وزارت دفاع
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے کہا ہے کہ مسلح افواج کو درپیش خطرات نے حیاتیاتی دہشت گردی شامل ہیں
وزیردفاع نے بھارت کی میزبانی میں پہلی ایس سی او ملیٹری میڈیسن کانفرنس کا افتتاح کیا
12 SEP 2019 3:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12؍ ستمبر،وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے ایس سی او ملکوں کی مسلح افواج کی میڈیکل سروسز (اے ایف ایم ایس ) پر زور دیا ہے کہ وہ محاذ جنگ کی مسلسل ترقی کرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے ذریعے سپاہیوں کو درپیش نئے خطرات سے مؤثر طور پر نمٹنے کے طریقہ کار وضع کریں۔ آج یہاں ملیٹری میڈیسن پر شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) ملکوں کی پہلی کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ نیوکلیائی ، کیمیائی اور حیاتیاتی جنگی حربوں نے موجودہ چیلنجوں کی پیچیدگی میں اضافہ کردیا ہے اور اے ایف ایم ایس ان چیلنجوں کی شناخت کرنے ، انسانی تحمل کی حدود کی تشریح کرنے اور منفی صحت اثرات کو کم کرنے میں اہم رول ادا کرتے ہیں۔
وزیر دفاع نے بائیو دہشت گردی کو آج کی دنیا کو درپیش حقیقی خطرہ قرا ر دیتے ہوئے اس لعنت سے نمٹنے کی صلاحیت پیدا کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بائیو دہشت گردی کو ایک چھوت کی بیماری قرار دیتے ہوئے مسلح افواج سے کہا کہ وہ اس لعنت سے نمٹنے میں آگے رہیں۔
وزیر دفاع نے اے ایف ایم ایس سے کہا کہ ہلاکتوں کے بندوبست کی حکمت عملی کے پیش نظر اے ایف ایم ایس کو ایک واضح اور مؤثر پروٹوکول اپنانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ پروٹوکول اور حکمت عملی کو نہ صرف سرگرمیوں کے ماحول کی خصوصیات کو دھیان میں رکھنا چاہئے بلکہ اے ایف ایم ایس کی صلاحیتوں کو بھی دھیان میں رکھتے ہوئے انہیں مرتب کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے آفات کے دوران ملکوں کے درمیان تعاون کا مشورہ دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ بین الاقوامی سرحدوں کے آر پار بھی ضرورت مندوں تک بر وقت امداد پہنچ سکے۔ انہوں نے کہا کہ آفات کے بعد ہوئی تباہی وسائل سے زیادہ ہوسکتی ہے، اس لئے مسلح افواج کی طبی خدمات اور انسانی ہمدردی کی بنیاد پر امداد کے لئے مسلح افواج کی میڈیکل سروسز کو امداد کی قومی کوششوں میں شامل کیا جاسکتا ہے۔
مریضوں کے تحفظ کو ایک ایسے شعبے کے طور پر نشان دہی کرتے ہوئے ، جس کو مزید مستحکم کرنے کی ضرورت ہے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے مریضوں کے تحفظ کے بارے میں بیداری اور صحت مند عمل کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ فوجی خدمات سے مؤثر طور پر نمٹنے میں اضافے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ درست طریقے سے منتخب کی گئی مریض کے لئے منتخب دوا کی تشخیص کرنا ہی مریضوں کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے ۔
وزیر دفاع نے کہا کہ ایس سی او مشرق کا ایک اتحاد ہے ، جو ایشیا بحر الکاہل کے وسط میں ابھر رہا ہے۔ انہوں نے اسے خطے میں سکیورٹی کا بنیادی ستون قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ایس سی او جغرافیائی وسعت اور آبادی کے لحاظ سے دنیا میں سب سے بڑی علاقائی تنظیم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایس سی او ممالک پوری دنیا کی 22 فیصد زمین کا احاطہ کرتے ہیں جن میں دنیا کی 40 فیصد آبادی موجود ہے اور یہ عالمی جی ڈی پی کا 20 فیصد تعاون کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایس سی او کے لئے مثبت تعاون کررہا ہے اور اس نے روس میں سابقہ امن مشن میں سرگرمی سے شرکت کی ہے۔ فی الحال روس کے ایکشن سینٹر 2019 میں ایس سی او ساجھیداروں کے ساتھ بھارت کا ایک کنٹن جینٹ ایس سی او دیگر ساجھیداروں کے ساتھ ہے۔
اپنے خطاب میں بھارتی فضائیہ کے سربراہ اور چیف آف اسٹاف کمیٹی ، ایئر چیف مارشل بی ایس دھنوا نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے ابھرنے سے زیادہ سے زیادہ پیچیدہ اموات ہورہی ہیں ، اس لئے اے ایف ایم ایس کے ٹیکنالوجی اور مہارت کے ساتھ قدم سے قدم ملا کر چلنا ناگزیر ہے۔
چیف آف اسٹاف کمیٹی کے چیئرمین کے لئے مربوط ڈیفنس اسٹاف کے سربراہ لیفٹیننٹ جنرل پی ایس راجیشور نے کہا ہے کہ بھارت نے یہ کانفرنس منعقد کر نے کا فیصلہ کیا ہے کیونکہ بھارت ایک سپاہی کی صلاحیت اور اثرات کو برقرار رکھنے میں فلاح وبہبود کو اہم عنصر سمجھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تمام ملکوں کو درپیش یکساں چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے تعاون میں اضافہ کرنے اور صلاحیت سازی میں بہتری لانے کی ضرورت ہے۔
ایس سی او کے چیئرمین روس کے میجر جنرل کرینیوکوپاویل یوجینیوچ نے امید ظاہر کی ہے کہ یہ کانفرنس ملیٹری میڈیسن نے بین الاقوامی تعاون میں اضافہ کرے گی۔
اس موقع پر اے ایف ایم ایس کے ڈائریکٹر جنرل لیفٹیننٹ جنرل بپن پوری ، مربوط دفاعی خدمات (میڈیکل) کے نائب سربراہ ایئر مارشل راکیش کمار رانیال ، ایس سی او کے رکن ممالک کے مندوبین اور دیگر اہم شخصیات موجود تھیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh says bio-terrorism among new threats facing Armed Forces Medical Services of SCO countries: Calls on them to find effective ways to deal with new threats posed by advancing battle field technologies
RM inaugurates first ever SCO Military Medicine conference hosted by India
12 SEP 2019 3:07PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon the Armed Forces Medical Services (AFMS) of SCO countries to devise ways to effectively deal with new threats posed to soldiers by the ever advancing battle field technology. Inaugurating the first ever conference of Shanghai Co-operation Organisation (SCO) Countries on Military Medicine here today, Shri Rajnath Singh said the threat of nuclear, chemical and biological warfare adds to the complexity of the existing challenges and AFMS plays a vital role in identifying those challenges, defining the limits of human tolerance and suggesting strategies to mitigate the adverse health effects.
Raksha Mantri also underlined the importance of building capabilities to deal with the menace of bio-terrorism, terming it as a real threat the world is facing today. He described bio-terrorism as a “contagious plague” and asked the armed forces to be at the forefront of combating the menace.
Raksha Mantri asked AFMS to have a clear, effective and rehearsed protocol with respect to casualty management strategies. He said the protocols and strategies need to be devised taking into account not just the peculiarities of the operating environment and the nature of operations, but also competence and capabilities of AFMS.
Shri Rajnath Singh also suggested co-operation among countries during disasters to ensure that timely assistance reaches those in need even across international borders. He said the scale of magnitude of destruction following disasters can often overwhelm the resources and relief efforts of a nation and the medical services of Armed Forces form a vital component of humanitarian aid and disaster relief operations.
Identifying “Patient Safety” as another area which needs to be further strengthened, Shri Rajnath Singh stressed on the need for awareness on healthy practices of patient safety that will greatly enhance the combat effectiveness of military services. “Patient safety does not end at making correct diagnosis and prescribing correct medication. Dispensing that prescribed medicine to the correct patient via the correct method plays a crucial role in ensuring the safety of patients”, he said.
Raksha Mantri said SCO is the “alliance of the East”, due to its growing centrality in Asia-Pacific and described it as the primary security pillar in the region. He said SCO is the largest regional organisation in the world in terms of geographical coverage and population. “SCO countries cover 22 per cent of the land mass, 40 per cent population and contribute to 20 per cent of world’s GDP”, Shri Rajnath Singh said. He said India has been making positive contribution to SCO and actively participated in EX PEACE MISSION in Russia. Currently an Indian contingent is participating in EX CENTRE 2019 in Russia along with other SCO partners. The military exercises are conducted among members regularly to promote co-operation against terrorism and other external threats, he added.
In his address, Chiefs of Staff Committee and Chief of Air Staff, Air Chief Marshal BS Dhanoa said, evolving technology translates into more and more complex casualties and therefore, it is imperative that AFMS keeps pace with technology and expertise.
Chief of Integrated Defence Staff to Chairman, Chief of Staff Committee, Lt Gen P. S. Rajeshwar said India decided to host the conference as it understands that wellness is an important component in maintaining effectiveness and efficiency of a soldier. He said there is a need to enhance co-operation and build capacities so that common challenges faced by all nations can be overcome jointly.
Chair SCO, Major Gen Krainyuko Pavel Yevgeniyevich of Russia hoped that this conference will significantly improve international cooperation in military medicine.
Director General, AFMS, Lt Gen Bipin Puri, Deputy Chief Integrated Defence Service (Medical) Air Marshal Rakesh Kumar Ranyal, delegates from SCO Member states and other dignitaries were present on the occasion.