وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے یو این جی اے میں سی اے آر آئی سی او ایم کے رہنماؤں سے ملاقات کی
26 SEP 2019 3:30AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔26؍ستمبر۔کیریبین ممالک کے ساتھ بھارت کے تاریخی اور گرم جوشانہ تعلقات کو اس وقت ایک نئی فعالیت حاصل ہوئی جب وزیراعظم مودی نے نیویارک میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی منعقدہ 25 ستمبر 2019 کے شانہ بہ شانہ سی اے آر آئی سی او ایم ممالک کے 14 قائدین سے ملاقات کی۔ سینٹ لوسیا کے وزیراعظم اور سی اے آر آئی سی او ایم کے موجودہ چیئرمین عالی جناب ایلین چیسٹر نیٹ نے اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت کی۔ میٹنگ میں اینٹی گوا اور باربوڈا ، باربڈوس، ڈومینیکا، جمیکا، سینٹ کٹس اور نیوس ، سینٹ لوسیا، سینٹ ونسینٹ اور گریناڈائنس، ترینیداد اور ٹوبیگو کے سربراہان مملکت ، سورینام کے نائب صدر اور برہماس ، بیلائز ، گرینیڈا ، ہیتی اور گویانا کے وزرائے خارجہ نے شرکت کی۔
وزیراعظم مودی کی سی اے آر آئی سی او ایم قائدین کے ساتھ علاقائی فارمیٹ کی شکل میں یہ اولین ملاقات تھی اور اس ملاقات کے ذریعے بھارت اور کیریبین کے شراکت دار ممالک کے مابین مستحکم ہوتے ہوئے نیز ترقی سے ہمکنار تعلقات بھی اجاگر ہوئے۔ یہ تعلقات محض باہمی پیمانے پر ہی اجاگر نہیں ہوئے بلکہ انہیں علاقائی پس منظر میں بھی تقویت حاصل ہوئی ہے۔ وزیراعظم مودی نے سی آر آئی سی او ایم کے ساتھ سیاسی، اقتصادی اور ثقافتی تعلقات مستحکم بنانے کیلئے بھارت کے عزم مصمم کا اظہار کیا۔ انہوں نے اس موقع پر یاد دہانی کرائی کہ دس لاکھ سے زائد بھارت نژاد افراد ایک فعال اور متحرک قوت کے طور پر ان ممالک میں موجود ہیں اور کیریبین کے ساتھ دوستانہ روابط کو مستحکم بنانے میں اپنا کردار ادا کررہے ہیں۔
میٹنگ میں سیاسی اور ادارہ جاتی گفت وشنید کو مستحکم بنانے، اقتصادی تعاون بڑھانے ، تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور عوام سے عوام کے مابین افزوں ترین تعلقات کو تقویت پہنچانے کے موضوعات پر بھی گفت وشنید ہوئی۔ وزیراعظم مودی نے صلاحیت سازی ، ترقیاتی امداد اور قدرتی آفات سے نمٹنے کے انتظامات کے سلسلے میں باہمی تعاون اور لچکدار رویے کے شعبوں میں بھی سی اے آر آئی سی او ایم ممالک کے ساتھ شراکت داری بڑھانے پر زور دیا ۔ انہوں نے سی اے آر آئی سی او ایم ممالک کو مدعو کیا کہ وہ قدرتی آفات جھیل سکنے والے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کیلئے بین الاقوامی شمسی اتحاد میں شریک ہوں۔ وزیراعظم نے اپنی جانب سے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس خطے میں سمندری طوفان سے جو تباہی رونما ہوئی ہے اور اس سے برہماس جزیرے کو سب سے زیادہ نقصان پہنچا ہے جس میں بھارت کی جانب سے فوری طور پر دس لاکھ امریکی ڈالر کی امداد فراہم کی گئی تھی ، اس کے تمام مضر اثرات پر قابو پالیا جائیگا۔
وزیراعظم مودی نے سی اے آر آئی سی او ایم میں کمیونٹی ترقیاتی پروجیکٹوں کیلئے 14 ملین امریکی ڈالر کی امداد دینے کااعلان کیا، ساتھ ہی ساتھ شمسی، قابل احیاء توانائی اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق پروجیکٹوں کیلئے بھی 150 ملین امریکی ڈالر کی امداد فراہم کرنے کا اعلان کیا۔ انہوں نے اعلان کیا کہ جارج ٹاؤن ، گویانا میں اطلاعاتی ٹیکنالوجی کاایک علاقائی عمدگی کا مرکز قائم کیا جائیگا اور بیلائز میں موجودہ بھارتی سرمائے سے چلنے والے مراکز کو امداد فراہم کرکے علاقائی پیشہ ورانہ تربیتی مرکز کی شکل دی جائے گی۔ بھارت کی جانب سے خصوصی صلاحیت سازی کورس، تربیت اور بھارتی ماہرین کی ڈپوٹیشن پر تعیناتی کے سلسلے میں جو سی اے آر آئی سی او ایم ممالک میں ہونی ہے ، کے لئے بھی اعلان کیا۔ انہوں نے سی اے آر آئی سی او ایم کے پارلیمانی وفد کو مستقبل قریب میں بھارت کا دورہ کرنے کی دعوت بھی دی۔
سی اے آر آئی سی او ایم قائدین نے وزیراعظم مودی کی جانب سے طرفین کے مابین تعلقات بڑھانے اور تعاون میں اضافے کیلئے مجوزہ پہل قدمیوں کا خیرمقدم کیا اور متعلقہ حکومتوں کی جانب سے بھرپور تعاون کا یقین دلایا۔
فیصلہ کیا گیا کہ اس سلسلے میں تعاون کے ممکنہ شعبوں کی نشاندہی اور آگے کا راستہ شناخت کرنے کیلئے ایک مشترکہ ٹاسک فورس تشکیل دی جائے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister met with the leaders of CARICOM at the UNGA
26 SEP 2019 3:30AM by PIB Delhi
India’s historic and warm relations with the countries of the Caribbean witnessed a new momentum with the meeting of PM Modi with 14 leaders of the CARICOM group of countries on the sidelines of the United Nations General Assembly on 25 September 2019 in New York. Hon’ble Allen Chastenet, Prime Minister of St Lucia and current Chairman of CARICOM co-chaired the meeting. The meeting was attended by the Hon’ble Heads of Governments of Antigua and Barbuda, Barbados, Dominica, Jamaica, St. Kitts and Nevis, St Lucia, St Vincent and the Grenadines, Trinidad and Tobago, Vice President of Suriname, and Foreign Ministers of Bahamas, Belize, Grenada, Haiti and Guyana.
It was the first-ever meeting of PM Modi with CARICOM leaders in a regional format and highlighted the steadily intensifying and deepening relations between India and partner countries of the Caribbean, not only in the bilateral, but also in the regional context. PM Modi reiterated India’s firm commitment to strengthen its political, economic and cultural engagement with CARICOM. He recalled the presence of more than a million-strong Indian diaspora as a vibrant and enduring link of friendship with the Caribbean.
The meeting deliberated on strengthening the political and institutional dialogue processes, boosting economic cooperation, increasing trade and investment and fostering greater and more robust people- to- people relations. PM Modi also laid emphasis on partnering with CARICOM countries in capacity building, development assistance and cooperation in disaster management and resilience. He invited CARICOM countries to join the International Solar Alliance and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure. PM expressed his condolences on the destruction caused by Hurricane Dorian in the region and the worst hit island of Bahamas to which India has provided immediate financial assistance of USD 1 million.
PM Modi announced a USD 14 million grant for community development projects in the CARICOM and another 150 million Line of Credit for solar, renewable energy and climate- change related projects. He also announced the setting up of the Regional Center for Excellence in Information Technology in Georgetown, Guyana and the Regional Vocational Training Center in Belize by upgrading the existing India-funded centers in these countries. The Indian side also expressed support to specialized capacity building courses, training and deputation of Indian experts based on the needs and requirements of the CARICOM countries. He invited a Parliamentary delegation from CARICOM to visit India in the near future.
CARICOM leaders welcomed the initiatives proposed by PM Modi to strengthen engagement and cooperation between the two sides and reassured full support from their respective governments.
It was decided to set up a Joint Task Force to expeditiously look into possible areas of cooperation and identify the way forward.