सूचना और प्रसारण मंत्रालय
डॉट ने सामुदायिक रेडियो के संचालन के लिए 89.6 और 90.0 मेगाहर्ट्ज की दो अतिरिक्‍त विशेष फ्रीक्‍वेंसी आवंटित की
बीओसी दो माह के भीतर सामु‍दायिक रेडियो स्‍टेशनों के लिए विज्ञापन दरों को संशोधित करेगा
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय देश के प्रत्‍येक जिले में सामु‍दायिक रेडियो स्‍टेशन स्‍थापित करेगा
तीन दिवसीय राष्‍ट्रीय सामुदायिक रेडियो सम्‍मेलन का समापन
29 AUG 2019 3:52PM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा नई दिल्‍ली में आयोजित सातवें राष्‍ट्रीय सामुदायिक रेडियो सम्‍मेलन का आज समापन हो गया। सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय में सचिव श्री अमित खरे ने समापन भाषण देते हुए यह जानकारी दी कि दूरसंचार विभाग (डॉट) ने सामुदायिक रेडियो स्‍टेशनों के संचालन के लिए 89.6 और 90.0 मेगाहर्ट्ज की दो अतिरिक्‍त विशेष फ्रीक्‍वेंसी आवंटित करने पर अपनी सहमति दे दी है। उन्‍होंने यह भी घोषणा की कि प्रिंट एवं इलेक्‍ट्रॉनिक मीडिया के लिए विज्ञापन दरों में हाल ही में की गई बढ़ोतरी की तर्ज पर सामु‍दायिक रेडियो के लिए विज्ञापन दरों को दो माह के भीतर आउटरीच एवं संचार ब्यूरो (बीओसी) द्वारा संशोधित किया जाएगा।
श्री खरे ने यह भी घोषणा की कि शिकायत निवारण और हितधारकों से प्राप्‍त कार्रवाई योग्‍य सुझावों के संकलन के लिए मंत्रालय में एक सामुदायिक रेडियो प्रकोष्‍ठ स्‍थापित किया जाएगा। उन्‍होंने कहा कि सरकार के सभी मंत्रालयों की मीडिया एवं संचार योजना में सामुदायिक रेडियो को भी अवश्‍य शामिल किया जाना चाहिए, ताकि जमीनी स्‍तर पर इन स्‍टेशनों की अच्‍छी पैठ एवं पहुंच से लाभ उठाया जा सके। उन्‍होंने यह भी कहा कि देश भर में सामुदायिक रेडियो स्‍टेशनों पर प्रसारित किए जा रहे सभी कार्यक्रमों के सार-संग्रह को सभी जिलाधीशों के बीच वितरित किया जाएगा, ताकि इन्‍हें अपने स्‍थानीय संचार प्रयासों के तहत सामुदायिक रेडियो के उपयोग के प्रति संवेदनशील बनाया जा सके। यह सार-संग्रह इस सम्‍मेलन के दूसरे दिन केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर द्वारा जारी किया गया था।
श्री खरे ने घोषणा की कि अब से राष्‍ट्रीय सम्‍मेलन हर वर्ष आयोजित किया जाएगा। इसके साथ ही क्षेत्रीय सम्‍मेलन देश के विभिन्‍न हिस्‍सों में आयोजित किए जाएंगे। श्री खरे ने कहा कि मंत्रालय का लक्ष्‍य प्रत्‍येक जिले में कम से कम एक सामुदायिक रेडियो स्‍टेशन स्‍थापित करना है जिसकी शुरुआत आकांक्षी जिलों से की जाएगी। श्री खरे ने देश में सामु‍दायिक रेडियो से जुड़े अभियान के व्‍यापक प्रसार की उम्‍मीद जताई।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय में अपर सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने कहा कि सामुदायिक रेडियो की जीवंत संस्‍कृति के विकास से जमीनी स्‍तर पर सूचनाओं का और ज्‍यादा प्रसार सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी जिससे लोगों का और भी अधिक सशक्तिकरण संभव होगा। उन्‍होंने तीन दिवसीय सम्‍मेलन के दौरान आयोजित विभिन्‍न सत्रों का सार प्रस्‍तुत किया और पूरे उत्‍साह के साथ इसमें भाग लेने वाले प्रत्‍येक व्‍यक्ति का धन्‍यवाद किया।

Ministry of Information & Broadcasting
DoT allocates two additional dedicated frequencies for running Community Radio - 89.6 and 90.0 MHz
Ad rates for Community Radio Stations to be revised by BOC within 2 months: Shri Amit Khare
I&B Ministry to establish Community Radio Stations in every district of the Country
Three day National Community Radio Sammelan draws to a close
29 AUG 2019 3:52PM by PIB Delhi
The 7th National Community Radio Sammelan, being organized by Ministry of Information & Broadcasting at Dr. BR Ambedkar Bhawan, New Delhi drew to a close today. Delivering the Valedictory Address, Shri Amit Khare, Secretary, Ministry of Information & Broadcasting informed that the Department of Telecommunications has agreed to dedicate two additional frequencies viz. 89.6 and 90.0 MHz for running Community Radio Stations. He also announces that on the lines of recent hike in advertisement rates for print and electronic media, the advertisement rates for Community Radio will be revised by the Bureau of Outreach and Communication within two months.
Shri Khare also announced that a Community Radio Cell will be set up in the Ministry for grievance redressal and collating actionable suggestions received from stakeholders. He added that the Media and Communication Plan of all Ministries of the Government must include Community Radio to leverage their deeper ground level penetration. He also said that the compendium of all the programmes running on Community Radio Stations all across the country released by Union Minister Shri Prakash Javadekar on the second day of the Sammelan will be distributed to all District Collectors to sensitize them for utilization of Communication Radio in their local communication endeavours.
Shri Khare further announced that the National Sammelan would now be held annually, along with Regional Sammelans which be held in different corners of the country. Stating that the Ministry’s aim to to set up at least one Community Radio Station in each district, starting with Aspirational Districts, Shri Khare expressed hope of spread of a Community Radio Movement in the country.
Shri Atul Kumar Tiwari, Addl. Secretary, Ministry of Information & Broadcasting said that the development of a vibrant culture of Community Radio will help in greater information dissemination at the grassroot level, which will result in further empowerment of people. He summed up the sessions held during the course of the three day Sammelan and thanked everyone for participating with fervour and infectious enthusiasm.