وزارت دفاع
جناب راج ناتھ سنگھ ایسے پہلے رکشامنتری بن گئے ہیں، جنہوں نے ایل سی اے تیجس کو پرواز کرائی
19 SEP 2019 1:58PM by PIB Delhi
جناب راج ناتھ سنگھ نے ہلکے لڑاکا طیارے ایل سی اے کو پرواز کراکر پہلے رکشا منتری بننے کی تاریخ رقم کی ہے۔جناب راج ناتھ سنگھ نے ائر وائس مارشل نرم دیشور تیواری کے ساتھ ، ملک میں ہی تیار کے گئے کثیر مقصدی لڑاکا طیارے میں 30 منٹ تک سفر کیا۔انہوں نے یہ پرواز بنگلورو میں آج صبح ہندوستان ایرونوٹکس لمیٹیڈ (ایچ اے ایل) ہوائی اڈے پر کی۔
رکشا منتری نے چوتھی جنریشن کے طیارے کی اپنی پرواز کو ولولہ انگیز اور ایک خصوصی تجربہ قرار دیا۔ایچ اے ایل، دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) اور ایرونوٹیکل ڈیولپمنٹ ایجنسی (اے ڈی اے) کو، کثیر مقصدی لڑاکا طیارہ بنانے پر جناب راج ناتھ سنگھ نے مبارک باد دیتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ تیجس کی، مختلف ملکوں سے مانگ موصول ہوئی ہے۔ انہوں نے فخر کا اظہار کیا کہ بھارت ایک ایسے مقام پر پہنچ گیا ہے، جہاں لڑاکا طیارہ اور ہتھیار اور گولہ بارود، دنیا کے ملکوں کو برآمد کیا جاسکتا ہے۔
رکشا منتری نے بھارتی فضائیہ ، فوج اور بحریہ کی ، پیشہ وارانہ مہارت، ہمت اور بہادری کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ‘مجھے اپنی مسلح فوجوں کے سپاہیوں پر فخر ہے’ ۔
ائر وائس مارشل نرمدیشور تیواری نے کہا کہ یہاں تک کہ رکشا منتری نے کچھ وقت تیجس کو کنٹرول بھی کیا اور انہیں طیارے میں پرواز کے دوران ایویونکس اور حساس نظام سے بھی واقف کرایا گیا۔ انہوں نے کہا کہ جناب راج ناتھ سنگھ، طیارے کے معیار اور بلارکاوٹ پرواز سے بہت مطمئن تھے۔
اس سے پہلے جناب راج ناتھ سنگھ کو بھارتی فضائیہ کے سینئر افسران نے تیجس کی مختلف کارکردگی سے واقف کرایا۔ دفاعی تحقیق و ترقی کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر جی ستیش ریڈی اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین جناب آرمادھون ، ایچ اے ایل کے سی ایم ڈی اور ڈی آر ڈی او اور ایچ اےایل کے دیگر سینئرافسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
تیجس ایک کثیر مقصدی لڑاکا طیارہ ہے، جس میں بہت سی اہم صلاحیتیں ہیں۔ اس طیارے سے بھارتی فضائی دفاع کی صلاحیتوں کو استحکام حاصل ہوگا۔

Ministry of Defence
Shri Rajnath Singh becomes first Raksha Mantri to fly ‘LCA Tejas’
19 SEP 2019 1:58PM by PIB Delhi
Shri Rajnath Singh has scripted history by becoming the first Raksha Mantri to fly the Light Combat Aircraft (LCA) ‘Tejas’. Shri Rajnath Singh undertook 30-minute sortie in the indigenously-built multi-role fighter aircraft with Air Vice Marshal Narmdeshwar Tiwari, at the Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Airport in Bengaluru this morning.
Raksha Mantri described his experience of flying the fourth-generation aircraft as ’thrilling and special’. Congratulating HAL, Defence Research and Development Organisation (DRDO) and Aeronautical Development Agency (ADA) for building the multi-role fighter aircraft, Shri Rajnath Singh said demand has been received for ‘Tejas’ from different countries. He expressed pride that India has reached a stage where fighter aircraft and arms & ammunition can be exported to the world.
Raksha Mantri also praised the Indian Air Force as well as Army & Navy for their professionalism, courage and bravery. “I am proud of the soldiers of our Armed Forces”, he said.
Air Vice Marshal Narmdeshwar Tiwari said Raksha Mantri even controlled ‘Tejas’ in the air for some time and was shown the Avionics and Sophisticated Systems onboard the aircraft. He said “Shri Rajnath Singh was very happy with the quality and smoothness of the aircraft”.
Earlier, Shri Rajnath Singh was briefed about the functioning of the ‘Tejas’ by senior officials of Air Force.
Dr G Satheesh Reddy, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, DRDO; Shri R. Madhavan, CMD, HAL and other senior officials of DRDO and HAL were present on the occasion.
Tejas is a multi-role fighter with several critical capabilities. It is meant to strengthen India’s air defence capabilities.