کارپوریٹ امور کی وزارتت
ایم سی اے نے انضمان ؍ ملحقات کے سلسلے میں ‘‘ مقررہ تاریخ’’ اور ‘‘ حصول کی تاریخ’’ میں شبہات ؍ ابہامات کو دور کرنے کے لئے سر کلر جاری کیا
21 AUG 2019 5:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21؍اگست۔ کارپوریٹ امور کی وزارت نے آج ایک سرکلر جاری کیا ہے، جس میں کمپنیز ایکٹ، 2013 کی دفعہ 232(6)میں درآمد کی وضاحت کی گئی ہے، جو انضمام ؍ الحاق کی اسکیم میں ‘‘ مقررہ تاریخ’’ کی نشاندہی کرنے کی ضرورت سے متعلق ہے۔ یہ تاریخ انضمام ؍ الحاق کی تاریخ سے مؤثر ہوگی۔
کچھ سہ ماہیوں میں، یہ نظریہ لیا جا رہا تھا کہ اسکیم میں ‘‘ مقررہ تاریخ’’ کو ہمیشہ ایک مقررہ کیلنڈر تاریخ کی ضرورت ہوگی، جس سے کمپنیوں کو کاروبار کی بنیاد پر مستقبل ایوینٹ سے وابستہ تاریخ، قانونی ضروریات کو پورا کرنے جیسے لائسنس کی شعبہ جاتی ریگولیٹرس سے حصولیابی وغیرہ میں اپنے انضمان کو مؤثر بنانے میں مشکلات کا سامنا ہوگا۔ اس کے علاوہ (انڈاس-103)( بزنس کومبینیشنز)، جو اکاؤنٹنگ ٹریٹمنٹ سے متعلق ہے، ‘‘ حصول کی تاریخ’’ کے تاثر (ایکسپریشن) کا استعمال کرتا ہے، تاریخ کے طور پر جب حصول واگزار کا کنٹرول سنبھال لیتا ہے، تو اسے بھی وضاحت کی ضرورت ہوتی ہے۔
سرکلر نے واضح کیا ہے کہ کمپنیاں کسی واقعے کی بنیاد پر انضمام ؍ الحاق کی ‘‘مقررہ تاریخ’’ کا انتخاب کر سکتی ہیں، جو کمپنیوں کے مابین انضمام سے متعلق ہے۔ اس سے متعلقہ کمپنیوں کو آزادانہ طور پر کام کرنے کی اجازت حاصل ہوگی، جب تک کہ اس طرح کا واقعہ رونما نہ ہو جائے۔ سرکلر میں مزید واضح کیا گیا ہے کہ سیکشن 232(6) استعمال شدہ ‘‘ مقررہ تاریخ ’’ کی اصطلاح کو کاروباری امتزاج سے نمٹنے کے لئے انڈاس -103 معیاری معاہدے کے مقصد کے لئے ‘‘ حصول کی تاریخ’’ سمجھا جائے گا۔
اس وضاحت سے، انضمام ؍ الحاق یا امتزاج کی ‘‘ مقررہ تاریخ’’ کا پتہ لگانے میں اکاؤنٹنگ ٹریٹمنٹ سے متعلق طریقوں کے بارے میں واضح طور پر وضاحت کرنے کے طریقوں کو ہم آہنگ کرنے کا باعث بنے گا اور اس طرح اسٹیک ہولڈرس (شراکت داروں) کو ان کے کاروباری تحفظات یا قانون کے مطابق انضمام ؍امتزاج کی ‘‘ مقررہ تاریخ’’ کے ساتھ ملا کر رکھنے کی اجازت ہوگی۔ اس سے کاروبار کرنے میں آسانی میں اہم تعاون ملے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ ش ت ۔ک ا
U- 3806

Ministry of Corporate Affairs
MCA issues circular to remove doubts/ambiguities in “appointed date” and “acquisition date” with respect to mergers/amalgamations
21 AUG 2019 5:23PM by PIB Delhi
Ministry of Corporate Affairs has issued a circular today clarifying the import of section 232(6) of the Companies Act, 2013, which deals with the requirement of indicating an “appointed date” in the scheme of mergers and amalgamations, which would also be the effective date of the merger/amalgamation coming into force.
A view was being taken in some quarters that the “appointed date” in the scheme need always be a definite calendar date, which led to difficulties for companies intending to give effect to their merger at a future/event-linked date, based on business considerations, fulfilling legal requirements such as procurement of license from sectoral regulators, etc. Besides this, IndAS 103 (Business Combinations), which deals with the accounting treatment, uses the expression “acquisition date”, as a date when the acquirer takes control of the acquiree, also required clarification.
The circular clarifies that the companies may choose the “appointed date” of the merger/amalgamation based on occurrence of an event, which is relevant to the merger between companies. This would allow the companies concerned to function independently till such event is actually materialised. The circular further clarifies that the term “appointed date” used in section 232(6) shall be deemed to be the “acquisition date” for the purpose of conforming to IndAS 103 standard dealing with business combinations.
This clarification would lead to harmonisation of practices in ascertaining the “appointed date” of merger/amalgamation and provide due clarity on the accounting treatment, thereby allowing stakeholders to align the “appointed date” of merger/amalgamation in accordance with their business considerations or legal requirements. This would also contribute significantly in the ease of Doing Business.