions dedicated and devoted to the success of Ayushman Bharat 'PMJAY' have the best wishes of crores of poor people of the country. I congratulate every partner involved in this great work.
Brothers and sisters,
In this first year, with determination and dedication, we have learned a lot though experience. Now I have also seen the one year journey through the exhibition before coming here. It depicted the way we have overcome every challenge over time, made technical expansion continuously, maintained constant communication with every stake holder, and removed doubts and apprehensions. The process of learning, dialogue and improvement will go on continuously.
Friends,
How the reach and monitoring the scheme can be made more effective; how to make it easily accessible to the beneficiaries; how to overcome the problems of hospitals - all these aspects have been discussed here in detail during the last two days. Candid views have been placed here from quality to capacity building. Some states have shared their experiences especially with regard to the universal health care coverage or how the scope of this scheme should be applicable to every family, and these should be given serious consideration. It is the responsibility of all of us to ensure that for every poor, every citizen, the doors of the hospital should be open in difficult times, and better treatment should be available to them.
Brothers and sisters,
Ayushman Bharat is one of the revolutionary steps of New India. Not only because it is playing an important role in saving the lives of the common man and the poor of the country, but also because it is a symbol of the collective resolve and strength of 130 crore people representing India. That is why I am saying that earlier also efforts were made in our country to provide cheap and better health care services to the poor. Every state and every Union Territory has done everything possible at its level. Despite the good intention of the states, neither the poor were getting that benefit, nor was there any improvement in the field of medical infrastructure. But Ayushman Bharat has proved that whenever the collective strength of India is applied, then its benefit and power have far-reaching effect. Ayushman Bharat ensures that the patients from any part of the country are benefitted which was previously impossible. This is the reason that in the last one year, about 50 thousand beneficiaries have taken advantage of this scheme in other states, i.e. outside their state in a good hospital.
Brothers and sisters,
No one in the country wants to move away from his/her home, district, or state for treatment, unless compelled to do so. Every state is making efforts for every citizen of the country to provide the best healthcare facilities near home. It is also true that in those parts of the country where health facilities are better, there is more pressure; but it is the responsibility of every Indian to ensure that no citizen of the country should be deprived of modern healthcare services. Ayushman Bharat is reinforcing this sentiment.
Friends,
Ayushman Bharat is a holistic solution for the whole of India and a healthy India. This is in line with the government's idea under which we are working together comprehensively instead of thinking in isolation to deal with India's problems and challenges. A few days ago, there was a program in the United Nations about Universal Health Care, in which I had the opportunity to talk about India. The world is amazed and surprised at the way the holistic approach is being followed with respect to health care in India and the scale at which the work is being done.
Brothers and sisters,
I told the delegates from all over the world about the way we are building a healthy India on four strong pillars. First: Preventive Health Care; Second: Affordable Health Care; Third: Supply Side Reforms and Fourth: Mission Mode Interventions like National Nutrition Campaign.
If we talk about the first pillar, today cleanliness, yoga, AYUSH, vaccination and fitness are being emphasized so that diseases related to lifeline are minimized. Moreover, diseases spread by animals also trouble humans. And so this time we have taken up the task in a mission mode - freeing India from the Foot-and-mouth disease found in animals. That is, we are concerned about the animals too; we have not forgotten them.
I also talked about another pillar there. The second pillar, that is, constant efforts are being made to ensure that the common man of the country gets the best and cheapest treatment.
Brothers and sisters,
Ayushman Bharat scheme is giving a lot of boost to these two pillars. Whether it is the construction of more than one and a half lakh Health and Wellness centers across the country or the facility of free treatment up to five lakh rupees every year, the role of Ayushman Bharat is important.
Friends,
Ayushman Bharat is also strengthening our third pillar, the supply side. The demand for healthcare services has increased in the country due to Ayushman Bharat. Now those poor patients are also coming to the hospital who had never even thought about treatment. They could not ever imagine treatment in private hospitals. Today, out of more than 18,000 hospitals serving PMJAY, about 10,000, i.e. more than half of such hospitals are in private sector. This participation is going to increase further in the future.
Friends,
As the demand is increasing, so is the network of modern medical infrastructure in small cities of the country. Many new hospitals are going to come up in the future. New employment opportunities are coming up. According to an estimate, about 11 lakh new jobs will be created in the coming five to seven years only due to the demand generated by the Ayushman Bharat scheme. This is such a huge number that one can gauge it from the fact that only the railways create more jobs than this.
Brothers and sisters,
It is very important to train our young friends for these employment opportunities. This is the reason why the infrastructure related to medical education is being expanded and the policy is constantly being modified. On the one hand, the number of seats in medical education is being increased in the country, while on the other hand a seamless and transparent arrangement is being made ranging from admission to regulation. Whether it is the decision to set up 75 new government medical colleges across the country or the creation of new National Medical Commission in the country, the medical sector is going to be benefitted for sure.
The National Medical Commission will accelerate the expansion of medical education in the country, improve its quality and remove corruption.
Friends,
To make the Ayushman Bharat scheme user friendly, constant efforts are being made to make it foolproof. And I am told that the IT system associated with it has been upgraded to PMJAY 2.0 and is constantly being upgraded. The app launched today will help the beneficiaries a lot. But we need more technical solutions to make this scheme more efficient and more comprehensive. Ayushman Bharat has different components; so, an effective and accessible system is needed to link these components. We have to develop a technology based system of diagnosis, referral and follow up care, from Health and Wellness centers to Operation Theaters of major hospitals. We have to move towards the situation where the health data of any person registered in the Health and Wellness Center of the village is used in the diagnosis of that person's illness. On referring to larger hospitals, this data could play an effective role in further treatment. For this, we all have to think, and we will have to add new generation of people.
Friends,
The PMJAY Startup Grand Challenge launched today is going to play a significant role. And I would urge the youth power of the country, especially the IT Professionals, to take up this work of humanity by accepting this challenge and to come up with a best solution in the future. Through this, start-ups working in the health sector across the country are being linked with Ayushman Bharat. I once again urge all the young entrepreneurs and innovators of the country to take advantage of this opportunity.
Brothers and sisters,
New India's health care system is truly going to be an example for the whole world. Ayushman Bharat Yojana will also be a major contributor to this. I hope our commitment to make crores of people of our country healthy be strengthened further and may our efforts be successful. With this desire, I thank you very much from the heart and my best wishes to all of you.