وزارت اطلاعات ونشریات
جناب پرکاش جاوڈیکر نے پبلی کیشنز ڈویژن کے بہت سے ای- پروجیکٹوں کا آغاز کیا
لوگوں کے پڑھنے کی عادت کو بڑھاوا دیا جانا چاہئے: پرکاش جاوڈیکر
31 JUL 2019 12:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31/جولائی ۔ مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے پبلی کیشنز ڈویژن کے بہت سے ای - پروجیکٹوں کا آغاز کیا، جن میں نئے سرے سے تیار کی گئی ڈائنامک ویب سائٹ، موبائل ایپ ’’ڈیجیٹل ڈی پی ڈی‘‘، روزگار سماچار کا ای-ورژن اور ای بک ’’ستیہ گرہ گیتا‘‘ شامل ہیں۔ انھوں نے یہ آغاز دہلی میں آج سوچنا بھون میں بک گیلری کے دورے کے دوران کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب جاوڈیکر نے کہا کہ 2.0 پروگرام ’من کی بات‘ میں وزیراعظم نے شہریوں سے جو کچھ کہا ہے کہ وہ پڑھنے کو اپنی عادت بنائیں، اس کے مطابق ہمیں چاہئے کہ ہم اپنے پڑھنے کی عادت کو بڑھاوا دیں۔ انھوں نے پڑوس میں ریڈنگ کلب بنانے پر زور دیا، تاکہ پڑھنے کے ماحول میں بہتری آئے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ پرائیویٹ روزگار کے مواقع سمیت اخبارات میں سبھی اسامیاں اگر شائع کی جائیں تو روزگار سماچار کے رول کو بہتر بنایا جاسکتا ہے۔ انھوں نے مشورہ دیا کہ اگر کالجوں میں روزگار سماچار تقسیم کیا جائے تو اس سے طلبہ کو اپنے ہنر میں بہتری لانے میں مدد ملے گی اور انھیں خود کو روزگار مارکیٹ کےمطابق بنانے میں مدد ملے گی۔ انھوں نے کہا کہ پبلی کیشنز ڈویژن کی نئے سرے سے بنائی گئی ویب سائٹ دلکش اور فعال لگتی ہے اور اسے روزانہ اپڈیٹ کرنے سے لوگ اس سائٹ پر جلدی جلدی آئیں گے۔ انھیں پبلی کیشنز ڈویژن کے لئے ایک موبائل ایپ کے آغاز پر خوشی ہے، جس سے ای- بکس اور کنڈل کے دور میں لوگوں کے پڑھنے کی عادتوں کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
ای- پروجیکٹوں کے آغاز کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
1۔ نئے سرے سے بنائی گئی ڈائنامک ویب سائٹ: نئے سرے سے بنائی گئی ڈائنامک ویب سائٹ (www.publicationsdivision.nic.in) جس میں رقم کی ادائیگی کے لئے گیٹ وے شامل کیا گیا ہے۔ بروقت خریداری کی سہولت اور پبلی کیشنز ڈویژن کی کتابوں اور رسالوں کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کی گئی ہے۔ اس ویب سائٹ سے خریداری میں آسانی ہوجائے گی۔ بھارت کوش کے رقم کی ادائیگی کے گیٹ وے کے ذریعے خریداری کی ویب سائٹ پر سبھی کتابیں دستیاب ہیں۔
یہ ویب سائٹ دلکش ہے اور اسے منصوبہ بند طریقے سے تشکیل دیا گیا ہے۔ کتابوں کے کیٹلاگ اور تازہ ترین معلومات اور نئی کتابوں کے اجرا کو خوبصورتی کے ساتھ مؤثر انداز میں دکھایا گیا ہے، جس میں پرسکون رنگوں کا استعمال کرتے ہوئے عمدہ ڈیزائن کے آئیکون دیے گئے ہیں اور ان آئیکون اور پس منظر میں کنٹراسٹ دیا گیا ہے تاکہ پڑھنے والے کو آسانی ہو۔ یہ معلومات مختلف زمروں میں دی گئی ہے جس میں سبھی متعلقہ فریقوں: قارئین، مصنفین، دیگر ناشرین، پرنٹرس اور ایجنٹس وغیرہ کی معلومات شامل ہیں۔ یہ معلومات خوبصورتی سے تیار کی گئی فہرستوں کی شکل میں ہے، جس میں مناسب طرح سے ویژؤل مواد رکھا گیا ہے جسے آسانی سے سمجھا جاسکتا ہے۔
یہ ویب سائٹ یوزر فرینڈلی ہے، جس میں سوشل میڈیا ٹولز تک آسانی سے پہنچا جاسکتا ہے۔ ویب سائٹ کی تحریر انگریزی اور ہندی دونوں میں دستیاب ہے۔ اس ویب سائٹ تک کوئی بھی شخص رسائی حاصل کرسکتا ہے، جس میں جسمانی طور پر معذور افراد بھی شامل ہیں، اس کے لئے ویب سائٹ میں ایک اسکرین ریڈر بھی دیا گیا ہے۔ سوشل میڈیا پر تنظیم کے ساتھ رابطہ قائم کرنے کے لئے فیس بک اور ٹویٹر لنکس پر رائے اور مشورے دینے کی سہولت بھی رکھی گئی ہے۔
اس میں Gandhi@150 کا ایک خصوصی سیکشن ہے۔ اس سیکشن میں خصوصی گاندھی کیٹلاگ مہاتما گاندھی اور دیگر گاندھیائی اشاعتوں کے، جمع کئے گئے کاموں کو پڑھنے سے متعلق مواد کے لئے گاندھی ہیریٹیج پورٹل سے لنک سمیت خصوصی نکات کے ساتھ کام شروع کئے گئے ہیں۔
2۔ موبائل ایپ ’’ڈیجیٹل ڈی پی ڈی‘‘: یہ گوگل پلے اسٹور پر مفت ڈاؤن لوڈ کے لئے دستیاب ہے۔ اس سے موبائل کی بڑھتی ہوئی تجارتی صلاحیت میں اضافہ کرنے میں آسانی پیدا ہوگی۔ موبائل ایپ، ڈیجیٹل رائٹس مینجمنٹ سسٹم کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے، تاکہ سرقے پر قابو پایا جاسکے اور رقوم کی ادائیگی میں آسانی کے لئے بھارت کوش پیمنٹ گیٹ وے سے مربوط کیا گیا ہے۔
3۔ روزگار سماچار کا ای ورژن: روزگار سماچار جو ایمپلائمنٹ نیوز (انگریزی) کا ترجمہ ہے، ہندی کا روزگار سے متعلق ایک مقبول رسالہ ہے، جس کے ذریعے مرکزی حکومت نے روزگار کے موقعوں کے بارے میں معلومات فراہم کی جاتی ہے، جس میں سرکاری شعبے کی صنعتیں بھی شامل ہیں۔ اس میں ماہرین کے ذریعے کریئر پر توجہ دیتے ہوئے مختلف مطالعات میں داخلے اور کریئر موقعوں کے بارے میں معلومات اور رہنمائی فراہم کی جاتی ہے۔
ای روزگار سماچار ڈیجیٹل شکل میں رسالہ فراہم کرے گا اور یہ 400روپئے سالانہ عطیہ پر دستیاب ہے۔ امید ہے کہ ای روزگار سماچار ان نوجوان قارئین کی بڑھتی ہوئی ضرورتوں کو پورا کرے گا، جنھوں نے بات چیت کے الیکٹرانک ذریعے کا استعمال کردیا ہے۔؎
4۔ ای بک ’’ستیہ گرہ گیتا‘‘: معروف شاعر ڈاکٹر کشما راؤ نے 1930 میں سنسکرت شاعری میں گاندھی جی کی زندگی اور سرگرمیوں کے بارے میں وراثتی نوعیت کی ایک کتاب تحریر کی تھی۔ Gandhi@150 یادگار حصے کے طور پر کتاب کا پی ڈی ایف ورژن ڈی پی ڈی نے خریدا ہے اور اس کتاب کا ای ورژن تیار کیا ہے۔ یہ کتاب زیادہ لوگوں تک پہنچ سکے، اسے یقینی بنانے کے لئے انگریزی ترجمہ بھی شامل کیا گیا ہے۔ یہ کتاب (بھگوت گیتا کے ادھیائے جیسے) 18 بابوں میں منقسم ہے، ستیاگرہ گیتا میں گاندھی جی کے نت نئے نظریات، ان کی زندگی کے فلسفے اور سنسکرت میں ان کے کام کرنے کے طریقے شامل کئے گئے ہیں، جو گاندھیائی اقدار کی طرف راغب کرتے ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Shri Prakash Javadekar launches several e-projects of Publications Division
Reading Culture of People should be revitalised: Prakash Javadekar
31 JUL 2019 12:21PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Prakash Javadekar launched several e-projects of Publications Division including its redesigned dynamic website, mobile app “Digital DPD”, e-version of Rozgaar Samachar and e-book “Satyagrah Geeta” during his visit to Book Gallery at Soochna Bhawan in Delhi today.
Speaking on the occasion, Shri Javadekar said that in line with PM Modi’s call to citizens in ‘Mann Ki Baat’ 2.0 programme, to make reading a habit, we should revitalise the reading culture. He also urged for the creation of Reading Clubs in the neighbourhood to improve the reading culture. He added that the role of Rozgar Samachar can be improved when all the job listing including the private jobs are listed in the newspaper. He suggested that Rozgar Samachar when distributed in the Colleges will help the students to improve their skill sets and make them better suited for the job market. He said that the revamped website of Publications Division looks attractive and dynamic, updating it daily would make the people visit the site frequently. He was happy for the launch of a mobile app for Publications Division which would help in improving the reading habits of people in the era of e books and Kindle.
The details of the e-projects launched is as under:
1. Redesigned Dynamic Website: The newly revamped dynamic website (www.publicationsdivision.nic.in) with integrated payment gateway is capable of providing real time purchase facilities as well as updated information about Publications Division’s books and journals. The website will facilitate ease of purchase. All books are available on the website for sale via payment gateway of Bharatkosh.
The website has an attractive look and feel and a well planned architecture. Catalogue of books and updates and new books’ releases are displayed prominently for effective engagement with aesthetic layout, soothing colour, well-designed icons with good contrast between background and text for easy viewing. The information is organised into different sections and categories, catering to all stakeholders, viz. readers, authors, other publishers, printers, agents etc.,in neatly stacked lists, with proper visual material which is easy to understand.
The website is user-friendly with easily accessible Social Media tools. It is clutter-free with effective search feature and informative menus and sub-menu. The smooth interface provides easy interactivity in English and Hindi. It is accessible to everyone including specially-abled persons (with a screen reader). Easy interface for feedback and suggestions with Facebook and Twitter links for connecting with the organisation on Social Media have also been provided.
It has a special section on Gandhi@150. This section details with the work undertaken with special features including special Gandhi Catalogue, link to Gandhi Heritage Portal for reading volumes of Collected works of Mahatma Gandhi and other Gandhian publications.
2. Mobile App “Digital DPD”: It is available for free download on Google Play Store and will facilitate tapping into the growing mobile commerce potential. The Mobile App is synced with the Digital Rights Management System to keep a check on a piracy and integrated with the Bharatkosh payment gateway for the ease of payments.
3. e-version of Rozgar Samachar: Rozgar Samachar, a corresponding version of Employment News (English), is a prominent job journal in Hindi providing information about job opportunities in Central Government including Public Sector Enterprises. It also provides information and guidance about admission and career opportunities in various streams through career-oriented articles by experts.
The e-Rozgar Samachar will provide the journal in digital form and is available @ Rs.400 for yearly subscription The e- Rozgar Samachar is expected to fulfil the growing needs of young readers, turning to electronic modes of communication.
4. e-book “Satyagraha Geeta”: The heritage value book written by eminent poet Dr Kshama Rao in 1930s in Sanskrit verses presents the life and activities of Gandhiji. As part of Gandhi@150 commemoration, DPD procured a PDF version of the book and prepared the e-version of the book. English translation has also been added to ensure wider reach. Divided in eighteen chapters (like Adhyays of Bhagwat Geeta), Satyagraha Geeta presents Gandhi's ideas, philosophy of life and his methods of action in Sanskrit verse form, capturing Gandhian ethos and tenets.