Ministry of Home Affairs
Shri Amit Shah presides over 49th Foundation Day of BPRD as Chief Guest
PM’s vision of India a $5 trillion economy achievable only in a peaceful environment, ensured by a modern and efficient police force: Shri Amit Shah
Sardar Patel visualized a citizen-friendly and modern police force: Union Home Minister
Countrywide consultative process needed to revamp IPC and CrPC: Shri Amit Shah
Objective of prisons should not be to punish, but to deter and reform: Shri Amit Shah
Policing must evolve with time and traditional approach needs to be discontinued: Shri Amit Shah
28 AUG 2019 3:18PM by PIB Delhi
Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah, today presided over the 49th Foundation Day of Bureau of Police Research and Development (BPRD) as Chief Guest in New Delhi. Minister of State Shri G. Kishan Reddy graced the occasion as the Guest of Honour.
Shri Shah congratulated the past and serving officers of the organization for effectively contributing in research and development and modernization of police forces. Shri Shah observed that to maintain the relevance of an institution for 50 years is no mean feat, and BPRD has done a commendable task of providing vital inputs to police reforms and training.
Shri Shah noted that maintenance of internal peace and a stable law and order system are essential requirements for achieving Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to make India a 5 trillion dollar economy. He highlighted the role of a modern and robust police force as an essential one in development, and the role of BPRD as a national police think tank.
Shri Shah emphasized on institutionalizing efficient systems and best policing practices so that they become a part of nature to all law enforcement officials, and said that every officer from a constable to a DGP should have clarity about their roles. This can only be achieved through meticulous training, here the role of BPRD becomes essential.
Commenting on the changing role of police from British era to today, Shri Shah said that while earlier the primary function of police was to maintain the stability of the British empire, Sardar Patel brought forth a new paradigm for Indian police system after independence. Today the primary objective of police is to serve people and protect their rights.
Shri Shah emphasized the need for police modernization in a changing era filled with new challenges. He also remembered the 34,800 police personnel who laid their lives in the line of duty to keep India safe from internal security threats.
Shri Shah said that police reforms is a continuously evolving, never-ending process with changing society and newer challenges. He also differentiated between police reforms and reforms in policing, and urged BPRD to take lead in the latter field, involving a paradigm shift in the approach to policing. Shri Shah said that for reforms in policing, a complete transformation of mindset is essential, and only a citizen friendly, responsive, forward looking and accountable police force would lead the way in positioning India in top 3 global economies. He reiterated that internal security of the country is directly proportional to high quality research and inputs for policy formulation at BPRD.
Shri Shah called for a countrywide consultative process to make changes in IPC and CrPC and encouraged BPRD to play a leadership role in it. Shri Shah also called for National Police University and Forensic Science University to be established, with affiliated colleges in every state. He opined that this would help create skilled manpower needed to tackle complex cases requiring advanced forensic science capabilities. He also noted the growing gap between demand and supply of forensic science skills in the country.
Commenting on prison reforms, Shri Shah said that the job of prisons should be not to punish but to deter and reform. The approach of prisons should be to create good citizens, he said.
Shri Shah expounded on the need for old systems to adapt with changing times and revamp policing techniques to meet the needs of the day. He also urged BPRD to be more proactive and expand its area of operations.
Shri Shah unveiled the Golden Jubilee Logo of BPRD in the function. He also distributed Union Home Minister’s Medal for Excellence in Police Training and Pandit Govind Ballabh Pant Puraskar for Hindi Writing.
Speaking on the occasion, Minister of State Shri G. Kishan Reddy enumerated the challenges in front of Indian police: terrorism, left wing extremism, crime and challenging law and order situations. He urged BPRD to develop procedures and technology so that crime can be preempted and stopped. He focused on the concept of training the trainers, and urged police to develop domain expertise. He flagged cybercime as an emerging challenge, and spoke of the newly established women safety wing in the Ministry of Home Affairs. He expressed confidence in the emergence of a strong India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Also present on the occasion were Union Home Secretary Shri Ajay Kumar Bhalla, DG, BPRD and other senior officers.

امور داخلہ کی وزارت
وزیر داخلہ امت شاہ نے بیورو آف پولس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کے 49ویں یوم تاسیس کی تقریب میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے صدارت کی
ایک پُرامن ماحول کے ذریعے ہی ہندوستان کو 50 کھرب والی معیشت بنانے کے وزیر اعظم کےوژن کو پورا کیا جاسکتا ہے، جسے جدید اور فعال پولس فورس کے ذریعے یقینی بنایا جاسکتا ہے:امت شاہ
سردار پٹیل نے شہری دوست اور جدید پولس فورس کا خواب دیکھاتھا:وزیر داخلہ
آئی پی سی اور سی آر پی سی میں تبدیلی کے لئے ملک گیر مشاورتی عمل کی ضرورت ہے
جیلوں کا مقصد سزائیں دینا نہیں، بلکہ ان کا مقصد اصلاح ہونا چاہئے:امت شات
28 AUG 2019 3:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍اگست2019؍مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں بیورو آف پولس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ(بی پی آر ڈی ) کے 49ویں یوم تاسیس کی تقریب میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے صدارت کی۔وزیر مملکت جناب جی کشن ریڈی نے اعزازی مہمان کی حیثیت سے اس تقریب میں شرکت کی۔
جناب شاہ نے پولس فورسیزکی ترقی ،تحقیق اور جدید کاری میں مؤثر طورپر تعاون کرنے کے لئے ادارے کے سابقہ اور موجودہ افسروں کو مبارکباد دی۔ جناب شاہ نے کہا کہ 50 سال تک اس ادارے کی افادیت کو برقرار رکھنا کوئی آسان کام نہیں ہے اور بی پی آر ڈی نے پولس اصلاحات اور تربیت کے لئے کلیدی معلومات فراہم کرنے کا ایک قابل تعریف کام انجام دیا ہے۔
جناب شاہ نے کہا کہ ہندوستان کو 50 کھرب ڈالر کی معیشت بنانے کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے حصول کے لئے اندرونی امن اور ایک مستحکم قانون اور انتظام کے نظام کو برقرار رکھناانتہائی ضروری ہے۔جناب امت شاہ نے کہا کہ ترقی میں ایک جدید اور طاقتور پولس فورس کا رول کافی ضروری ہے اور انہوں نے ایک قومی پولس تھنک ٹینک کے طورپر بی پی آر ڈی کے رول کو اجاگر کیا۔
جناب شاہ نے فعال نظام اور بہترین پولس روایات کو ادارہ جاتی بنانے پر زور دیا، تاکہ وہ تمام قانون نافذ کرنے والے افسروں کے لئے فطرت کا ایک حصہ بن سکیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک پولس کانسٹیبل سے لے کر ایک ڈی جی پی رینک کے افسر تک اپنے رول کے بارے میں پوری طرح واقف ہونا چاہئے اور یہ زبردست تربیت کے ذریعے ہی حاصل کیا جاسکتا ہے۔یہاں بی پی آر ڈی کا رول بھی لازمی ہوگیا ہے۔
برطانوی دور سے آج کے دور میں پولس کے بدلتے ہوئے رول پر تبصر ہ کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ پہلے پولس کا اہم کام برطانوی دور میں استحکام کو قائم کرنا تھا۔ سردار پٹیل آزادی کے بعد انڈین پولس سسٹم کے لئے ایک مثالی نمونہ لے کر آئے۔آج پولس کا اہم مقصد عوام کی خدمت کرنا ہے اور ان کے حقوق کی حفاظت کرنا ہے۔
جناب امت شاہ نے نئے چیلنجوں کے مد نظر بدلتے ہوئے دور میں پولس کی جدید کاری کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ 34800 پولس عملے کو بھی یاد کیا ، جنہوں نے اندرونی سلامتی خطرات سے ہندوستان کو محفوظ رکھنے کےلئے فرض نبھانے کے دوران اپنی جانیں قربان کر دیں تھیں۔
جناب شاہ نے کہا کہ معاشرے میں تبدیلی اور نئے چیلنجوں کے پیش نظر پولس کی اصلاحات ایک کبھی نہ ختم ہونے والا جاری عمل ہے۔ انہوں نے پولس میں اصلاحات اور پولس کے کام کاج میں اصلاحات کے درمیان فرق کو بھی اُجاگر کیا اور بی پی آر ڈی سے کہا کہ وہ پولس کے کام کاج کے طریقہ کار میں نمایاں مثالی تبدیلی کو شامل کرکے پولس کے کام کاج کے شعبے میں رہنمائی کرے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پولس کے کام کاج میں اصلاحات کے لئے ذہن سازی کی مکمل تبدیلی لازمی ہے اور ایک شہری دوست ، جواب دہ، ذمہ دار، مستقبل کی طرف دیکھنے والی فورس ہی ہندوسان کو چوٹی کی تین عالمی معیشتوں میں مقام دلانے میں رہنمائی کرسکے گی۔انہوں نے یہ بات دہرائی کہ ملک کی اندرونی سلامتی کا براہ راست تعلق بی پی آر ڈی میں پالیسی سازی کے لئے اعلیٰ معیار کی تحقیق اور معلومات پر منحصر ہے۔
جناب شاہ نے فوجداری قانون(سی آر پی سی)اور انڈین پینل کوڈ تعزیرات ہند(آئی پی سی)میں تبدیلیاں کرنے کے لئے ملک گیر سطح پر مشاورتی عمل کی ضرورت پر زورد یا۔انہوں نے اس میں قاعدانہ رول ادا کرنے کے لئے بی پی آر ڈی کی حوصلہ افزائی کی۔ جناب شاہ نے ہر ریاست میں ملحقہ کالجوں کے ساتھ نیشنل پولس یونیورسٹی اور فارنسک سائنس یونیورسٹی کے قیام کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ہنرمند افرادی قوت تیار کرنے میں مدد ملے گی، جو پیچیدہ نوعیت کے معاملات حل کرسکیں گے اور ان معاملات کو حل کرنے میں جدید فارنسک سائنسی صلاحیتوں کی ضرورت ہوگی۔انہوں نے ملک میں فارنسک سائنس میں ہنرمندی کی مانگ اور سپلائی کے درمیان بڑھتے ہوئے فاصلے کو بھی اجاگر کیا۔
جیلوں میں اصلاحات پر تبصرہ کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ جیلوں کا کام قیدیوں کو سزا دینا نہیں ہونا چاہئے، بلکہ ان کا کام یہ ہو کہ وہ قیدیوں کی اصلاح کریں ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ جیلوں کا طریقہ کار یہ ہونا چاہئے کہ وہ اچھے شہری تیار کریں۔
جناب شاہ نے وقت کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے بدلتے ہوئے وقت کو موزوں بنانے اور پولس کے کام کاج کی تکنیک کو بدلنے کے لئے پرانے نظام کی ضرورت کے بارے میں بھی وضاحت کی۔انہوں نے بی پی آر ڈی سے یہ بھی اپیل کی کہ وہ اور زیادہ سرگرم ہوں اور کارروائیوں کا اپنا دائرہ وسیع کریں۔
جناب شاہ نے تقریب میں بی پی آر ڈی کے گولڈن جوبلی لوگو کی نقام کشائی کی۔ انہوں نے ہندی کی تحریر کے لئے پنڈٹ گووند بلبھ پنت پرسکار اور پولس ٹریننگ میں مہارت کے لئے مرکزی وزیر داخلہ کا میڈل بھی تقسیم کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر مملکت جناب جی کشن ریڈی نے ہندوستانی پولس کو درپیش بہت سے چیلنجوں کے بارے میں تفصیلی طورپر جانکاری فراہم کرائی، جن میں دہشت گردی، بائیں بازو کی انتہا پسندی، جرائم اور چیلنجوں سے پُر لاء اینڈ آرڈر کی صورتحال شامل ہے۔ انہوں نے بی پی آر ڈی سے اپیل کی کہ وہ ایسے طریقہ کار اور ٹیکنالوجی تیار کریں ، جس سے جرائم کو روکا جاسکے۔انہوں نے تربیت کے تصور پر بھی توجہ مرکوز کی اور پولس سے کہا کہ وہ مہارت بھی فروغ دیں۔انہوں نے سائبر کرائم کو ایک ابھرتا ہوا چیلنج قرار دیا اور مرکزی وزارت داخلہ میں قائم کئے گئے خواتین سیفٹی ونگ کے بارے میں بات کی۔انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک مضبوط ہندوستان کےقیام پر اعتماد کا اظہار کیا۔
اس موقع پر مرکزی وزارت داخلہ کے سیکریٹری جناب اجے کمار بھلا ، بی پی آر ڈی کے ڈی جی اور دیگر سینئر افسران موجود تھے۔