وزارتِ تعلیم
ایچ آر ڈی کے مرکزی وزیر نے اسکولی تعلیم کے لئے مربوط آن لائن جنکشن ’’شگُن‘‘ کا آغاز کیا
28 AUG 2019 5:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍اگست،انسانی وسائل کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج نئی دہلی میں اسکولی تعلیم کے لئے دنیا کے سب سے بڑے مربوط آن لائن جنکشن ’’شگن‘‘ کا آغاز کیا۔ اس موقع پر ایچ آر ڈی کے وزیر مملکت جناب سنجے شمراؤ دھوترے بھی موجود تھے۔
اسکولی تعلیم کا شگن (URL: htpp://shagun.govt.in/)حکومت ہند اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کی مختلف سرگرمیوں سے متعلق تمام آن لائن پوٹلوں اور ویب سائٹ کے لئے ایک جنکشن قائم کرکے اسکولی تعلیم کو بہتر بنانے کا ایک اہم اقدام ہے۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے جناب پوکھریال نے کہا کہ لفظ شگن دو مختلف الفاظ ، ’’شالا‘‘ جس کے معنی اسکول کے ہیں اور ’’گن وتّا‘‘ یعنی کوالٹی ، سے ملاکر بنایا گیا ہے اور یہ آن لائن جنکشن ، جو مختلف ویب سائٹوں اور پوٹلوں کو ملاکر ایک واحد پلیٹ فارم بنایا گیا ہے ، اسکولوں سے متعلق معلومات کے لئے رسائی فراہم کرے گا اور تعلیم کے سیکٹر میں ایک بڑی تبدیلی کے لئے جامع طریقہ کار کو یقینی بنائے گا۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ شگن 1200 کیندریہ ودیالوں ، 600 نوودیہ ودیالوں ، 18000 سے زیادہ سی بی ایس ای سے تسلیم شدہ اسکولوں ، 30 ایس سی ای آر ٹی کے اسکولوں ، 19000 این ٹی سی ای سے منسلک تنظیموں کی ویب سائٹوں سے مربوط ہے۔ وزیر موصوف نے وضاحت کی کہ ملک میں 15 لاکھ سے زیادہ اسکولوں کے رپورٹ کارڈ نو تشکیل شدہ جنکشن پر دستیاب ہوں گے۔ اس پورٹل میں تقریبا 92 لاکھ ٹیچروں اور 26 کروڑ طلباء کو کنکٹ کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ویب سائٹ رد عمل کے لئے ایک بہترین نظام فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ عام آدمی اس پورٹل پر اسکول کے بارے میں براہ راست اپنا رد عمل ظاہر کرسکتا ہے، جس میں عوامی شرکت میں مزید اضافہ ہوگا اور اس طرح جواب دہی اور شفافیت کو یقینی بنایا جاسکے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ معلومات کے اس واحد ذریعے سے تمام فریقوں کو زبردست فائدہ پہنچے گا جن میں والدین ، عام افراد ، اسکولوں کے سربراہ، ٹیچر ، طلباء ، پالیسی ساز ، عہدیدار اور تحقیق کار شامل ہیں۔
جناب پوکھریال نے یہ بھی بتایا کہ یہ ویب سائٹ قریب میں اسکولوں کی دستیابی، اسکولوں کے فاصلے وغیرہ کے بارے میں تفصیلات موجود ہوں گی جس سے پالیسی سازوں کو معلومات کی بنیاد پر فیصلہ لینے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے مربوط قومی اسکولی تعلیم کی ٹریژری (آئی این ایس ای ٹی) قائم کرنے کا اعلان کیا جس میں طلباء ، ٹیچروں اور ملک میں اسکولوں سے متعلق تمام پیمانوں کے بارے میں بلا رکاوٹ اور فوری طور پر قابل رسائی نیٹ ورک موجود ہوگا۔
توجہ کا خاص مرکز مندرجہ شعبوں پر ہوگا:
• فریقین کے رد عمل کے ذریعے مربوط آن لائن جنکشن کے اعداد وشمار کی درستگی۔
• جنکشن میں موجود تمام ویب سائٹس اور پورٹلوں کے درمیان مکمل انٹرآپریبلیٹی کو یقینی بنانا۔
• علم حاصل کرنے اور ٹیچروں کو کلاس روم میں پڑھانے میں مدد کرنے کے لئے مختلف سوال ناموں اور پزلس سمیت اعلیٰ معیاری ای- کنٹنٹ تیار کرنا۔
• ڈیزائننگ اور ثبوتوں پر مبنی اقدامات سمیت اسکولی تعلیم کے معیار کو بڑھانے کی خاطر مصنوعی ذہانت اور مشینوں سے لرننگ کے طریقوں کو فروغ دینا۔
اس موقع پر شگن کی خصوصیات اور فوائد پر مبنی ایک کتابچہ بھی جاری کیا گیا۔
اس موقع پر ایچ آر ڈی کے وزیر مملکت جناب سنجے شمراؤ دھوترے نے کہا کہ نو تشکیل شدہ پلیٹ فارم ایک ہی مقام پر اسکولوں سے متعلق تمام معلومات فراہم کرے گا۔ اس سے بچے کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔ یہ ویب سائٹ بچے کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے میں طلباء اور والدین کو مدد ملے گی۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ رینا رے ، ایم ایچ آر ڈی کے دیگر سینئر عہدیدار اس موقع پر موجود تھے۔
مربوط آن لائن جنکشن : http://seshagun.gov.in. پردستیاب ہے۔

Ministry of Education
Union HRD Minister launches Integrated Online junction for School Education ‘Shagun’
Shagun is one of world’s largest system of its kind to improve school education: Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
28 AUG 2019 5:30PM by PIB Delhi
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ launched one of world’s largest Integrated Online Junction for – School Education ‘Shagun’ in New Delhi today. The Minister of State for HRD, Shri Sanjay Shamrao Dhotre was also present on the occasion.
School Education Shagun (URL: htpp://shagun.govt.in/) is an over-arching initiative to improve school education system by creating a junction for all online portals and websites relating to various activities of the Department of School Education and Literacy in the Government of India and all States and Union Territories.
Speaking on the occasion, Shri Pokhriyal said that the word Shagun is coined from two different words- ‘Shala’ meaning Schools and ‘Gunvatta’ meaning Quality and this online junction of different websites and portals into a single platform will enhance the accessibility of information relating to schools and will ensure a holistic approach to transform education sector.
The Minister informed that websites of 1200 KendriyaVidyalayas, 600 NavodayaVidyalayas, 18000 other CBSE affiliated schools, 30 SCERTs, 19000 organisations affiliated with NTCE among others are integrated with Shagun. Report cards of 15 lakh schools all over the country will be available on the newly created junction, the Minister explained. The portal seeks to connect approximately 92 lakh teachers and 26 crore students. He added that the websiteprovides a very robust feedback mechanism. Common people can directly give their feedback about schools which will further increase the public participation and will ensure accountability and transparency.
He added that recourse to this single source of information will immensely benefit all the stakeholders, viz. the parents and the general public, the heads of the schools, the teachers, the students, the policy makers, the officials and the researchers.
Shri Pokhriyal also informed that the website also provides vital information relating to availability of nearby schools, navigable distance vis-a vis aerial distance between schools thereby helping the policy makers in taking informed decisions.
He also announced the setting up of the Integrated National School Education Treasury (INSET) which envisages a fully integrated, instantly accessible and seamless information network for all parameters relating to the students, teachers, and schools in the country.
The main focus will be on the following areas:
• Reinforcing and cleaning the data of the Integrated Online Junction through feedback from Stakeholders
• Ensuring full inter-operability among the websites, portals and applications which are already hosted in the junction
• Creating high quality e-contents, including quizzes and puzzles to enhance learning and also for teachers in aiding classroom transactions
• Using artificial intelligence and deep machine learning in a variety of ways to enhance the quality of school education including for designing evidence based inventions.
A booklet giving features and benefits of Shagun was also released on the occasion.
Speaking on the occasion,the Minister of the State for HRD Shri Sanjay ShamraoDhotre said that the newly created platform will provide all school related information at one place . This will help students, parents and other stakeholders in ensuring all round development of the child. This platform will not only give information but people can also give their suggestions, which will help in the creation of a better system.
Smt. Rina Ray, Secretary, Department of School Education and Literacy, MHRD and other officials of the Ministry were also present on the occasion.
The integrated online junction is accessible at http://seshagun.gov.in.
SE Shagun - English (PDF) Booklet
SE Shagun - Hindi (PDF) Booklet