প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী কিষাণ মান ধন যোজনার সূচনা করলেন প্রধানমন্ত্রী
এই যোজনায় অনুদাতাদের জীবন সুরক্ষিত হবে
ছোট ব্যবসায়ী ও স্বনিযুক্তির সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের জন্য রাষ্ট্রীয় পেনশন যোজনার সূচনা
আদিবাসী ছাত্রছাত্রীদের জন্য সারা দেশের একলব্য মডেলের ৪৬২টি বিদ্যালয়ের সূচনা
রাঁচিতে ঝাড়খন্ডের নতুন বিধানসভা ভবন
13 SEP 2019 4:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ সেপ্টেম্বর, ২০১৯
কৃষকদের জীবনযাপনকে সুরক্ষিত রাখতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পের সূচনা করেছেন। ঝাড়খন্ডের রাঁচিতে বৃহস্পতিবার তিনি কিষাণ মান ধন যোজনার সূচনা করেন।
এই প্রকল্পে পাঁচ কোটি ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষকের জীবনযাপন সুরক্ষিত করতে ৬০ বছর বয়স থেকে ন্যূনতম মাসিক তিন হাজার টাকা পেনশনের সংস্হান রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী মোট ব্যবসায়ী ও স্বনিযুক্তি প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের জন্য জাতীয় পেনশন প্রকল্পেরও সূচনা করেন। এই প্রকল্পের আওতায় ছোট ব্যবসায়ী ও স্বনিযুক্তি প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের ন্যূনতম তিন হাজার টাকা পেনশন দেওয়া হবে। এরফলে প্রায় তিন কোটি ছোট ব্যবসায়ী উপকৃত হবেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এক মজবুত সরকার নির্বাচনের সময় যে সমস্ত প্রতিশ্রুতি দিয়েছি, তা মানুষের প্রত্যাশা পূরণে সমর্থ হবে।
“নতুন সরকার গঠনের পর আমি বলেছিলাম দেশের প্রত্যেক কৃষক পিএম কিষাণ সম্মান নিধির সুবিধা পাবেন। এখনও পর্যন্ত, দেশের প্রায় ৬ কোটি ৫০ লক্ষ কৃষক পরিবারের অ্যাকাউন্টে ২১ হাজার কোটি টাকার বেশি বন্টন করা হয়েছে। এরমধ্যে ঝাড়খন্ড থেকে আট লক্ষ কৃষক পরিবার রয়েছে, যাদের অ্যাকাউন্টে ২৫০ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে” বলে প্রধানমন্ত্রী জানান।
“অঙ্গিকারের মতো উন্নয়নও আমাদের অগ্রাধিকারের ক্ষেত্র উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, “আমাদের সরকার প্রত্যেক ভারতীয়কে সামাজিক নিরাপত্তা দিতে সচেষ্ট রয়েছে।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “যাদের সুযোগ-সুবিধার প্রয়োজন রয়েছে, তাদের কাছে সরকার সাথী হয়ে উঠছে। চলতি বছরের মার্চ থেকে দেশের কোটি কোটি অসংগঠিত ক্ষেত্রের শ্রমিক শ্রেণীর মানুষের জন্য একই ধরণের পেনশন কর্মসূচি চালু হয়েছে।”
শ্রমযোগী মান ধন যোজনায় ৩২ লক্ষ শ্রমিক যোগ দিয়েছেন বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, ২২ কোটির বেশি মানুষ প্রধানমন্ত্রী জীবন জ্যোতি যোজনা ও প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বিমা যোজনার সুযোগ-সুবিধা পাচ্ছেন। এই দুই প্রকল্পে কেবল ঝাড়খন্ড থেকেই সুফলভোগীর সংখ্যা ৩০ লক্ষের বেশি। এমনকি, আয়ুষ্মান ভারত যোজনায় প্রায় ৪৪ লক্ষ গরিব রোগী উপকৃত হয়েছেন। ঝাড়খন্ড থেকে উপকৃতের সংখ্যা প্রায় তিন লক্ষ বলেও তিনি জানান।
আদিবাসী ছাত্রছাত্রীদের ক্ষমতায়ণের লক্ষ্যে দেশের আদিবাসী অধ্যুষিত জেলায় একলব্য মডেলের ৪৬২টি বিদ্যালয়ের সূচনা করে শ্রী মোদী বলেন, এই বিদ্যালয়গুলিতে উচ্চমাধ্যমিক, সেকেন্ডারি ও সিনিয়ার সেকেন্ডারি গুনগত মানের শিক্ষা প্রদান করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “একলব্য মডেলের এই বিদ্যালয়গুলি আদিবাসী ছাত্রছাত্রীদের কাছে কেবল শিক্ষার মাধ্যম হিসেবেই কাজ করবে না, একইসঙ্গে খেলাধুলা ও দক্ষতা উন্নয়নেরও কেন্দ্র হয়ে উঠবে। এমনকি, স্হানীয় শিল্পকলা ও সংস্কৃতির সুরক্ষার ক্ষেত্রেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। এই বিদ্যালয়ের পড়ুয়াদের শিক্ষাখাতে সরকার বার্ষিক এক লক্ষ টাকার বেশি ব্যয় করবে।”
সাহেবগঞ্জে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী একটি মাল্টি-মোডাল টার্মিনালেরও উদ্বোধন করেন।
“সাহেবগঞ্জে আজ আমার মাল্টি-মোডাল টার্মিনাল উদ্বোধনের সুযোগ হয়েছে। এটি কেবল একটি প্রকল্পই নয়, বরং সমগ্র অঞ্চলে পরিবহনের ক্ষেত্রে একটি নতুন বিকল্প হিসেবে কাজ করবে। এই জলপথ দেশের বিভিন্ন অংশের সঙ্গে কেবল ঝাড়খন্ডকে যুক্তই করবে না, বিদেশের সঙ্গে যোগসূত্র গড়ে তুলবে। এখন থেকে আদিবাসী ভাই-বোন ও কৃষকরা এই টার্মিনালের মাধ্যমে তাদের উৎপাদিত পণ্য সহজেই বাজারে পৌঁছে দিতে পারবেন” বলেও শ্রী মোদী উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী ঝাড়খন্ডের নতুন বিধানসভা ভবনের ও উদ্বোধন করবেন।
এ প্রসঙ্গে, শ্রী মোদী বলেন, “এই রাজ্য গঠনের প্রায় দু’দশক পর ঝাড়খন্ডে গণতন্ত্রের মন্দিরের উদ্বোধন হল।” এই ভবন এমন এক পবিত্র স্হান, যেখানে ঝাড়খন্ডের মানুষের সোনালী ভবিষ্যতের রূপরেখা প্রতিষ্ঠিত হবে এবং বর্তমান ও ভবিষ্যৎ প্রজন্মের স্বপ্ন বাস্তবায়িত হবে। পরে, প্রধানমন্ত্রী ঝাড়খন্ডে নব সচিবালয় ভবনেরও শিলান্যাস করেন।
একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক বর্জনে তিনি সাধারণ মানুষের প্রয়াসের প্রশংসা করেন।
সদ্য শুরু হওয়া স্বচ্ছতা হি সেবা কর্মসূচির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “গতকাল থেকেই সারা দেশে ‘স্বচ্ছতা হি সেবা’ অভিযানের সূচনা হয়েছে। এই অভিযানের আওতায় আগামী ২ অক্টোবর থেকে আমরা আমাদের বাড়ি-ঘর, বিদ্যালয়, কার্যালয় প্রভৃতি স্হান থেকে একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক সংগ্রহের কাজ শুরু করব। আগামী ২ অক্টোবর, গান্ধিজীর সার্ধশত জন্মবাষিকীতে আমরা সমস্ত প্লাস্টিক জঞ্জাল নির্মূল করব।”

Prime Minister's Office
Prime Minister Launches Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana
Securing the Lives of Anna Daatas
Rashtriya Pension Yojana Launched for Traders & Self-Employed
462 Ekalavya Model Schools launched all over the country for tribal students
Jharkhand Gets its New Vidhan Sabha Building in Ranchi
12 SEP 2019 5:46PM by PIB Delhi
In another major effort to secure the lives of the farmers, Prime Minister Narendra Modi today launched the Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana at Ranchi, the Capital of Jharkhand.
The Scheme shall secure the lives of 5 Crore Small and Marginal Farmers by providing a minimum pension of Rs 3000 per month, to those who attain 60 years of age.
Prime Minister also launched the National Pension Scheme for the Traders and The Self-Employed.
The scheme aims at providing a minimum assured pension of Rs 3000, to small traders and self - employed after attaining the age of 60 Years.
Around 3 Crore Small traders would be benefitted from the scheme.
PM stated that the electoral promise of a strong government that will fulfill your aspirations is delivered.
“I said that every farmer family of the country will get the benefit of PM Kisan Samman Nidhi after the formation of the new government. Today, more than 21 thousand crore rupees have been deposited in the accounts of about six and a half crore farmer families of the country. There are also 8 lakh farmer families of Jharkhand, in whose account about two hundred and fifty crores have been deposited.”
Prime Minister Narendra Modi reiterated “Development is our priority as well as commitment. Our government is trying to provide a shield of social security to every Indian.”
“Government is becoming the companion of those who need it the most. Since March this year, a similar pension scheme is going on for crores of unorganized sector workers of the country.”
“More than 32 lakh laborers have also joined the Shramayogi Manadhan Yojana. More than 22 crore people have joined Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Yojana and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana, out of which more than 30 lakh beneficiaries are from Jharkhand only. Also under the Ayushman Bharat Yojana, about 44 lakh poor patients have been benefitted, out of which about 3 lakh are from Jharkhand.”
In an effort to empower all, the Prime Minister today launched 462 Ekalavya Model Schools across the country in Tribal Dominated Areas. The schools would focus to provide quality upper primary, secondary and senior secondary level education to ST Students in these areas.
“These Eklavya schools will not only serve as medium of education for tribal children but there will also be facilities for sports and skill development along with protection of local arts and culture.In these schools, the government will spend more than one lakh rupees a year on every tribal child.”
Prime Minister Narendra Modi also inaugurated the Multi-Modal Transport Terminal at Sahibganj.
“Today I also have the privilege of inaugurating the Sahibganj multi-modal terminal. This is not just another project, but is giving a new option of transportation to this entire region. This waterway will connect Jharkhand not only with the whole country, but also with foreign countries. From this terminal, the tribal brothers and sisters, farmers here, will now be able to access their produce in the markets across the country more easily, PM added.”
The Prime Minister also inaugurated the New Vidhan Sabha Building of Jharkhand.
“Today, nearly two decades after the formation of the state, the temple of democracy is being inaugurated in Jharkhand. This building is the holy place where the foundation of the golden future of the people of Jharkhand will be laid and dreams of present and future generations will be realized”. PM also laid the foundation stone of the new building of the Secretariat.
The Prime Minister exhorted the country to reduce the usage of Single-Use Plastic.
Referring to the Swachhata Hi Seva Programme launched on the 11th September 2019, the Prime Minister said, “Since yesterday, the Swachhata Hi Seva campaign has started in the country. Under this campaign, by October 2, we have to collect single-use plastic in our homes, schools, offices. On October 2, the day of Gandhiji's 150th birth anniversary, we have to remove that plastic pile”.