امور داخلہ کی وزارت
حکومت ہند نے ہندوستان کے اتحاد اور یکجہتی کے لئے خدمات انجام دینے کے سلسلے میں اعلیٰ ترین سویلین ایوارڈ سردار پٹیل نیشنل یونیٹی ایوارڈ قائم کیا ہے
25 SEP 2019 12:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25؍ ستمبر، حکومت ہند نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کے نام پر اعلی ٰ ترین سویلین ایوارڈ قائم کیا ہے۔ یہ ایوارڈ ہندوستان کی یکجہتی اور اتحاد کے لئے خدمات انجام دینے پر دیا جائے گا۔ مرکزی وزارت داخلہ کی جانب سے 20 ستمبر 2019 کو سردار پٹیل نیشنل یونیٹی ایوارڈ قائم کرنے کے لئے ایک نوٹی فکیشن جاری کیا گیا تھا۔
یہ ایوارڈ قومی اتحاد اور یکجہتی کے کاز کو فروغ دینے کے لئے دیا جائے گا۔ ایک مضبوط اور متحد ہندوستان کی قدروں کو مضبوط کرے گا۔ اس ایوارڈ میں قومی اتحاد اور یکجہتی کو فروغ دینے کے لئے خدمات کو تسلیم کیا گیا ہے۔ اس ایوارڈ کا اعلان 31 اکتوبر کو سردار پٹیل کی سالگرہ یعنی قومی اتحاد کے دن کے موقع پر کیا جائے گا۔
صدر جمہوریہ ہندسند کے ذریعے ایوارڈ عطا کریں گے اور ان کے ذریعے یہ ایوارڈ راشٹر پتی بھون میں منعقد ہونے والی پدم ایوارڈ پرزینٹیشن تقریب کے دوران پیش کیا جائے گا۔
وزیراعظم کے ذریعے ایک ایوارڈ کمیٹی تشکیل دی جائے گی جس میں کابینہ سکریٹری ، وزیراعظم کے پرنسپل سکریٹری ، صدر کے سکریٹری ، داخلہ سکریٹری شامل ہوں گے۔ کمیٹی ان سب کی حیثیت ممبر کے طور پر ہوگی، جب کہ وزیراعظم کے ذریعے تین یا چار ممتاز افراد کا انتخاب کیا گیا ہے۔
یہ ایوارڈ ایک میڈل اور ایک توصیف نامے پر مشتمل ہوگا۔ اس ایوارڈ میں نقد انعام منسلک نہیں ہوگا۔ ایک سال میں تین سے زیادہ ایوارڈ نہیں دیئے جائیں گے اور یہ ایوارڈ کچھ مخصوص اور انتہائی مستحق معاملوں کو چھوڑ کر بعد از مرگ نہیں عطا کیا جائے گا۔
ہندوستان میں قائم کوئی بھی ہندوستانی شہری ، ادارہ یا تنظیم ایسے کسی بھی فرد کو نامزد کرسکے گی، جس کے نام پر یہ کمیٹی ایوارڈ دینے کے لئے غور کرسکتی ہے۔ افراد خود اپنے طور پر بھی نام تجویز کرسکتے ہیں۔ ریاستی سرکاریں مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاریں اور حکومت ہند کی وزارتیں بھی ایوارڈ کے لئے نامزدگیاں بھیج سکتی ہیں۔
نامزدگیاں ہر سال طلب کی جائیں گی۔ درخواستیں مرکزی وزارت داخلہ کی طرف سے ڈیز ائن کی گئی ویب سائٹ پر آن لائن داخل کرنا ہوں گی۔ سبھی شہری اس ایوارڈ کے لئے مستحق ہوں گے ، چاہئے وہ کسی بھی مذہب سے ہوں، کسی بھی ذات کے ہوں ، کوئی بھی پیشہ ہو، یا کسی بھی عمر کے ہوں، اس کے علاوہ کہیں بھی پیدا ہوئے ہوں، یا ان کا تعلق کسی بھی صنف سے ہو۔

Ministry of Home Affairs
Government of India has instituted ‘Sardar Patel National Unity Award’ - Highest Civilian Award for contribution to Unity and Integrity of India
25 SEP 2019 12:58PM by PIB Delhi
Government of India has instituted the highest civilian award in the field of contribution to the unity and integrity of India, in the name of Sardar Vallabhbhai Patel. A notification instituting the Sardar Patel National Unity Award was issued by Ministry of Home Affairs on 20th September, 2019.
The Award seeks to recognize notable and inspiring contributions to promote the cause of national unity and integrity and to reinforce the value of a strong and united India. The award will be announced on the occasion of the National Unity Day, i.e. the birth anniversary of Sardar Patel on 31st October.
The Award shall be conferred by the President by a Sanad under his hand and seal and presented by him in a presentation ceremony along with the Padma award presentation ceremony held in Rashtrapati Bhawan.
An Award Committee would be constituted by the Prime Minister, which would include the Cabinet Secretary, Principal Secretary to the Prime Minister, Secretary to the President, Home Secretary as Members and three-four eminent persons selected by the Prime Minister.
The Award would consist of a medal and a citation. No monetary grant or cash award would be attached to this Award. Not more than three Awards would be given in a year. It would not be conferred posthumously except in very rare and highly deserving cases.
The Nominations would be invited every year. The applications would need to be filed online on the website specifically designed by Ministry of Home Affairs. All citizens, without distinction of religion, race caste, gender, place of birth, age or occupation, and any institution/organization would be eligible for the Award.
Any Indian national or institution or organization based in India would be able to nominate an individual for consideration for this Award. Individuals may also nominate themselves. State Governments, UT Administrations and Ministries of Government of India may also send nominations.
The decoration of the Award is given below: