सूचना और प्रसारण मंत्रालय
दूरदर्शन ने अपना 60वां स्‍थापना दिवस मनाया
दूरदर्शन पर डाक टिकट और कविता जारी
डीडी इंडिया का प्रसारण अब कोरिया गणराज्‍य में भी उपलब्‍ध
डीडी इंडिया जल्‍द ही पूरी दुनिया में देखा जा सकेगा : प्रकाश जावड़ेकर
16 SEP 2019 2:53PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने दूरदर्शन की स्‍थापना के 60 वर्ष पूरे होने के अवसर पर आज नई दिल्‍ली में आयोजित समारोह में भाग लिया।
इस अवसर पर श्री जावड़ेकर ने दूरदर्शन द्वारा पिछले 60 वर्षों में निभाई गई भूमिका को रेखांकित किया। उन्‍होंने दूरदर्शन द्वारा दिखाए गए पुराने कार्यक्रमों की याद दिलाते हुए कहा कि किस तरह दूरदर्शन दशकों से लोगों का मनोरंजन करता आ रहा है। उन्‍होंने दूरदर्शन द्वारा नयी प्रौद्योगिकी अपनाए जाने का जिक्र करते हुए कहा कि आज दूरदर्शन डिजिटल माध्‍यमों के जरिए लोगों की हथेलियों पर मोबाइल एप के रूप में पहुंच गया है। उन्‍होंने इस अवसर पर डीडी फ्रीडिश के तेजी से हो रहे विस्‍तार और इस पर ज्‍यादा से ज्‍यादा चैनलों द्वारा खुद को दिखाए जाने की होड़ का भी उल्‍लेख किया।
श्री जावड़ेकर ने कहा कि दूरदर्शन की विश्‍वसनीयता ही उसका यूएसपी है। उन्‍होंने कहा कि डीडी इंडिया अब जल्‍दी ही पूरी दुनिया में देखा जा सकेगा। उन्‍होंने दिखाई जाने वाली विषयवस्‍तु की गुणवत्‍ता में सुधार के महत्‍व पर जोर देते हुए प्रतिभावान अधिकारियों को शामिल करने के प्रसार भारती के फैसले की सराहना की।
सूचना और प्रसारण मंत्रालय में सचिव श्री अमित खरे ने इस अवसर पर कहा कि दूरदर्शन और डीडी न्‍यूज दोनों ने समय के साथ नयी प्रौद्योगिकी को अपनाया है। उन्‍होंने कहा कि दूरदर्शन आज सबसे बड़ा लोकप्रसारक बन चुका है। ब्रेकिंग न्‍यूज देने की होड़ के दौर में दूरदर्शन ने सटीक, विश्‍वसनीय और ताजा जानकारी देने की अपनी परंपरा को कायम रखा है।
प्रसार भारती के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी शशि शेखर वेम्‍पति ने कहा कि दूरदर्शन युवा श्रोताओं के साथ जुड़कर नया रूप ले रहा है। उन्‍होंने डिजिटल प्‍लेटफार्म पर दूरदर्शन के तेजी से जगह बनाने का भी जिक्र किया।
दूरदर्शन पर डाक टिकट और अमिताभ बच्‍चन द्वारा प्रस्‍तुत कविता जारी
श्री जावड़ेकर ने दूरदर्शन के 60 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्‍य में विशेष डिजाइन वाला डाक टिकट जारी किया।
उन्‍होंने इस अवसर पर अमिताभ बच्‍चन की आवाज में रिकॉर्ड की गई श्री आलोक श्रीवास्‍तव की कविता भी जारी की। यह कविता श्री बच्‍चन ने खासतौर से दूरदर्शन को समर्पित की है। इसमें दूरदर्शन द्वारा भारत की समृद्ध सांस्‍कृतिक विरासत को संरक्षित रखने और प्रोत्‍साहित करने, महिला सशक्तिकरण तथा हरित क्रांति को बढ़ावा देने का जिक्र किया गया है। इसके जरिए दूरदर्शन के पिछले 60 वर्षों की उपलब्धियों को रेखांकित करते हुए यह बताने की कोशिश भी की गई है कि किस तरह से दूरदर्शन नये भारत का प्रतीक बन चुका है।
डीडी इंडिया अब कोरिया गणराज्‍य में भी उपलब्‍ध
श्री जावड़ेकर ने डीडी फ्री डिश और डीडी इंडिया पर कोरिया गणराज्‍य के सरकारी प्रसारक चैनल केबीएस वर्ल्‍ड का शुभारंभ किया। इस अवसर पर भारत में कोरिया के राजदूत श्री शिन बोंगकिल भी उपस्थित थे।
समारोह में जाना-माना खानपान कार्यक्रम वाह क्‍या टेस्‍ट हैको भी दिखाया गया। इसकी प्रस्‍तुति बिहारी बाबू के नाम से पहचाने जाने वाले एंकर चार्ल्‍स थॉमसन ने दी। श्री जावडेकर ने इस अवसर पर दूरदर्शन पर एक पुस्तिका भी जारी की।
दूरदर्शन के साठ वर्ष
दूरदर्शन ने 15 सितंबर 2019 को अपनी स्‍थापना के 60 वर्ष पूरे कर लिए। इसी दिन 1959 को दूरदर्शन की शुरुआत प्रायोगिक तौर पर की गई थी। अपने साठ साल का लंबा सफर तय करते हुए दूरदर्शन आज दुनिया के सबसे बड़े लोक प्रसारकों में से एक बन चुका है और राष्‍ट्र निर्माण में अहम भूमिका निभा रहा है । देश की कई पीढि़यां दूरदर्शन देखकर बड़ी हुई हैं।
जहां तक समाचारों की विश्‍वसनीयता और लोक प्रसारक की भूमिका तथा मनोरंजन के माध्‍यम की बात है, दूरदर्शन का कोई मुकाबला नहीं है। रामायण, महाभारत, हम लोग, बुनियाद, मालगुड़ी डेज़ और उड़ान जैसे पुराने दौर के कार्यक्रमों से लेकर आज के समय में राष्‍ट्रीय और अंतर्राष्‍ट्रीय घटनाओं की हाईटैक कवरेज तथा स्‍वास्‍थ्‍य, शिक्षा और सशक्तिकरण जैसे विषयों पर प्रभावित कार्यक्रम का सवाल है दूरदर्शन सभी आयु वर्ग के लोगों का पसंदीदा प्रसारण माध्‍यम बना हुआ है। यह देश के सामाजिक ताने-बाने को समृद्ध बनाने में भी बड़ा योगदान कर रहा है।

Ministry of Information & Broadcasting
Doordarshan Celebrates 60th Foundation Day
Customized Postage Stamp Released and Poem rendered by Amitabh Bachchan launched by I&B Minister
DD India now available in the Republic of Korea
DD India will soon be visible all over the world: Prakash Javadekar
16 SEP 2019 2:53PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Prakash Javadekar participated in the celebrations marking the 60th Foundation Day of Doordarshan in a function organized at Doordarshan Bhawan, New Delhi today.
Speaking on this occasion, Shri Javadekar highlighted the role played by Doordarshan in its journey of last sixty years. He reminisced about the programmes of Doordarshan while highlighting how it has continued to enthrall audiences over the decades. He talked about the modern technological changes brought about by Doordarshan by adopting digital means and becoming available in the palm of each individual through its mobile app. He also talked about the immense growth of DD Free Dish and how every channel now aspires to be showcased on the platform.
Highlighting that credibility is the USP of Doordarshan, Shri Javadekar said that DD India will soon be available all over the world. Stating that improving quality of content is important, he lauded Prasar Bharati for the decision to bring in Creative Heads in Doordarshan.
Shri Amit Khare, Secretary, Ministry of Information & Broadcasting, said that both Doordarshan and DD News have evolved with time through adoption of latest technologies. Highlighting that Doordarshan is the largest public broadcaster, he said that in today’s age of breaking news, Doordarshan has been able to maintain its tradition of providing accurate and uptodate information to its viewers.
Shri Shashi Shekhar Vempati, CEO, Prasar Bharati said that Doordarshan is getting younger through engagement with younger audience. He highlighted Doordarshan’s foray in the digital space with a focus on making video available on demand.
Postage Stamp Released and Poem rendered by Shri Amitabh Bachchan launched
On the occasion, Shri Prakash Javadekar released specially designed postage stamp to mark Doordarshan's 60th Foundation Day.
The Minister also launched a poem penned by Shri Alok Srivastava and rendered in the quintessential voice of Shri Amitabh Bachchan. It has been specially dedicated to Doordarshan by Shri Bachchan as his personal tribute. The poem highlights the role played by Doordarshan in preserving and promoting the rich cultural heritage of India, empowering women, promoting green revolution etc. It showcases the journey of Doordarshan in the last 60 years, highlighting how Doordarshan has become a symbol of New India.
DD India now available in the Republic of Korea
The Minister also launched Korean Public Service Broadcasting channel KBS World on DD Free Dish and DD India on myK OTT platform of KBS World. Ambassador of Korea, Mr. Shin Bongkil was also present on this occasion.
Popular cuisine show "Wah! Kya Taste Hai (Season-II)", anchored by Mr Charles Thomson, popularly known as ‘Bihari Babu’, was also launched. A special brochure on Doordarshan was also released by Shri Javadekar.
Sixty year Journey of Doordarshan
Doordarshan completed sixty years of service to the nation on 15th September 2019. Starting from an experimental service on 15 September 1959, Doordarshan has become one of the largest broadcasting organizations in the world and has played a pivotal role in the nation building. Generations of Indians have grown watching Doordarshan.
When it comes to the credibility of news, dissemination of public service information and providing wholesome entertainment, Doordarshan's contribution is truly unmatched. From the days of Ramayana, Mahabharat, Hum Log, Buniyad, Malgudi Days, Udaan etc to today's high-tech coverages of National and International events and impactful programmes on health, education and empowerment, Doordarshan has been a favourite of generations of viewers and continues to contribute towards enriching India's social fabric.