कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय ने कंपनी विलय के संबंध में ‘नियत तिथि’और ‘अधिग्रहण तिथि’से जुड़ी शंकाएं दूर करने के लिए सर्कुलर जारी किया
21 AUG 2019 5:23PM by PIB Delhi
कंपनी कार्य मंत्रालय ने आज एक सर्कुलर जारी कर कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 232 (6) के संबंध में स्‍पष्‍टीकरण जारी किया। इस धारा में विलय और एकीकरण की योजना में एक ‘नियत तिथि’दर्ज करने की आवश्‍यकता का उल्‍लेख किया गया है, जो विलय/एकीकरण की प्रभावी तिथि भी होगी।
कुछ हलकों में इस आशय की राय व्‍यक्‍त की जा रही थी कि योजना में उल्‍लेख की जाने वाली ‘नियत तिथि’सदैव ही एक निश्चित कैलेंडर तारीख होनी चाहिए, क्‍योंकि इस वजह से कंपनियों को अपनी कारोबारी जरूरतों, वैधानिक आवश्‍यकताओं की पूर्ति करने जैसे कि क्षेत्रवार नियामकों से लाइसेंस प्राप्‍त करने इत्‍यादि के आधार पर अपने विलय को किसी भावी तिथि से प्रभावी करने में दिक्‍कतें आती रही थी। इसके अलावा, इंडएएस 103 (कारोबारी विलय) के लिए भी स्‍पष्‍टीकरण देने की जरूरत थी, क्‍योंकि यह लेखांकन से जुड़ी हुई है और इसमें ‘अधिग्रहण तिथि’ का उपयोग एक ऐसी तारीख के रूप में किया जाता है, जब कोई अधिग्रहणकर्ता किसी कंपनी का नियंत्रण अपने हाथों में बाकायदा ले लेता है।
सर्कुलर में यह स्‍पष्‍ट किया गया है कि कंपनियां किसी विशेष आयोजन के आधार पर विलय/एकीकरण की ऐसी ‘नियत तिथि’का चयन कर सकती हैं, जो कंपनियों के बीच विलय के लिए प्रासंगिक है। इससे संबंधित कंपनियां तब तक स्‍वतंत्र रूप से काम कर सकेंगी, जब तक कि इस तरह का आयोजन वास्‍तव में नहीं हो जाता है। सर्कुलर में यह भी स्‍पष्‍ट किया गया है कि धारा 232(6) में प्रयुक्‍त ‘नियत तिथि’को ही कंपनी विलय से संबंधित ‘इंडएएस 103’ मानक के अनुरूप रहने के उद्देश्‍य से ‘अधिग्रहण तिथि’ माना जाएगा।
इस स्‍पष्‍टीकरण से विलय/एकीकरण की ‘नियत तिथि’ तय करने के तौर-तरीकों में एकरूपता सुनिश्चित होगी। इतना ही नहीं, इस स्‍पष्‍टीकरण से ‘कारोबार में और ज्‍यादा सुगमता’ सुनिश्चित करने में भी मदद मिलेगी।

Ministry of Corporate Affairs
MCA issues circular to remove doubts/ambiguities in “appointed date” and “acquisition date” with respect to mergers/amalgamations
21 AUG 2019 5:23PM by PIB Delhi
Ministry of Corporate Affairs has issued a circular today clarifying the import of section 232(6) of the Companies Act, 2013, which deals with the requirement of indicating an “appointed date” in the scheme of mergers and amalgamations, which would also be the effective date of the merger/amalgamation coming into force.
A view was being taken in some quarters that the “appointed date” in the scheme need always be a definite calendar date, which led to difficulties for companies intending to give effect to their merger at a future/event-linked date, based on business considerations, fulfilling legal requirements such as procurement of license from sectoral regulators, etc. Besides this, IndAS 103 (Business Combinations), which deals with the accounting treatment, uses the expression “acquisition date”, as a date when the acquirer takes control of the acquiree, also required clarification.
The circular clarifies that the companies may choose the “appointed date” of the merger/amalgamation based on occurrence of an event, which is relevant to the merger between companies. This would allow the companies concerned to function independently till such event is actually materialised. The circular further clarifies that the term “appointed date” used in section 232(6) shall be deemed to be the “acquisition date” for the purpose of conforming to IndAS 103 standard dealing with business combinations.
This clarification would lead to harmonisation of practices in ascertaining the “appointed date” of merger/amalgamation and provide due clarity on the accounting treatment, thereby allowing stakeholders to align the “appointed date” of merger/amalgamation in accordance with their business considerations or legal requirements. This would also contribute significantly in the ease of Doing Business.