Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the inauguration of various development projects and schemes in Ranchi, Jharkhand
12 SEP 2019 5:10PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki jai!
Bharat Mata ki jai!
Bharat Mata ki jai!
All the dignitaries present on stage and all my dear brothers and sisters who have come from far-fetched areas in large numbers.
After the formation of the new government, Jharkhand is one of the few states that I have got the opportunity to visit first. I remember, it was morning time and we were all doing yoga and a light rainfall was also blessing us at this very Prabhat Tara Maidan. Today when I came to this ground again, many old memories flashed before my eyes. This is the ground from where Ayushman Bharat scheme was launched last September.
Friends,
Today I am fortunate to add one more thing to the identity of Jharkhand. Brothers and sisters, your Jharkhand is going to be known as the launching pad for major schemes pertaining to the welfare of the poor and tribal communities. That is, when there will be a discussion in the country about which state started the major schemes related to the poor, the name of Jharkhand will come up in most of the discussions. The world's largest health assurance scheme Ayushman Bharat was started from Jharkhand and today lakhs of people of the country who could not get treatment due to lack of money have been treated. They are showering their blessings. That blessing is also reaching Jharkhand.
Today, the Pradhan Mantri Kisan Mandhan Yojana, which ensures pension to crores of farmers across the country, is also starting from the land of Birsa Munda in Jharkhand. Besides, the National Pension Scheme for crores of businessmen and self-employed in the country is also being launched from Jharkhand. I congratulate the farmers and traders across the country from this great land.
That is, we have given a scheme of pension to the workers of the unorganized sector of the country; later the pension scheme was launched for the farmers and thereafter for the businessmen and self-employed. In a way, we are ensuring that those sections of the society that play a major role in building the country should not face trouble in their old age. This pension scheme guarantees the same.
Friends,
Today I am also fortunate to inaugurate the Sahibganj Multi-Modal Terminal and our Minister Mr. Mansukh Mandaviya is sitting there. Many people of Santhal Pargana have also become witnesses to this very important occasion. And this project is not just about Jharkhand, it will also give a new identity to Jharkhand, the entire country as well as the world. This is not just another project, but is also giving a new option of transportation to this entire region.
This terminal is an important part of the National Water Way -1 Haldia-Banaras Waterways Development Project. This waterway will connect Jharkhand not only with the whole country, but also with foreign countries. Immense possibilities of development are going to open up for the people of Jharkhand through this project. With this terminal, the tribal brothers and sisters and the farmers here will be able to take their produce now more easily to the markets across the country. Similarly, through the waterway, the produce of Jharkhand will easily reach the markets of the North Eastern states of Assam, Nagaland, Mizoram and Meghalaya as well as the North India besides Jharkhand. This terminal will also create new employment opportunities. This waterway will prove to be very beneficial from the point of view of both progress and environment conservation and the costs of transportation by water route are much lesser than by road. Its benefit will also trickle down to every producer, businessman, and buyer.
Brothers and sisters,
During the elections I had promised you to give a strong government and a government that delivers; a government that will work faster than ever before; a government that will put all its energy to meet your expectations. In the last hundred days, the country has seen its trailer; the entire film is yet to be seen.
Our pledge is to deliver water to every house and today the country has set out to fulfill the Jal-Jeevan Mission. Our resolve is to protect the rights of Muslim sisters, and within hundred days a stringent law has been enacted against triple talaq.
Our pledge is that of a decisive fight against terrorism. In the first hundred days, the anti-terror law has been strengthened.
Our resolve is to take Jammu and Kashmir and Ladakh to new heights of development. We have started it within a hundred days.
Our resolve is to send those who looted the public to their rightful place. And this is also working very fast. And some people have already gone to jail.
Brothers and sisters, I said that every farmer family of the country will get the benefit of PM Kisan Samman Nidhi after the formation of new government. This promise has been fulfilled and now more and more farmers are being connected to this scheme.
Today, more than 21 thousand crore rupees have been deposited in the accounts of about six and a half crore farmer families of the country. Today I am satisfied that in this entire scheme 8 lakh farmer families of my Jharkhand have also become its beneficiaries; about two and a half crore rupees have been deposited in their accounts. There is no middleman. No recommendation is needed. It is said in Bengal ‘if you get the money then you will have to give cut-money to someone’. No. Here the money is deposited directly into the accounts of the farmers.
Brothers and sisters, today is a historic day for Jharkhand. Today, the new building of the Jharkhand Legislative Assembly has been inaugurated and the foundation stone of the new Secretariat building has also been laid. Nearly two decades after the formation of the state, the temple of democracy is being inaugurated in Jharkhand today. This is not just a building; it is not a structure of four walls; this building is such a holy place where the foundation of the golden future of the people of Jharkhand will be laid. This building is a pilgrimage for every citizen who believes in democracy. Through this temple of democracy, the dreams of present and future generations of Jharkhand will be realized. I would like the bold, brave and talented youth of Jharkhand to visit the new assembly building. Whenever one gets a chance, after four months, six months or a year, one must visit it.
Friends, you must have heard a lot about the session of Parliament this time. Every citizen of India became happy witnessing the way our Lok Sabha and Rajya Sabha were run after the formation of the new government, after the formation of the new parliament. This happened because this time the Monsoon Session of Parliament was one of the most productive sessions in the history of independent India. The whole country saw how the time of Parliament was fruitfully utilized in the monsoon session. Parliament session continued till late in the night. The debate continued for hours, during which a number of important topics were intensely discussed and laws necessary for the country were enacted.
Friends, the credit for the smooth functioning of Parliament also goes to all MPs, all political parties and all their leaders. I congratulate all the MPs; congratulations to the countrymen.
Friends; development is our priority as well as our commitment. Our promise of development is also an equally strong intention. Today, the country is moving forward at such a great pace that has not been witnessed earlier. The kind of change that is taking place in the country today could not have been thought of before. People who used to think that they are above the law of the country, above the courts of the country, are seeking bail from the court today.
Brothers and sisters, do you want to see a government that works fast like this? Are you happy with our hundred days of work? Are you happy? Am I doing the right thing? Am I going in the right direction? I am getting your blessings and I hope I will continue to get it. It is just a beginning. Five years left; many resolutions are to be accomplished; a lot of efforts are to be made; a lot of hard work still to be done. In this process, historical schemes have been started a short while ago for the welfare of small farmers, shopkeepers and traders. I would urge small farmers, shopkeepers and traders from all over the country, including Jharkhand, to take advantage of these schemes.
Brothers and sisters,
Our government is trying to provide a shield of social security to every Indian. The government is standing with those who need help the most. Since March this year, a similar pension scheme is going on for crores of unorganized sector workers of the country. So far, more than 32 lakh labourers have joined the Shram Yogi Mandhan Yojana.
Friends,
Till five years ago, life insurance or accident insurance for the poor was beyond their imagination. One reason was the lack of information, and those who had the knowledge, on seeing high premium, had to think a hundred times. They thought they should worry about the current situation of arranging food instead of thinking about old age. We have tried to change this situation.
Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Yojana and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana have been placed in front of the common man of the country for just 90 paise. Can you imagine that insurance of two lakh rupees has been ensured under both the schemes at the rate of only 90 paise per day and one rupee per month? So far, more than 22 crore countrymen have joined these two schemes and out of which more than 30 lakh are from Jharkhand. Besides, through these two schemes, claims of more than Rs.3500 crore have been received by the people so far.
Brothers and sisters,
Just like insurance, treatment for serious illnesses was almost impossible for the poor person. We brought the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana under the Ayushman Bharat Yojana that was launched from Jharkhand. Under this scheme, about 44 lakh poor patients have got the benefit of treatment so far, out of which about 3 lakh people are from Jharkhand. Over 7 thousand crore rupees have been paid to hospitals for the same. The poor are getting the benefits of treatment under Ayushman Bharat and they are also free from the burden of debt. Now the poor doesn't have to go to the moneylender and pay huge amount of interest for his treatment.
Brothers and sisters, when the poor is less concerned about his daily life and the struggle minimizes in everyday life, then he gets so much strength that he starts trying to get himself out of poverty. Our government, whether it has been at the center or in Jharkhand, has made sincere efforts to make the life of the poor and the tribal society easier.
There was a time, when the children of the poor were left out of vaccination and fell prone to serious diseases with age. We started Mission Indradhanush to ensure vaccination for children even in remote areas of the country.
There was a time when the poor faced difficulty in even opening a bank account. We have helped to open bank accounts of 37 crore poor people in the country through the Jan Dhan Yojana.
There was a time, when it was difficult for the poor to get cheap government houses. We have built more than 2 crore houses for our poor through Pradhan Mantri Awas Yojana. Now work is going on for 2 crore more houses.
Friends,
There was a time when the poor did not have toilet facilities. We have removed that pain from the lives of poor sisters and daughters by constructing more than 10 crore toilets.
There was a time when the lives of poor sisters and daughters were getting ruined due to the kitchen smoke. We have given 8 crore gas connections free of charge, have protected their health, and have made their lives easier.
Brothers and sisters,
There is no area upon which the government has not worked. The dignity of the poor, his health, his treatment, his medicine, his insurance security, his pension, his children's education, his income, and everything else has been kept in mind. Such schemes not only empower the poor, but also infuse new confidence in life. And when we talk about confidence, the discussion on the children of our tribal society is quite natural. Today, a huge project has been started to improve the education and skills of tribal children, tribal youth and tribal daughters. The initiative to build 462 Eklavya Model Residential Schools across the country has started from here today from the soil of Jharkhand, i.e. from the land of Birsa Munda. And its benefit will especially go to the brothers and sisters of my tribal community in Jharkhand. These Ekalavya schools are not only the medium of education for tribal children, but also the medium of honing the children's skills in different hobbies and sports. The facilities for conservation of local arts and culture are also available. You will be surprised to know that in these schools, the government will spend more than one lakh rupees every year on every tribal child. I am sure that those who will come out after learning from these schools will play a very big role in building a New India in the near future.
Friends,
Work on other means of connectivity is also underway in Jharkhand. In areas where it was difficult to come out after sun-set, today roads are being built and the streets are full of hustle and bustle. Highway Projects worth more than nine thousand crore rupees have been approved for Jharkhand alone, many of which have already been completed. In the coming days, the National Highway will be further expanded under the Bharatmala Scheme. In addition to roadways, highways and waterways, work is on to strengthen the connectivity of railways and airways.
All these works of development that have been done in the last five years has been possible because of the hard work of our friend Raghubar Das ji and his team as well as your blessings. The Raghubar Das government of Jharkhand has made every effort to bring about a change in the prevailing situation that was plagued by scams and lack of transparency in governance during the previous regime.
Brothers and sisters,
As so much is happening, may I ask you, the people of Jharkhand, to take up a responsibility as well? Since yesterday, the ‘Swachhata Hi Seva’ campaign has started in the country. Under this campaign till October 2, we have to ensure cleanliness in our homes, schools, offices, villages and in the neighborhood; but we also have to do a special work together. We have to collect single-use plastic and store it in one place. This type of plastic is the one which comes in handy only once; then it becomes useless and thus becomes a problem. By collecting all such plastic in one place, we have to get rid of that plastic.
On October 2, the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi, we have to remove that plastic pile. The government is mobilizing all the departments so that this plastic can be collected and recycled later. I appeal to the people of Jharkhand, the nature lovers of Jharkhand to take part in this campaign and to lead the country in liberating the country from single-use plastics.
Friends,
Now for the new Jharkhand, for the New India, we all have to work together, and have to take the country forward together. In the next 5 years, Jharkhand will again ride a ‘double engine’ of development with this belief I conclude my speech.
Many greetings to the people of Jharkhand and to the countrymen for the various schemes launched today and thank you all! With both fists closed and both hands up, say loudly – ‘Bharat Mata ki – Jai’! Your voice should reach every village in Jharkhand!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thanks a lot!

प्रधानमंत्री कार्यालय
झारखंड की राजधानी रांची में विभिन्न विकास परियोजनाओं तथा योजनाओं के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री का संबोधन
12 SEP 2019 5:10PM by PIB Delhi
भारत माता की - जय,
भारत माता की - जय,
भारत माता की - जय
मंच पर उपस्थित सभी महानुभव और दूर-दूर से आए हुए और दूर-दूर तक खड़े हुए सभी मेरे प्‍यारे भाईयो और बहनों।
नई सरकार बनने के बाद जिन कुछ राज्यों में मुझे सबसे पहले जाने का अवसर मिला, उनमें से झारखंड भी एक है। यही प्रभात मैदान, प्रभात तारा मैदान, सुबह का समय और हम सभी योग कर रहे थे और बारिश भी हम पर आशीर्वाद दे रही थी। आज जब फिर इस मैदान में आया तो अनेक पुरानी यादें ताजा हो गईं। यही वो मैदान जहां से आयुष्‍मान भारत योजना पिछले सितंबर में आरंभ हुई थी।
साथियों, आज झारखंड की पहचान में एक और बात जोड़ने का मुझे सौभाग्य मिला है। भाईयो और बहनों आपके झारखंड की नई पहचान बनने जा रही है कि ये वो राज्य हैं जो गरीब और जनजातीय समुदाय के हितों की बड़ी योजनाओं का एक प्रकार से लॉन्चिंग पैड है। यानी जब देश में इस बात की चर्चा होगी कि गरीबों से जुड़ी बड़ी योजनाएं किस राज्‍य से शुरू हुई तो उसमें झारखंड का नाम सबसे ज्‍यादा चर्चा में आएगा। यही झारखंड से दुनिया की सबसे बड़ी हेल्थ एश्योरेंस स्कीम आयुष्मान भारत की शुरुआत हुई थी और आज देश के लाखों लोग जो पैसों के अभाव में इलाज नहीं करवा पाते थे उनका इलाज हुआ है, वो आशीर्वाद बरसा रहे हैं। वो आशीर्वाद झारखंड को भी पहुंच रहा है।
आज पूरे देश के करोड़ों किसानों को पेंशन सुनिश्चित करने वाली प्रधानमंत्री किसान मानधन योजना की शुरुआत भी झारखंड की बिरसा मुंडा की धरती से इसका प्रारंभ हो रहा है। इतना ही नहीं देश के करोड़ों व्‍यापारियों और स्‍वरोजगारियों के लिए राष्‍ट्रीय पेंशन योजना की शुरूआत भी झारखंड से हो रही है। मैं इस महान धरती से देश भर के किसानों और व्‍यापारियों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
यानी हमनें कभी देश के असंगठित कामगारों को पेंशन की योजना दी बाद में किसानों के लिए पेंशन योजना उसके बाद व्‍यापारियों और स्‍वरोजगारी के लिए पेंशन योजना यानी एक प्रकार से देश को बनाने में जिनकी बहुत बड़ी भूमिका है ऐसे समाज के सभी वर्गों को बुढापे में मुसीबत में जीना न पड़े उसकी गांरटी ये पेंशन योजना लेकर के आई है।
सा‍थियों, आज मुझे साहिबगंज मल्टी-मॉडल टर्मिनल का उद्घाटन करने का सौभाग्य भी मिला है और हमारे मंत्री श्रीमान मनसुख मांडविया जी वहां बैठे हैं। संथाल परगणा के बहुत लोग भी आज इस बड़े महत्‍वपूर्ण अवसर के महासाक्षी बने हैं। और ये प्रोजेक्‍ट सिर्फ झारखंड का नहीं, ये हिन्‍दुस्‍तान को भी और दुनिया को भी झारखंड की नई पहचान देने वाला है। ये सिर्फ एक और प्रोजेक्ट नहीं है, बल्कि इस पूरे क्षेत्र को परिवहन का नया विकल्प दे रहा है।
ये टर्मिनल National water way one हल्‍दिया बनारस जलमार्ग विकास परियोजना का एक अहम हिस्‍सा है। ये जलमार्ग झारखण्ड को पूरे देश से ही नहीं, बल्कि विदेश से भी जोड़ेगा। इसके माध्‍यम से झारखंड के लोगों के लिए विकास की अपार संभावनाएं खुलने वाली हैं। इस टर्मिनल से यहां के आदिवासी भाई-बहनों को, यहां के किसानों को, अपने उत्पाद अब पूरे देश के बाज़ारों में और आसानी से पहुँच पाने में सुविधा होगी। इसी तरह, जलमार्ग के कारण, उत्तर भारत से झारखंड समेत पूर्वोत्तर के नार्थ ईस्‍ट के राज्य आसाम, नागालैंड, मिजोरम, मेघालय इन सब राज्‍यों तक अब झारखंड का जो पैदावर है, वो वहां तक पहुँचाना सरल हो जाएगा। ये टर्मिनल रोजगार के नए अवसर भी तैयार करेगा। प्रगति की दृष्टि से देखें या पर्यावरण की दृष्टि से ये जलमार्ग बहुत ही लाभकारी सिद्ध होगा और रोड से जो सामान जाता है उसका जितना खर्चा होता है पानी के मार्ग से जब जाता है तो खर्चा बहुत कम हो जाता है। इसका लाभ भी हर उत्‍पादक को, हर व्‍यापारी को, हर खरीददार को मिलेगा।
भाईयो और बहनों चुनाव के समय मैंने आपसे कामदार और दमदार सरकार देने का वायदा किया था। एक ऐसी सरकार जो पहले से भी ज्‍यादा तेज गति से काम करेगी। एक ऐसी सरकार जो आपकी आंकाक्षाओं को पूरा करने के लिए पूरी ताकत लगा देगी। बीते सौ दिन में देश ने इसका ट्रैलर देख लिया है अभी फ‍िल्‍म बाकी है।
हमारा संकल्प है, हर घर जल पहुंचाने का, आज देश जल जीवन मिशन को पूरा करने के लिए निकल पड़ा है। हमारा संकल्प है मुस्लिम बहनों के अधिकारों की रक्षा का, सौ दिन के भीतर ही तीन तलाक के खिलाफ कड़ा कानून लागू कर दिया है।
हमारा संकल्प है, आतंकवाद के खिलाफ निर्णायक लड़ाई का। पहले सौ दिन में ही आतंक-निरोधी कानून को और मजबूत कर दिया गया है।
हमारा संकल्प है, जम्मू कश्मीर और लद्दाख को विकास की नई ऊँचाई पर पहुंचाने का। सौ दिन के भीतर ही इसकी शुरुआत हमने कर दी है।
हमारा संकल्प है जनता को लूटने वालों को उनकी सही जगह पहुंचाने का। और इस पर भी बहुत तेजी से काम हो रहा है। और कुछ लोग चले भी गए अंदर।
भाईयो और बहनों, मैंने कहा था कि नई सरकार बनते ही पीएम किसान सम्मान निधि का लाभ देश के हर किसान परिवार को मिलेगा। ये वादा पूरा हो चुका है और अब ज्यादा से ज्यादा किसानों को इस योजना से जोड़ा जा रहा है।
आज देश के लगभग साढ़े 6 करोड़ किसान परिवारों के खाते में 21 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक राशि जमा हो चुकी है। इसमें आज मुझे संतोष है कि इस सारी योजना में मेरे झारखंड के 8 लाख किसान परिवार भी इसके लाभार्थी बन चुके हैं, इनके खाते में करीब ढाई सौ करोड़ इतने रूपये जमा हो चुके हैं। कोई बिचौलिया नहीं है। किसी की सिफारिश की जरूरत नहीं है, पैसा मिलेगा तो कहीं कट देना पड़ेगा जैसा बंगाल में कहते हैं, कुछ नहीं सीधा-सीधा पैसा किसान के खाते में जमा हो रहा है।
भाईयो और बहनों, आज का दिन झारखंड के लिए ऐतिहासिक है। आज यहां झारखंड विधानसभा के नए भवन का लोकार्पण और सचिवालय के नए भवन का शिलान्यास भी किया गया है। राज्य बनने के लगभग दो दशक बाद आज, झारखंड में लोकतंत्र के मंदिर का लोकार्पण हो रहा है। ये भवन सिर्फ एक इमारत नहीं है, चारदीवारें नहीं है, ये भवन एक ऐसा पवित्र स्थान है जहाँ झारखंड के लोगों के सुनहरे भविष्य की नींव रखी जाएगी। ये भवन लोकतंत्र में आस्‍था रखने वाले प्रत्‍येक नागरिक के लिए तीर्थस्‍थान है। लोकतंत्र के इस मंदिर के माध्यम से झारखंड की वर्तमान और आने वाली पीढ़ियों के सपने साकार होंगे। मैं चाहूँगा कि झारखंड के ओजस्वी, तेजस्‍वी और प्रतिभावान युवा नए विधानसभा भवन को देखने के लिए ज़रूर जाएं जब भी मौका मिले, चार महीने के बाद, छ: महीने के बाद, साल के बाद जाना चाहिए हम लोगों को।
साथियों, आपने इस बार संसद के सत्र को लेकर भी काफी कुछ सुना होगा, देखा होगा। जिस प्रकार से नई सरकार बनने के बाद, नई संसद बनने के बाद हमारी लोकसभा और राज्‍यसभा चली उसको देखकर के हिन्‍दुस्‍तान के हर नागरिक के चेहरे पर मुस्‍कान आई, खुशी हुई, आनंद हुआ। ये इसलिए हुआ, क्योंकि इस बार संसद का मानसून सत्र आजाद हिन्‍दुस्‍तान के इतिहास में सबसे ज्यादा productive सत्र में से एक है। पूरे देश ने देखा कि किस तरह मानसून सत्र में संसद के समय का सार्थक रूप से सदुपयोग हुआ। देर रात तक Parliament चलती रही। घंटों तक बहस होती रही, इस दौरान अनेक महत्‍वपूर्ण विषयों पर गहन चर्चा हुई और देश के लिए जरूरी कानून बनाए गए।
साथियों, संसद के कामकाज का श्रेय सभी सांसदों, सभी राजनीतिक दलों और उनके सभी नेताओं को भी जाता है। मेरी तरफ से सभी सांसदों को बधाई, देशवासियों को बधाई।
साथियों, विकास हमारी प्राथमिकता भी है और हमारी प्रतिबद्धता भी है। विकास का हमारा वादा भी है इतना ही अटल इरादा भी है। आज देश जितनी तेजी से चल रहा है, उतनी तेजी से पहले कभी नहीं चला। आज देश में जिस तरह के परिवर्तन आ रहे हैं। वो पहले कभी सोचे भी नहीं जा सकते थे। जिन लोगों ने ये सोच लिया था कि वो देश के कानून से भी ऊपर उठ चुके हैं, देश की अदालतों से भी ऊपर हैं, वो आज अदालत से जमानत की गुहार लगा रहे हैं।
भाईयो और बहनों इसी तरह तेज काम करने वाली सरकार देखना चाहते हैं ना सौ दिन के काम से आप खुश हैं क्‍या? आप लोग खुश हैं ? ठीक कर रहा हूं, सही दिशा में जा रहा हूं, आपका आशीर्वाद है, आगे भी बने रहेंगे। अभी तो शुरूआत है। पांच साल बाकी है, बहुत से संकल्‍प बाकी है, बहुत से प्रयास बाकी है, बहुत परिश्रम बाकी है। इसी कड़ी में थोड़ी देर पहले छोटे किसानों, दुकानदारों और व्‍यापारियों के हित में ऐतिहासिक योजनाओं की शुरूआत की गई है। मैं झारखंड सहित पूरे देश के छोटे किसानों, दुकानदारों, व्‍यापारियों, कारोबारियों से आग्रह करूंगा कि इन योजनाओं का लाभ आप जरूर उठाइए।
भाईयो और बहनों, हमारी सरकार हर भारतवासी को सामाजिक सुरक्षा का कवच देने का प्रयास कर रही है। सरकार उन लोगों के साथी बन रही है जिनको सबसे ज्‍यादा सहायता की जरूरत है। इसी वर्ष मार्च से ऐसी ही पेंशन योजना देश के करोड़ों असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए चल रही है। श्रमयोगी मानधन योजना से अब तक 32 लाख से ज्यादा श्रमिक साथी जुड़ भी चुके हैं।
साथियों, पांच साल पहले तक गरीबों के लिए जीवन बीमा या दुर्घटना बीमा उनकी कल्‍पना के भी बाहर था उनके लिए बहुत बड़ी बात होती थी। एक तो जानकारी का अभाव था और जिसे जानकारी होती थी वो ऊंचा प्रीमियम देख करके सौ बार सोचते थे रूक जाते थे। वो सोचता था कि अभी की दाल-रोटी की चिंता करें या फिर बुढापे के बारे में सोचें, इस स्थिति को हमने बदलने का प्रयास किया है।
प्रधानमंत्री जीवन ज्योति योजना और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना देश के सामान्‍य मानवी के सामने रखी है सिर्फ 90 पैसे, आप सोच सकते हैं सिर्फ 90 पैसे प्रतिदिन और एक रूपया प्रतिमाह की दर पर दोनों योजनाओं के तहत दो-दो लाख रूपये का बीमा सुनिश्चित कराया गया है। अभी तक इन दोनों योजनाओं से 22 करोड़ से ज्यादा देशवासी इससे जुड़ चुके हैं और जिसमें से 30 लाख से अधिक साथी ये मेरे झारखंड के हैं। इतना ही नहीं इन दोनों योजनाओं के माध्यम से साढ़े 3 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक का क्लेम अब तक लोगों को मिल चुका है।
भाईयो-बहनों, बीमा की ही तरह गंभीर बीमारी का इलाज भी गरीब व्‍यक्ति के लिए करीब-करीब असंभव था। हम आयुष्मान भारत योजना के तहत प्रधानमंत्री जन-आरोग्य योजना लेकर आए, यहीं झारखंड से उसकी शुरुआत की। इसके तहत अब तक करीब 44 लाख गरीब मरीज़ों को इलाज का लाभ मिल चुका है, जिसमें से करीब जो लाभ लेने वाले बीमार परिवारों में से थे 3 लाख लोग झारखंड की बीमारी में फायदा उठाने वाले 3 लाख लोग मेरे भाई-बहन हैं। इसके लिए अस्‍पतालों को 7 हजार करोड़ रूपये से अधिक का भुगतान दिया जा चुका है। आयुष्‍मान भारत से गरीबों को इलाज मिल रहा है और वो कर्जदार होने से भी बच रहा है। अब उसको साहुकार के यहां जा करके ब्‍याज की बड़ी-बड़ी रकम देकर के अपना इलाज नहीं करवाना पड़ रहा है।
भाईयो और बहनों, जब गरीब के जीवन की चिंता कम होती है, रोजमर्रा की जिंदगी में संघर्ष कम होता है, तो वो खुद इतनी ताकत रखता है कि अपने को गरीबी से बाहर निकालने का प्रयास शुरू कर देता है। हमारी सरकार ने, चाहे वो केंद्र में रही हो या हमारे यहाँ झारखंड में रही हो, गरीब के जीवन को आसान बनाने, जनजातीय समाज आदिवासी के जीवन को आसान बनाने, उसकी चिंता कम करने का पूरी ईमानदारी से प्रयास किया है।
एक समय था, जब गरीब के बच्‍चे टीकाकरण से छूट जाते थे और उम्र के साथ ही गंभीर बीमारी के शिकार हो जाते थे। हमने मिशन इंद्रधनुष शुरू करके देश के दूर-दराज वाले इलाकों में भी बच्चों का टीकाकरण सुनिश्चित कराया।
एक समय था जब गरीब को बैंक खाता खुलवाने तक में मुश्किल होती थी। हमने जनधन योजना लाकर देश के 37 करोड़ गरीबों के बैंक खाते खुलवाए।
एक समय था, जब गरीब को सस्‍ते सरकारी घर मिलना मुश्किल था, हमने प्रधानमंत्री आवास योजना के माध्यम से 2 करोड़ से ज्यादा घर हमारे गरीबों के लिए बनवा दिए हैं। अब 2 करोड़ और घरों पर काम चल रहा है।
साथियों, एक समय था जब गरीब के पास शौचालय की सुविधा नहीं थी। हमने 10 करोड़ से ज्यादा शौचालय बनाकर, गरीब बहन-बेटियों के जीवन का बहुत बड़ा कष्ट दूर किया है।
एक समय था जब गरीब बहनों-बेटियों की जिंदगी रसोई के धुएं में बर्बाद हो रही थी। हमने 8 करोड़ गैस कनेक्शन मुफ्त देकर, उनकी सेहत की रक्षा की, उनका जीवन आसान किया।
भाईयो और बहनों, गरीब की गरिमा, उसकी मर्यादा, उसकी सेहत, उसका इलाज, उसकी दवाई, उसकी बीमा सुरक्षा, उसकी पेंशन, उसके बच्‍चों की पढ़ाई, उसकी कमाई ऐसा कोई क्षेत्र नहीं है जिसे ध्‍यान में रखकर हमारी सरकार ने काम न किया हो। इस प्रकार की योजनाएं गरीबों को सशक्त तो करती ही हैं, जीवन में नया आत्मविश्वास भी लाती हैं और आत्‍मविश्‍वास की जब बात आती है तो हमारे जनजातीय समाज के बच्‍चों की चर्चा बहुत स्‍वाभाविक है। आज आदिवासी बच्चों की, आदिवासी युवाओं की, आदिवासी बेटियों की शिक्षा और उनके कौशल को निखारने के लिए बहुत बड़े प्रोजेक्ट की शुरुआत हुई है। देशभर में 462 एकलव्य मॉडल रेज़िडेंशियल स्कूल बनाने के अभियान का आज झारखंड की इस धरती से, भगवान बिरसा मुंडा की धरती से आज यहां प्रारंभ हुआ है। जिसका बहुत बड़ा लाभ झारखंड के मेरे जनजातीय समुदाय के भाईयो-बहनों को विशेष रूप से होने वाला है। ये एकलव्य स्कूल आदिवासी बच्चों की पढ़ाई-लिखाई के माध्यम तो हैं ही, यहां Sports, खेलकूद जो यहां का बच्‍चों का सामर्थ्‍य है और Skill Development, हुनर, हाथ के अंदर सामर्थ्‍य देना, स्थानीय कला और संस्कृति के संरक्षण के लिए भी सुविधाएं होंगी। इन स्कूलों में सरकार, हर आदिवासी बच्चे पर आप जान करके हैरान होंगे, सरकार हर आदिवासी बच्चे पर हर साल एक लाख रुपए से अधिक खर्च करेगी। मुझे विश्‍वास है कि इन स्‍कूलों से सीखकर जो साथी बाहर निकलेगें वो आने वाले समय में नए भारत के निर्माण में बहुत बड़ी भूमिका निभाएगें।
साथियों, कनेक्टिविटी के दूसरे माध्यमों पर भी झारखंड में तेजी से काम हो रहा है। जिन क्षेत्रों में शाम के बाद बाहर निकलना मुश्किल था, वहां अब सड़कें भी बन रही हैं और सड़कों पर चहल-पहल भी नजर आ रही हैं। सिर्फ हाईवे के लिए ही नौ हज़ार करोड़ रुपए से अधिक के प्रोजेक्ट्स झारखंड के लिए स्वीकृत किए गए हैं, जिसमें से अनेक पूरे भी हो चुके हैं। आने वाले समय में भारतमाला योजना के तहत नेशनल हाईवे का और विस्तार किया जाएगा। Roadways, Highways or waterways के अलावा रेलवेज़ और airways की कनेक्टिविटी भी मजबूत करने पर काम चल रहा है।
बीते पांच वर्षों में विकास के ये जितने भी काम हुए हैं इनके पीछे हमारे मित्र रघुवर दास जी और उनकी टीम की मेहनत और परिश्रम और आप सबके आशीर्वाद यही तो इसका कारण है। पहले जिस तरह के घोटाले होते थे, शासन में जिस तरह पारदर्शिता का अभाव था, उस स्थिति में बदलाव लाने का पूरा प्रयास झारखंड की रघुवर दास सरकार ने किया है।
भाईयो और बहनों जब इतना कुछ हो रहा है। तो एक दायित्‍व मैं आप पर भी झारखंड के लोगों पर भी डाल रहा हूं। कल से ही देश में स्वच्छता ही सेवा अभियान की शुरुआत हुई है। इस अभियान के तहत 2 अक्तूबर तक हमें अपने घरों में, स्कूलों में, दफ्तरों में, सफाई तो करनी ही है गावों में मौहल्‍ले में सफाई तो करनी ही है लेकिन साथ-साथ एक विशेष काम। सिंगल यूज प्लास्टिक को हमें इकट्ठा करना है, एक जगह पर जमा करना है। वो प्‍लास्टिक जो सिर्फ एक बार काम आता है फिर वो बेकार हो जाता है और वही समस्‍या बन जाता है ऐसे सारे प्‍लास्टिक को एक जगह पर जमा करके हमने उस प्‍लास्टिक से मुक्ति पानी है।
2 अक्तूबर को महात्‍मा गांधी जी की 150वीं जयंती के दिन हमें उस प्लास्टिक के ढेर को हटा देना है। सरकार तमाम विभागों को जुटा रही है ताकि इतना प्‍लास्टिक इकट्ठा किया जा सके और उसे बाद में रिसाईकिल किया जा सके। मेरी प्रकृति प्रेमी झारखंड के लोगों से, पर्यावरण प्रेमी झारखंड के लोगों से अपील है कि इस अभियान में जुटें और देश को सिंगलयूज प्लास्टिक से मुक्ति दिलाने में आप अगुवाई करें, आप नेतृत्‍व करें, और मेरे साथ चल पड़ें।
साथियों, अब नए झारखंड के लिए, नए भारत के लिए हम सभी को मिल करके काम करना है, मिल करके आगे बढ़ना है, मिल करके देश को आगे बढ़ाना है। अगले 5 वर्ष के लिए झारखंड फिर विकास का डबल इंजन लगाएगा, इसी विश्वास के साथ मैं अपनी बात समाप्त करता हूं।
और आज मिली अनेक भेंट-सौगातों के लिए झारखंड को और देशवासियों को अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं और मेरी तरफ आप सबको धन्‍यवाद करते हुए, दोनों मुट्ठी बंद करके, दोनों हाथ ऊपर करके, पूरी ताकत से बोलिए भारत माता की - जय, आवाज झारखंड के हर गांव तक पहुंचनी चाहिए...
भारत माता की - जय,
भारत माता की - जय
भारत माता की - जय
बहुत-बहुत धन्‍यवाद