প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ঝাড়খন্ডের রাঁচিতে বিবিধ উন্নয়নমূলক প্রকল্প উদ্বোধনের পর প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
18 SEP 2019 7:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ সেপ্টেম্বর, ২০১৯
ভারতমাতার জয়
ভারতমাতার জয়
ভারতমাতার জয়
মঞ্চে উপস্থিত সকল সম্মানিত ব্যক্তিবর্গ, দূর-দূরান্ত থেকে বিপুল সংখ্যায় সমাগত আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা।
নতুন সরকার গঠনের পর আমার যে রাজ্যগুলিতে যাওয়ার সৌভাগ্য হয়েছে, তার মধ্যে ঝাড়খন্ড অন্যতম। এই প্রভাত তারা ময়দানে সকালবেলা আমরা যখন যোগাভ্যাস করছিলাম, আমাদের উপর বৃষ্টির আশীর্বাদ বর্ষিত হচ্ছিল। আজ এই ময়দানে এসে অনেক পুরনো স্মৃতি জেগে উঠেছে। গত বছর সেপ্টেম্বর মাসে এই ময়দান থেকেই সারা দেশের জন্য ‘আয়ুষ্মান ভারত’ প্রকল্পের শুভ উদ্বোধন হয়েছিল। দেশের লক্ষ লক্ষ মানুষ, যাঁরা অর্থের অভাবে কঠিন রোগের চিকিৎসা করাতে পারতেন না, এখন তাঁদের চিকিৎসা সম্ভব হয়েছে, তাঁরা আজ আশীর্বাদ করছেন। তাঁদের আশীর্বাদ ঝাড়খন্ডকে ধন্য করেছে।
আজ গোটা দেশের কোটি কোটি কৃষকদের জন্য সুনিশ্চিত পেনশন চালু করতে প্রধানমন্ত্রী ‘কিষাণ মানধন যোজনা’র উদ্বোধনও এই বীরসা মুন্ডার ভূমি থেকেই করার সৌভাগ্য হ’ল। শুধু তাই নয়, সারা দেশের কোটি কোটি ব্যবসায়ী এবং স্বনির্ভর ব্যক্তিদের জন্য ‘রাষ্ট্রীয় পেনশন যোজনা’র সূত্রপাতও আজ এই ঝাড়খন্ডের মাটি থেকে হচ্ছে। আমি এই মহান পবিত্র ভূমি থেকে সারা দেসের কৃষক ও ব্যবসায়ীদের অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই।
আমরা আগে দেশের অসংগঠিত ক্ষেত্রের শ্রমিকদের জন্য পেনশন প্রকল্প শুরু করেছি, এবার কৃষক, ব্যবসায়ী ও স্বরোজগারীদের জন্য পেনশন প্রকল্প শুরু করলাম। অর্থাৎ, দেশ নির্মাণে যাঁরা প্রত্যক্ষভাবে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন, তেমন সকল নাগরিক যেন বৃদ্ধাবস্থায় আর্থিক সমস্যায় না পড়তে হয়, তা সুনিশ্চিত করতে এই পেনশন প্রকল্পগুলি চালু করা হয়েছে।
বন্ধুগণ, আজ আমার সাহেবগঞ্জ মাল্টি-মডেল টার্মিনাল উদ্বোধনের সৌভাগ্য হয়েছে। আমার মন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডবিয়া এখানে বসে আছেন। সাঁওতাল পরগনার অনেক মানুষ আজ এই গুরুত্বপূর্ণ অনুষ্ঠানের সাক্ষী। আর এই প্রকল্প শুধু ঝাড়খন্ডেই নয়, সারা দেশের, সারা পৃথিবীতে এই প্রকল্প ঝাড়খন্ডের নতুন পরিচয় তুলে ধরবে। এই প্রকল্প সমগ্র অঞ্চলের জন্য নতুন বিকল্প তুলে ধরবে। এই টার্মিনাল ‘ন্যাশনাল ওয়াটারওয়ে ওয়ান’ হলদিয়া – বেনারস জলপথ উন্নয়ন প্রকল্পের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। এই জলপথ ঝাড়খন্ডকে শুধু দেশ নয়, বিদেশের সঙ্গেও যুক্ত করবে। এর মাধ্যমে ঝাড়খন্ডের জনগণের জীবনে উন্নয়নের অপার সম্ভাবনা উন্মোচিত হচ্ছে। এর মাধ্যমে এখানকার জনজাতি সম্প্রদায়ের মানুষ, এখানকার কৃষকরা নিজেদের উৎপাদিত ফসল ও পণ্য সহজেই গোটা দেশের বাজারে পৌঁছে দিয়ে লাভবান হবেন। এভাবে জলপথে, উত্তর ভারত থেকে ঝাড়খন্ড-সহ উত্তর-পূর্বের আসাম, নাগাল্যান্ড, মিজোরাম ও মেঘালয়ের মতো রাজ্যগুলিতে ঝাড়খন্ডের ফসল ও পণ্য সহজে পৌঁছে দেওয়া যাবে। এই টার্মিনাল অনেক নতুন কর্মসংস্থানও সৃষ্টি করবে। উন্নয়নের দৃষ্টিতে দেখুন কিংবা পরিবেশ সুরক্ষার দৃষ্টিতে এই জলপথ অত্যন্ত লাভজনক হবে। সড়কপথে পণ্য পরিবহণে যত খরচ হয় জলপথে তারচেয়ে অনেক কম খরচ হয়। প্রত্যেক উৎপাদনকারী, ব্যবসায়ী ও ক্রেতা লাভবান হবেন।
ভাই ও বোনেরা, নির্বাচনী প্রচারের সময় আমি আপনাদের ফলপ্রসূ ও সাহসী সরকার দেওয়ার প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম। এমন একটি সরকার, যা আগের থেকে দ্রুতগতিতে কাজ করবে, আপনাদের আকাঙ্খা পূরণের জন্য পূর্ণশক্তি প্রয়োগ করে কাজ করবে। বিগত ১০০ দিনে দেশ এর ট্রেলার দেখেছে, এখনও সিনেমা দেখানো বাকি রয়েছে।
আমরা প্রত্যেক বাড়িতে জল পৌঁছনোর সঙ্কল্প নিয়েছি, ইতিমধ্যেই দেশে ‘জল জীবন মিশন’ বাস্তবায়নের কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। ১০০ দিনের মধ্যেই আমরা ‘তিন তালাক’ – এর বিরুদ্ধে কড়া আইন প্রণয়ন করেছে। সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে সুফলদায়ক লড়াইয়ের অনুকূল ‘সন্ত্রাসবাদ বিরোধী আইন’কে আরও শক্তিশালী করেছি। জম্মু, কাশ্মীর এবং লাদাখের উন্নয়নকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্যে বিগত ১০০ দিনে আমরা সাহসী পদক্ষেপ নিয়েছি।
জনগণের সম্পত্তি লুন্ঠনকারীদের যথাস্থানে পৌঁছে দেওয়ার কাজও আমরা দ্রুতগতিতে করছি। কয়েকজনকে ইতিমধ্যেই জেলে ঢোকানো হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা, আমি বলেছিলাম যে, নতুন সরকার গঠন করার পরই দেশের সমস্ত কৃষক পরিবার ‘পিএম-কিষাণ সম্মান নিধি’র মাধ্যমে উপকৃত হবেন। আমরা ইতিমধ্যেই এই প্রতিশ্রুতি পূরণে ঝাঁপিয়ে পড়েছি, দেশের অধিকাংশ কৃষক পরিবারকে এই প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে। ইতিমধ্যেই দেশের সাড়ে ছয় কোটি কৃষক পরিবারের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ২১ হাজার কোটি টাকারও বেশি অর্থ পাঠানো হয়েছে। আজ আমি অত্যন্ত আনন্দের সঙ্গে বলছি যে, ইতিমধ্যেই ঝাড়খন্ডের ৮ লক্ষ কৃষক পরিবার এর মাধ্যমে উপকৃত হয়েছেন। তাঁদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে প্রায় ২৫০ কোটি টাকা জমা হয়েছে। মাঝে কোনও দালাল কিংবা সুপারিশের প্রয়োজন হয়নি। পশ্চিমবঙ্গের মতো কোথাও কাটমানি দিতে হয়নি, সরাসরি কৃষকদের অ্যাকাউন্টে টাকা জমা হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা, আজকের দিনটি ঝাড়খন্ডের জন্য একটি ঐতিহাসিক দিন। আজ এখানে ঝাড়খন্ড বিধানসভার নতুন ভবনের উদ্বোধন এবং সচিবালয়ের নতুন ভবনের শিলান্যাস হয়েছে। রাজ্য গঠনের প্রায় দু’দশক পর আজ ঝাড়খন্ডে গণতন্ত্রের মন্দির উদ্বোধন হচ্ছে। এই ভবন নিছকই একটি দালাল নয়, এটি একটি পবিত্র স্থান, যেখানে ঝাড়খন্ডের জনগণের সোনালি ভবিষ্যতের ভিত্তিস্থাপন করা হবে। এই ভবন গণতন্ত্রে বিশ্বাসী প্রত্যেক নাগরিকের জন্য তীর্থস্থান। গণতন্ত্রের এই মন্দিরে ঝাড়খন্ডের বর্তমান এবং ভবিষ্যৎ প্রজন্মের স্বপ্ন বাস্তবায়িত হবে। আমি চাই যে, ঝাড়খন্ডের প্রতিভাবান তরুণরা অবশ্যই নতুন বিধানসভা ভবন দেখতে আসবেন। যখনই সময় পান, চার মাস – ছয় মাস পরে হলেও আসবেন।
বন্ধুগণ, আপনারা হয়তো এবারের সংসদ অধিবেশন নিয়ে অনেক কথা শুনছেন, দেখছেন। যেভাবে নতুন সরকার গঠনের পর, আমাদের লোকসভা এবং রাজ্যসভা কাজ করছে, তা দেখে দেশের প্রত্যেক নাগরিক খুশি হয়েছেন। কারণ, দেশ স্বাধীন হওয়ার পর থেকে সবচেয়ে কার্যকরী অধিবেশন ছিল এটি। সারা দেশ দেখেছে যে, কিভাবে এবার সংসদের বাদল অধিবেশনে সময়ের সার্থক সদুপযোগ হয়েছে। অনেক রাত পর্যন্ত সংসদ চলেছে। ঘন্টার পর ঘন্টা তর্ক-বিতর্ক, অনেক গুরুত্বপূর্ণ বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়েছে এবং দেশের জন্য গুরুত্বপূর্ণ আইন প্রণয়ন হয়েছে।
বন্ধুগণ, এই সাফল্যের কৃতিত্ব আমি দলমত-নির্বিশেষে সমস্ত নেতা দেশের সমস্ত সাংসদকে দিতে চাইবো। আমার পক্ষ থেকে সমস্ত সাংসদদের এবং দেশবাসীকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ, উন্নয়ন আমাদের অগ্রাধিকার এবং দায়বদ্ধতাও বটে। উন্নয়ন আমাদের প্রতিশ্রুতি – এগুলি পূরণে আমাদের ইচ্ছাশক্তি অটল। আজ দেশ যত দ্রুতগতিতে এগোচ্ছে, তা আগে কখনও হয়নি। আজ দেশে যে ধরনের পরিবর্তন আসছে, এমন আগে কখনও ভাবনাতেও আসেনি। যাঁরা ভেবেছিলেন যে, তাঁরা দেশের আইন-আদালতের ঊর্ধ্বে উঠে গেছেন, তাঁরা এখন জামানত পাওয়ার জন্য আদালতের চক্কর কাটছেন।
ভাই ও বোনেরা, আপনারা তো এরকম দ্রুত কাজ করতে পারা সরকারই চেয়েছিলেন, ১০০ দিনের কাজে আপনারা খুশি তো? সব ঠিক করেছি, সঠিক লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছি, আপনারাদের আশীর্বাদে – এসব তো সবে শুরুর দিনগুলিতে দেখছেন, পাঁচ বছর বাকি, অনেক সংকল্প বাকি, সেজন্য অনেক প্রচেষ্টা ও পরিশ্রম আমরা করবো। এই প্রক্রিয়াতেই একটু আগে ছোট কৃষক, দোকানদার ও ক্ষুদ্র ব্যবসায়ীদের জন্য ঐতিহাসিক প্রকল্পসমূহের সূত্রপাত হয়েছে। আমি ঝাড়খন্ড-সহ সমগ্র দেশের ক্ষুদ্র কৃষক, দোকানদার ও ব্যবসায়ীদের অনুরোধ করবো যে, আপনারা অবশ্যই এই প্রকল্পগুলিতে অংশগ্রহণ করে উপকৃত হন।
ভাই ও বোনেরা, আমাদের সরকার প্রত্যেক ভারতবাসীকে সামাজিক সুরক্ষা কবচ প্রদানের চেষ্টা করছি। যাঁদের সবচাইতে বেশি সাহায্যের প্রয়োজন, সরকার তাঁদের পাশে দাঁড়াচ্ছে। এ বছর মার্চ মাসে চালু হওয়া এমনই শ্রমজীবী মানধন পেনশন যোজনার সঙ্গে ইতিমধ্যেই ৩২ লক্ষেরও বেশি শ্রমিক যুক্ত হয়েছেন।
বন্ধুগণ, পাঁচ বছর আগে পর্যন্ত দেশের গরিবরা কোনও জীবন বিমা কিংবা দুর্ঘটনা বিমার কল্পনাও করতে পারতেন না। প্রথমত, সচেতনতার অভাব আর সচেতন থাকলে বেশি টাকার কিস্তি দেখে পিছিয়ে পড়তেন। তাঁরা ভাবতেন যে, এখন রুটি-রুজিকে গুরুত্ব দেবো নাকি বার্ধক্য নিয়ে ভাববো; আমরা এই পরিস্থিতি বদলানোর চেষ্টা করছি।
প্রধানমন্ত্রী জীবন জ্যোতি যোজনা এবং প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বিমা যোজনা দেশের সাধারণ মানুষের সামনে এনেছে, যথাক্রমে প্রতিদিন মাত্র ৯০ পয়সা কিস্তি এবং মাসে মাত্র ১ টাকা কিস্তির সুবিধা। ইতিমধ্যেই ২২ কোটিরও বেশি জনগণ এই দুই বিমা প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। এর মধ্যে রয়েছে – ৩০ লক্ষেরও বেশি ঝাড়খন্ডের মানুষ। শুধু তাই নয়, ইতিমধ্যে এই দুটি প্রকল্পের মাধ্যমে সাড়ে তিন হাজার কোটি টাকারও বেশি বিমান টাকা জনগণ পেয়েছেন।
ভাই ও বোনেরা, বিমার মতো দূরারোগ্য রোগের চিকিৎসাও গরিব মানুষদের জন্য প্রায় অসম্ভব ছিল। আমরা আয়ুষ্মান ভারত যোজনার মাধ্যমে ‘প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা’ এনেছি। এখানেই সম্মানের সঙ্গে উদ্বোধন করেছি। ইতিমধ্যেই এর মাধ্যমে ৪৪ লক্ষ গরিব রোগীর বিনামূল্যে চিকিৎসা হয়েছে। এই রোগীদের মধ্যে ৩ লক্ষাধিক এই ঝাড়খন্ড রাজ্যের মানুষ। এই বাবদ হাসপাতালগুলিকে ৭ হাজার কোটি টাকারও বেশি অর্থ প্রদান করা হয়েছে। ‘আয়ুষ্মান ভারত’ – এর মাধ্যমে গরিবরা চিকিৎসা পাচ্ছেন এবং ঋণগ্রস্থ হওয়া থেকে রক্ষা পাচ্ছেন। এখন তাঁদের আর সুদখোর মহাজনদের কাছ থেকে চড়া সুদে ঋণ নিয়ে চিকিৎসা করাতে হচ্ছে না।
ভাই ও বোনেরা, গরিবের জীবনে দুশ্চিন্তা কমলে, দৈনন্দিন জীবনের সংঘর্ষ কমলে তাঁরা নিজেরাই নিজেদের দারিদ্র্যসীমার উপরে তুলে আনার চেষ্টা শুরু করেন। আমাদের সরকার কেন্দ্রে কিম্বা রাজ্যে গরিবের জীবনকে সহজ করে তুলতে, জনজাতির মানুষদের জীবনকে সহজ করে তুলতে সততার সঙ্গে অনেক প্রচেষ্টা জারি রেখেছে।
একটা সময় ছিল, যখন টিকাকরণের সময় দরিদ্র শিশুরা ছাড়া পড়ে যেত আর বয়স বাড়তেই নানা কঠিন রোগের শিকার হতো। আমরা মিশন ইন্দ্রধনুষ শুরু করে দেশের দূর-দূরান্তের শিশুদের টীকাকরণ সুনিশ্চিত করেছি।
একটা সময় ছিল, যখন গরিবদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খুলতে সমস্যা হতো। আমরা জনধন যোজনা শুরু করে দেশের ৩৭কোটি গরিবের ব্যাংক আকাউন্ট খুলিয়েছি।
একটা সময় ছিল, যখন গরিবদের সুলভে সরকারি আবাসন পেতে অনেক ঝক্কি পোহাতে হতো। আমরা প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার মাধ্যমে ২কোটিরও বেশি দরিদ্র পরিবারের জন্য বিনামূল্যে গৃহনির্মাণ করে দিয়েছি, আরও দু’কোটি এমনি গৃহ নির্মিত হচ্ছে।
বন্ধুগণ, একটা সময় ছিল যখন গরিবের জন্য শৌচালয়ের সুবিধা ছিল না। আমরা ১০ কোটি থেকেও বেশি শৌচালয় বানিয়ে, গরিব মা–বোনেদের জীবনের অনেক কষ্ট দূর করেছি।
একটা সময় ছিল, যখন গরিব মা- বোনেদের জীবন রান্নাঘরের ধোঁয়ায় যন্ত্রণাক্লিষ্ট ছিল। আমরা বিনামূল্যে ৮কোটি রান্নার গ্যাস সংযোগ প্রদান করে, তাঁদের স্বাস্থ্যের নিরাপত্তা বাড়িয়েছি, তাঁদের জীবন সহজ করেছি।
ভাই ও বোনেরা, গরিবদের গরিমা ও মর্যাদা, তাঁদের স্বাস্থ্য, চিকিৎসা ও ঔষধ, তাঁদের বিমা সুরক্ষা, তাঁদের পেনশন, তাঁদের সন্তানদের লেখাপড়া, তাঁদের কর্মসংস্থান – এমন কোনও ক্ষেত্র নেই যা নিয়ে আমাদের সরকার কাজ করেনি! এরকম প্রকল্পগুলি গরিবদের ক্ষমতায়নের মাধ্যমে তাঁদের জীবনকে আত্মবিশ্বাসে ভরপুর করে তোলে। জনজাতি গোষ্ঠীগুলির ছেলেমেয়েদের শিক্ষা ও কর্মসংস্থানের ব্যবস্থা করে জনজাতি পরিবারগুলির আত্মবিশ্বাস বৃদ্ধি করা হয়েছে। সারা দেশে ৪৬২টি একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয় খোলার অভিযান আজ এখানে ঝাড়খণ্ডের এই মাটি থেকে, ভগবান বীরসা মুণ্ডার ভূমি থেকে শুরু হয়েছে। এর মাধ্যমে ঝাড়খণ্ডের নানা জনজাতির ছেলেমেয়েরা বিশেষভাবে উপকৃত হবে। এই একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয়গুলিতে ছেলেমেয়েদের লেখাপড়ার পাশাপাশি, নানারকম ক্রীড়াশিক্ষার ব্যবস্থা থাকবে। প্রাকৃতিকভাবেই এখানকার ছেলেমেয়েদের ক্রীড়া সামর্থ্য বেশি। এছাড়া, বিভিন্ন ক্ষেত্রে দক্ষতা উন্নয়নের মাধ্যমে তাঁদের পেশাদার করে তোলার পাশাপাশি, স্থানীয় হস্তশিল্প, কলা ও সংস্কৃতি সংরক্ষণে সাহায্য করা হবে। আপনারা শুনে অবাক হবেন যে, এই স্কুলগুলিতে সরকার প্রত্যেক শিশুর পেছনে বছরে ১ লক্ষ টাকারও বেশি খরচ করবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, এই স্কুলগুলিতে পড়ে যে ছেলেমেয়েরা পাশ করে বেরোবে, তাঁরা নতুন ভারত নির্মাণে অনেক বড় ভূমিকা পালন করবে।
বন্ধুগণ, যাতায়াতের অন্যান্য মাধ্যম নিয়েও ঝাড়খন্ডে দ্রুতগতিতে কাজ হচ্ছে। যে অঞ্চলগুলিতে সন্ধ্যার পর বাইরে বেরোনো মুশকিল ছিল, সেখানে এখন সড়কপথ তৈরি হয়েছে, সেই সড়কপথে মানুষের নিয়মিত যাতায়াত পরিলক্ষিত হচ্ছে। শুধু হাইওয়ের জন্য ৯ হাজার কোটি টাকারও বেশি প্রকল্প শুধু ঝাড়খন্ডের জন্য মঞ্জুর করা হয়েছে। এগুলির মধ্যে বেশি কিছু সড়কের কাজ ইতিমধ্যেই সম্পূর্ণ হয়েছে। আগামী দিনে ভারতমালা প্রকল্পের মাধ্যমে রাষ্ট্রীয় মহাসড়কগুলি আরও সম্প্রসারিত হবে। সড়কপথ, মহাসড়ক, জলপথ, রেলপথ এবং আকাশপথে যাতায়াত ব্যবস্থা আরও শক্তিশালী করার কাজ চলছে।
বিগত পাঁচ বছরে যত উন্নয়নের কাজ হয়েছে, তার পেছনে আমার বন্ধু রঘুবীর দাসজী এবং তাঁর টিমের পরিশ্রম এবং আপনাদের সকলের আশীর্বাদই অনেক অসম্ভবকে সম্ভব করেছে। আগে যে ধরনের দুর্নীতি ও কেলেঙ্কারি হ’ত, প্রশাসনে যেমন স্বচ্ছতার অভাব ছিল রঘুবীর দাসজীর নেতৃত্বাধীন সরকার তা পরিবর্তনের ঐকান্তিক প্রচেষ্টা করে যাচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা, এত কিছু যখন হচ্ছে, আমি ঝাড়খন্ডের জনগণকে, আপনাদের আরেকটি দায়িত্ব দিতে চাই। গতকাল থেকেই দেশে ‘স্বচ্ছতা হি সেবা অভিযান’ শুরু হয়েছে। এই অভিযানের মাধ্যমে আগামী ২ অক্টোবরের মধ্যে আমরা বাড়িতে, বিদ্যালয়ে, দপ্তরে সাফাই অভিযানের পাশাপাশি, গ্রাম ও পাড়ার জঞ্জাল পরিষ্কারের পাশাপাশি, আরেকটি বিশেষ কাজ করতে হবে। আমাদের সিঙ্গল ইউজ প্লাস্টিকগুলিকে এক জায়গায় জড়ো করতে হবে। এই প্লাস্টিক একবার ব্যবহারের পর নষ্ট হয়ে যায়। সেই নষ্ট হয়ে যাওয়া প্লাস্টিক পরিবেশ দূষণের কারণ হয়ে ওঠে। আমরা সেই প্লাস্টিক এক জায়গায় জড়ো করলে, পুরসভা বা পঞ্চায়েতের গাড়ি এসে সেগুলি নিয়ে যাবে।
২ অক্টোবর মহাত্মা গান্ধীর ১৫০তম জন্মজয়ন্তীর আগে আমাদের প্রত্যেকের পরিবেশকে প্লাস্টিক মুক্ত করতে হবে। সরকারের সমস্ত বিভাগ একত্রিত হয়ে এই প্লাস্টিক অপসারণ এবং সেগুলিকে পুনর্ব্যবহারযোগ্য করার কাজে লেগে পড়েছে। প্রকৃতিপ্রেমী ঝাড়খন্ডবাসীদের প্রতি আমার আবেদন যে, এই অভিযানে অংশগ্রহণ করে আপনারা দেশকে সিঙ্গল ইয়ুজ প্লাস্টিক থেকে মুক্তি প্রদানের ক্ষেত্রে নেতৃত্ব দিন, আর আমার সঙ্গে এগিয়ে চলুন।
বন্ধুগণ, এখন ‘নতুন ঝাড়খন্ড’ এবং ‘নতুন ভারত’ গড়ে তুলতে আমাদের সবাইকে মিলেমিশে কাজ করতে হবে, একসঙ্গে এগিয়ে যেতে হবে, মিলেমিশে এগিয়ে যেতে হবে। আগামী ৫ বছরের জন্য ঝাড়খন্ড আবার ডবল ইঞ্জিন লাগিয়ে উন্নয়নকে এগিয়ে নিয়ে যাবে – এই বিশ্বাস নিয়ে আমি বক্তব্য সম্পূর্ণ করছি।
আজ যেসব উপহার ও অভ্যর্থনা পেয়েছি, সেগুলির জন্য ঝাড়খন্ডবাসীদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই, আমার পক্ষ থেকে সবাইকে ধন্যবাদ জানাই। সবাই আমার সঙ্গে মুষ্ঠিবদ্ধ দুই হাত তুলে পূর্ণ শক্তি দিয়ে বলুন, ভারতমাতার জয় – আপনাদের আওয়াজ যেন ঝাড়খন্ডের প্রত্যেক গ্রামে পৌঁছয় –
ভারতমাতার জয়।
ভারতমাতার জয়।
ভারতমাতার জয়।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the inauguration of various development projects and schemes in Ranchi, Jharkhand
12 SEP 2019 5:10PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki jai!
Bharat Mata ki jai!
Bharat Mata ki jai!
All the dignitaries present on stage and all my dear brothers and sisters who have come from far-fetched areas in large numbers.
After the formation of the new government, Jharkhand is one of the few states that I have got the opportunity to visit first. I remember, it was morning time and we were all doing yoga and a light rainfall was also blessing us at this very Prabhat Tara Maidan. Today when I came to this ground again, many old memories flashed before my eyes. This is the ground from where Ayushman Bharat scheme was launched last September.
Friends,
Today I am fortunate to add one more thing to the identity of Jharkhand. Brothers and sisters, your Jharkhand is going to be known as the launching pad for major schemes pertaining to the welfare of the poor and tribal communities. That is, when there will be a discussion in the country about which state started the major schemes related to the poor, the name of Jharkhand will come up in most of the discussions. The world's largest health assurance scheme Ayushman Bharat was started from Jharkhand and today lakhs of people of the country who could not get treatment due to lack of money have been treated. They are showering their blessings. That blessing is also reaching Jharkhand.
Today, the Pradhan Mantri Kisan Mandhan Yojana, which ensures pension to crores of farmers across the country, is also starting from the land of Birsa Munda in Jharkhand. Besides, the National Pension Scheme for crores of businessmen and self-employed in the country is also being launched from Jharkhand. I congratulate the farmers and traders across the country from this great land.
That is, we have given a scheme of pension to the workers of the unorganized sector of the country; later the pension scheme was launched for the farmers and thereafter for the businessmen and self-employed. In a way, we are ensuring that those sections of the society that play a major role in building the country should not face trouble in their old age. This pension scheme guarantees the same.
Friends,
Today I am also fortunate to inaugurate the Sahibganj Multi-Modal Terminal and our Minister Mr. Mansukh Mandaviya is sitting there. Many people of Santhal Pargana have also become witnesses to this very important occasion. And this project is not just about Jharkhand, it will also give a new identity to Jharkhand, the entire country as well as the world. This is not just another project, but is also giving a new option of transportation to this entire region.
This terminal is an important part of the National Water Way -1 Haldia-Banaras Waterways Development Project. This waterway will connect Jharkhand not only with the whole country, but also with foreign countries. Immense possibilities of development are going to open up for the people of Jharkhand through this project. With this terminal, the tribal brothers and sisters and the farmers here will be able to take their produce now more easily to the markets across the country. Similarly, through the waterway, the produce of Jharkhand will easily reach the markets of the North Eastern states of Assam, Nagaland, Mizoram and Meghalaya as well as the North India besides Jharkhand. This terminal will also create new employment opportunities. This waterway will prove to be very beneficial from the point of view of both progress and environment conservation and the costs of transportation by water route are much lesser than by road. Its benefit will also trickle down to every producer, businessman, and buyer.
Brothers and sisters,
During the elections I had promised you to give a strong government and a government that delivers; a government that will work faster than ever before; a government that will put all its energy to meet your expectations. In the last hundred days, the country has seen its trailer; the entire film is yet to be seen.
Our pledge is to deliver water to every house and today the country has set out to fulfill the Jal-Jeevan Mission. Our resolve is to protect the rights of Muslim sisters, and within hundred days a stringent law has been enacted against triple talaq.
Our pledge is that of a decisive fight against terrorism. In the first hundred days, the anti-terror law has been strengthened.
Our resolve is to take Jammu and Kashmir and Ladakh to new heights of development. We have started it within a hundred days.
Our resolve is to send those who looted the public to their rightful place. And this is also working very fast. And some people have already gone to jail.
Brothers and sisters, I said that every farmer family of the country will get the benefit of PM Kisan Samman Nidhi after the formation of new government. This promise has been fulfilled and now more and more farmers are being connected to this scheme.
Today, more than 21 thousand crore rupees have been deposited in the accounts of about six and a half crore farmer families of the country. Today I am satisfied that in this entire scheme 8 lakh farmer families of my Jharkhand have also become its beneficiaries; about two and a half crore rupees have been deposited in their accounts. There is no middleman. No recommendation is needed. It is said in Bengal ‘if you get the money then you will have to give cut-money to someone’. No. Here the money is deposited directly into the accounts of the farmers.
Brothers and sisters, today is a historic day for Jharkhand. Today, the new building of the Jharkhand Legislative Assembly has been inaugurated and the foundation stone of the new Secretariat building has also been laid. Nearly two decades after the formation of the state, the temple of democracy is being inaugurated in Jharkhand today. This is not just a building; it is not a structure of four walls; this building is such a holy place where the foundation of the golden future of the people of Jharkhand will be laid. This building is a pilgrimage for every citizen who believes in democracy. Through this temple of democracy, the dreams of present and future generations of Jharkhand will be realized. I would like the bold, brave and talented youth of Jharkhand to visit the new assembly building. Whenever one gets a chance, after four months, six months or a year, one must visit it.
Friends, you must have heard a lot about the session of Parliament this time. Every citizen of India became happy witnessing the way our Lok Sabha and Rajya Sabha were run after the formation of the new government, after the formation of the new parliament. This happened because this time the Monsoon Session of Parliament was one of the most productive sessions in the history of independent India. The whole country saw how the time of Parliament was fruitfully utilized in the monsoon session. Parliament session continued till late in the night. The debate continued for hours, during which a number of important topics were intensely discussed and laws necessary for the country were enacted.
Friends, the credit for the smooth functioning of Parliament also goes to all MPs, all political parties and all their leaders. I congratulate all the MPs; congratulations to the countrymen.
Friends; development is our priority as well as our commitment. Our promise of development is also an equally strong intention. Today, the country is moving forward at such a great pace that has not been witnessed earlier. The kind of change that is taking place in the country today could not have been thought of before. People who used to think that they are above the law of the country, above the courts of the country, are seeking bail from the court today.
Brothers and sisters, do you want to see a government that works fast like this? Are you happy with our hundred days of work? Are you happy? Am I doing the right thing? Am I going in the right direction? I am getting your blessings and I hope I will continue to get it. It is just a beginning. Five years left; many resolutions are to be accomplished; a lot of efforts are to be made; a lot of hard work still to be done. In this process, historical schemes have been started a short while ago for the welfare of small farmers, shopkeepers and traders. I would urge small farmers, shopkeepers and traders from all over the country, including Jharkhand, to take advantage of these schemes.
Brothers and sisters,
Our government is trying to provide a shield of social security to every Indian. The government is standing with those who need help the most. Since March this year, a similar pension scheme is going on for crores of unorganized sector workers of the country. So far, more than 32 lakh labourers have joined the Shram Yogi Mandhan Yojana.
Friends,
Till five years ago, life insurance or accident insurance for the poor was beyond their imagination. One reason was the lack of information, and those who had the knowledge, on seeing high premium, had to think a hundred times. They thought they should worry about the current situation of arranging food instead of thinking about old age. We have tried to change this situation.
Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Yojana and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana have been placed in front of the common man of the country for just 90 paise. Can you imagine that insurance of two lakh rupees has been ensured under both the schemes at the rate of only 90 paise per day and one rupee per month? So far, more than 22 crore countrymen have joined these two schemes and out of which more than 30 lakh are from Jharkhand. Besides, through these two schemes, claims of more than Rs.3500 crore have been received by the people so far.
Brothers and sisters,
Just like insurance, treatment for serious illnesses was almost impossible for the poor person. We brought the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana under the Ayushman Bharat Yojana that was launched from Jharkhand. Under this scheme, about 44 lakh poor patients have got the benefit of treatment so far, out of which about 3 lakh people are from Jharkhand. Over 7 thousand crore rupees have been paid to hospitals for the same. The poor are getting the benefits of treatment under Ayushman Bharat and they are also free from the burden of debt. Now the poor doesn't have to go to the moneylender and pay huge amount of interest for his treatment.
Brothers and sisters, when the poor is less concerned about his daily life and the struggle minimizes in everyday life, then he gets so much strength that he starts trying to get himself out of poverty. Our government, whether it has been at the center or in Jharkhand, has made sincere efforts to make the life of the poor and the tribal society easier.
There was a time, when the children of the poor were left out of vaccination and fell prone to serious diseases with age. We started Mission Indradhanush to ensure vaccination for children even in remote areas of the country.
There was a time when the poor faced difficulty in even opening a bank account. We have helped to open bank accounts of 37 crore poor people in the country through the Jan Dhan Yojana.
There was a time, when it was difficult for the poor to get cheap government houses. We have built more than 2 crore houses for our poor through Pradhan Mantri Awas Yojana. Now work is going on for 2 crore more houses.
Friends,
There was a time when the poor did not have toilet facilities. We have removed that pain from the lives of poor sisters and daughters by constructing more than 10 crore toilets.
There was a time when the lives of poor sisters and daughters were getting ruined due to the kitchen smoke. We have given 8 crore gas connections free of charge, have protected their health, and have made their lives easier.
Brothers and sisters,
There is no area upon which the government has not worked. The dignity of the poor, his health, his treatment, his medicine, his insurance security, his pension, his children's education, his income, and everything else has been kept in mind. Such schemes not only empower the poor, but also infuse new confidence in life. And when we talk about confidence, the discussion on the children of our tribal society is quite natural. Today, a huge project has been started to improve the education and skills of tribal children, tribal youth and tribal daughters. The initiative to build 462 Eklavya Model Residential Schools across the country has started from here today from the soil of Jharkhand, i.e. from the land of Birsa Munda. And its benefit will especially go to the brothers and sisters of my tribal community in Jharkhand. These Ekalavya schools are not only the medium of education for tribal children, but also the medium of honing the children's skills in different hobbies and sports. The facilities for conservation of local arts and culture are also available. You will be surprised to know that in these schools, the government will spend more than one lakh rupees every year on every tribal child. I am sure that those who will come out after learning from these schools will play a very big role in building a New India in the near future.
Friends,
Work on other means of connectivity is also underway in Jharkhand. In areas where it was difficult to come out after sun-set, today roads are being built and the streets are full of hustle and bustle. Highway Projects worth more than nine thousand crore rupees have been approved for Jharkhand alone, many of which have already been completed. In the coming days, the National Highway will be further expanded under the Bharatmala Scheme. In addition to roadways, highways and waterways, work is on to strengthen the connectivity of railways and airways.
All these works of development that have been done in the last five years has been possible because of the hard work of our friend Raghubar Das ji and his team as well as your blessings. The Raghubar Das government of Jharkhand has made every effort to bring about a change in the prevailing situation that was plagued by scams and lack of transparency in governance during the previous regime.
Brothers and sisters,
As so much is happening, may I ask you, the people of Jharkhand, to take up a responsibility as well? Since yesterday, the ‘Swachhata Hi Seva’ campaign has started in the country. Under this campaign till October 2, we have to ensure cleanliness in our homes, schools, offices, villages and in the neighborhood; but we also have to do a special work together. We have to collect single-use plastic and store it in one place. This type of plastic is the one which comes in handy only once; then it becomes useless and thus becomes a problem. By collecting all such plastic in one place, we have to get rid of that plastic.
On October 2, the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi, we have to remove that plastic pile. The government is mobilizing all the departments so that this plastic can be collected and recycled later. I appeal to the people of Jharkhand, the nature lovers of Jharkhand to take part in this campaign and to lead the country in liberating the country from single-use plastics.
Friends,
Now for the new Jharkhand, for the New India, we all have to work together, and have to take the country forward together. In the next 5 years, Jharkhand will again ride a ‘double engine’ of development with this belief I conclude my speech.
Many greetings to the people of Jharkhand and to the countrymen for the various schemes launched today and thank you all! With both fists closed and both hands up, say loudly – ‘Bharat Mata ki – Jai’! Your voice should reach every village in Jharkhand!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Thanks a lot!