प्रधानमंत्री कार्यालय
‘मन की बात 2.0’ की तीसरी कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (29.09.2019)
29 SEP 2019 12:33PM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार | साथियो, आज की मन की बातमें, देश की उस महान शख्सियत, मैं, उनकी भी बात करूँगा | हम सभी हिन्दुस्तानवासियों के दिल में, उनके प्रति बहुत सम्मान है, बहुत लगाव है | शायद ही, हिन्दुस्तान का कोई नागरिक होगा, जो, उनके प्रति आदर ना रखता हो, सम्मान ना करता हो | वो उम्र में हम सभी से बहुत बड़ी हैं, और देश के अलग-अलग पड़ावों, अलग-अलग दौर की, वो साक्षी हैं | हम उन्हें दीदी कहते हैं – ‘लता दीदी’ | वो, इस 28 सितम्बर को 90 वर्ष की हो रही हैं | विदेश यात्रा पर निकलने से पहले, मुझे, दीदी से फ़ोन पर बात करने का सौभाग्य मिला था | ये बातचीत वैसे ही थी, जैसे, बहुत दुलार में, छोटा भाई, अपनी बड़ी बहन से बात करता है | मैं, इस तरह के व्यक्तिगत संवाद के बारे में, कभी बताता नहीं, लेकिन आज चाहता हूँ, कि, आप भी, लता दीदी की बातें सुनें, उस बातचीत को सुनें | सुनिये, कि कैसे, आयु के इस पड़ाव में भी लता दीदी, देश से जुड़ी तमाम बातों के लिये उत्सुक हैं, तत्पर हैं, और जीवन का संतोष भी, भारत की प्रगति में है, बदलते हुई भारत में है, नई ऊंचाईयों को छू रहे भारत में है |
मोदी जी लता दीदी, प्रणाम! मैं नरेंद्र मोदी बोल रहा हूँ |
लता जी : प्रणाम,
मोदी जी : मैंने फ़ोन इसलिए किया, क्योंकि, इस बार आपके
जन्मदिन पर....
लता जी : हाँ हाँ
मोदी जी : मैं हवाई जहाज में travelling कर रहा हूँ |
लता जी : अच्छा |
मोदी जी : तो मैंने सोचा जाने से पहले ही
लता जी : हाँ हाँ
मोदी जी : आपको जन्मदिन की बहुत-बहुत शुभकामनाएं, अग्रिम
बधाई दे दूं | आपका स्वास्थ्य अच्छा रहे,आपका आशीर्वाद हम सभी पर बना रहे, बस यही प्रार्थना और आपको प्रणाम करने के लिए मैंने, अमेरिका जाने से पहले ही आपको फ़ोन कर दिया |
लता जी : आपका फ़ोन आयेगा, यह सुन के ही मैं बहुत, ये हो
गयी थी आप, जा के कब वापस आयेंगे |
मोदी जी : मेरा आना होगा 28 late night और 29 morning और
तब आपका जन्मदिन हो गया होगा
लता जी : अच्छा, अच्छा | जन्म दिन तो क्या मनायेंगे, और
बस घर में ही सब लोग,
मोदी जी : दीदी देखिये मुझे तो
लता जी : आपका आशीर्वाद मिले तो
मोदी जी : अरे आपका आशीर्वाद हम मांगते हैं, आप तो हमसे बड़े
हैं|
लता जी : उम्र से बड़ा तो बहुत, कुछ लोग होते हैं, पर
अपने काम से जो बड़ा होता है, उसका आशीर्वाद मिलना
बहुत बड़ी चीज होती है |
मोदी जी : दीदी, आप उम्र में भी बड़ी हैं और काम में भी बड़ी हैं
और आपने ये जो सिद्धी पायी है, ये साधना और तपस्या
करके पायी है |
लता जी : जी, मैं तो सोचती हूँ कि मेरे माता-पिता का आशीर्वाद
है, और सुनने वालों का आशीर्वाद है | मैं कुछ नहीं हूँ |
मोदी जी : जी, यही आपकी नम्रता जो है, ये हम नयी पीढ़ी के
सबके लिये, ये बहुत बड़ी शिक्षा है, बहुत बड़ा हमारे
लिये inspiration है कि आपने जीवन में इतना सब कुछ
Clear करने के बाद भी, आपके मात-पिता के संस्कार
और उस नम्रता को हमेशा ही प्राथमिकता दी है |
लता जी : जी |
मोदी जी और मुझे तो खुशी है कि जब आप गर्व से कहती हो
कि माँ गुजराती थी .....
लता जी : जी |
मोदी जी : और मैं जब भी आपके पास आया
लता जी : जी |
मोदी जी : आपने मुझे कुछ-ना-कुछ गुजराती खिलाया |
लता जी : जी आप क्या हैं, आपको ख़ुद पता नहीं है |
मैं जानती हूँ कि आपके आने से भारत का चित्र बदल रहा
है और वो, वही मुझे बहुत खुशी होती है | बहुत
अच्छा लगता है |
मोदी जी : बस दीदी, आपके आशीर्वाद बने रहें, पूरे देश पर आपके
आशीर्वाद बने रहे, और, हम जैसे लोग कुछ-ना-कुछ
अच्छा करते रहें, मुझे आपने हमेशा प्रेरणा दी है
आपकी चिट्ठी भी मुझे मिलती रहती है और आपकी
कुछ-ना-कुछ भेंट-सौगात भी मुझे मिलती रहती है तो ये
एक अपनापन,जो एक, पारिवारिक नाता है उसका एक
विशेष आनंद मुझे होता है |
लता जी : जी, जी | नहीं मैं आपको बहुत तकलीफ नहीं देना
चाहती हूँ, क्योंकि, मैं देख रही हूँ, जानती हूँ, कि आप
कितने busy होते हैं और आपको कितना काम होता है |
क्या-क्या सोचना पड़ता है | जब, आप जा के अपनी
माता जी को पाँव छू के आये, देखा तो मैंने भी किसी
को भेजा था उनके पास और उनका आशर्वाद लिया|
मोदी जी : हाँ ! मेरी माँ को याद था और वो मुझे बता रही थी |
लता जी : जी |
मोदी जी : हाँ |
लता जी : और टेलीफोन पर उन्होंने मुझे आशीर्वाद दिया, तो
मुझे, बहुत अच्छा लगा
मोदी जी : हमारी माँ बहुत प्रसन्न थी, आपके इस प्यार के कारण |
लता जी : जी जी |
मोदी जी : और मैं आपका बहुत आभारी हूँ कि आप हमेशा मेरी
चिंता करती हैं | और फिर एक बार मैं आपको जन्मदिन
की बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूँ |
लता जी : जी |
मोदी जी : इस बार Mumbai आया तो मन करता था कि
रूबरू आ जाऊं
लता जी : जी, जी जरुर |
मोदी जी : लेकिन समय की इतनी व्यस्तता थी कि मैं आ नहीं पाया
लता जी : जी
मोदी जी : लेकिन मैं बहुत ही जल्द आऊँगा
लता जी : जी |
मोदी जी : और घर आ करके कुछ गुजराती चीजें आपके हाथ से
खाऊंगा |
लता जी : जी जरुर, जरुर, जरुर | ये तो मेरा सौभाग्य होगा |
मोदी जी : प्रणाम, दीदी |
लता जी : प्रणाम |
मोदी जी : बहुत शुभकामनाएं | आपको
लता जी : बहुत-बहुत प्रणाम |
मोदी जी : प्रणाम जी |
मेरे प्यारे देशवासियो, नवरात्रि के साथ ही, आज से, त्योहारों का माहौल फिर एक बार, नयी उमंग, नयी ऊर्जा, नया उत्साह, नए संकल्प से भर जाएगा | festival season है ना ! आगे कई हफ़्तों तक, देश भर में, त्योहारों की रौनक रहेगी | हम सभी, नवरात्रि महोत्सव, गरबा, दुर्गा-पूजा, दशहरा, दीवाली, भैया-दूज, छठ-पूजा, अनगिनत त्यौहार मनायेंगे | आप सभी को, आने वाले त्योहारों की ढ़ेर सारी शुभकामनाएं | त्यौहारों में, परिवार के सब लोग साथ आयेंगे | घर खुशियों से भरे होंगे, लेकिन, आपने देखा होगा, कि, हमारे आस-पास भी, बहुत सारे ऐसे लोग हैं, जो, इन त्योहारों की खुशियों से वंचित रह जाते हैं और इसी को तो कहते हैं – ‘चिराग तले अन्धेरा’ | शायद, ये कहावत, सिर्फ शब्द नहीं हैं, हम लोगों के लिए, एक आदेश है, एक दर्शन है, एक प्रेरणा है | सोचिये, एक तरफ, कुछ घर रोशनी से जगमगाते हैं, वहीं, दूसरी तरफ, उसी के सामने, आस-पास कुछ लोगों के घरों में, अन्धेरा छाया होता है | कुछ घरों में, मिठाइयाँ खराब हो रही होती हैं, तो, कुछ घरों में, बच्चे, मिठाई को तरसते हैं | कहीं अलमारी में कपड़े रखने की जगह नहीं होती, तो कहीं, तन ढकने की, मसक्कत (मशक्कत) चलती है | क्या? इसे चिराग तले अन्धेरा नहीं कहेंगे - यही तो चिराग तले अन्धेरा है | इन त्योहारों का असली आनंद तभी है, जब, यह अन्धेरा छठे, ये अन्धेरा कम हो - उजियाला फैले | हम, वहाँ भी खुशियाँ बांटे, जहाँ, अभाव है, और, ये हमारा स्वभाव भी हो | हमारे घरों में, मिठाइयों की, कपड़ों की, gifts की, जब delivery in हो, तो एक पल, delivery out के बारे में भी तो सोचें | कम-से-कम हमारे घरों में, जो अधिकता में है, जिसको, अब हम काम में नहीं लेते, ऐसी चीजों की तो delivery out जरुर करें | कई शहरों में, कई NGOs युवा साथियों के start-ups ये काम करते हैं | वो, लोगों के घरों से, कपड़े, मिठाइयाँ, खाना, सब कुछ इकट्ठा कर, जरुरतमंदों को ढूंढ-ढूंढ करके, उन तक पहुंचाते हैं और गुमनाम गतिविधि करते हैं | क्या इस बार, त्योहारों के इस season में, पूरी जागरूकता और संकल्प के साथ, इस चिराग तले अँधेरे को मिटा सकते हैं ? कई ग़रीब परिवारों के चेहरे पर आई मुस्कान, त्योहारों पर, आपकी खुशियाँ दो-गुना कर देगी, आपका चेहरा, और चमकेगा, आपका दिया, और प्रकाशमान हो जाएगा, आपकी दीवाली और रोशन हो जायेगी
मेरे प्यारे भाइयो-बहनो, दीपावली में, सौभाग्य और समृद्धि के रूप में, लक्ष्मी का घर-घर आगमन होता है | परंपरागत रूप से, लक्ष्मी का स्वागत है | क्या इस बार हम नए तरह से लक्ष्मी का स्वागत कर सकते हैं ? हमारी संस्कृति में, बेटियों को लक्ष्मी माना गया है, क्योंकि, बेटी सौभाग्य और समृद्धि लाती है | क्या इस बार हम अपने समाज में, गाँवों में, शहरों में, बेटियों के सम्मान के कार्यक्रम रख सकते हैं ? सार्वजनिक कार्यक्रम रख सकते हैं | हमारे बीच कई ऐसी बेटियाँ होंगी जो अपनी मेहनत और लगन से, talent से परिवार का, समाज का, देश का, नाम रोशन कर रही होंगी | क्या इस दिवाली पर भारत की इस लक्ष्मी के सम्मान के कार्यक्रम, हम कर सकते हैं ? हमारे आस-पास कई बेटियाँ, कई बहुएँ ऐसी होंगी, जो, असाधारण काम कर रही होंगी | कोई, गरीब बच्चों की पढाई का काम कर रही होंगी | कोई स्वच्छता और स्वास्थ्य को लेकर जागरूकता फैलाने में जुटी होगी, तो कोई, डॉक्टर, इंजीनियर बन कर समाज की सेवा कर रही होगी | वकील बन करके, किसी को न्याय दिलाने के लिए कोशिश करती होगी | हमारा समाज, ऐसी बेटियों की पहचान करे, सम्मान करे, और उन पर, अभिमान करे | इनके सम्मान के कार्यक्रम, देशभर में हो | एक काम और कर सकते हैं, कि, इन बेटियों की उपलब्धियों के बारे में, social media में अधिक से अधिक share करें, और #(Hashtag) use करें #bharatkilaxmi (भारत की लक्ष्मी) | जैसे हम सबने मिलकर एक महा-अभियान चलाया था ‘Selfie with daughter’ और वो दुनियाभर में फैल गया था | उसी तरह, इस बार, हम अभियान चलायें भारत की लक्ष्मी’ | भारत की लक्ष्मी के प्रोत्साहन का मतलब है देश और देशवासियों के समृद्धि के रास्ते मजबूत करना |
मेरे प्यारे देशवासियों, मन की बात का मैंने पहले भी कहा था बहुत बड़ा लाभ है कि मुझे कई जाने-अनजाने लोगों से प्रत्यक्ष-परोक्ष संवाद करके का सौभाग्य मिल जाता है | पिछले दिनों दूर-सुदूर अरुणाचल से एक विद्यार्थी ने अलीना तायंग, मुझे बड़ा interesting पत्र भेजा है | और उसमें लिखा है, मैं पत्र पढ़ देता हूँ आपके सामने...
आदरणीय प्रधानमंत्री जी,
मेरा नाम अलीना तायंग है | मैं रोइंग, अरुणाचल प्रदेश से हूँ | इस बार जब मेरे exam का result आया तो मुझे कुछ लोगों ने पूछा कि तुमने Exam Warriors किताब पढ़ी क्या? मैंने बताया, कि, यह पुस्तक तो मैंने नहीं पढ़ी है | लेकिन, वापस जाकर, मैंने, ये किताब खरीदी और उसे 2-3 बार पढ़ गई | इसके बाद मेरा अनुभव काफी अच्छा रहा | मुझे लगा, कि, यदि मैंने ये किताब exam से पहले पढ़ी होती तो मुझे काफी लाभ होता | मुझे इस किताब से कई पहलू बहुत अच्छे लगे, लेकिन, मैंने ये भी चीज़ देखी कि students के लिए तो बहुत सारे मंत्र है लेकिन parents और teachers के लिए इस बुक में ज्यादा कुछ नहीं है | मैं चाहूंगी कि अगर आप किताब के नए edition के बारे में कुछ सोच रहे हैं तो उसमें parents और teachers को लेकर कुछ और मंत्र, कुछ और content जरुर शामिल करें |”
देखिये, मेरे युवा साथियों को भी भरोसा है कि देश के प्रधान सेवक को काम बतायेंगे, तो, हो ही जाएगा |
मेरे नन्हे से विद्यार्थी मित्र, पहले तो, पत्र लिखने के लिए आपका धन्यवाद | Exam Warriors 2-3 बार पढ़ने के लिए, धन्यवाद | और पढ़ते समय, उसमें से क्या कमी है ये भी मुझे बताने के लिए, बहुत-बहुत धन्यवाद और साथ-साथ मेरे इस नन्हे से मित्र ने मुझे काम भी सौंप दिया है | कुछ करने का आदेश दिया है | मैं जरुर आपके आदेश का पालन करूँगा | आपने जो कहा है कि अगर मैं नयी edition के समय निकल पाऊँगा तो जरुर उसमें मैं parents के लिए, teachers के लिए कुछ बातें लिखने का प्रयास करूँगा | लेकिन मैं आप सबसे आग्रह करूँगा कि क्या मुझे आप लोग मदद कर सकते है ? रोजमर्रा की ज़िन्दगी में आप क्या अनुभव करते हैं | देश के सारे विद्यार्थीयों से, teachers से, parents से मेरा आग्रह है, कि, आप, stress free exam से जुड़े पहलुओं को लेकर के, अपने अनुभव मुझे बताइए, अपने सुझाव बताइए | मैं जरुर उसका अध्ययन करूँगा | उस पर मैं सोचूँगा और उसमें से जो मुझे ठीक लगेगा उसको मैं मेरे अपने शब्दों में, अपने तरीके से जरुर लिखने का प्रयास करूँगा, और हो सकता है, अगर, आपके सुझाव ज्यादा आयेंगे तो मेरी नई edition की बात भी पक्की हो जायेगी | तो मैं इंतज़ार करूँगा आपके विचारों का | अरुणाचल के हमारे नन्हे से दोस्त, विद्यार्थी अलीना तायंग को फिर से एक बार आभार व्यक्त करता हूँ |
मेरे प्यारे देशवासियो, आप अखबारों के माध्यम से, टी.वी. के माध्यम से देश के प्रधानमंत्री के व्यस्त कार्यक्रमों के विषय में जानते भी हैं, व्यस्तता की चर्चा भी करते हैं | लेकिन, आपको मालूम है ना मैं भी आप ही के जैसा एक सामान्य इंसान हूँ | एक सामान्य नागरिक हूँ और इसलिए एक सामान्य जिंदगी में जो-जो चीज़ों का प्रभाव होता है, वैसा प्रभाव मेरे जीवन में मेरे मन को भी होता है क्योंकि मैं भी तो आप ही के बीच निकला हूँ ना | देखिये, इस बार US Open में, जीत के, जितने चर्चें थे, उतने ही, runner up Daniil Medvedev के speech के भी थे | Social Media पर काफी चल रहा था तो फिर, मैंने भी वो speech सुनी और match भी देखा | 23 साल के Daniil Medvedev उनकी simplicity और उनकी maturity हर किसी को प्रभावित करने वाली थी | मैं तो जरुर प्रभावित हुआ | इस speech से बस थोड़ी देर पहले ही वे 19 बार के Grand Slam विजेता और tennis के legend Rafael Nadal से फाइनल में हार गए थे | इस अवसर पर कोई और होता तो वह उदास और निराश हो गया होता, लेकिन, उनका चेहरा मुरझाया नहीं, बल्कि उन्होंने, अपनी बातों से सब के चेहरों पर मुस्कान ला दी | उनकी विनम्रता, सरलता और true sense में letter and spirit में sportsman spirit का जो रूप देखने को मिला, हर कोई, कायल हो गया | उनकी बातों का वहाँ मौजूद दर्शकों ने गर्मजोशी से स्वागत किया | Daniil ने champion Nadal की भी जमकर के तारीफ की | उन्होंने कहा कि किस प्रकार Nadal ने लाखों युवाओं को tennis के लिए प्रेरित किया है | साथ ही ये भी कहा कि उनके साथ खेलना कितना मुश्किल था | कड़ी टक्कर में हार के बाद भी उन्होंने अपने प्रतिद्वंदी Nadal की तारीफ कर sportsman spirit का जीता जागता सबूत दे दिया | हालांकि दूसरी तरफ champion Nadal ने भी Daniil के खेल की जमकर सराहना की | एक ही match में हारने वाले का जोश और जीतने वाले की विनम्रता दोनों देखने लायक थी | यदि आपने Daniil medvedev की speech नहीं सुनी है | तो मैं आप सभी से विशेष रूप से युवाओं से कहूँगा कि उनके इस video को जरुर देखें | इसमें हर वर्ग और हर उम्र के लोगों के सीखने के लिए बहुत कुछ है | ये वे क्षण होते हैं, जो, हार-जीत से बहुत परे होते हैं | हार-जीत कोई मायना नहीं रखता है | जिंदगी जीत जाती है और हमारे यहाँ तो शास्त्रों में बहुत बढ़िया ढंग से इस बात को कहा गया है | हमारे पूर्वजों की सोच सचमुच में काबिले दाद है | हमारे यहाँ शास्त्रों में कहा गया है :-
विद्या विनय उपेता हरति
न चेतांसी कस्य मनुज्स्य |
मणि कांचन संयोग:
जनयति लोकस्य लोचन आनन्दम
यानी, जब किसी व्यक्ति में योग्यता और विनम्रता एक साथ समाहित हो जाए, तो वो फिर, किसका दिल नहीं जीत सकता है | वास्तव में, इस युवा खिलाड़ी ने दुनिया भर के लोगों का दिल जीता है
मेरे प्यारे देशवासियो और खास-करके मेरे युवा मित्रों, मैं अब जो बात करने जा रहा हूँ, वो, सीधा-सीधा आपकी भलाई के लिए कर रहा हूँ | वाद-विवाद चलते रहेंगें, पक्ष-विपक्ष चलता रहेगा, लेकिन, कुछ चीजें, बढ़ने से पहले ही अगर रोक लेते हैं, तो, बहुत बड़ा लाभ होता है | जो चीजें बहुत बढ़ जाती हैं | बहुत फैल जाती हैं | उसको बाद में रोकना बहुत मुश्किल होता है | लेकिन, अगर शुरू में ही हम जागृत होकर के उसे रोक लें, तो, बहुत कुछ बचाया जा सकता है | इसी भाव से, मेरा मन करता है, आज, खास-करके मेरे युवाओं से मैं जरुर कुछ बातें करूँ | हम सभी जानते हैं कि तम्बाकू का नशा, सेहत के लिए, बहुत नुकसानदायक होता है और उसकी लत छोड़ना भी बहुत मुश्किल हो जाता है | तम्बाकू का सेवन करने वाले लोगों को cancer, diabetes, blood pressure जैसी बीमारियों का खतरा बहुत अधिक बढ़ जाता है | ऐसा हर कोई कहता है | तम्बाकू से नशा उसमें मौजूद nicotine के कारण होता है | किशोरावस्था में इसके सेवन से दिमाग का विकास भी प्रभावित होता है | लेकिन, आज, मैं आपसे, एक नए विषय पर बात करना चाहता हूँ | आपको पता होगा, कि, हाल ही में भारत में e-cigarette पर प्रतिबन्ध लगाया गया है | सामान्य cigarette से अलग e-cigarette एक प्रकार का electronic उपकरण होता है | e-cigarette में nicotine युक्त तरल पदार्थ को गर्म करने से एक प्रकार का chemical धुंआ बनता है | इसके माध्यम से nicotine का सेवन किया जाता है | सामान्य cigarette के खतरों को जहाँ हम सब भली-भांति समझते हैं, वहीं, e- cigarette के बारे में एक गलत धारणा पैदा की गई है | ये भ्रान्ति फैलाई गई है कि e-cigarette से कोई खतरा नहीं है | बाकी cigarette की तरह इससे दुर्गन्ध न फैले, इसके लिए, इसमें सुगन्धित रसायन तक मिलाए जाते थे | हमनें आस-पास देखा है, कि, अगर घर में पिता chain smoker होते हैं, तो भी, वो, घर के बाकी लोगों को smoking करने से रोकते हैं, टोकते हैं | और चाहते हैं, उनके बच्चों को cigarette की बीड़ी की आदत न लगे | उनकी, यही कोशिश होती है, कि, परिवार का कोई भी सदस्य धूम्रपान न करे, Smoking न करे | वो जानते हैं कि smoking से, तम्बाकू से शरीर को भारी नुकसान होता है | cigarette के खतरे को लेकर किसी प्रकार का भ्रम नहीं है | उससे नुकसान होता है | ये बेचने वाला भी जानता है | पीने वाला भी जानता है और देखने वाला भी जानता है | लेकिन e- cigarette का मामला बहुत ही अलग है | e- cigarette को लेकर लोगों में इतनी awareness नहीं है | वे इसके खतरे को लेकर भी पूरी तरह अंजान हैं और इसी कारण कभी-कभी कौतुहल में e- cigarette चुपके से घर में प्रवेश कर जाती है | और कभी तो कभी जादू दिखा रहा हूँ, ऐसे कर के भी बच्चे एक-दूसरे को दिखाते रहते हैं | परिवार में माँ-बाप के सामने भी देखिये, मैं आज, नया जादू दिखाता हूँ | देखिये, मेरे मुँह में से मैं धुंआ निकालता हूँ | देखिये बिना आग लगाए, बिना दीया-सली जलाए, देखिये मैं धुंआ निकालता हूँ | जैसे कोई जादू का show दिखा रहा है और परिवार के लोग ताली भी बजा देते हैं | पता ही नहीं है | एक बार जैसे ही घर के किशोर और युवा इसके चंगुल में फंस गए, तो फिर, धीरे-धीरे, वे, इस नशे के आदी हो जाते हैं | इस बुरी लत के शिकार हो जाते हैं | हमारा युवा-धन बर्बादी के रास्ते पर चल पड़ता है | अनजाने में चल पड़ता है | वास्तव में e- cigarette में कई हानिकारक chemical मिलाए जाते हैं, जिसका, स्वास्थ्य पर बुरा असर पड़ता है | आप जानते ही हैं, कि, जब कोई हमारे आसपास धूम्रपान करता है, तो हमें इसका पता गंध से ही चल जाता है | उसके जेब में cigarette का packet हो, तब भी, गंध से पता चल जाता है | परन्तु, e- cigarette के साथ ऐसी बात नहीं है | ऐसे में, कई किशोर और युवा, जाने-अनजाने और कभी fashion statement के रूप में बड़े गर्व के साथ अपने किताबों के बीच में, अपने दफ्तर में, अपनी जेब में, कभी-कभी अपने हाथ में लेकर के घूमते नजर आ रहे हैं और वो इसके शिकार हो जाते हैं | युवा पीढ़ी देश का भविष्य है | e- cigarette पर प्रतिबन्ध लगाया गया है ताकि नशे का यह नया तरीका हमारे युवा देश को तबाह न कर दे | हर परिवार के सपनों को रौंद न डाले | बच्चों की जिंदगी बर्बाद न हो जाए | ये बीमारी, ये आदत समाज में जड़ें न जमा दें |
मैं आप सभी से यह आग्रह करता हूँ, कि, तम्बाकू के व्यसन को छोड़ दें और e- cigarette के संबंध में कोई गलत फहमी न पालें | आइये हम सब मिलकर एक स्वस्थ भारत का निर्माण करें |
हाँ ! आपको Fit India तो याद है न ? Fit India का मतलब यहाँ थोड़ा है कि हाथ-पैर सुबह-शाम दो-दो घंटे हम gym में चले जाएं, तो हो जाएगा | इन सब से भी बचना होता है Fit India के लिए | मुझे विश्वास है मेरी बात आपको बुरी नहीं लगेगी, जरुर अच्छी लगेगी |
मेरे प्यारे भाइयो बहनो, ये हम सब के लिए सौभाग्य की बात है कि हमारा भारतवर्ष ऐसे असाधारण लोगों की जन्म-भूमि और कर्म-भूमि रहा है, जिन्होंने, अपने लिए नहीं, बल्कि, दूसरों की भलाई के लिए सारा जीवन खपा दिया है |
ये हमारी भारतमाता, ये हमारा देश, बहुरत्ना वसुंधरा है | अनेक मानव रत्न इस धरती से निकले हैं | भारत-वर्ष ऐसे असाधारण लोगों की जन्म-भूमि रहा है, कर्म-भूमि रहा है | और ये वो लोग हैं, जिन्होंने, अपने लिए नहीं, औरों के लिए, अपने आप को खपा दिया है | ऐसी ही, एक महान विभूति को 13 अक्टूबर को वेटिकन सिटी में सम्मानित किया जा रहा है | यह हर भारतीय के लिए गर्व की बात है, कि, पोप फ्रांसिस आने वाले 13 अक्टूबर को मरियम थ्रेसिया को संत घोषित करेंगे | सिस्टर मरियम थ्रेसिया ने 50 साल के अपने छोटे से जीवनकाल में ही मानवता की भलाई के लिए जो कार्य किए, वो पूरी दुनिया के लिए एक मिसाल है | समाज सेवा और शिक्षा के क्षेत्र से, उनका अद्भुत लगाव था | उन्होंने, कई स्कूल, हॉस्टल और अनाथालय बनवाए, और जीवनपर्यन्त, इस मिशन में लगी रहीं | सिस्टर थ्रेसिया ने जो भी कार्य किया, उसे निष्ठा और लगन के साथ, पूरे समर्पण भाव से, पूरा किया | उन्होंने, Congregation of the Sisters of the Holy Family की स्थापना की | जो आज भी उनके जीवन दर्शन और मिशन को आगे बढ़ा रहा है | मैं एक बार फिर से सिस्टर मरियम थ्रेसिया को श्रद्धांजलि अर्पित करता हूँ और भारत के लोगों को खास तौर पर हमारे ईसाई भाई-बहनों को इस उपलब्धि के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूँ |
मेरे प्यारे देशवासियों, भारत ही नहीं आज पूरी दुनिया के लिए ये गर्व का विषय है, कि, आज जब हम गाँधी 150 मना रहे हैं, तो इसके साथ ही, 130 करोड़ देशवासियों ने Single Use Plastic से मुक्त होने का संकल्प लिया है | पर्यावरण संरक्षण की दिशा में, भारत ने पूरे विश्व में जिस प्रकार की lead ली है, उसे देखकर, आज सभी देशों की नजरे भारत की ओर टिकी है | मुझे पूरा विश्वास है, आप सब 2 अक्तूबर को Single Use Plastic से मुक्ति के लिए होने वाले अभियान का हिस्सा बनने वाले ही होंगे | जगह-जगह लोग अपने-अपने तरीक़े से इस अभियान में अपना योगदान दे रहें हैं | लेकिन, हमारे ही देश के एक नौजवान ने, एक बड़ा ही अनोखा अभियान चलाया है | उनके इस काम पर मेरा ध्यान गया, तो, मैंने उनसे फ़ोन पर बात करके उनके इस नए प्रयोग को जानने समझने की कोशिश की | हो सकता है, उनकी ये बातें देश के और लोगों को भी काम आये | श्रीमान् रिपुदमन बेल्वी जी एक अनोखा प्रयास कर रहें हैं | वे Plogging करते हैं | जब पहली बार मैंने Plogging शब्द सुना तो मेरे लिए भी नया था | विदेशों में तो शायद ये शब्द कुछ मात्रा में उपयोग हुआ है | लेकिन, भारत में, रिपुदमन बेल्वी जी ने इसको बहुत ही प्रचारित किया है | आइये उनसे कुछ बाते करते हैं |
मोदी जी : हेल्लो रिपुदमन जी नमस्कार मैं नरेन्द्र मोदी बोल रहा
हूँ|
रिपुदमन : जी सर, बहुत-बहुत Thank You सर |
मोदी जी रिपुदमन जी |
रिपुदमन : हाँ जी सर |
मोदी जी : आप जो ये Plogging को लेकर के इतना बड़ा समर्पित
भाव से काम कर रहे हैं |
रिपुदमन : जी सर |
मोदी जी : तो मेरे मन में जिज्ञासा थी तो मैंने सोचा में खुद ही
फ़ोन करके आपसे पूछूँ |
रिपुदमन : Ok
मोदी जी : ये कल्पना कहाँ से आई आपके मन में ?
रिपुदमन : हाँ जी सर |
मोदी जी : ये शब्द, ये तरीका कैसे मन में आया |
रिपुदमन : सर युवाओं को आज कुछ cool चाहिए, कुछ interesting
चाहिए उनको motivate करने के लिए तो मैं तो
motivate हो गया | अगर मेरे को 130 करोड़
भारतीयों को इस मुहिम में जोड़ना है तो मुझे कुछ cool
करना था, कुछ interesting करना था तो मैं खुद एक
runner हूँ, तो सुबह जब हम run करते हैं तो traffic
कम होता है, लोग कम होते हैं तो कूड़ा और trash
और plastic सबसे ज्यादा दिखता है तो instead of
cribbing and complaining मैंने सोचा कि इसके बारे में
कुछ करते है और अपने running group के साथ start
किया Delhi में और फिर पूरे भारत में इसको लेकर
गया | हर जगह से काफी appreciation मिला...
मोदी जी : exactly आप क्या करते थे ? थोड़ा समझिए ताकि मुझे
भी ध्यान में आये और मन की बातके माध्यम से
देशवासियों को भी पता चले |
रिपुदमन : सर, तो हमने ये start किया ‘Run & Clean-up
Movement’ | जहाँ पर हम running groups को उनके
work out के बाद, उनकी cool down activity में हमने
बोला, आप, कूड़ा उठाना start करो, अपना आप
plastic उठाना start करो तो आप running कर रहे हो,
आप cleaning-up कर रहे हो, suddenly बहुत सारी
exercise add हो रही है | तो आप just running नहीं
कर रहे हो और squats कर रहे हो, deep squats कर
रहे हो, आप lunges कर रहे हो, आप forward bent कर
रहे हो | तो वो एक holistic work out हो गया | और
आपको जान कर ख़ुशी होगी कि पिछले साल काफी
सारी fitness magazines में India का Top fitness trend
इसको nominate किया गया है इस Fun को...
मोदी जी : आपको बधाई है इस बात के लिए |
रिपुदमन : धन्यवाद् सर |
मोदी जी : तो अभी आपने 5 सितम्बर से कोच्चि से शुरू किया है |
रिपुदमन : जी सर, इस mission का नाम है ‘R|Elan Run to make
India Litter Free’ जैसे आपने October 2nd को एक
historic verdict देना है – and I am sure कूड़ा मुक्त होगा
तो plastic मुक्त भी होगा and वो एक individual
responsibility आएगी और तो I am running and
cleaning-up thousand kilometres covering 50 cities. तो
सबने बताया कि ये शायद दुनिया की Longest clean-up
drive होगी और इसके साथ-साथ हम एक बहुत ही
cool सर,social media #(Hashtag) use किया है हमने
#PlasticUpvaas जहाँ पर हम लोगों को बोल रहे है कि
आप हमें बताइए, आप कौनसी single चीज़ है, single
use anything, not just single use plastic but single use
anything जो आप completely अपनी life से हटा देंगे |
मोदी जी: वाह... आप 5 सितम्बर से निकले हो तो क्या अनुभव
है अब तक का आपका ?
रिपुदमन : सर, अभी तक तो बहुत अच्छा अनुभव रहा है | पिछले
दो साल में भी हमने 300 के आस-पास Plogging drives
की है all over India. तो, जब हमने कोच्चि से start किया
तो running groups ने join किया, वहाँ के local जो
clean-ups होते हैं उनको मैंने अपने साथ जोड़ा | कोच्चि
के बाद मदुरै, कोयंबटूर, Salem अभी हमने उडुपी में
किया वहाँ पे एक स्कूल invite आया तो छोटे-छोटे बच्चे
सर, 3rd standard से लेकर 6th standard तक उनको एक
workshop देने के लिए बुलाया था मेरे को आधे घंटे के
लिए और वो आधे घंटे का workshop तीन घंटे का
Plogging drive हो गया | सर, because बच्चे इतने
enthusiastic थे that they wanted to do this and they
wanted to take it back और अपने parents को बताना, अपने
neighbours को बताना अपने peers को बताना वो सबसे
बड़ा motivation होता है हमारे लिए इसको next level पे ले
के जाना |
मोदी जी : रिपु जी परिश्रम नही है ये, एक साधना है | सचमुच
में आप साधना कर रहे हैं |
रिपुदमन : जी सर |
मोदी जी : | मेरी तरफ से बहुत बधाई देता हूँ | लेकिन मान
लीजिये आपको तीन बातें देशवासियों को कहनी है |
तो ऐसी तीन बातें specific क्या सन्देश देंगे आप ?
रिपुदमन : मैं actually तीन steps देना चाहूँगा | To a litter free
India, To a कूड़ा मुक्त भारत | Step number one कूड़ा
कूड़ेदान में डालें सिर्फ | Step number two कोई भी
आपको कूड़ा दिखता है जमीन पे उसको उठाये और
कूड़ेदान में डालें | Step number three अगर कूड़ादान
नही दिखता है अपनी जेब में रखे या अपनी गाड़ी में रखे
घर लेकर जाए | Segregate करें into Dry and Wet
waste और सुबह municipality की गाड़ी आयेगी उनको दे
दें | अगर हम ये तीन steps follow करेंगे we will see a
litter free India हमें कूड़ा मुक्त भारत मिलेगा |
मोदी जी : देखिये रिपु जी बहुत सरल शब्दों में और सामान्य
मानवी कर सके उस भाषा में आपने एक प्रकार से
गाँधी जी के सपने को ले करके चल रहें हैं, साथ-
साथ, गाँधी जी की जो सरल शब्दों में बात बताने का
तरीका था वो भी आपने adopt कर लिया है |
रिपुदमन : धन्यवाद् |
मोदी जी : इसलिए आप बधाई के पात्र है | रिपुदमन जी आपसे
बात करके मुझे बहुत अच्छा लगा और आपने एक बहुत
ही innovative तरीके से, और खासकर के, नौजवानों
को पसंद आये उस तरीके से, इस पूरे कार्यक्रम को
ढाला है | मैं आपको बहुत बधाई देता हूँ | और
साथियों इस बार पूज्य बापू की जयंती के अवसर पर
खेल मंत्रालय भी ‘Fit India Plogging Run’ का आयोजन
करने जा रहा है | 2 अक्टूबर को 2 किलोमीटर
Plogging, पूरे देशभर में ये कार्यक्रम होने वाले हैं | ये
कार्यक्रम कैसे करना चाहिए, कार्यक्रम में क्या होता है ये
रिपुदमन जी के अनुभव से हमने सुना है | 2 अक्टूबर
से शुरू होने वाले इस अभियान में हम सबको ये करना
है कि हम 2 किलोमीटर तक jogging भी करें, और
रास्ते में पड़े प्लास्टिक के कचरों को भी जमा करे |
इससे हम केवल अपनी सेहत का ख्याल रखेंगे बल्कि
धरती माँ की सेहत की भी रक्षा कर सकेंगे | इस
अभियान से, लोगों में fitness के साथ-साथ स्वच्छता को
ले कर भी जागरूकता बढ़ रही है | मुझे विश्वास है,
कि, 130 करोड़ देशवासी इस दिशा में एक कदम
उठाएंगे तो single use plastic की मुक्त होने की दिशा में
अपना भारत 130 करोड़ कदम आगे बढ़ जाएगा |
रिपुदमन जी, फिर एक बार, आपको बहुत-बहुत
धन्यवाद | और आपको, आपकी team को, और ये नई
कल्पकता के लिए, मेरी तरफ से बहुत-बहुत बधाई |
Thank you !
मेरे प्यारे देशवासियो, 2 अक्टूबर की तैयारियाँ तो पूरे देश में और दुनिया में चल रही हैं, लेकिन, हम गाँधी 150’ को कर्तव्यपथ पर ले जाना चाहते हैं | अपने जीवन को देशहित में बदलने के लिए आगे बढ़ना चाहते हैं | एक बात advance में जरा याद कराने का मन करता है | वैसे मैं, अगली मन की बातमें उसको विस्तार से जरुर कहूँगा लेकिन आज मैं जरा advance में इसलिए कह रहा हूँ ताकि आपको तैयारी करने का अवसर मिले | आपको याद है, कि, 31 अक्टूबर, सरदार वल्लभभाई पटेल की जन्म जयंती है | ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारतये हम सबका सपना है और उसी निमित्त, हर वर्ष 31 अक्टूबर को, हम पूरे देश में, ‘Run for Unity’ देश की एकता के लिए, दौड़ | अपार, वृद्ध, सब लोग, स्कूल, कॉलेज सब, हजारों की तादाद में, हिंदुस्तान के लाखों गाँव में उस दिन देश की एकता के लिए हमें दौड़ना है | तो आप अभी से तैयारी शुरू कीजिये | विस्तार से तो बात आगे जरुर करूँगा लेकिन अभी समय है, कुछ लोग practise भी शुरू कर सकते है, कुछ योजना भी कर सकते हैं |
मेरे प्यारे देशवासियो, आपको याद होगा, 15 अगस्त को मैंने लाल किले से कहा था कि 2022 तक आप भारत के 15 स्थानों पर जाएँ | कम से कम 15 स्थान और वो भी हो सके तो एक रात, दो रात रुकने वाला कार्यक्रम बनाये | आप हिंदुस्तान को देखेँ, समझें, अनुभव करें | हमारे पास कितनी विविधताएँ हैं | और जब ये दिवाली के त्योहार में छुट्टियों के दिन आते हैं, लोग जरुर जाते हैं और इसलिए मैं फिर से आग्रह करूँगा कि आप भारत की किसी भी ऐसी 15 जगहों पर घूमने जरुर जाएँ |
मेरे प्यारे देशवासियो, अभी परसों ही 27 सितम्बर को World Tourism Day मनाया गया और दुनिया की कुछ ज़िम्मेवार एजेंसिया Tourism का ranking भी करती हैं और आपको जानकर के ख़ुशी होगी कि India ने Travel & Tourism Competitive Index में बहुत सुधार किया है | और ये सब आप सब के सहयोग के कारण हुआ है | विशेषकर Tourism का महत्म्य समझने के कारण हुआ है | स्वच्छता के अभियान का भी उसमें बहुत बड़ा योगदान है | और ये सुधार कितना है मैं बताऊं आपको? आपको जरुर आनंद होगा | आज हमारा rank चौतीस है और पांच साल पहले हमारा rank 65वें नंबर पे था यानि एक प्रकार से हम बहुत बड़ा jump लगा चुके हैं | अगर हमने और कोशिश की तो आज़ादी के 75 साल आते-आते हम tourism में दुनिया के प्रमुख स्थानों में अपनी जगह बना लेंगे |
मेरे प्यारे देशवासियों, आप सब को फिर एक बार विविधता से भरे हुए भारत के विविध-विविध त्योहारों की भी बहुत-बहुत शुभकामनाएं | हाँ ! ये भी ज़रूर देखना, कि, दीवाली के दिनों में पटाखे वगैरा से कहीं आगजनी, कहीं किसी व्यक्ति का नुकसान हो जाए | इसके लिए जो भी ऐतराज(एहतियात) बरतना चाहिए आप लोग ज़रूर ऐतराज(एहतियात) बरतिये | ख़ुशी भी होनी चाहिए, आनंद भी होना चाहिए, उत्साह भी होना चाहिए और हमारे त्योहार सामूहिकता की महक भी लाते हैं, सामूहिकता के संस्कार भी लाते हैं | सामूहिक जीवन ही एक नया सामर्थ्य देता है | उस नये सामर्थ्य के साधना का मुकाम होता है त्योहार | आइये ! मिलजुल करके उमंग से, उत्साह से, नये सपने, नये संकल्प के साथ हम त्योहारों को भी मनाएँ | फिर एक बार बहुत-बहुत शुभकामनाएं | धन्यवाद् |

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in 4th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 29.09.2019
29 SEP 2019 12:33PM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar, Friends, in today’s episode of Mann Ki Baat, I shall also talk about a great personality of the country, cherished by all Indians with respect and affection from the core of their hearts. There must be hardly an Indian citizen who does not show deep regard for her, does not revere her. She is elder to most of us and has been a witness to myriad phases, different eras the country has passed through. We address her as “DIDI”, elder sister…. Lata Didi. She turns ninety this 28th of September. Before leaving on the foreign tour, I was blessed with an opportunity to converse with her on the phone. This chat was akin to a younger brother speaking to his elder sister affectionately. I usually refrain from sharing such personal conversations; but today, I want you to listen to the tete a tete; listen to Lata Didi. Listen to it for yourself how Lata Didi is earnestly concerned and eager about everything concerning the country. Her satisfaction and reassurance too, lies in the progress being made by India; India on the path of change; the India that is gaining newer heights.
CONVERSATION WITH LATA MANGESHKAR
Modi Ji : Lata Didi, Pranaam. This is Narendra Modi
speaking.
Lata Didi: Pranaam.
Modi Ji : I gave you a call, since on your birthday this
time, I would be travelling on a flight.
Lata Didi: Okay.
Modi Ji : So, I thought, before leaving, I would wish you in
advance… heartiest best wishes on your birthday. May you stay healthy, may your blessings always be showered upon us, we pray. And I called you up before leaving to greet you.
Lata Didi: I was touched when I came to know that you
would be giving me a call. When are you returning?
Modi Ji : I am returning in the intervening night of the 28th
& the 29th, slightly past your birthday.
Lata Didi: Okay, Okay. What’s there to celebrate on a
Birthday! Just at home with near & dear ones.
Modi Ji : Didi, you see….
Lata Didi: I seek your blessings.
Modi Ji : It is we who seek your blessings, you are much
elder to us.
Lata Didi: There are many who are elder just by age, but
greater are the blessings of those who do great work, and hence are greater.
Modi Ji : Didi, you are greater, not only in terms of age,
but also, in terms of your illustrious work. Your attainment through your glorious achievements are the result of your perseverance, your Sadhana & Tapasya.
Lata Didi: All this is just the fruit of the blessings of my
parents; the blessings of my listeners. I am a nobody.
Modi Ji : That is your humility. For everyone from the new
generation, it is a lesson. For us it is an immense source of inspiration that even after reaching glorious heights, you have always accorded the highest priority to acknowledge the upbringing, the sanskar bestowed by your parents and also to being humble.
Lata Didi: Jee…
Modi Ji : And it gives me joy when you proudly say that
your mother was a Gujarati.
Lata Didi: Yes.
Modi Ji : And whenever I visited you, you offered me a
variety of Gujarati dishes.
Lata Didi : You do not have an idea of what you are. I know
for sure that your advent is transforming the
landscape of India. It gives me joy, feels nice.
Modi Ji : Didi, all we want is that you continue blessing us,
blessing the whole country, may we keep on doing the good work. I keep getting your letters and gifts as well. Our close bond feels like family and gives me immense joy.
Lata Didi: Of course. I do not wish to trouble you further,
since I can see how busy you are with myriad pressures on the work front. There are so many things that you have to think of. After you had gone to touch your mother’s feet, I too sent someone to her to seek her blessings.
Modi Ji : Yes. My mother remembered. She was telling me
that.
Lata Didi: And she blessed me over the telephone. I felt
overjoyed.
Modi Ji : Your affection made Mother very happy. And I
am extremely thankful to you for the concern that you show towards me. Once again, I extend my heartiest wishes for your birthday. This time when I had come to Mumbai, I felt like meeting you in person.
Lata Didi: Yes, certainly.
Modi Ji : But I could not be there because of paucity of
time. But I shall come very soon to your place. And I would love you to feed me a Gujarati dish.
Lata Didi: Of course, sure. I shall feel fortunate &
privileged.
Modi Ji : Pranaam, Didi.
Lata Didi: Pranaam.
Modi Ji : Lots of good wishes to you
Lata Didi: Greetings to you.
Modi Ji : Pranaam Didi.
My dear countrymen, with the advent of Navaratri today, the air is bound to be full of new hopes, new energy, newer zest and newer resolves, once again. After all, it’s the festival season. The ensuing weeks shall be witness to the sparkle of festivals throughout the country. All of us shall celebrate the Navaratri Mahotsava, Garba, Durga Puja, Dussehra, Diwali, Bhaiya Dooj, Chhath Puja…. in fact, innumerable festivals. Heartiest greetings to all of you for these festivals to come. During festivals, families come together. Homes will be filled with joy! But… you must have felt this… there are many people around us who remain deprived of these celebrations. And this is what is termed as “Chirag Tale Andhera”, darkness just beneath the lamp! Perhaps this adage is not just a set of words; for us, it is an order a philosophical thought, or an inspiration. Just think about it; there are some homes, bathed in shimmering lights; on the other hand, just close by, there are some homes mired in darkness. There are homes where sweetmeats are left to rot; there are homes where children yearn for a sweet; at places almirahs run out of space to store more clothes; elsewhere, people have to slog to earn a decent covering for their bodies. So, is this not the darkness, just beneath the lamp? Indeed, it is. The true joy radiating out of festivals is only when the darkness subsides and dissipates and a radiant glow emerges. Let us distribute joy, where there is a paucity of it… let it come naturally to us. On the one hand, when we experience the ‘Delivery In’ of sweetmeats, apparel, gifts and so on, let us think for a moment on the process of ‘Delivery Out’. At least in our homes, items that are in excess and thus, not required anymore, could be allocated for ‘Delivery Out’. In many cities, many NGOs run by young friends have formed Startups for this endeavor. They collect clothes, sweets, food from homes, look for the needy and hand them over discreetly. Can we, this time, during the festival season, dispel some of the darkness beneath the lamp with due awareness and resolve? The smiles thus accrued on the faces of numerous underprivileged families will more than double your joy during festivals… your faces will be lit up with a glow that will brighten your Diwali immensely.
My dear brothers and sisters, Laxmi, the goddess of wealth, makes an entry into each and every household in the form of fortune and prosperity. Of course, Laxmi should be welcomed in the traditional way. Can we, this time, introduce a novelty in welcoming her? In our culture, daughters are considered Laxmi, since they are harbinger of fortune and prosperity. Can we, this time around in society, organize programmes to felicitate daughters in villages, towns and cities? It could be in the form of a public function. There must be numerous daughters amongst us who, through there perseverance, diligence and talent have brought glory to their families, society and the country. This Diwali, can we arrange programmes to honor the Laxmi of India? If you look around, you’ll find many daughters and daughters-in-law who are performing extraordinarily. Some must be engaged in teaching underprivileged children, others could be occupied in spreading awareness in the field of sanitation and health, while many could be doing society a service by working as Doctor and Engineers. Or striving for justice to someone by working as Lawyer!
Our society must recognize such daughters, honor them and feel proud of them. Programmes to felicitate them should be held throughout the country. We could do something more; we could highlight the achievements of these daughters by sharing their achievements on social media, using the hashtag # BHARAT KI LAXMI. The way we jointly ran a mega campaign “Selfie with daughter”, which spread globally. Similarly, this time, let us do a campaign BHARAT KI LAXMI. Encouraging the Laxmi of Bharat amounts to strengthening the paths of prosperity for the country and her citizens.
My dear countrymen, as I have mentioned earlier, a great advantage of Mann Ki Baat is that, I’m blessed with the opportunity to converse with a lot of people, known or unknown, directly or indirectly.
A few days ago, Aleena Taayang, a student from far off Arunachal has written an interesting letter to me. And the contents are… Let me read out the letter to you.
Respected Mr. Prime Minister, my name is Aleena Taayang. I hail from Roing, Arunachal Pradesh. On my exam result this time, some people asked me if I had read the book Exam Warriors! I replied in the negative. But on returning, I purchased the book and read it more than twice. My experience after that has been very good. I felt, had I read the book before my exams, I would have benefited a great deal. I liked quite a few aspects of this book, but I noticed that it contains may mantras for students, but for parents and teachers, this book does not have much. I wish;if you are thinking anew on a new edition, do include a few mantras for parents and teachers and of course new content.
See… even my young friends bear this trust that whatever they ask the Pradhan Sevak, the principal servant of the country to do; it will be done.
My young student friends, first of all, I thank you for writing to me. Thank you for reading Exam Warriors more than twice and special thanks for pointing out shortcomings in the book. At the same time, my little friend has entrusted me with a task, in fact there are orders for me. I shall certainly comply with your directions. As you have told me, I shall positively try to write something for parents as well as teachers, as and when I get the time to pen a new edition. But I urge all of you… can you be of help to me? It is about experiences in your daily lives. I call upon all students, teachers and parents to come up with your experiences and suggestions on aspects of stress free exams. I shall duly go through them, study them. I’ll give it due thought and whatever comes across as apt, I shall try and incorporate that in my own words. And quite possibly, if the suggestions are sufficiently large in number, it will lend certitude to the idea of a new edition. So, I shall eagerly wait for your thoughts to flow. Once again, I express my gratitude to our little friend, student Aleena Taayang from Arunachal.
My dear countrymen, you update yourselves with the busy schedule of the Prime Minister of the country through newspapers and television, you even discuss the engagements. But, I hope you are aware that I am just as common a being as you are. Being an ordinary citizen, whatever affects you has the same effect on me, since I’m just one amongst you. Just see how on the one hand, victory in the U.S. open was discussed; on the other, runner up Daniil Medvedev’s speech was equally doing the rounds in public discourse, especially on social media. Hence I too heard the speech and watched the match. The sheer simplicity and maturity displayed by the 23 year old Daniil Medvedev touched everyone. It surely stirred me. Moments before this speech, he had suffered defeat at the hands of Tennis legend Rafael Nadal, 19 times grand slam winner. An event such as this would have pushed anyone towards remorse and despair; in the case of Medvedev, there was no sign of the slightest pallor on his countenance. Rather, his expression lit up the faces of those watching him with meaningful smiles. He won hearts with his humility and simplicity; the epitome of the spirit of sportsmanship in the truest sense that he is, in letter and spirit. Spectators welcomed his reflections with warmth and fervor. He also touched upon Nadal being the inspiring force in Tennis for millions of young people, adding how difficult it was to face him in the game. The way Medvedev heaped praise on his opponent after a defeat in a fierce duel makes him a living example of the true essence of the spirit of sportsmanship. Of course, on the other hand champion Nadal too showered glowing praise on Daniil’s game. The display of the indomitable ardour of the defeated and the sheer humility of the victorious in the same frame was a sight to behold. If you haven’t heard Medvedev’s speech yet, I shall urge you, especially young friends to watch this video. It holds much for people across the age and class spectra to see and learn. These are moments that go way beyond winning and losing, where victory and defeat cease to be. It is life that is victory…. This has been beautifully articulated in our scriptures. The wisdom of our ancestors is truly praiseworthy. Our ancient texts observe:
विद्या विनय उपेता हरति
न चेतांसि कस्य मनुजस्य
मणि कांचन संयोग:
जनयति लोकस्य लोचन आनन्दम
meaning, when ability and humility amalgamate in a person, whose heart will he not be able to win over? As a matter of fact, this young player has won the hearts of people across the globe.
My dear countrymen and especially my young friends, what I am going to tell you now is directly for your benefit. Discourses and debates will continue, the support and opposition will continue, but, if some things are checked before they proliferate, then there is a huge benefit. Things that spawn and spread a lot are very difficult to stop at later stages. But, if we become aware at an early stage and put a stop to it, then a lot can be saved. Continuing in the same vein, I feel, today, that I should definitely have a talk with my young friends.
We all know that addiction to tobacco is very harmful for health and it becomes very difficult to quit this addiction. People who consume tobacco are vulnerable to high risk diseases like cancer, diabetes, blood pressure etc. Everyone knows that. Tobacco intoxication occurs due to the nicotine present in it. Brain development is hampered by its consumption during adolescence. But, today, I want to have a discourse with you on a new topic. You must be knowing that, recently the e-cigarette got banned in India. An e-cigarette is a type of electronic device unlike a typical cigarette. In an e-cigarette, the heating of nicotine-containing fluids creates a type of chemical smoke and this is the pathway through which nicotine is consumed. While we all understand the dangers of common cigarettes, a misconception has been generated about e-cigarettes.
The myth that has been spread is that e-cigarettes pose no danger. Like the conventional cigarette, it does not spread odour as fragrant chemicals are added to it. We have seen around us, that, even if the father in any house is a chain smoker, still he tries to stop the rest of the household from smoking and wants his children not to fall prey to the habit of cigarettes or bidis. His effort is that no family member should take to smoking. He knows that smoking or tobacco causes great damage to the body. There is no confusion about the dangers posed by a cigarette. It only causes harm and this even its seller too knows. The smoker also knows this fact and so do people around. But the case of e-cigarettes is quite different. There is little awareness among people about e-cigarette. They are also completely unaware of its danger and for this reason sometimes e-cigarettes sneak into the house out of sheer curiosity. And Kids at times pretending to be showing some magical trick, blow smoke in the presence of Peer Company or their parents, without lighting a cigarette or striking a match to light it! And as if a magic show is going on, the family members respond with applause! There is no awareness! There is no knowledge that once the teenagers or our youth get caught in its clutches, then, slowly, they become hooked and fall prey to this noxious addiction.
And our real wealth -the youth become condemned to tread on the path of waste, quite unaware! In fact, many harmful chemicals are added to e-cigarettes, which have a deleterious effect on health. You are aware of the fact that when someone smokes around us, we come to know about it through its odour. Even if there is a packet of cigarettes in someone’s pocket, the smell can be detected. However, this is not the case with an e-cigarette and many teenagers and young people, unknowingly and sometimes proudly displaying an e-cigarette as a fashion statement, keep it in their books, in their offices, in their pockets, sometimes hold it in their hands and thus fall prey to it. The younger generation is the future of our country. The e-cigarette has been banned so that this new form of intoxication does not destroy our demographically young country. It does not trample the dreams of a family and waste the lives of our children. This scourge and this obnoxious habit should not become rooted in our society.
I urge all of you to quit the addiction to tobacco and do not harbour any misconceptions about e-cigarettes. Come, let us all build a healthy India.
Oh Yes! Do you still remember Fit India? Fit India does not mean that if we go to the gym for two hours every morning and evening, it will suffice! All these addictions have to be avoided to be a part of Fit India. I am sure you will not misconstrue whatever I’ve said, but rather happily accept my counsel; I will definitely like it.
My dear brothers and sisters, it is a matter of great providence that our India has been the birthplace and work-place of extraordinary denizens, who spent all their lives, not for themselves, but for the good of the society.
Our Mother India, our country is a bountiful land! Many gems of human beings took birth here. India has not only been the birthplace of such extraordinary people, but also the land of their karma. And these are the people who have spent themselves in service of others. One such illustrious Indian is being honoured in Vatican City on 13th October. It is a matter of pride for every Indian that, on the coming 13thOctober, His Holiness Pope Francis will declare Sister MariamThresia a saint. Sister MariamThresia, in her short lifespan of 50 years, worked for the good of humanity becoming a noble example for the entire world. Whatever task Sister Mariam Thresia undertook and accomplished, she did so with utmost dedication and devotion.She rendered service in the fields of education and social service. She had built many schools, hostels and orphanages, and throughout her life, remained devoted to this cause.
She founded the Congregation of the Sisters of the Holy Family which is still continuing on the path of her life’s philosophy and mission. I once again pay heartfelt tributes to Sister MariamThresia and congratulate the citizens of India, and especially our Christian brothers and sisters, for this achievement.
My dear countrymen, it is a matter of pride not only for India but for the entire world today, while we are celebrating ‘Gandhi 150’, our 130 crore countrymen have pledged to be rid from the menace of Single Use Plastic. In view of the kind of lead that India has taken towards environmental protection, today the countries of the entire world are looking towards India as a model example. I am confident that you will all be a part of the campaign for liberation from the menace of Single Use Plastic on 2ndOctober. In India, citizens are contributing in this campaign in their own way. But, a young man from our country has initiated a very unique campaign.
My attention was drawn towards his work, so I talked to him on the phone and tried to understand the new experiment being attempted by him. It could be that this attempt of his may work for other people of our country. Mr. Ripudaman Belviji is making a unique effort by attempting plogging! When I first encountered the term Plogging, it was novel even to me. Perhaps this word is in usage in certain measures in foreign lands. But, in India, Ripudaman Belviji has promoted it to a great extent. Let's talk to him.
PM’S PHONE CALL WITH RIPUDAMAN BELVI
Modi ji: Hello Ripudaman ji, This is Narendra Modi speaking.
Ripudaman: Yes…yes sir. Thank you very much sir.
Modi ji: Ripudaman ji |
Ripudaman: Yes sir.
Modi ji: You are working in a quite dedicated manner with regards to this work termed as ‘plogging’!
Ripudaman: Yes sir.
Modi ji: So I was a bit curious, so I thought to myself to call and ask you.
Ripudaman: Ok
Modi ji: When did it? I mean this inspiration strike your mind?
Ripudaman: Yes sir.
Modi ji: When did this term…and this technique came to your mind?
Ripudaman: Sir, the youth of today wants something cool, you need something interesting
to motivate them, so I got motivated. If I had to involve 130 crores of Indians in this mission then I had to devise something interesting, so I myself am a runner, so in the morning when we run at time traffic is Less as well as the people. And therefore garbage and trash and plastic are most visible. Instead of cribbing and complaining I thought to do something about it! And I started with my running group at first in Delhi and then took it all over India! And got quite a lot of appreciation from everywhere...
Modi ji: What exactly did you do? Please explain a bit so that I can understand and through 'Mann Ki Baat' our Countrymen can also get to know.
Ripudaman: Sir, so we started ‘Run & Clean-up
Movement,' where in our running groups after their workout, during their cool down activity period we said that you start collecting trash, and start lifting your own plastics yourself start lifting plastics! As you are running as well as you're cleaning-up at the same time, hence lots of exercise was getting added up! So you're not just running but are also doing squats, doing deep squats, you are doing lunges, because you are bending forward! So it became a holistic work out. And You will be happy to know that last year in all fitness magazines it has been nominated as ‘Top fitness trend of India’...This Fun (filled activity)...
Modi ji: I congratulate you on this.
Ripudaman: Thank you sir.
Modi ji: So now you plan to start from Kochi from 5th September?
Ripudaman: Yes sir, the name of this mission is 'R Elan, Run to make India Litter Free,' like you are going to deliver a historic verdict on 2nd October - and I am sure if we’ll be garbage free then we will also be free from plastic and that it will become an individual responsibility. So, I am running and cleaning-up a thousand kilometres covering 50 cities. It is being said said that this is probably the world's longest clean-up drive and in addition we will have begun a very cool sir, usage of social media at # (Hashtag) plasticUpvaas where we are telling people that they tell us which single thing, single use anything, not just single use plastic but single use anything that you will completely rid from your life!
Modi ji: Wah! ... what has been your experience since you’ve been out from 5th September till now?
Ripudaman: Sir, it has been a very good experience so far. From last two years, we have done around 300 plogging drives all over India. So when we started from Kochi and then the running groups joined, the local clean-ups were also added. After Kochi, Madurai, Coimbatore, Salem we have just been in Udupi
Where we got a school invitee, small children, Sir, from 3rd standard to 6th standard, were to be given a workshop for half an hour for which they called me. And that half-hour workshop became a three hours Plogging Drive! Sir, because these kids are so enthusiastic that they wanted to do this and they wanted to take it back and tell their parents, tell their peers, their neighbors! That it becomes a big motivation for us to take it to the next level!
Modi ji: Ripu ji this is not a mere toil, it is a penance. You’re performing penance really!
Ripudaman: Yes sir.
Modi ji: I congratulate you very much. But if you were to tell three things to the countrymen.
So what specific three advice would they be?
Ripudaman: I would really like to give three steps. For a litter free India! Towards a Garbage Free India! Step number one Deposit litter in the dustbin only. Step number two any garbage you see, pick it up from the ground and deposit in the dustbin. Step number three if you don’t see a dustbin then take the litter in your pocket or in your car and carry it home! Segregate it into Dry and Wet waste and in the morning when municipality van comes, you give it to them ! If we follow these three steps we will see a litter free India We will get an India free from garbage!
Modi ji: see Ripu ji in very simple words and simple language that an ordinary human being can also practice your advice, and you seem to be walking in step with Gandhiji's dream, as well as you have adopted to tell it in simple manner similar to the way Gandhiji used to do.
Ripudaman: Thank you.
That is why you are worthy of praise. Ripudaman ji, I felt nice talking to you. You have designed this entire programme in a very innovative manner, in a way that it will be liked, especially by young people. Heartiest congratulation to you. And friends this time on the anniversary of revered Bapu, the Ministry of Sports too is organizing a ‘Fit India Plogging Run’. On the 2nd of October, plogging for two kilometers; and it will be held across the country. We heard through the experiences of Ripudaman Ji, how this programme should be organised; what it should consist of. What we have to do in this campaign that commences on 2nd of October is that while we jog for 2 kilometers; and on the way, collect all kinds of plastic waste. Through endeavor, we shall not only pay better attention to our health; we shall also take a step towards ensuring protection for Mother Earth. This campaign is resulting in raising awareness levels in people; as far as sanitation and cleanliness, along with fitness levels. I do believe that a single step towards freedom from single use plastic taken by 130 crore countrymen will give India a lead by a 130 crore steps. Ripudaman ji, once again, many thanks to you. And to your team, and your imaginative, innovative bent of mind, heartiest congratulations from my side. Thank you.
My dear countrymen, groundwork for 2nd October is going on all over the country and also the world over, but we want to transmute 'Gandhi 150' as a task on the path of our duty. We want to move forward devoting our lives in the interest of the nation. I would like to remind you one thing in advance. Although in the next episode of 'Mann Ki Baat' I shall dwell upon it in detail, still today I am telling this in advance so that you get time to prepare. You do remember that, 31stOctober is the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel and that ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ is our common dream; hence for that reason, every year on 31 October, we run for fostering unison in the country as 'Run for Unity', all over the nation. We have to run for the unity of the country on that day in in large numbers; elders, everyone, schools, colleges, all of us have to run for unity in lakhs of villages across the span of Hindustan. So, better start preparing from this instant onwards! I shall talk about it in detail later, but right now we have time on our hands; some people can begin their practice, whereas some can chalk out a plan.
My dear countrymen, you will remember, that on 15 August, I had in my address said from the ramparts of Red Fort that by 2022, you should visit 15 tourist destinations in India. At least 15 places and if possible, make a program to stay over there for an overnight, two-night stay. You should observe, understand and experience India. We have so much diversity. And when holidays come in the shape of Diwali and allied festivals, people do travel and that's why I urge you to visit any 15 such places in India.
My dear countrymen, the 27th of September, two days prior to today, was celebrated as World Tourism Day and you will be happy to know that certain reputed tourism agencies of the world which rank standards of travel & tourism have shown that India has displayed a lot of improvement in the Travel & Tourism Competitive Index. And all this has been possible due to your cooperation and especially because understanding the importance of tourism has increased. The Swachhata Abhiyan also has a big role to play in all of this. And you will be delighted to know that today our rank is thirty four on this index whereas five years ago we were ranked 65th, which in a way is a big jump. If we tried all that harder, then by the 75th year of our independence, we would have carved a place for ourselves amidst the major tourist destinations of the world.
My dear countrymen, once again, I wish you all the best for various festivals that will be celebrated in the oncoming season in India, which is filled with diversity! Yes! Also, please see to it that during the celebration of Diwali, firecrackers do not lead to incidents of fire or loss of a life. Whatever precautions or preventive care is to be taken, should be taken during Diwali. Happiness should co-exist with joy, and of course there must also be enthusiasm and our festivals do indeed bring the aroma of collectiveness, and also the rituals connected with communal harmony. Symbiotic living provides us with renewed vigour and the festive season is the symbol of the culmination of that renewed vigour. Come! Together brimming with enthusiasm, renewed dreams and resolutions we should celebrate. Once again here’s wishing many felicitations to you all. Thank you.