وزیراعظم کا دفتر
اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے 74 ویں اجلاس کے دوران منعقدہ کلائمیٹ ایکشن سمٹ 2019 میں
وزیر اعظم کا اظہار خیال
23 SEP 2019 9:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24؍ ستمبر/ میں عالمی موسمیاتی سربراہ ملاقات کے اہتمام کرنے کے لئے اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل صاحب کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
گزشتہ برس چمپئن آف ارتھ کا اعزاز حاصل کرنے کے بعد مجھے یہ پہلا موقع حاصل ہوا ہے، جب میں اقوام متحدہ سےمخاطب ہوں۔ مجھے اس بات کی خوشی ہے کہ نیویارک کے میرے دورے کے دوران موسمیات کے موضوع پر یہ میری پہلی ملاقات ہے۔
معزز حضرات،
موسمیاتی تبدیلی سے نبردآزمائی کے سلسلے میں مختلف ممالک کی جانب سے متعدد کوششیں ہورہی ہیں۔ ہمیں یہ بات تسلیم کرنی چاہئے کہ اگر ہمیں موسمیاتی تبدیلی جیسی سنگین چنوتیوں پر قابو حاصل کرنا ہے تو ہم فی الوقت جو کچھ بھی کررہے ہیں وہ کافی نہیں ہے۔
آج ضرورت اس بات کی ہے کہ ہم ایک ایسا طریقہ کار اپنائیں جو تعلیم سے لے کر اقدار تک، انداز حیات سے لے کر ترقیاتی فلسفے تک احاطہ کرسکے۔ ہمیں برتاؤ جاتی تبدیلیاں لانے کے لئے ایک عالمی عوامی تحریک درکار ہے۔ فطرت کے تئیں جذبہ اہتمام، وسائل کا دانشمندانہ استعمال، اپنے وسائل کے دائرے کے اندر زندگی بسر کرنا ، یہ تمام امور ہماری روایات اور موجودہ عہد کی کوششوں کے اہم پہلو ہیں۔ ضرورت نہ کہ لالچ ہمارا رہنما اصول رہا ہے، لہٰذا بھارت نے آج اِس موضوع کی سنگینی کا مسئلہ اٹھایا ہے، بلکہ اس نے اپنی جانب سے ایک عملی طریقہ کار اور لائحہ عمل بھی پیش کیا ہے۔ ہمارا یقین اس بات میں ہے کہ عملی طور پر اٹھایا گیا محض ایک قدم بڑی بڑی باتیں کرنے کے مقابلے کہیں زیادہ اہم ہے۔
بھارت میں ہم غیر نامیاتی ایندھن کا استعمال بڑھانے جارہے ہیں اور 2022 تک ہمارا منصوبہ یہ ہے کہ ہم اپنی قابل احیا توانائی صلاحیت کو 175 جی ڈبلیو سے بھی کہیں زیادہ ترقی دے کر بعد ازاں اسے 450 جی ڈبلیو تک پہنچا دیں۔
بھارت میں ہم نے نقل وحمل کے شعبے کو ای-موبیلٹی کے توسط سے سرسبز شکل دینے کا منصوبہ وضع کررکھا ہے۔ بھارت پیٹرول اور ڈیزل میں خاطر خواہ مقدار میں حیاتیاتی ایندھن کی آمیزش کے منصوبے پر بھی کام کررہا ہے۔ ہم نے 150 ملین کنبوں کو کھانا پکانے کی صاف ستھری گیس فراہم کی ہے۔
ہم نے پانی کے تحفظ، بارش کے پانی کی ہارویسٹنگ اور آبی وسائل کی ترقی کے لئے جل جیون مشن شروع کیا ہے۔ بھارت اگلے کچھ برسوں میں اِس سلسلے میں تقریباً 50 ارب ڈالر خرچ کرنے والا ہے۔
بین الاقوامی فورم پر تقریباً 80 ممالک بین الاقوامی شمسی اتحاد مہم میں شامل ہوئے ہیں۔ بھارت اور سوئیڈن دیگر شراکت داروں کے ساتھ مل کر صنعتی تغیراتی عمل پر قائدانہ گروپ کا آغاز کررہے ہیں۔ اس قدم سے حکومتوں اور نجی شعبے کو ٹکنالوجی کے اختراع کے میدان میں تعاون کے لئے مواقع فراہم ہوں گے۔ اس سے صنعت کے لئے کم کاربن والے طریقے تلاش کرنے میں مدد ملے گی۔
اپنے بنیادی ڈھانچے کو قدرتی آفات سے بچانے کی خاطر بھارت قدرتی آفات جھیل سکنے والے بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لئے ایک اتحاد کا آغاز کررہا ہے۔ میں رکن ممالک کو اِس اتحاد میں شامل ہونے کی دعوت دیتا ہوں۔
اِس سال 15 اگست کو بھارت کے یوم آزادی کے موقع پر ہم نے عوام سے ایک بار کام میں آنے والے پلاسٹک کے استعمال کو ختم کرنے کی تحریک میں شامل ہونے کی اپیل کی تھی۔ میں امید کرتا ہوں کہ اِس سے، ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے مضر اثرات کے بارے میں عالمی سطح پر بیداری پیدا ہوگی۔
معزز حضرات،
مجھے یہ اعلان کرتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ کل اقوام متحدہ کی عمارت کی چھت پر ہم شمسی پینلوں کا افتتاح کرنے والے ہیں، جس کے لئے بھارت نے 10 لاکھ ڈالر کی رقم مہیا کی ہے۔
باتیں کرنے کا وقت چلا گیا، اب دنیا کو کام کرنے کی ضرورت ہے۔
شکریہ، بہت شکریہ
اعلامیہ: وزیر اعظم نے یہ تقریر ہندی میں دی تھی۔ یہ ان کی تقریر کا قریب ترین ترجمہ ہے۔

Prime Minister's Office
PM’s remarks at Climate Action Summit 2019 during 74th session of UNGA
23 SEP 2019 9:27PM by PIB Delhi
I thank UN Secretary General for organizing the Global climate summit.
After having received the Champion of the Earth award last year, this is my first opportunity to address the United Nations. I am pleased that my first meeting during my visit to New York is on the subject of Climate.
Excellencies,
Various efforts are being made by different countries to fight climate change.
We must accept that if we have to overcome a serious challenge like climate change, then what we are doing at the moment is just not enough.
What is needed today, is a comprehensive approach which covers everything from education to values, and from lifestyle to developmental philosophy. What we need is a global people’s movement to bring about behavioral change.
The respect for nature, the judicious use of resources, reducing our needs and living within our means have all been important aspects of both our traditions and present day efforts. Need not Greed has been our guiding principle.
And therefore India today has come not just to talk about the seriousness of this issue, but to present a practical approach and a roadmap. We believe that an ounce of practice is worth more than a ton of preaching.
In India, we are going to increase the share of non fossil fuel, and by 2022 we plan to increase our renewable energy capacity to much beyond 175 GW, and later till 450 GW.
In India we have made plans to make our transport sector green through e mobility.
India is also working to considerably increase the proportion of the biofuel blend in petrol and diesel.
We have provided clean cooking gas to 150 million families.
We have launched the Jal Jeevan mission for water conservation, rainwater harvesting and for the development of water resources. India is going to spend approximately 50 billion dollars on this in the next few years.
On the International forum, almost 80 countries have joined our International Solar Alliance campaign. India and Sweden together with other partners are launching the Leadership group within the Industry transition track. This initiative will provide a platform for governments and the private sector with opportunities for cooperation in the area of Technology innovation. This will help to develop low carbon pathways for industry.
In order to make our infrastructure disaster resilient, India is launching a Coalition for Disaster Resilient Infrastructure. I invite Member states to join this coalition.
This year on the occasion of India’s Independence day on 15th August, we called for a peoples movement to end the use of single use plastic. I hope that this will create an awareness at a global level about the harmful effects of single use plastic.
Excellencies,
I am happy to announce that tomorrow we are going to inaugurate solar panels on the roof of the UN building, funded by India at a cost of 1 million dollars.
The time for talking is over; the world needs to act now.
Thank you. Thank you very much.
Disclaimer: PM's speech was delivered in Hindi. This is an approximate translation of the speech.