सूचना और प्रसारण मंत्रालय
आईआईएस अधिकारियों के दूसरे अखिल भारतीय वार्षिक सम्‍मेलन का आयोजन
05 AUG 2019 5:21PM by PIB Delhi
भारतीय सूचना सेवा के अधिकारियों का दूसरा अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन आज न‍ई दिल्‍ली स्थित प्रवासी भारतीय केंद्र में किया गया। इस सम्‍मेलन का आयोजन सरकारी संचार को विस्‍तृत बनाने के लिए सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अंतर्गत समस्‍त मीडिया इकाइयों का व्‍यापक एकीकरण प्राप्‍त करने की दृष्टि से किया गया।
इस सम्‍मेलन के अंतर्गत एकीकृत और थीम आधारित संचार दृष्टिकोण को अपनाने; सोशल मीडिया का क्षेत्रीय विस्तार और एकीकृत डैशबोर्ड का उपयोग करने; सरकारी संचार के प्रभाव के आकलन संबंधी प्रारूप को अपनाने; गुरु नानक की 550वीं वर्षगांठ, महात्मा गांधी की 150वीं जयंती, भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष और भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के स्वर्ण जयंती संस्करण को मनाने की योजना पर सत्र का आयोजन किया गया। सम्मेलन के दौरान सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अंतर्गत मीडिया इकाइयों के कार्य निष्‍पादन की समीक्षा भी की गई।
केंद्रीय मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने सम्मेलन के प्रतिनिधियों को अपना संदेश दिया, जिसमें उन्होंने आईआईएस अधिकारियों को सरकार की आंख और कान करार देते हुए सरकारी कार्यक्रमों और नीतियों की जानकारी देने के साथ-साथ फीडबैक के महत्व पर भी प्रकाश डाला। श्री जावड़ेकर ने उनसे अलग-थलग काम करने से बचने और उसकी बजाए मंत्रालय की संबंधित मीडिया इकाइयों के साथ मिल-जुल कर कार्य करने के जरिए संचार के प्रति एकीकृत दृष्टिकोण अपनाने का आग्रह किया। उन्‍होंने सरकारी संचार को अधिक दिलचस्प तथा बदलती मांगों के अनुरूप बनाने के लिए युवाओं की कल्पना का उपयोग करने हेतु जन संचार संस्थानों के साथ संबंध बनाने और इंटर्नशिप कार्यक्रमों के माध्यम से उपलब्ध प्रतिभा का उपयोग करने का सुझाव दिया।
उद्घाटन सत्र को सम्‍बोधित करते हुए सूचना एवं प्रसारण सचिव श्री अमित खरे ने कहा कि सरकारी संचार को अलग-अलग मंत्रालय-वार दृष्टिकोण के स्‍थान पर नागरिक-केंद्रित प्रकृति के साथ समग्र, विषयगत दृष्टिकोण में ढालने की आवश्यकता है। उन्होंने नागरिकों, विशेष रूप से सरकारी योजनाओं के लाभार्थियों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए विशेष भागीदारीपूर्ण संचार दृष्टिकोण को अपनाने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने प्रेस विज्ञप्तियां जारी करने की बजाय संक्षिप्त वीडियो के साथ मीडिया विज्ञप्तियां जारी करने की संभावनाएं तलाशने का उदाहरण देते हुए यह भी कहा कि आईआईएस अधिकारियों को संचार में डिजिटल आउटलुक को व्यापक रूप से अपनाने पर जोर देने की जरूरत है।
इस सम्मेलन में सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, प्रसार भारती और भारतीय जनसंचार संस्थान के अधिकारियों के साथ देश भर के वरिष्ठ आईआईएस अधिकारियों ने भाग लिया।

Ministry of Information & Broadcasting
Second All India Annual Conference of IIS Officers organized
05 AUG 2019 5:21PM by PIB Delhi
The Second All India Annual Conference of Indian Information Service Officers was organized at Pravasi Bhartiya Kendra in New Delhi today. The Conference was organized with a view to attain greater integration of all Media Units under the Ministry of Information & Broadcasting in order to further amplify government communication.
The Conference included sessions on Adoption of Integrated and Theme Based Communication Approach; Regional Expansion of Social Media and use of Integrated Dashboard; Adoption of Government Communication Impact Assessment Framework; Roadmap for celebration of 550th Anniversary of Guru Nanak, 150th Anniversary of Mahatma Gandhi, 75 Years of India's Independence and Golden Jubilee Edition of International Film Festival of India. A Performance Review of Media Units under the Ministry of Information & Broadcasting was also conducted during the Conference.
Union Minister Shri Prakash Javadekar conveyed his message to the Delegates of the Conference wherein he highlighted the importance of feedback along with communicating the programmes and policies of government, stating that the IIS Officers are the eyes and ears of the government. He urged them to avoid working in silos and instead adopt a unified approach to communication through working in tandem with officers of sister Media Units of the Ministry. He suggested forging relations with institutions of Mass Communication and utilizing the talent pool available through internship programmes to harness the imagination of youngsters in making government communication more interesting and in tune with the changing demands.
Speaking in the inaugural session, I&B Secretary Shri Amit Khare said that there is a necessity to shift government communication from segregated Ministry-wise approach to a holistic, thematic approach, which is citizen-centric in nature. He stressed on the importance of adoption of participatory communication approach to ensure pro-active involvement of citizens, especially those who are beneficiaries of government schemes. He also said that the IIS Officers need to push for greater adoption of digital outlook in communication, giving the example of exploring the possibility of issuing media releases with short embedded videos instead of press releases.
The Conference was attended by Senior IIS Officers from all across the country, along with officials of the Ministry of Information & Broadcasting, Prasar Bharati and Indian Institute of Mass Communication.