सूचना और प्रसारण मंत्रालय
रोजगार के अवसरों को लेकर जागरुकता फैलाने के लिए ई-रोजगार समाचार लांच
ई-जर्नल से संचार के इलेक्ट्रॉनिक माध्यमों की तरफ जा चुके युवा पाठकों की उभरती चुनौतियों को पूरा करने की उम्मीद
08 AUG 2019 10:16AM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने हाल ही में रोजगार समाचार के ई-संस्करण को लांच किया। इसे उम्मीदवारों को सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों समेत सरकारी नौकरियों के अवसरों की जानकारी देने के लिए लांच किया गया है। यह विशेषज्ञों के करियर संबंधी लेखों के जरिये विभिन्न क्षेत्रों में करियर के अवसरों और दाखिलों को लेकर भी जानकारी एवं मार्गदर्शन उपलब्ध कराएगा। उम्मीद है कि इससे संचार के इलेक्ट्रॉनिक माध्यमों की ओर जा चुके युवा पाठकों की उभरती चुनौतियों को पूरा किया जा सकेगा।
इस जर्नल का मूल्य प्रिंट संस्करण की कीमत का 75% रखा गया है। यह 400 रुपये के वार्षिक शुल्क पर उपलब्ध है।
इसे www.employmentnews.gov.in वेबसाइट पर जाकर और ई-वर्जन टैब पर क्लिक कर देखा जा सकता है।
पृष्ठभूमि
रोजगार समाचार इंप्लायमेंट न्यूज़ (अंग्रेजी) का हिंदी संस्करण है। इंप्लायमेंट न्यूज़ भारत सरकार के सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय का फ्लैगशिप साप्ताहिक रोजगार जर्नल है। इसे वर्ष 1976 में देश के बेरोजगार युवाओं को रोजगार के अवसरों की जानकारी उपलब्ध कराने के लिए शुरू किया गया था। यह जर्नल अंग्रेजी (इंप्लायमेंट न्यूज़), हिंदी (रोजगार समाचार) और उर्दू (रोजगार समाचार) में प्रकाशित होता है। इसकी प्रसार संख्या एक लाख कॉपियां प्रति सप्ताह है।
यह जर्नल निम्मलिखित जगहों पर रिक्त नौकरियों से संबंधित जानकारी, रोजगार परक प्रशिक्षण कार्यक्रमों, रोजगार संबंधी परीक्षाओं से जुड़े प्रवेश संबंधी नोटिस और भर्ती परीक्षाओं के परिणाम प्रकाशित करता हैः
अ) मंत्रालयों/विभागों/कार्यालयों/संगठनों/स्वायत्त इकाइयों/सोसायटियों/ केंद्रीय, राजकीय एवं संघ शासित प्रदेशों के तहत आने वाले सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों;
आ) राष्ट्रीय बैंकों/आरआरबी/यूपीएससी/एसएससी/संवैधानिक एवं वैधानिक निकायों; और
इ) केंद्र/राज्य सरकारों के विश्वविद्यालय/कॉलेज अथवा यूजीसी/एआईसीटीई से मान्यता प्राप्त संस्थान।
इस सबके अतिरिक्त, इंप्लायमेंट न्यूज सामाजिक-आर्थिक मुद्दों पर संपादकीय सामग्री और करियर संबंधी सलाह देता है, जो युवाओं को उनके ज्ञान को बढ़ाने में मददगार होती है। यह रोजगार जर्नल खासकर ग्रामीण इलाकों के युवाओं की एक मार्गदर्शक की तरह मदद करता है। उनमें बाजार में रोजगार को लेकर समझ विकसित करता है और रोजगार के उपलब्ध ऐसे अवसरों की तरफ ध्यान दिलाता है, जिन पर किसी की नजर नहीं जाती। यह साप्ताहिक युवाओं को उनके करियर को लेकर सही निर्णय लेने के लिए शिक्षित करता है।
इस जर्नल को सामाजिक दायित्वों को पूरा करने के लिए शुरू किया गया था लेकिन इसके साथ-साथ इंप्लायमेंट न्यूज/रोजगार समाचार नियमित रूप से पर्याप्त लाभ कमा रहा है। यह जर्नल प्रत्येक शनिवार को देश के हर हिस्से में उपलब्ध होता है।

Ministry of Information & Broadcasting
e-Rozgar Samachar launched to spread awareness about job opportunities
e-Journal expected to meet emerging challenge of young readers switching to electronic modes of communication
08 AUG 2019 10:16AM by PIB Delhi
The e-version of Rozgar Samachar has been launched recently by Union Minister of Information & Broadcasting Shri Prakash Javadekar. It has been launched with a view to make aspirants aware of job opportunities in government sector including public sector enterprises. It will also provide information and guidance about admission and career opportunities in various streams through career-oriented articles by experts. It is expected to meet the emerging challenge of young readers switching to electronic modes of communication.
The journal has been priced at 75% of the cost of its print version and is available for an annual subscription fee of Rs. 400. It can be accessed by visiting the website www.employmentnews.gov.in and clicking on the e-version tab.
Background
Rozgar Samachar is the corresponding version of Employment News (English). Employment News is the flagship weekly job journal from Ministry of Information and Broadcasting, Government of India. It was launched in 1976 with a view to provide information on employment opportunities to the unemployed and underemployed youth of the country. The journal is published in English(Employment News), Hindi (Rozgar Samachar) and Urdu (Rozgar Samachar) and has a circulation of over one lakh copies per week. .
The job journal provides information related to job vacancies, job oriented training programmes, admission notices related to job oriented exams and results of recruitment exams in respect of:
(a)Ministries/Departments/Offices/Organizations/Autonomous bodies/ Societies/ PSUs of the Central Government, State Government and UT Administrations;
(b) Nationalised banks/ RRBs /UPSC/SSC/ Constitutional and Statutory bodies;and
(c) Central/State Governments Universities/ Colleges/Institutes recognised by the UGC/AICTE.
In addition to this, Employment News also provides editorial content on socio-economic issues and career guidance that helps youth in broadening their horizons. The job journal serves as a guide to the youth; especially those in rural areas, by helping them gain an understanding of the job market and the plethora of employment opportunities that otherwise go unnoticed. The weekly educates the young people to make an informed decision about their careers.
Besides fulfilling its social obligation for which the journal was started, Employment News/ Rozgar Samachar has been earning substantial profits regularly. The journal is available throughout the length and breadth of the country on every Saturday.