امور داخلہ کی وزارت
حکومت نے آئین کی دفعہ 370 منسوخی کی قرارداد پیش کی
امت شاہ نے جموں و کشمیر (تشکیل نو) بل 2019 پیش کیا
صدر جمہوریہ نے آئین (جموں و کشمیر اپلی کیشن) آرڈر 2019 جاری کیا
جموں و کشمیر (دوسری ترمیمی) بل 2019 راجیہ سبھا میں پیش
مذکورہ بالا تمام بل اور قرارداد اتفاق رائے سے راجیہ سبھا میں منظور
05 AUG 2019 7:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 اگست 2019، وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے آج جموں کشمیر سے متعلق دو بل اور دو قرار داد پیش کیں جو حسب ذیل ہیں۔
1۔ آئین کی دفعہ 370 سے متعلق 1954 کے حکم کی منسوخی کے لئے صدر جمہوریہ ہند کے ذریعہ( آئین ہند کی دفعہ 370(1) کے حوالے سے ) آئین (جموں کشمیر پر اطلاق) آرڈر 2019۔
2۔ آئین ہند کی دفعہ 370 کی منسوخی کے لئے قرارداد (آرٹیکل 370(3) کے حوالے سے)۔
3۔ جموں کشمیر تشکیل نو بل2019 (آئین ہند کی دفعہ 3 کے حوالے سے)۔
4۔ جموں کشمیر ریزرویشن (دوسری ترمیمی) بل 2019۔
حکومت کے تاریخی فیصلہ کا اعلان کرتے ہوئے جناب شاہ نے کہا کہ حکومت ایک قرار داد پیش کررہی ہے جن سے آئین ہند کی دفعہ 370 کے تحت التزامات منسوخ ہوجائیں گے، جنہوں نے ریاست جموں کشمیر کو خصوصی درجہ دیا تھا۔دفعہ 370 کے التزامات اس سلسلے میں پارلیمنٹ کی سفارشات کے بعد صدر جمہوریہ ہند کے ذریعہ جاری کردہ اعلان کی تاریخ سے ختم ہوجائیں گے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس کے بعد آئین ہند کا اطلاق جموں کشمیر پر ملک کی دوسری ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرح ہی ہوگا۔
قرارداد اور ریاست جموں کشمیر کے مستقبل سے متعلق شکوک و شبہات کا جواب دیتے ہوئے جناب شاہ نے کہا کہ ‘‘میں صرف یہی کہوں گا کہ حکومت جو بل لائی ہے وہ تاریخی ہے۔ آرٹیکل 370 نے جموں کشمیر کے ہندوستان کے ساتھ انضمام کی بنیاد کے مقابلے میں اس کے پورے انضمام سے روکا ہے۔ ووٹ بینک کی پالیسیوں نے 70 برسوں سے ریاست کے نوجوانوں کو لوٹا ہے۔ میں اپوزیشن کے اراکین سے ترقی کے فوائد اب تک ریاست جموں کشمیر کے عام عوام تک کیوں نہیں پہنچے، اس پر تبادلہ خیال کرنے اور غور کرنے کی اپیل کروں گا ۔ مذہب کی سیاست سے ہر قیمت پر بچنا ہوگا۔ آرٹیکل 370 یکساں طور پر تمام مذاہب کے عوام کے لئے مضر ہے’’۔
وزیر موصوف نے آرٹیکل 370 کے التزامات کو جنس، طبقہ، ذات برادری اور جائے پیدائش کی بنیاد پر جانب دارانہ قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ سیاسی طور پر بڑے لوگوں کے ذریعہ نوجوانوں کو یونہی لیا جاتا ہے۔ یہ التزام پہلے مرحلے میں عارضی تھا اور اسے جموں کشمیر کے عوام کے وسیع مفادات میں ختم ہونا تھا۔
آرٹیکل 370 (3) کے تحت یہ التزام ہے کہ صدر جمہوریہ کوپارلیمنٹ کی سفارش پر عوامی اعلانیہ کے ذریعہ آرٹیکل 370 میں ترمیم کرنے اور اس کے عمل درآمد کو آسان کرنے کا اختیار حاصل ہے۔ ایسا ماضی میں کئی بار ہوچکا ہے۔ وزیر داخلہ نے اپوزیشن کی جانب اشارہ کرتے ہوئے کہا کہ ہر شخص جانتا ہے کہ آرٹیکل 370 ریاست کے عوام کی ترقی کو نقصان پہنچارہا ہے۔
جناب شاہ نے کہا کہ آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد جموں کشمیر میں پرائیویٹ سرمایہ کاری کے دروازے کھل جائیں گے جس سے وہاں ترقی کے امکانات میں اضافہ ہوگا۔ سرمایہ کاری بڑھے گی جس کے نتیجے میں روزگار کے مواقع بڑھیں گے اور ریاست میں سماجی۔ معاشی بنیادی ڈھانچے کو مزید فائدہ پہنچے گا۔ زمینوں کی خریداری کا راستہ کھُلنے کے بعد انفرادی طور پر اور کثیر قومی کمپنیوں کے ذریعہ سرمایہ آئے گا جس سے مقامی معیشت کو فروغ حاصل ہوگا۔اسی لئے لوگ اس تاریخی قدم کی مخالفت اور شکوک و شبہات ظاہر کررہے ہیں۔
وزیر داخلہ نے ان شہریوں اور فوجیوں کی شہادت کو یاد کیا جنہوں نے 2018۔1989 کے دوران اپنی زندگیاں قربان کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت اگر آرٹیکل 370 نہیں ہوتا تو ان لوگوں کی جانیں ضائع نہیں ہوتیں۔ مہاجر جو تقسیم کے بعد پاکستان سے یہاں آئے انہیں آج تک وہاں کی شہریت نہیں مل سکی۔ وہ ریاست میں کونسلر بھی نہیں بن سکتے۔ یہ ان لوگوں کے ساتھ تاریخی ناانصافی رہی ہے۔کیا اس کی ملک کے باقی حصے میں اس کی مخالفت کی گئی کہ ہندوستان کے دووزرائے اعظم کا انتخاب ان مہاجروں سے ہوا تھا۔
جناب شاہ نے کہا کہ آرٹیکل 370 کی وجہ سے جمہوریت کی جڑیں جموں و کشمیر میں کبھی مضبوط نہیں ہو سکیں ، بد عنوانی کو فروغ حاصل ہوا ، دور دور تک غریبی کا دور دورہ ہوتا گیا اور کسی طرح کا سماجی – اقتصادی ڈھانچہ قائم نہیں ہو سکا ۔ یہی دہشت گردی کی بنیادی وجہ تھی ۔ اس کے علاوہ ، آئین میں رو نما ہونے والی 73 ویں اور 74 ویں ترامیم کا اطلاق اسی آرٹیکل 370 کی وجہ سے جموں و کشمیر میں نہیں ہو سکا ۔ پنچایت اور نگر پالیکا انتخابات بھی منعقد نہیں ہو سکے ۔ جموں و کشمیر کے عوام کو جمہوری حقوق ، اُن کے دیگر ہندوستانی شہریوں کی طرح کیوں حاصل نہیں ہو سکے اور اس کے لئے کون ذمہ دار ہے ؟ یہ آرٹیکل 370 تھا ۔ پنچایتی انتخابات حال ہی میں کامیابی کے ساتھ اور پُر امن طریقے سے منعقد ہو سکے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ عوام جمہوریت چاہتے ہیں ، نہ کہ خون خرابہ ۔
جموں و کشمیر میں اقتصادی پسماندگی کا ذکر کرتے ہوئے جناب شاہ نے کہا کہ آرٹیکل 370 باہر کے لوگوں کو ریاست میں جاکر کاروبار کرنے سے روکتا ہے ۔ اقتصادی مسابقت کے فقدان کی وجہ سے ترقی کا راستہ مسدود ہوا اور بد عنوانی کو فروغ حاصل ہوا ۔ اراضی کی قیمتیں بے حد کم تر ہیں ۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ کوئی وہاں جاکر زمین نہیں خرید سکتا ۔ سیاحت سمیت کوئی دیگر صنعت وہاں فروغ نہیں پاسکتی ۔ عوام ہمہ گیر اور لگاتار پیمانے پر غربت کے شکار ہیں ۔ اگرچہ مقامی آبادی کے لئے وافر اقتصادی مواقع دستیاب ہیں ۔ چہار طرف پھیلی ہوئی بدعنوانی ہے اور اسی کی وجہ سے ریاست میں بیرونی سرمایہ کاری نہیں ہو پاتی ۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ میں کشمیری نو جوانوں کو آگاہ کرنا چاہتا ہوں کہ آرٹیکل 370 سے انہیں کوئی فائدہ نہیں ہونے والا ہے ۔ اس سے صرف چند خوشحال اور اعلیٰ طبقے کے لوگوں کو فائدہ ہو گا ، جو نو جوانوں کو اپنے فائدے اور اپنے مفاد کے لئے ہمیشہ کنارے لگائے رکھنا چاہتے ہیں ۔ مرکز کی جانب سے اتنے بڑے پیمانے پر سرمائے کی فراہمی کے باوجود تعلیمی اور صحتی سہولتیں کہاں ہیں ۔ جو لوگ آرٹیکل 370 کی حمایت کرتے ہیں ، انہیں معلوم ہونا چاہیئے کہ یہ آرٹیکل ریاست کے باہر سے پیشہ وروں کو ریاست میں آنے اور سکونت پذیر ہونے سے روکتا ہے ۔ لہٰذا ، وہاں کوئی جانا نہیں چاہتا ۔ اب وقت آ گیا ہے کہ یہ قرار داد منظور ہو اور آرٹیکل 370 کالعدم قرار دے دیا جائے ۔ ہر بچہ تعلیم حاصل کرنے کا حق حاصل کر سکے گا اور ہر مریض آیوشمان بھارت کے تحت مفت حفظانِ صحت خدمات سے ہمکنار ہو سکے گا ۔
کشمیری نو جوانوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیر داخلہ نے کہاکہ ہم جموں و کشمیر کے نو جوانوں کو گلے لگانا چاہتے ہیں اور انہیں بڑی تعداد میں روزگار کے مواقع فراہم کرانا چاہتےہیں ۔ یہاں تک کہ علیحدہ سے اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات کے لئے ریزرویشن بل کی کوئی ضرورت نہیں ہوگی کیونکہ اگر یہ قرار داد دونوں ایوانوں میں پاس ہو جاتی ہے تو یہ تجویز خود کار طور پر بقیہ ہندوستان کی طرح جموں و کشمیر پر بھی احاطہ کر لے گی۔ دہشت گردی کا ذکر کرتے ہوئے جناب شاہ نے کہا کہ نو جوانوں کو پاکستان کے ناپاک ارادوں اور چالوں کے مطابق جہاد میں شریک ہونے کے لئے گمراہ کیا گیا ہے ۔ ہزاروں شہری ہلاک ہو چکے ہیں ، کیوں ۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ یہ پاکستان کی سرکاری پالیسی رہی ہے کہ آرٹیکل 370 کی حمایت کی جائے اور نو جوانوں کو ترقی کے اہم دھارے میں شامل ہونے سے روکا جائے اور ان کی ذہن سازی جہاد کے لئے کی جائے ۔ تمام سیاسی پارٹیاں ، جن کا نظریہ علیحدگی پسندانہ ہے ، وہ آرٹیکل 370 کو اپنے نجی مفاد کے لئے باقی رکھنا چاہتی ہیں ۔ ان کے بچے دہشت گردی کے نتیجے میں ہونے والے خون خرابے میں ہلاک نہیں ہوتے ۔ لہٰذا ، وہ اس آرٹیکل کی حمایت کرتے ہیں ۔
اس خدشے کی تردید کرتے ہوئےکہ آرٹیکل 370 کے ہٹائے جانے سے کشمیری ثقافت تباہ و برباد ہو جائے گی ، جناب شاہ نے کہا کہ تمام ریاستوں نے یونین آف انڈیا کا حصہ بننے کے بعد اپنی ثقافت اور اپنی زبان کی حفاظت کی ہے ۔ یہ کیسے کہا جا سکتا ہے کہ آرٹیکل 370 اس پہلو کے سلسلے میں جموں و کشمیر کی حفاظت کرتا ہے ۔ یہ محض اور محض سیاسی پروپیگنڈا ہے ، جس نے کشمیر کے نو جوانوں کو 70 برسوں تک اس غلط فہمی اور اندھیرے میں رکھاہے ۔ وزیر موصوف نے کہاکہ میں کشمیر کے نوجوانوں کو یقین دلاتا ہوں کہ اس حکومت کو آپ 5 سال دیجئے اور یہ خطہ ملک کا از حد ترقی یافتہ خطہ بن جائے گا ۔
کشمیر کی وہ بیٹیاں ، جو ریاست کے باہر شادیاں کرتی ہیں ، وہ جائیداد میں اپنا حق وراثت کھو دیتی ہیں ۔ یہ خواتین اور ان کے بچوں کے لئے از حد تفریق پر مبنی اصول ہے ۔ درج فہرست ذات اور درج فہرست قبیلوں کے افراد کے خلاف بھی تفریق برتی گئی ہے اور انہیں سیاسی عہدوں کے لئے ریزرویشن سے محروم رکھا گیا ہے ۔ یہ سب جانتے ہوئے بھی چند افراد اپنے ذاتی مفاد کے لئے اس آرٹیکل کو برقرار دیکھنا چاہتےہیں ۔
جناب شاہ نے ایوان کو یقین دہانی کرائی کہ اگر مرکز کے زیر انتظام والے علاقے والا ماڈل کام کرتا ہے تو ہماری حکومت جموں و کشمیر کو دوبارہ ریاست کا درجہ دینے پر غور کرے گی ۔ اس کے لئے کوئی آئینی ترمیم درکار نہیں ہو گی ۔
جموں و کشمیر آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد صحیح معنوں میں بھارت کا حقیقی حصہ بن جائے گا ۔ کشمیر کے تمام مسائل کے حل کا راستہ آرٹیکل 370 کی منسوخی سے ہوکر گزرتا ہے ۔ یہ ایک مضبوط قدم ہو گا اور قانونی چھان پٹک کی آزمائش کو بھی آسانی سے جھیل جائے گا ۔ آرٹیکل 370 ایک عارضی اور تغیراتی تجویز تھی اور اسے ختم ہونا ہی تھا ۔ اس کے لئے صرف سیاسی عزم درکار تھا ، جو صرف موجودہ حکومت کے پاس ہے ۔ میں تمام سیاسی پارٹیوں سے دِلی گزارش کرتاہوں کہ وہ محدود سیاسی مفادات سے اوپر اٹھ کر حکومت کے ساتھ آرٹیکل 370 کو منسوخ کرنے کے لئے ہاتھ ملائیں ۔ ملک چاہتا ہے کہ یہ ایک متحد ملک ہو ۔ وزیر موصوف نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات پوری کی اور اس کے بعد تمام قرار دادیں اور جموں و کشمیر سے متعلق بل منظور کرلئےگئے ۔
جناب امت شاہ نے جموں و کشمیر ( تنظیم نو ) بل ، 2019 بھی متعارف کرایا ، جس کے ذریعے جموں و کشمیر کو ایک قانون ساز اسمبلی کے ساتھ مرکزی انتظام کا علاقہ قرار دیا گیا اور لداخ کو بغیر قانون ساز اسمبلی کے مرکز کے زیر انتظام علاقہ قرار دیا گیا ۔ مزید براں ، جموں و کشمیر ریزرویشن ( دوسری ترمیم ) بل ، 2019 بھی متعارف کرایا گیا ، جس کا مقصد جموں و کشمیر ریزرویشن ایکٹ ، 2004 میں ترمیم کرنا تھا ۔ اس بل کا مقصد یہ ہے کہ جموں و کشمیر میں سماج کے اقتصادی لحاظ سے پسماندہ طبقات کو روزگار اور تعلیمی اداروں میں 10 فی صد کوٹہ فراہم کیا جائے ۔ دونوں بل راجیہ سبھا نے اتفاق رائے سے منظور کر لئے ۔

Ministry of Home Affairs
Government brings Resolution to Repeal Article 370 of the Constitution
Shri Amit Shah introduces Jammu and Kashmir (Reorganisation) Bill, 2019
President issues Constitution (Application to Jammu and Kashmir) Order 2019
Jammu & Kashmir Reservation (2nd Amendment) Bill, 2019 introduced in Rajya Sabha
All of the above passed in Rajya Sabha unanimously
05 AUG 2019 7:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah, introduced two bills and two resolutions regarding Jammu & Kashmir (J&K) today. These are as follows:
1. Constitution (Application to Jammu & Kashmir) Order, 2019 {Ref. Article 370(1) of Constitution of India} – issued by President of India to supersede the 1954 order related to Article 370.
2. Resolution for Repeal of Article 370 of the Constitution of India {Ref. Article 370 (3)}
3. Jammu & Kashmir (Reorganisation) Bill, 2019 {Ref. Article 3 of Constitution of India}
4. Jammu & Kashmir Reservation (2nd Amendment) Bill, 2019
Announcing a path breaking decision by the Government, Shri Shah said that the Government is moving a resolution which would repeal the provisions under Article 370 of the Constitution of India,which granted a special status to the state of J&K. The provisions of Article 370 would cease to exist from the date President of India issues a notification in this regard, after the recommendation of the Parliament. Consequently, the Constitution of India would get applicable to J&K, on par with other states/UTs of the country, the Minister added.
Responding to apprehensions on the resolution and the future of J&K,Shri Shah said,“I would just say that the bill that the Government is bringing is historic. Article 370 has prevented J&K to merge with India rather than being a basis of its merger. The politics of vote bank has looted the youth of the state for over 70 years. I would call on the opposition members to debate and discuss on why the benefits of development were not allowed to reach the common people of J&K till now. Politics of religion must be avoided at all costs. Article 370 is equally harmful for people of all religions”, the Minister said.
Further, the Minister termed the provisions of Article 370 as discriminatory on the basis of gender, class, caste and place of origin. The youth is being taken for a ride by the political elite. This provision was temporary in the first place and it has to go in the larger interest of the people of J&K, he added.
Under article 370(3), there is a provision that President, on recommendation of the Parliament, has the power to amend or cease the implementation of article 370,through a public notification. This has already happened on a number of occasions in the past. The Home Minister pointed out to the opposition that everyone knows how the article 370 is hampering the development of the people of the state.
Shri Shah said that post the repeal of the Article 370, doors to private investment in J&K would be opened, which would in turn increase the potential for development there. Increased investments would lead to increased job creation and further betterment of socio-economic infrastructure in the state. Opening of buying of lands would bring in investments from private individuals and multinational companies and give a boost to the local economy, as opposed to the apprehensions raised by those opposing this historic step, he added.
Home Minister remembered the martyrdom of civilians and soldiers who have lost their lives during 1989-2018. He said that had article 370 would not been there, these people wouldn't have lost their lives. Refugees who came from Pakistan after partition did not get citizenship till now. They cannot become councillors in the state. This has been a historical injustice to these people. As opposed to this, in rest of India two Prime Ministers were elected from those refugees.
Shri Shah said because of article 370, democracy never took root in J&K, corruption flourished, widespread poverty took root and no socio-economic infrastructure could come up. It is the root cause of terrorism. Further, 73rdand 74thAmendments to the Constitution could not be applied to J&K due to article 370. Panchayat and Nagar Palika elections could not be held. Who is responsible for taking away democratic rights of the people of J&K which were available to other citizens of India? It was Article 370.Panchayat elections recently held were conducted successfully and peacefully. The people want democracy and not bloodshed., the Minister said.
Talking about economic backwardness in J&K, Shri Shah said article 370 impedes people from outside the state to do business there. Absence of economic competition has prevented development and corruption flourished.Land prices are at a rock bottom because no one can buy land there. No industry, including tourism, is allowed to flourish there. People remain poor in perpetuity despite presence of abundant economic opportunities for the local populace. Rampant corruption is present, thus preventing external investment in the state.
Home Minister said, “I want to tell the Kashmiri youth that article 370 holds no benefits for them. It would only benefit a few elite people who want to keep the youth poor for ever and corner all benefits for themselves. Despite so much funds being provided by the Centre, where are the educational and health facilities? Those who support article 370 must know that this article prevents professionals from outside the state to settle down in the state and hence no one wants to go there. Now, the moment this resolution is passed and article 370 is removed, each child would get right of education and each patient would get free health care under Ayushman Bharat.”
Further addressing the Kashmiri youth, Home Minister said, “We want to embrace the youth of J&K and give them flourishing opportunities of employment. Even the separate bill for reservation for economically backward classes would not be required if the resolution is passed in both houses as the provision will get automatically applied to J&K, as in rest of India”.
Talking about terrorism, Shri Shah said that the youth has been misguided to pursue jihad on Pakistan's nefarious designs. Thousands of civilians have died. Why? It has been a stated policy of Pakistan to support article 370 and keep the youth away from getting into the mainstream of development and brain wash them into jihad. All the political parties with separatist ideology have vested interests to continue article 370. Their children do not get killed in the blood shed caused due to terrorism, hence support the article.
Rebutting the apprehension that removing article 370 would destroy Kashmiri culture, Shri Shah said that all states have preserved their culture and language after becoming a part of the Union of India. How does article 370 protect JK on this aspect, he asked. It is only and only a political propaganda that has blinded the youth of Kashmir into believing it for 70 years.“I assure the youth of JK that give this government 5 year and it will become the most progressive region in the country”, the Minister said.
Daughters of the state marrying outside the state lose their rights to property. It is so discriminatory to the women and their children. SC and ST people have been discriminated against and have been deprived of reservation to political offices. Despite knowing this a few people have been perpetuating this article only for their political gains, the Minister said.
Shri Shah assured the House that if the Union Territory model works well, our government would also consider giving J&K the status of state again. No constitutional amendment would be required.
J&K would become a true part of India in letter and spirit once article 370 is removed. The path to solution to all the problems of Kashmir goes through the repealing of article 370. This step would stand strong and would pass the test of legal scrutiny. Article 370was a temporary and transient provision, it had to go. It only required political will, which only the present government had. “I give a heartfelt appeal to all political parties to rise above political considerations to join hand with the government to remove article 370. The country wants this united as one”, the Minister concluded, after which all the resolutions and bills relating to J&K were passed.
Shri Amit Shah also introduced the Jammu and Kashmir (Reorganisation) Bill, 2019 making Jammu & Kashmir a Union territory with a Legislative Assembly,along with Union Territory status to Ladakh without a Legislative Assembly. Further, the Jammu & Kashmir Reservation (2nd Amendment) Bill, 2019 to amend the Jammu & Kashmir Reservation Act 2004 was also introduced. This bill seeks to extend the 10% quota to economically weaker sections of society in J&K in jobs and educational institutions. Both the bills were passed by Rajya Sabha unanimously.