प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ‘प्रधानमंत्री किसान मान-धन योजना’ का शुभारंभ किया
अन्नदाताओं का जीवन सुरक्षित किया
व्यापारियों और स्वरोजगार में लगे व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय पेंशन योजना शुरू की गई
जनजातीय छात्रों के लिए पूरे देश में 462 एकलव्य मॉडल स्कूलों का शुभारंभ किया गया
झारखंड को रांची में अपना नया विधानसभा भवन मिला
12 SEP 2019 5:46PM by PIB Delhi
किसानों का जीवन सुरक्षित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज झारखंड की राजधानी रांची में प्रधानमंत्री किसान मान-धन योजना का शुभारंभ किया। इस योजना से 5 करोड़ लघु और सीमांत किसानों का जीवन सुरक्षित होगा। ऐसे किसानों को 60 वर्ष की आयु होने पर न्यूनतम 3000 रुपये प्रति माह पेंशन उपलब्ध करायी जाएगी।
प्रधानमंत्री ने व्यापारियों और स्वरोजगार में लगे व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय पेंशन योजना भी शुरू की। इस योजना का उद्देश्य छोटे व्यापारियों और स्वरोजगार में लगे व्यक्तियों को 60 वर्ष की आयु होने पर न्यूनतम 3000 रुपये प्रति माह पेंशन उपलब्ध करायी जाएगी। इस योजना से लगभग 3 करोड़ छोटे व्यापारी लाभान्वित होंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह आपकी आकांक्षाओं को पूरा करने वाला एक मजबूत सरकार का चुनावी वादा था। मैंने कहा था कि नई सरकार के गठन के बाद देश के हर किसान परिवार को प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि का लाभ मिलेगा। आज देश के लगभग साढ़े छह करोड़ किसान परिवारों के खातों में 21 हजार करोड़ रुपये से अधिक की राशि जमा हो चुकी है। झारखंड के ऐसे 8 लाख किसान परिवार हैं, जिनके खाते में लगभग 250 करोड़ रुपये जमा हुए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि विकास हमारी प्राथमिकता के साथ-साथ प्रतिबद्धता भी है। हमारी सरकार प्रत्येक भारतीय को सामाजिक सुरक्षा का कवच उपलब्ध कराने का प्रयास कर रही है। सरकार उन जरूरतमंदों का साथ निभा रही है जिन्हें सबसे ज्यादा जरूरत है। इस साल मार्च से देश के असंगठित क्षेत्र के करोड़ों श्रमिकों के लिए भी इसी प्रकार की पेंशन योजना चल रही है।
32 लाख से अधिक मजदूर श्रमयोगी मान-धन योजना में शामिल हुए हैं। 22 करोड़ से अधिक लोग प्रधानमंत्री जीवन ज्योति योजना और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना में शामिल हुए हैं, इनमें 30 लाख से अधिक लाभार्थी केवल झारखंड से ही हैं। आयुष्मान योजना के तहत भी लगभग 44 लाख गरीब मरीज लाभान्वित हुए हैं, इनमें से लगभग 3 लाख मरीज झारखंड से ही हैं।
सभी को सशक्त बनाने के लिए प्रधानमंत्री ने देश के जनजातीय बाहुल्य क्षेत्रों में 462 एकलव्य मॉडल स्कूलों का शुभारंभ किया। इन स्कूलों में जनजातीय छात्रों को अच्छी गुणवत्ता की शिक्षा प्रदान की जाएगी। इन स्कूलों में स्थानीय कलाओं और संस्कृति के साथ-साथ खेल और कौशल विकास की सुविधाएं भी उपलब्ध करायी जाएंगी। इन स्कूलों में प्रत्येक जनजातीय छात्र पर सरकार हर साल एक लाख रुपये से अधिक की राशि खर्च करेगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्हें साहिबगंज में मल्टीमॉडल परिवहन टर्मिनल का उद्घाटन करने का सौभाग्य मिला है। यह केवल एक परियोजना ही नहीं है, बल्कि यह इस पूरे क्षेत्र में परिवहन का एक नया विकल्प भी दे रही है। यह जलमार्ग झारखंड को न केवल पूरे देश के साथ, बल्कि विदेशों से भी जोड़ेगा। इस टर्मिनल से, आदिवासी भाइयों, बहनों और किसानों को आसानी से देश के अन्य बाजारों में अपनी उपज के लिए पहुंच बनाने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने झारखंड की नई विधानसभा भवन का भी आज उद्घाटन किया। सचिवालय के नए भवन की आधारशिला रखने के अवसर पर उन्होंने कहा कि आज राज्य के गठन के लगभग दो दशक बाद झारखंड में लोकतंत्र के मंदिर का उद्घाटन किया जा रहा है। यह भवन एक पवित्र स्थान है जहाँ झारखंड के लोगों के सुनहरे भविष्य की नींव रखी जाएगी। इससे मौजूदा और आने वाली पीढ़ियों के सपनों को साकार किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने एकल-उपयोग प्लास्टिक के उपयोग को कम करने के लिए भी देश का आह्वान किया। 11 सितंबर 2019 को शुरू किये गए स्वच्छता ही सेवा कार्यक्रम का उल्लेख करते हुए प्रधान मंत्री ने कहा कि कल से, देश में स्वच्छता ही सेवा अभियान शुरू हो गया है। इस अभियान के तहत 2 अक्टूबर तक हमें अपने घरों, स्कूलों, कार्यालयों से एकल-उपयोग प्लास्टिक एकत्र करना है। गांधीजी की 150 वीं जयंती के दिन यानी 2 अक्टूबर को हमें प्लास्टिक के इस ढेर को हटाना भी है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Launches Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana
Securing the Lives of Anna Daatas
Rashtriya Pension Yojana Launched for Traders & Self-Employed
462 Ekalavya Model Schools launched all over the country for tribal students
Jharkhand Gets its New Vidhan Sabha Building in Ranchi
12 SEP 2019 5:46PM by PIB Delhi
In another major effort to secure the lives of the farmers, Prime Minister Narendra Modi today launched the Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana at Ranchi, the Capital of Jharkhand.
The Scheme shall secure the lives of 5 Crore Small and Marginal Farmers by providing a minimum pension of Rs 3000 per month, to those who attain 60 years of age.
Prime Minister also launched the National Pension Scheme for the Traders and The Self-Employed.
The scheme aims at providing a minimum assured pension of Rs 3000, to small traders and self - employed after attaining the age of 60 Years.
Around 3 Crore Small traders would be benefitted from the scheme.
PM stated that the electoral promise of a strong government that will fulfill your aspirations is delivered.
“I said that every farmer family of the country will get the benefit of PM Kisan Samman Nidhi after the formation of the new government. Today, more than 21 thousand crore rupees have been deposited in the accounts of about six and a half crore farmer families of the country. There are also 8 lakh farmer families of Jharkhand, in whose account about two hundred and fifty crores have been deposited.”
Prime Minister Narendra Modi reiterated “Development is our priority as well as commitment. Our government is trying to provide a shield of social security to every Indian.”
“Government is becoming the companion of those who need it the most. Since March this year, a similar pension scheme is going on for crores of unorganized sector workers of the country.”
“More than 32 lakh laborers have also joined the Shramayogi Manadhan Yojana. More than 22 crore people have joined Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Yojana and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana, out of which more than 30 lakh beneficiaries are from Jharkhand only. Also under the Ayushman Bharat Yojana, about 44 lakh poor patients have been benefitted, out of which about 3 lakh are from Jharkhand.”
In an effort to empower all, the Prime Minister today launched 462 Ekalavya Model Schools across the country in Tribal Dominated Areas. The schools would focus to provide quality upper primary, secondary and senior secondary level education to ST Students in these areas.
“These Eklavya schools will not only serve as medium of education for tribal children but there will also be facilities for sports and skill development along with protection of local arts and culture.In these schools, the government will spend more than one lakh rupees a year on every tribal child.”
Prime Minister Narendra Modi also inaugurated the Multi-Modal Transport Terminal at Sahibganj.
“Today I also have the privilege of inaugurating the Sahibganj multi-modal terminal. This is not just another project, but is giving a new option of transportation to this entire region. This waterway will connect Jharkhand not only with the whole country, but also with foreign countries. From this terminal, the tribal brothers and sisters, farmers here, will now be able to access their produce in the markets across the country more easily, PM added.”
The Prime Minister also inaugurated the New Vidhan Sabha Building of Jharkhand.
“Today, nearly two decades after the formation of the state, the temple of democracy is being inaugurated in Jharkhand. This building is the holy place where the foundation of the golden future of the people of Jharkhand will be laid and dreams of present and future generations will be realized”. PM also laid the foundation stone of the new building of the Secretariat.
The Prime Minister exhorted the country to reduce the usage of Single-Use Plastic.
Referring to the Swachhata Hi Seva Programme launched on the 11th September 2019, the Prime Minister said, “Since yesterday, the Swachhata Hi Seva campaign has started in the country. Under this campaign, by October 2, we have to collect single-use plastic in our homes, schools, offices. On October 2, the day of Gandhiji's 150th birth anniversary, we have to remove that plastic pile”.